Перейти к содержанию

Авторизация  
Алексей Ф.

Автономный бензиновый подогреватель

Рекомендуемые сообщения

оох

оох,

дружище, ты бы лучше спал ночью, чем думы думал ))

У меня бензиновый подогреватель стоит под расширительным бачком и сразу подаёт горячую ож в штуцер термостата. В минус 10-20 мороза, за 10 минут работы - блок ДВС прогревается до 30-50 градусов. Котёл посажен на обратку из печки, через помпу. Схема устраивает. Работой подогревателя доволен.

В термостат?...там же мелкий штуцерок как раз на выход воздуха к расширителю...

Надо подумать, резбью че ли нарезать побольше? а Как выход воздуха у тебе?

Поделиться сообщением

Владисон

оох,

да у меня труба выкинута. Та, которая антифриз от печки в блок возвращает. Вместо неё и устроена горячая подача ОЖ из котла. А перед котлом установлен специальный тройник. Я его из двух заводских тройников сварил. Там разные диаметры - 16-20-20.

Вот здесь схема, А на другом фото, кусок тройника виден, прямо над аккумулятором.

0_7ee82_2f12afe8_XXL.jpg

0_7fd7e_58abb371_XXL.jpg

И перед переделом моей системы я конечно же волновался за прогрев газового редуктора. народ сказал, что работать будет.

И в недавние морозы я как раз подтвердил надёжность всей системы. Всё прекрасно функционирует )))

Кстати, та труба сзади мотора, всегда "протекала". Там такие коварные соединения заводом разработаны, что просто неподступны, и при подтекании практически ничего не сделать. Я долгое время так и ездил, всё сочилось, мерзко было смотреть на это место. Подливал постоянно тосол.

Поделиться сообщением

rusgg

0_973c9_ee45d52c_XL.jpg

http://fotki.yandex.ru/users/rustikgg/view/619465/

краник закрывает тепло , и одновременно подогрев заслонки !!!

Поделиться сообщением

Владисон

Ребята, может кому интересна дополнительная индикация работы подогревателя?

Разместил вопросы в соседней подобной теме:

https://www.gazelleclub.ru/forum/index.php?showtopic=26484&view=getlastpost

Поделиться сообщением

оох

После всех "за" и "против", решил остановится на такой схеме ( временно, до тепла).

Блок - печка - помпа родная - помпа котла - котел - редуктор газовый - помпа двигателя.

Схема последовательная.

Придется первое время пробкой расширительного бачка манипулировать или установлю дополнительно вентиль для стравливания воздушной пробки, если таковая будет мешать работе котла. Вентиль в самой высокой точке схемы, верхний патрубок выхода с радиатора печки салона.

Дело в том, что сперва я хотел на место бачка омывателя, перенеся его в другое место, оказалось уровень слишком высоким, с длинными шлангами. Под расширителем много грязи с под колес, не стал даже планировать.

Потом передумал и поставил возле аклематора, там давно уже полочка установленна была, масло с тосолом стояли. Бинар как раз влез, правда опасаюсь если газы будут травить с редуктора, уже было такое, не взорвать бы машинку...буду надеятся на новый клапан газовый. И патрубки ОЖ покороче будут в размерах.

Еще при установке учел всевозможные пробкообразующие зоны, короче, следил за уровнем установки котла, помпы, патрубков и перегибов, избегая колен вверх торчащих.

Две помпы, планирую при включении котла, дополнительно врубать, кратковременно, помпу печки, что бы прокачать тосол получше.

В мануале есть ошибка на мой взгляд, там помпа котла устанавливается ниже котла, что вызовет образование пробки воздушной именно в этом изгибе, а он достаточно емким получается. Поэтому помпу котла, установил вровень с патрубком входа в котел, с учетом загиба шланга.

Собственно все. Надеюсь мне попался хороший котел и сбоев не будет.

Поделиться сообщением

rusgg

В мануале есть ошибка на мой взгляд, там помпа котла устанавливается ниже котла, что вызовет образование пробки воздушной именно в этом изгибе,

у меня ниже стоит помпа, пробемм нету

только сначало помпа, потом печка

Поделиться сообщением

Spas750

После всех "за" и "против", решил остановится на такой схеме ( временно, до тепла).

