Перейти к содержанию

Авторизация  
sanek.1512

Второй АКБ на газель

Рекомендуемые сообщения

PanDiman
1 час назад, Олег Ф. сказал:

И да, забыл сказать я, что двухлетний акб, снятый превентивно с Газели, я вовсе не сдаю в цветмет, а ставлю на деревенский уазик, либо на трактор, там он пускач заводит, так и дорабатывают они до полного исчерпания ресурса, безотходная технология. Этим летом вот опять снял с Газели, долил воды, зарядил, и воткнул на Уаз, а с Уаза на трактор. Бензинку уазовскую этот аккум крутит на ура, даже зимой, а дизелю нужен свежий.

эх, а были времена когда аккумуляторы возле гаражей оставляли )) мы пацанами разбирали их и плавили свинец на костре, выплавляли крестики и тп ))  

Поделиться сообщением

Олег Ф.

Я сам в детстве плавил, в столовую ложку заливаешь свинец, получалось грузило для донки.

Поделиться сообщением

Bankir
3 часа назад, Олег Ф. сказал:

Я сам в детстве плавил, в столовую ложку заливаешь свинец, получалось грузило для донки.

А мы кастеты отливали , делали формы в песке и лили 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Олег Ф.

Я не был хулиганом, поэтому кастетами не интересовался, всё больше лисапедами, потом мотиками.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Bankir
8 часов назад, Олег Ф. сказал:

Я не был хулиганом, поэтому кастетами не интересовался, всё больше лисапедами, потом мотиками.

Да не то чтобы были хулиганами , больше чтобы покрасоваться ! Но когда провожали девушку домой в чужой район - он всегда был в кармане

• Нравится 1

Поделиться сообщением

ZAN57
18 часов назад, PanDiman сказал:

эх, а были времена когда аккумуляторы возле гаражей оставляли )) мы пацанами разбирали их и плавили свинец на костре, выплавляли крестики и тп ))  

они отлично годились как подставки при поддомкрачивании. А из эбонита кольца, бусы, серьги классные получались.

Поделиться сообщением

Устин

Цель:

нужна возможность работать в салоне с несколькими ноутбукамми, т.е. может потребоваться заряжать 2 ноута одновременно.

Соответственно вопросы:

как правильно подключить 2 аккума чтобы при езде тот, что для салона, заряжался при этом не перегружал генератор?

Что требуется для перевода 12в в 220в?

Планирую поставить два акб по 72 или 75.

Также рассматриваю вариант установки солнечной панели. Если есть кто использовал, то дайте пожалуйста рекомендации по тому что лучше ставить и на что обратить внимание?

Поделиться сообщением

PanDiman
3 минуты назад, Устин сказал:

Цель:

нужна возможность работать в салоне с несколькими ноутбукамми, т.е. может потребоваться заряжать 2 ноута одновременно.

Соответственно вопросы:

как правильно подключить 2 аккума чтобы при езде тот, что для салона, заряжался при этом не перегружал генератор?

Также рассматриваю вариант установки солнечной панели. Если есть кто использовал, то дайте пожалуйста рекомендации по тому что лучше ставить и на что обратить внимание?

трейдер ? 

Поделиться сообщением

Alex030569
6 минут назад, Устин сказал:

акб по 72 или 75.

Ставь больше.Я одно время с 132 ездил.Просто он очень тяжёлый.Неудобно таскать на подзарядку в гараж.Сецчас вроде на 85  оба стоят.

На счёт генератора,зарядит он тебе и 180.

А так есть тема про УРА 200.У меня стоит много лет,вообще не парюсь,заряжаются оба,на стоянке один работает,завожусь с другого.

Зачем переводить с 12 на 220.Неужели сейчас нет автомобильных зарядок для ноута?

Поделиться сообщением

Устин

@Alex030569 смотрю цены на УРА 200 и не совсем пойму, за что там 4000 хотят? :laugh: Б.у. никто не продает?

