K.u.p.e.r. 111 Опубликовано 12 ноября, 2012 В 12.11.2012 в 15:47, Toyota007 сказал: А мотоцикл урал видать видел только на картинках!!!! :lol: Там всё тоже самое,только зазор на урале 0,05. :DНаши русские мотоциклы не ремонтирую.Обычно сталкивался только с регулировочными шайбами и стаканами, как типа на восьмерках.а тут эти коромысла. попробую поездить чуть так, а потом до 0,30 уберу. Просто на газу авто у меня впервые и боюсь что клапана прогорят, если такой зазор поставлю. Вот и спросил вашего совета.тему эту полностью читал. тут все по разному зазоры ставят. уже каша в голове. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
mik322223 1 Опубликовано 23 ноября, 2012 В 12.11.2012 в 14:11, K.u.p.e.r. сказал: Мужики здаров!Хочу спросить совета. Сегодня на 402-ом двигателе регулировал клапана. Регулировал на холодном двигателе при нулевой температуре за бортом.Всё выставил в норме. тоесть 1 и 8 клапаны по 0,35, остальные 0,40.Машину завёл, сначала тихо работала, но по мере прогрева начала сильно тарахтеть клапанами. Вскрыл ещё раз крышку клапанов уже на тёплый двигатель. Там, где было 0,35, стало 0,40. Ну и другие чуть увеличились в зазорах.Всё отрегулировал. Машина потише работает на горячую, но всё равно клапана постукивают. Может ещё убрать зазор? Езжу на газу.Думаю поставить 0,30 на всех, мнение?,такое вряд ли возможно что клапана на холодную тихо работают а на горячую наоборот.ты неправильно регулировал я думаю.фазы газораспределения неправильно выставлял.или проблема глубже и болтается распредвал или еще что то Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
mik322223 1 Опубликовано 23 ноября, 2012 на теплый двигатель не регулируют.зазоры на теплом двигателе должны быть минимальны типа 0.1-0.15 ну уж никак не 0.35 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
K.u.p.e.r. 111 Опубликовано 24 ноября, 2012 В 23.11.2012 в 22:22, mik322223 сказал: такое вряд ли возможно что клапана на холодную тихо работают а на горячую наоборот.ты неправильно регулировал я думаю.фазы газораспределения неправильно выставлял.или проблема глубже и болтается распредвал или еще что тоНа данный момент клапан постукивает на холодную. На горячую тишина Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Vic123 261 Опубликовано 24 ноября, 2012 А штанги у тебя не погнуты? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
mik322223 1 Опубликовано 24 ноября, 2012 на холодную они и должны постукивать это норма Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
K.u.p.e.r. 111 Опубликовано 24 ноября, 2012 В 24.11.2012 в 04:28, Vic123 сказал: А штанги у тебя не погнуты?Штанги проверял-прокручивал.За голову не задевают, не гнутые. Ну на холодную отчётливо слышно что клапан стучит. На штангу не похоже Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Александр 259 Опубликовано 24 ноября, 2012 (изменено) В 12.11.2012 в 15:36, K.u.p.e.r. сказал: Просто с коромыслами впервые столкнулся. Меряю всё также на стержне клапана. Только вот наконечник коромысла, который нажимает на клапан мне как то не нравиться. он как бы яйцом сделан, и выпуклость больше к оси коромысла. коромысла вот такиеничего овального быть не должно Изменено 24 ноября, 2012 пользователем Александр Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Александр 259 Опубликовано 24 ноября, 2012 В 24.11.2012 в 14:46, K.u.p.e.r. сказал: Штанги проверял-прокручивал.За голову не задевают, не гнутые. Ну на холодную отчётливо слышно что клапан стучит. На штангу не похожеотчётливо ничего не должно стучать, только могут постукиванияСтуки могут проявляться при износе толкателей в БЦ или разбиваються колодцы в БЦ где ходят толкатели, в которые вставляются штанги, и ещё одна причина - распредвал болтаеться в БЦ. Я это уже проходил, движок всё больше напоминал работу дизеля. В итоге установка втулок в БЦ под распредвал. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alexq55 339 Опубликовано 24 ноября, 2012 В 24.11.2012 в 19:46, Александр сказал: коромысла вот такиеничего овального быть не должно Почему нет. Та часть коромысла, что давит на стержень клапана как раз имеет овальную форму как и задумано. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