Блок - печка - помпа родная - помпа котла - котел - редуктор газовый - помпа двигателя.

А зачем 2 помпочки, одной хватит, у котла есть режим включение помпочки отдельно, если надо, включил принудительно.

Поделиться сообщением

оох

А зачем 2 помпочки, одной хватит, у котла есть режим включение помпочки отдельно, если надо, включил принудительно.

Причина одна, когда я вырубаю движок, иду куда хочу, то никогда не оборачиваюсь на предмет теплового удара и последующего выброса тосола, по причине, помпа и карслон врубаются одновременно, соеденены с батарейкой напрямую.

При всем этом, я еще могу с кнопки в кабине, отдельно врубать в сильные морозы помпу.

Если одной будет достаточно и я придумаю новую схему включения помпы, а это, с кнопки в кабине, параллельно с карслоном и от управления котлом, то вторую помпу сниму.

Изменено пользователем оох

Поделиться сообщением

Spas750

Если одной будет достаточно и я придумаю новую схему включения помпы, а это, с кнопки в кабине, параллельно с карслоном и от управления котлом, то вторую помпу сниму.

Элементарно, реле включает помпочку, а реле в свою очередь от всего что надо, развязку через диоды.

Поделиться сообщением

оох

Элементарно, реле включает помпочку, а реле в свою очередь от всего что надо, развязку через диоды.

Вот спасибо, попроще будет чем с тремя реле! Летом по теплу доделаю узел.

...

А пока, сегодня вышел, солнышко за домами где то, вороны поют на соседней помойке, жара в минус 20 гр.! В общем полез очередной раз мастерить котел.

Сегодня установил, попутно перенеся всякий нужный хлам, топливный насос! Любовался с пол часа :)

Протянул от насоса магистраль, уложил, упрятал, умотал, все как положенно ...и вдруг сосед с окошка мне - " че там копаешся, мороза -29 уже!" (половино восьмого вечера)

.а были планы грандиозные, протянуть в какую-нибудь дырдочку и проводку.

В общем после слов соседа я тут же замерз и ушел домой :)

Установка котла продолжается!

Второй сосед изрек, - к лету будет готово.

А че, самое время проверять на работоспособность и морозы не помешают котлу исправно работать :rolleyes:

Поделиться сообщением

Spas750

.и вдруг сосед с окошка мне - " че там копаешся, мороза -29 уже!" (половино восьмого вечера)

...

В общем после слов соседа я тут же замерз и ушел домой :)

Установка котла продолжается!

Я думал сосед позвал самогончику для согрева накатить. :D :D :D

Поделиться сообщением

Владисон

Пока работа делается, никапли не жарко не холодно :D

Поделиться сообщением

Алексей Ф.

Готовь сани летом - думаю куда бы прикрутить Гидроник на машину с УМЗ. Надо делать пока тепло..

Может на раму прикрутить под кабину ? Место на раме возле коллектора занято газовым редуктором, остаётся три места - за расширительным бачком , на раме слева от двигателя по ходу ( за ГУР) , или выкинуть адсорбер ?

Поделиться сообщением

vingod

а чем тебя не устраивает так называемое "штатное место крепления" 

между бампером и подкрылком. снимаешь пыльник железный и ставиш. у меня там 3 зимы отстоял и ещё этикетка читается легко.

ставить надо проводами вверх

Поделиться сообщением

Алексей Ф.

vingod, справа, спереди ? На бензинках там адсорбер стоит.

Поделиться сообщением

vingod

Адсорбер сверху.  А ставь снизу вместо пыльника

С пасс стороны 

Поделиться сообщением

Кроха

кто нибудь делал управление автономкой с сотового телефона? Кто, как и сколько стоит?

Поделиться сообщением

Алексей Ф.

Часа полтора сегодня примерял Гидроник под капотом , потом мой штатный слесарь принёс из бокса мощный кронштейн и посоветовал прикрутить к опоре двигателя его , отверстия уже были . Приварил остатки штатного кронштейна к другому и я прикрутил конструкцию к левой опоре двигателя . С обеда подвёл тосольные шланги и заодно поменял шланги подводки ОЖ к газовому редуктору . Опять наткнулся на косяк установщиков ГБО  - на тройниках сосок 10мм в диаметре, а на редукторе 8мм (( Как хочешь, так и затягивай хомуты на редукторе..Надо искать тройники с сосками на 8мм.