14 минут назад, Alex030569 сказал:

Неужели сейчас нет автомобильных зарядок для ноута?

что то у меня большие сомнения, что стандартная проводка прикуривателя потянет 2 активные зарядки для ноутов.

Поделиться сообщением

Олег Ф.

Вот у меня небольшой преобразователь с 12 на 220 вольт, зарядку ноутбука легко тянет

20250307_130538.jpg

Поделиться сообщением

Samarin
33 минуты назад, Устин сказал:

Цель:

Соответственно вопросы:

На Драйвер человек схемой поделился. 

Screenshot_20250310_151715_com.yandex.browser.jpg

Поделиться сообщением

Alex030569
17 минут назад, Samarin сказал:

На Драйвер человек схемой поделился. 

Screenshot_20250310_151715_com.yandex.browser.jpg

я тебе сразу скажу,будет потеря напряжения,примерно 0,5 В.

УРА это УРА.Я то же сперва как и ты,хотел сэкономить,пробовал всякие схемы.Потом плюнул и купил УРА200.

Поделиться сообщением

german
52 минуты назад, Устин сказал:

Цель:

Соответственно вопросы:

Ставь СП и не раздумывая, хорошее подспорье будет. Чисто сп будет заряжать акб, желательно через контроллер. Другой акб будет заряжаться от генератора авто. Сложного ничего нет. Будет раздельноп питание.  В моем варианте так. Из моей автожизни было и то что с генератора авто был недозаряд, как позже выяснил накрылся один диод в подкове. Подключил акб к сп, так и проездил почти два года, пока генератор не отремонтировал.

Поделиться сообщением

Crady

scale_1200

https://www.ozon.ru/category/rele-12v-200a/

https://www.ozon.ru/product/modul-kontrolya-zaryadki-s-zashchitoy-po-napryazheniyu-xh-m609-1003862271/?at=NOtwpWz33c4NpKE9UE0WlDkhGy9Lk8sXYp446T0WDWn6&keywords=хн-м609

если заменить реле на 500 амперное,получим ура 500 с отключением при падении напруги общей ниже запрограммированной величины,по своему вкусу,при надобности подключение второго акб кнопкой.

https://www.ozon.ru/search/?text=реле+12в+500а&from_global=true

итого по деньгам сами посчитаете,сколько чего выходит.

Поделиться сообщением

Устин
2 часа назад, Crady сказал:

https://www.ozon.ru/category/rele-12v-200a/

https://www.ozon.ru/product/modul-kontrolya-zaryadki-s-zashchitoy-po-napryazheniyu-xh-m609-1003862271/?at=NOtwpWz33c4NpKE9UE0WlDkhGy9Lk8sXYp446T0WDWn6&keywords=хн-м609

если заменить реле на 500 амперное,получим ура 500 с отключением при падении напруги общей ниже запрограммированной величины,по своему вкусу,при надобности подключение второго акб кнопкой.

О! Круто, спасибо! Можно еще попросить объяснить как правильно это все подключить? Схему вижу, но я в электрике не силен, потому заранее извиняюсь за глупые вопросы. Основные вопросы:

1) От провода "+" что идет на 1й АКБ необходимо отвести еще одну ветку до силового реле?

2) Это будет на 1 из двух контактов реле? 

3) От второго контакта необходимо кинуть "+" до модуля контроля зарядки?

4) И от модуля контроля кинуть до "+" второго АКБ?

5) Соответственно у 2го АКБ своя собственная масса?

2 часа назад, german сказал:

Ставь СП и не раздумывая, хорошее подспорье будет.

А чем пользовался? Какую СП можешь посоветовать?

Поделиться сообщением

Crady
30 минут назад, Устин сказал:

Можно еще попросить объяснить как правильно это все подключить? Схему вижу

если уж с ТАКОЙ схемой сложности,то лучше попроси того кто может это сделать не задавая вопросов. 