alexgop 996 Опубликовано 24 ноября, 2012 K.u.p.e.r., 0.3 отличный зазор.. тока зазор мерь узким щупом.. с шириной не больше стержня клапана... поскольку на кулачке ходившего коромысла износ имеется.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alexq55 339 Опубликовано 24 ноября, 2012 В 24.11.2012 в 20:00, alexgop сказал: K.u.p.e.r., 0.3 отличный зазор.. тока зазор мерь узким щупом.. с шириной не больше стержня клапана... поскольку на кулачке ходившего коромысла износ имеется.. Очень правильно подмечено. Много раз видел, как некоторые пытаются регулировать при помощи широкого (жигулевского) щупа, а потом удивляются почему опять стучат клапана. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AHдрей 1 883 Опубликовано 24 ноября, 2012 В 24.11.2012 в 20:00, alexgop сказал: ... поскольку на кулачке ходившего коромысла износ имеется..Если есть вырботка на коромысле, щупом не отрегулируешь, какой бы щуп не бы... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Александр 259 Опубликовано 24 ноября, 2012 в тему - коромысло https://www.gazelleclub.ru/forum/index.php?showtopic=9661&st=20 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
mik322223 1 Опубликовано 24 ноября, 2012 укивания В 24.11.2012 в 20:08, Александр сказал: в тему - коромысло http://www.gazellecl...opic=9661&st=20].где ставил втулки скажи пожалуста и сколько стоило нижний новгород Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Mycoyan 150 Опубликовано 24 ноября, 2012 Купер, да забей ты на эти стуки! Ни на что они не влияют. Рекомендую так сделать. Вот сейчас отрегулировал - поезди недельку-две, а потом еще разок регулирни, окончательно уже. Но особой тишины не жди, детали ГРМ-402 отличаются широчайшими допусками, кроме того, коромысла на заводе делают не руками, а ногами, и вообще походу не закаливают. Из страшилок - шпильки, что держат ось коромысел, довольно легко вытягиваются из алюминия ГБЦ, после чего ось гуляет и зазоры вообще сбиваются. Есть смысл попробовать очень нежно их подтянуть. Момент, что указан в книжке (не помню точно какой) ни в коем случае не превышай.Также бывает, засоряется канал подачи масла на коромысла, и штанги съедает за неделю, регулировка сбивается за день. Обнаружить легко, если завести и быстро заглушить без клап. крышки, масло должно потечь с каждого регулировочного болтика по штангам. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Александр 259 Опубликовано 24 ноября, 2012 (изменено) В 24.11.2012 в 20:15, mik322223 сказал: укивания ].где ставил втулки скажи пожалуста и сколько стоило нижний новгородя в Питере делалразбирал движок полностью, и голый БЦ отвозил в мастерскую Изменено 24 ноября, 2012 пользователем Александр 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
K.u.p.e.r. 111 Опубликовано 25 ноября, 2012 В 24.11.2012 в 20:15, Mycoyan сказал: Купер, да забей ты на эти стуки! Ни на что они не влияют. Рекомендую так сделать. Вот сейчас отрегулировал - поезди недельку-две, а потом еще разок регулирни, окончательно уже. Но особой тишины не жди, детали ГРМ-402 отличаются широчайшими допусками, кроме того, коромысла на заводе делают не руками, а ногами, и вообще походу не закаливают. Из страшилок - шпильки, что держат ось коромысел, довольно легко вытягиваются из алюминия ГБЦ, после чего ось гуляет и зазоры вообще сбиваются. Есть смысл попробовать очень нежно их подтянуть. Момент, что указан в книжке (не помню точно какой) ни в коем случае не превышай.Также бывает, засоряется канал подачи масла на коромысла, и штанги съедает за неделю, регулировка сбивается за день. Обнаружить легко, если завести и быстро заглушить без клап. крышки, масло должно потечь с каждого регулировочного болтика по штангам.Понял, так и сделаю.Спасибо за совет. Ось коромысел проверю, и клапана тоже в ближайшее время Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