OfL89QRfdVA.jpg

zzUwUvJz1Wo.jpg

uW4C62AZi_o.jpg

Поделиться сообщением

Алексей Ф.

Врезался в обратку - ОЖ приходит в подогреватель с печки и уходит в помпу.

xHRADHDCxes.jpg

NEaC2nFVXlg.jpg

Поделиться сообщением

Алексей Ф.

Осталось врезать тройник в топливопровод фена (Вебасто) и протянуть трубку к подогревателю по раме, там же закрепить бензонасосик и протянуть питание к нему . Потом прикрутить под капотом блок предохранителей , запитать его на плюс и массу,  прикрутить релюшку управляющую подачей питания на печку , хотя она в принципе мне не нужна, так как печку сложно подключать  на "бизнесе" , да и не нужно оно мне - салон грею феном. Поэтому два мощных провода на печку даже не буду заводить в салон. Самое сложно для меня, это найти дырку в моторном щите , что бы не разбирая разъём, протянуть жгут к пульту управления и закрепить последний на панели.. На старой Газели была большая резиновая заглушка под расширительным бачком , а на "бизнесе" там какой то хитрый разъём.

Поделиться сообщением

Slavyan

Дрель рулит :D  А так у меня есть лишняя дырка над аккумулятором. Я туда провод на усилок просунул

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Алексей Ф.

Slavyan, посмотрю завтра , над аккумом есть небольшое отверстие , можно расширить, что бы разъём пролез.

Подогреватель ветеран - 9 зим плотно отработал и 10-ю изредка. Два раза мне его в СПБ устанавливали на сервисе и два раза я его сам снимал)) Две Газели пережил с 2003 года без ремонта. Сейчас говорят не то качество и у немцев ((

Поделиться сообщением

Алексей Ф.

Сегодня опять часов пять убил на подогреватель. Осталось купить новую гофру на глушитель взамен прогоревшей и прикрутить   глушитель . Купил тройничок за 70 руб и развёл  топливо с заборника на две автономки. Разъём на пульт протолкнул в салон  слева от ваккумника (если смотреть спереди) , там большое квадратное отверстие с резиновой заглушкой. Что бы не обрезать провода у самого пульта и не разбирать его разъём , прикрутил пульт возле штатной заглушки на которую уже прикручена кнопка ГБО . Напильника круглого не нашёл, поэтому немного некультурно проковырял паз под проводку и упор ножом. Длинный провод на печку обрезал, потом выведу его в салон и подключу какую нибуть лампочку , что бы видно было из окна , что подогреватель работает ))

ZLU_uXCGdYM.jpg

Хомутов не нашёл под тонкие шланги, только 8х12 norma , поэтому не очень красиво вышло .

RMwa_C9L7dc.jpg

Оба насоса прикрутил рядом , на куске транспортёрной ленты. Вычитал в инете, что насосы должны висеть под углом 30 грд подачей вверх.

o8NEkq6EQrw.jpg

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Владисон

А что за длинный провод? Я к помпе светодиод с сопротивлением поставил.

Ещё ставят так же с другим цветом на бензонасос. Или кому как нравится и выводят на лобовое стекло, или туда, куда нужнее.. смотреть из окна своего жилища. 

Изменено пользователем Владисон
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Алексей Ф.

А что за длинный провод? Я к помпе светодиод с сопротивлением поставил.

Ещё ставят так же с другим цветом на бензонасос. Или кому как нравится и выводят на лобовое стекло, или туда, куда нужнее.. смотреть из окна своего жилища. 

Ну вот и мне мысль такая же пришла в голову )) Провод двухжильный , по нему подаётся питание с релюшки , которая срабатывает при нагреве ОЖ до 30 грд . Печку включает подогреватель сам , если тумблер печки оставишь во включённом положении. Но я не грею салон, только мотор грею - экономлю ресурс подогревателя, аккума и бензин))

Ну и отопитель "бизнеса" не работает пока не включишь зажигание , брату подключили доп отопитель к подогревателю, тот , что под сиденьем фермера стоит.

Так, что можно индикатор работы подогревателя сделать за 5 минут )) , что бы в окно посмотреть и понять - запустился или нет.

Помпа у меня внутри корпуса подогревателя.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Создать...