грубо говоря с такими познаниями в электрике делов натворить можно,что куча народу будет потом мозг ломать что там сделано и как исправить.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Устин
1 час назад, Crady сказал:

если уж с ТАКОЙ схемой сложности,то лучше попроси того кто может это сделать не задавая вопросов. 

т.е. все должно быть не так как я описал в вопросах?

Верю, что у меня получится, если найдется кто то объяснить "как надо слелать".

Поделиться сообщением

Alex030569

@Устин https://market.yandex.ru/product--universalnyi-blok-pitaniia-dlia-noutbukov-blok-pitaniia-dlia-noutbukov-v-prikurivatel-zariadka-dlia-noutbukov-8-nasadok-usb-type-c-100vt/149832644?sku=103153744331&uniqueId=1035015&do-waremd5=2dWoxEVxCbvc9UK4u7CExg&utm_term=91039|149832644&clid=1601&utm_source=yandex&utm_medium=search&utm_campaign=ymp_offer_dp_komputer_model_mrkscr_bko_dyb_search_rus&utm_content=cid%3A113941570|gid%3A5486705348|aid%3A16454305150|ph%3A53093333429|pt%3Apremium|pn%3A1|src%3Anone|st%3Asearch|rid%3A53093333429|cgcid%3A0&yclid=14732921780313784319

Этих зарядников на любой вкус.Просто глупо сначало повышать напряжение с 12В до 220,а потом понижать его до 19В.

И это,поверь,не стоит тебе городить всякие схемы с зарядкой для двух АКБ.Электрика дело серьезное,можно всю машину спалить с такими познаниями.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Денис22
16 часов назад, Устин сказал:

что то у меня большие сомнения, что стандартная проводка прикуривателя потянет 2 активные зарядки для ноутов.

Я что-то не понял. Разъясни пожалуйста.

Поделиться сообщением

Командор

@Устин В начале у меня второй аккумулятор заряжался параллельно основному через мощный тумблер на 20 ампер, но был недозаряд, как мне тут объясняли. На ночь не хватало на холодильник. Потом поставил солнечную панель на крышу и в дороге постоянно ей подзаряжал второй аккумулятор через контроллер. Всё стало нормально, а в пасмурную погоду и во время дождя подключаю от генератора через DC-DC повышающий преобразователь, установил 14,8 вольт и по амперметру контролирую заряд. Проблема решена, тут неоднократно говорили что надо повышать напряжение от генератора. Всё это подробно описано в моей теме.

6 часов назад, Alex030569 сказал:

Всегда новые провода беру с большим запасом, в несколько раз. И гофрой пользуюсь всегда, тут экономить не следует.

Поделиться сообщением

Alex030569
18 часов назад, Устин сказал:

что то у меня большие сомнения, что стандартная проводка прикуривателя потянет 2 активные зарядки для ноутов

покупаешь зарядку по моей ссылке и подключаешь ее напрямую к АКБ,естественно через предохранитель.И до заводской проводки будет вообще пофиг.

Вроде все просто.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Денис22
11 минут назад, Alex030569 сказал:

подключаешь ее напрямую к АКБ,

Именно так и делают с мощными потребителями. Откровенно сказать существующие разъёмы: гнездо прикуривателя и штекер - гавно полное. Греются, от тряски выскакивают, по глубине разные. И гнездо как правило расположено неудобно всегда его задеваю. Я на провод взамен штекера для прикуривателя буду ставить что-то посерьёзнее. Вот на копейке переноска подключалась в мамку под приборкой возле руля. Что-то типа такого думаю подыскать.

Поделиться сообщением

german
16 часов назад, Устин сказал:

А чем пользовался? Какую СП можешь посоветовать?

В моем варианте сп 165 ватная, контролер 14 амперный, и акб сотка.

Поделиться сообщением

Командор
1 час назад, german сказал:

В моем варианте сп 165 ватная, контролер 14 амперный, и акб сотка.

А у меня 100 вт, контролер 10 амперный, на 75 аккумулятор в горизонтальном положении на солнышке дает 4 ампера заряда

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Создать...