Вроде я в прошлом году писал в августе, даже с фото. Общий смысл - как обычно сорванные части нужно перемять, или часть пропустить через соковыжималку, мясорубку. Да, конечно часть полезного срока уходит на окисление металла, но это незначительно, кроме того есть соковыжималки и мясорубки из не ржи. Да и время соприкосновения секунды, не так и страшно. Сок нужен для того, что пролить, пропитать мятые листья во время ферментации. Листья мнут прямо руками, выжимая как простынь листьевую массу. Если через мясорубку то там уже всё мято. Если листья были очень сочные, то сок можно не добавлять. Потом этот влажный, потемневший от измятости жмых закладываю в кастрюлю с плотной крышкой, лучше полиэтилен в пару слоёв под крышку, я применяю пенополиэтилен с гнётом на крышку. Если не в больших объемах, то можно затолкать в 3х литровые банки. А саму массу то-же лучше немного прижать гнетом, быстрее идёт ферментация. Просто высущеный иван-чай без ферментации почти не имеет ситостерон на выходе, витамина В наполовину меньше. Я ферментирую часов 20-30 в теплом месте (у меня пол в парилке всегда +30С). А после этого массу рассыпают по простыне, скатерти, бумаге на просушку на 2-3 дня. А я научился у технологов из Чай- совхоза в Адлере делать обеззараживание от плесени и доферментацию (они делают в сушильных барабанах) в духовом шкафу плиты. Но тогда я сушу уже не в виде россыпи, как обычный чай, а в виде таблеток, и не 2-3 дня сушу, а буквально час- два, и потом доферментирую температурой. Таблетки делаю строительным шприцем - наталкиваю массу жмыха внутрь, примерно с полстакана, четверть стана (какие таблетки по толщине нравятся, мне показалось что хорошо просушиваются в духовке и никогда потом не портятся, не плесневеют, когда толщина таблетки 1-2см. И хватает заварить на пару человек), потом завинчиваю крышку, сдавливаю прилично. Открываю крышку, выталкиваю штоком готовую таблетку. Жмых реально слипается при таком прессовании, будучи вялым , влажным и липким от ферментации. Но шприц у меня большого диаметра, я приспособил обычную колбу от жидких гвоздей, герметика и т.д. Они все одинакового диаметра. Взял колбу с дном- поршнем и носиком, разобрал, промыл. Носик отвинтил, через эту дыру затолкал пруток катанки, упёр в поршень (получается с обратной стороны по сравнению с пистолетом для этих колб). Поршень можно перевернуть гладкой стороной к кипрею. К катанке приварил ручку Т- образно. Делаю так:
со стороны открытой части заталкиваю поршень на 5-6 см внутрь;
забиваю прямо руками жмых до краёв;
переворачиваю, упираю колбу в стол, стекло, какую то ровную поверхность;
давлю сверху грудью, руками на толкатель прилично так...;
поворачиваю над противнем от духовки, толкателем выталкиваю таблетку.
Потом ровненько укладываю эти слипшиеся таблетки и в духовку. Последнее время начал делать 2 вида- черный и желтый, как китайский чай.
Желтый- при температуре примерно 100С, черный при 140С пока таблетки заметно не потемнеют. По сути черный чай, и цвет при заварке даёт благородный, аромат поинтересней. Многие не любят травяные чаи, такой пьют с удовольствием, не подозревая что это кипрей а не Цейлон ароматизированный фруктами.