alexgop 996 Опубликовано 25 ноября, 2012 В 24.11.2012 в 20:05, AHдрей сказал: Если есть вырботка на коромысле, щупом не отрегулируешь, какой бы щуп не бы... я знаю что ты не отрегулируешь.. тока вот за меня не беспокойся.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
K.u.p.e.r. 111 Опубликовано 28 ноября, 2012 Вообщем сегодня залез под клапанную крышку.Проверил ось коромысел, опять же все штанги проверил, всё в норме.Проверил зазоры на клапанах, последние два 0,30 ели залез - поджатые были ПОЧЕМУ ТО. (регулировал недавно) ога. третий с конца 0,40 легко лез, поджал его чуть. В итоге завёл... Тишинаааа.Двигатель работает хорошо. И слышно только как штанги бъются об коромысла на всём протяжении головки. Звук Цок-цок-цок-цок Ну и конечно Тюнинг-сюнинг-тюнинг :D Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
филя 3 Опубликовано 10 декабря, 2012 Есть такая штука - коэффициент теплового расширения материала. У каждого металла он свой. Люминиевая деталь при одинаковом нагреве становится длинней, чем такая-же стальная. Возмём головку 402 двигателя и проследим, что происходит при запуске, прогреве и нагрузке на двигатель с точки зрения этого самого коэффициента.1.Движок холодный и не работает. Всё холодное, зазор предположим 0.42.Запускаемся и начинаем прогреваться. Клапана нагреваются (и удлиняются) быстрее, чем головка с направляющей, блоком и штангой. Зазор уменьшается.3.Движок прогрелся. Клапан нагрелся ещё чуть-чуть, но блок нагрелся и удлинился тоже. Зазор немного увеличился. Увеличение зазора от расширения блока частично компенсирует нагревающаяся штанга. (Поэтому нежелательно мастерить штангу из ЗИЛовской).4.Режим нагрузки(прём с грузом в гору). В цилиндре бушует огонь, головка и блок усиленно охлаждаются системой охлаждения, клапан (особенно выпускной) нагревается больше обычного. Зазор уменьшается.5.Режим после нагрузки(перевалили через гору и на пятой прём вниз, на газ не жмём). Клапан охлаждается быстрей, чем головка и блок. Зазор увеличивается.6.Глушим двигатель. Клапан резко охлаждается до температуры головки, а вот головка малость перегревается (тосол уже не циркулирует). Зазор увеличиваерся и плавает.Мораль сей басни такова. Чем больше зазор, тем больший диапазон тепловых нагрузок выдерживает двигатель с нижним расположением распредвала.С другой стороны при слишком большом зазоре начинается ударное разрушение всех стыкующихся поверхностей.Я на пропане ставлю 0.45 и не парюсь.(бензин моя Газелька не ела уже года три).Клапана регулирую весной и осенью.Регулировка клапанов.Если внимательно посмотреть на распредвал, то можно увидеть, что одинаковые клапана (впускной к впускному и выпускной к выпускному) 1 и 4, 2 и 3 цилиндров находятся в противофазе. Этим и пользуемся. Клапанная крышка снята. Крутим коленвал. Ищем на любом цилиндре перепуск. Это значит, ловим момент, когда на одном из цилиндров один клапан закрывается, а другой начинает открываться. В этом цилиндре у нас закончился такт выпуска и начинается такт впуска. Значит у противоположного цилиндра(1 и 4, 2 и 3) как раз закончился такт сжатия и начинается такт рабочий ход. Как раз его и регулируем. Повторяем операцию ещё три раза.(не забываем крутить коленвал). 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Vadim _vi 747 Опубликовано 10 декабря, 2012 Всю жизнь, а точнее с 1987 года езжу на газовских авто и ставлю зазоры вкруговую ..о,3 и все окей. Выставляй бегунок параллельно блоку, первый поршень в ВМТ и от Передка машины считай 1-2-4-6 клапана ставь зазоры.Делаешь один оборот квала и С З А Д И также вперед считай 1-2-4-6 . Ты за одиг оборот квала выставишь все клапана. Не торопись, подойди к авто и посчитай 1246 и сзади 1246, Нужно запомнить всего 4 цифры и все гуд. УДАЧИ!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
