Если серьёзно- друг, "сосед- химик", когда заковидил, страшно перепугался... рассказал, что это байка химиков- "потерял нюх- меняй профессию". Потом оклемался, стал снова нюхать, но чуть слабее. Ну как слабее- на запах легко определяет тип краски, марку растворителей, разбавителей. По запаху пластика сразу определяет тип его генезиса - поликонденсация или полимеризация. Недавно наливал мне несколько литров как обычно растворителя Р-4, точнее показал бочку, я сам насосиком налил 5 литровку и штуки 3 полторашки. Принёс домой, переливал полторашку в не полную 5ку со старой партии- смотрю, как то мешается странно- как ликёр в воде, разводами... Понюхал- пахнет вроде не как Р-4... Но я привык уже- покупаешь краски и растворители разных производителей сейчас, ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ МАРКИ, а они все пахнут по разному, и даже ведут себя по разному... Начал бодяжить ХВ эмаль, при смешивании с ОС-12-03, в принципе размешалось, как он и обещал, правда как то на зубную пасту стало похоже по консистенции, на сметану... наливаешь на поверхность- а она горкой стоит, не растекается...но размазывается отлично... но получил 25л, полбарабана отличной эмали для заборов и других м/к, долговечной и прочной. Но когда начал промывать барабан из под ОС-12, то краска на дне свернулась в гели... как холодец.. Этого не должно было произойти. Понёс полторашку к нему, говорю и пахнет не так. Он вспоминал, откуда наливал, -"неужели я тебе драгоценного толуола дал?". Понюхал- "Не, это ксилол". Я понюхал и то и другое- разница небольшая есть, но не для профи... Говорит- "Добавь пару литров Р-4", налили пару пятёрок Р-4, добавил- стало обычной эмалью, как густые сливки...
Ещё- он нюхал этот Антикор производства "Сюзбытхим" родом из СССР- на фото, сказал что ортофос с цинком. А ещё штук 5 у меня разных антикоров- цинкарь, преобразователи и тд- 90% по запаху не фосфорная, а смеси соляной и т.д. кислот... Цинкарь- говорит есть в составе ортофос, но мало...Вот и верь надписям.
Я его взболтал, но ещё виден осадок на дне, это соли цинка... и смесь при взбалтывании мутная становится, а изначально была прозрачная, тёмного- сочно -изумрудного цвета.
Ну вот где взять такой точно свежий антикор? Игорь говорит что не слышал, чтобы кто- то производил...
Я уже лет 40 как знаю запах ортофосфорной кислоты на стройке, арматуру антикорим, закладные детали и т.д. Этот запах даже не плох... По сравнению с соляной или серной- те вообще удушающие... Вот антикоры с ортофосом похоже и пахнут, но все же с добавками... запах искажён. Без добавок чистая ортофосфорная хорошо очищает и преобразует ржу, но сама нуждается в защите- чистый металл и преобразованные соли не противостоят новой ржавчине, довольно быстро начинают снова крорродировать, нужна защита грунтом. Или добавки в антикор, для образования лаковой плёнки, химики называют это карамелизации- как леденец на поверхности. Если же попадётся антикор без этой карамелько после обработки, то 100% надо промыть водой чз 15-20минут, посушить феном, почистить и защищать... После ортофосфорной так и делают, либо сразу после промывки каркаса заливают бетоном.
Я вчера померял- у меня зазор даже 9-10мм над стеклом. можно даже шкуркой легко влезть, почистить канавку. Там чёрным намазано , прочным, под ним белая эмаль родная, чистенькая... Зачищу, при покраске туда грунт и эмаль набрызгаю...
Согласен. Мне на ржавой ездить- как серпом по гениталиям... Терпишь, пока не доберешься переварить...