филя 3 Опубликовано 11 декабря, 2012 Прибегает как-то ко мне мужик. Падает на колени, умоляет съездить в лес, дать ума двигателю на тракторе. Предыстория такова. Стуканул движок(это всё заготовка леса по русски), мужик покупает голую БУшку В каком-то колхозе. Топливный насос, помпу, пускач и тд перекидывают с поломатого двигателя, как могут всё регулируют. Третью неделлю не могут завести. Мне стало интересно. В наши горы путь не близкий, кое как добираемся. Трактор 75ка, движок 41. Снимаю клапанную крышку. На некоторых клапанах зазоры миллиетров по пять. Говорю непонятненько и лезу в зажигание. Впрыск для первого цилиндра происходит где-то на две трети оборота коленвала позже, чем нужно; говорю понятненько и минут через сорок завожу двигатель. Мужики сунули топливный насос абы как(трамблёр на 402 тоже можно всунуть в разных положениях), а потом по впрыску отрегулировали клапана. Не факт, что в момент регулировки клапанов на двигателе стоит трамблёр. Восьмицилиндровый двигатель по трамблёру регулировать сложней, а когда знаешь, что парные цилиндры 1-6, 5-3, 4-7 и 2-8 всё становится гораздо проще. Уважаемый Vadim _vi, Вы никогда не задумывались, откуда пошла эта легенда, что на газоновских двигателях зазор в клапанном механизме 0.3, а то и 0.25 допустим. Всё началось с 21 и 24 Волг. Там зазор 0.25-0.35 считался допустимым. А теперь задумайтесь, почему мощьность 402 немного больше, у чем 24 двигателя. И это при одинаковом ходе и диаметре поршня. Конструктора перенесли помпу на блок для лучшего отвода тепла от двигателя. Про диапазон тепловых нагрузок двигателя я уже говорил. Ну а насчёт зазора 0.3 в клапанах, это дело личное. Некоторые суют пальцы в розетку и ничего, а кого-то убивает. Я кстати права получал в 1988. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Vadim _vi 747 Опубликовано 11 декабря, 2012 Я удостоверение водителя получил в 1965 году, а мотоциклетное и того ранее, да суть не в этом. Суть в том, что я никому своего мнения не навязываю, просто пишу как делаю я. За эти годы у меня не прогорело ни одного клапана, расход топлива на 402 двиге не превышал 11 литров на сотку, при скорости 90 км и груз в 1,5 тн. Я вообще-то всю жизнь Родине служил, а водительским делом занялся только с 1987 года как вышел в запас, т к больше делать ничего не умею. Да, а регулировать клапана есть букварь, где это все подробно расписано, немного мозгов и умение пользоваться мерительными инструментами. Как то так Привет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
K.u.p.e.r. 111 Опубликовано 11 декабря, 2012 В 10.12.2012 в 20:32, Vadim _vi сказал: Всю жизнь, а точнее с 1987 года езжу на газовских авто и ставлю зазоры вкруговую ..о,3 и все окей. Выставляй бегунок параллельно блоку, первый поршень в ВМТ и от Передка машины считай 1-2-4-6 клапана ставь зазоры.Делаешь один оборот квала и С З А Д И также вперед считай 1-2-4-6 . Ты за одиг оборот квала выставишь все клапана. Не торопись, подойди к авто и посчитай 1246 и сзади 1246, Нужно запомнить всего 4 цифры и все гуд. УДАЧИ!!!интересно.0,30 ставите для бензинового двигателя? или на газу ездите? Просто я на газу езжу и уже несколько раз выставлял по норме клапана (0,35;0,40..;0,35) и всё равно стучит клапан.Достали они уже.Вот и хочу чуть прижать их все. НО!!! боюсь потерять в мощи.На данный момент по 10 очков во всех горшках. И ВСЁ РАВНО НЕ ЕДЕТ ЗАСРАНКА Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты