Перейти к содержанию
           
Авторизация  
vingod

Электро вентилятор вместо муфты

Рекомендуемые сообщения

kovaikin

плюс ,минус и еще один,как  понял он работает по шим

ну да так и есть работает по шим,я выше схем давал она рабочая, надо поискать , у меня щас все работает по этой схеме тоже с родной системой от митсубы, вроде пока устраивает

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

85rin85

ну да так и есть работает по шим,я выше схем давал она рабочая, надо поискать , у меня щас все работает по этой схеме тоже с родной системой от митсубы, вроде пока устраивает

ткни пальцем ,где писал

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Toyota007

Я тонкий шланг резиновый резал вдоль и надевал на рамку по кругу.

А я вот теперь этого не советую,и шланг от вибрации перетираться в местах соприкосновения с люминием  радиатора,и сам радиатор как болгаркой пилит.Я после этого сделал проще,шнур выкинул,и все соприкасающиеся стальные части крепежа вента заточил болгаркой,что бы они от вибрации даже не подумали дотронуться,и проточек в алюминии больше нет,мне ещё повезло,насквозь эти люминевые части радиатора не перетер,только на половину,не течет...

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
gazelist56

А по другому это как?Лучше ещё ни чего не придумали.У меня такой же огород.И я им доволен...

Эт разве огород? я про свой уже рассказывал. за 6-7лет перепробывал наверное десяток разных вентиляторов, пока не добился результата. Самые лучшие на лето из нашего -Шнивские,  Лепить магазинные рамки для одного вента-это вообще не вариант! Как минимум их нужно обваривать и проваривать.

Пы.Сы. Сейчас неторопясь колхожу в верхний патрубок радиатора эл. помпу с ШИМом, чтобы после остановки двигателя при повышении температуры (тепловой удар) была циркуляция. Фотки выложу  :)

Изменено пользователем gazelist56
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Toyota007

 

 


Как минимум их нужно обваривать и проваривать.Рамка вентилятора.
Обязательно,заводской без доп крепежей хватает на год,потом вся лопается на части...После хорошего усиления все хорошо стало...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
savyol

Решился и я поставить вентиляторы от нивы, так-как муфта начала приходить в негодность(люфт начал увеличиваться),да и цена винтов ниже цены муфты 2300руб. против 2650руб., правда пришлось пожертвовать усилителем бампера. Подключил от ЭБУ и через два реле по 30А для каждого вентилятора. Результатом доволен. Вот только думаю управление реле одного из винтов подключить от аккума и датчика темп. врезав его систему. Кто что скажет?

Изменено пользователем savyol

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Леха306 52

Решился и я поставить вентиляторы от нивы, так-как муфта начала приходить в негодность(люфт начал увеличиваться),да и цена винтов ниже цены муфты 2300руб. против 2650руб., правда пришлось пожертвовать усилителем бампера. Подключил от ЭБУ и через два реле по 30А для каждого вентилятора. Результатом доволен. Вот только думаю управление реле одного из винтов подключить от аккума и датчика темп. врезав его систему. Кто что скажет?

У меня один от датчика на радиаторе,второй от сигнала с ЭБУ,полет нормальный!

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
barbos

savyol, с крыльчаткой и нивскими вентами https://www.gazelleclub.ru/forum/topic/26509-obduv-ot-nivy-na-gazel/page-13

У меня один от датчика на радиаторе,второй от сигнала с ЭБУ,полет нормальный!

Без родной крыльчатки?

Термос на сколько градусов стоит?

Верхнее крепление радиатора как сделал?

Изменено пользователем barbos

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

savyol

Леха306 52, т.е. один винт худо-бедно справляется? От ЭБУ темп.включения 95, выключения 90. если врезать датчик, то какой лучьше,градусов на 97? 


 

 


Без родной крыльчатки?
Я её выкинул из-за скорой непригодности

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Леха306 52

Леха306 52, т.е. один винт худо-бедно справляется? От ЭБУ темп.включения 95, выключения 90. если врезать датчик, то какой лучьше,градусов на 97? 

87-82 стоит,срабатывает 89-86 градусов.

https://www.gazelleclub.ru/forum/topic/26509-obduv-ot-nivy-na-gazel/page-34?do=findComment&comment=1289316

От ЭБУ 93 включает.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
savyol

Леха306 52,Спасибо!

Хочу хоть как-то уберечься от тепловых ударов.

В принципе хочу первое включение от ЭБУ сделать, а если не поможет, то второе включение уже пойдёт от датчика ну и он-же будет включаться на заглушенном движке.


Термос на сколько градусов стоит?

без понятия, машину купил недели три назад с рук.

Изменено пользователем savyol

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
barbos

 

Леха306 52,Спасибо!

Хочу хоть как-то уберечься от тепловых ударов.

без понятия, машину купил недели три назад с рук.

 

Не большая путаница вышла! Эти вопросы написал для Леха306 52.

 

Повторюсь.

Леха306 52 термос на сколько градусов стоит? Как сделал верхнее крепление радиатора (на фотках не видно)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
gazelist56

 Подключил от ЭБУ и через два реле по 30А для каждого вентилятора. Результатом доволен. Вот только думаю управление реле одного из винтов подключить от аккума и датчика темп. врезав его систему. Кто что скажет?

На 50А как минимум надо и провода квадрата на 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Леха306 52

Не большая путаница вышла! Эти вопросы написал для Леха306 52.

 

Повторюсь.

Леха306 52 термос на сколько градусов стоит? Как сделал верхнее крепление радиатора (на фотках не видно)?

Термостат пока стоит на 87, верхнее крепление полоска из железа,подгонял по месту.Надо обязательно учесть что крючек капота упрется в радиатор,я его подпилил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
странNik

 

 


На 50А как минимум надо и провода квадрата на 4

4 мм тянет 50 ампер?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
savyol

 

 


На 50А как минимум надо и провода квадрата на 4
А смысл? На винтах провода 1.5 максимум 2 квадрата. На каждый винт своя проводка и своё реле. Я через МК включал винты на 10минут, нагрева проводов нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
frol1958

А я вот теперь этого не советую,и шланг от вибрации перетираться в местах соприкосновения с люминием  радиатора,и сам радиатор как болгаркой пилит.Я после этого сделал проще,шнур выкинул,и все соприкасающиеся стальные части крепежа вента заточил болгаркой,что бы они от вибрации даже не подумали дотронуться,и проточек в алюминии больше нет,мне ещё повезло,насквозь эти люминевые части радиатора не перетер,только на половину,не течет...

На шпильки с правой стороны одел шайбы толстые а потом одел рамку вента и не касается рамка бачка радиатора. По кругу вокруг вента намазал рамку клеем  и приклеил широкий параллон, при установке он сжался и ничего не трёт, третий год стоит. А на счёт Лузаровского вента претензий нет, крутит без проблем и за спинкой вожу крыльчатку на помпу ( на всякий случай, если что с электровентом случится, накручу её на помпу и доехать без проблем смогу, т.к. шкив помпы торчит ничего не обрезал ).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ВВН8

Когда купил "ГАЗель",на ней уже отсутствовала электромуфта,стояла шестилопастная крыльчатка принудительного охлаждения. Поездил пару лет с включенной печкой в жару в пробках - не понравилось. Иногда,в особо тяжёлых случаях,плевалась антифризом - возникал страх за состояние ГБЦ. Решил начать бороться с перегревом. Подошёл комплексно:

1. Замена термостата в летнее время на более "холодный" (заявленная температура открывания - 72 градуса)

2. Установка дополнительной электропомпы

3. Установка электровентилятора охлаждения в дополнение к штатной принудительной системе.

По поводу термостатов. Кипятил все имеющиеся в миске с водой и замерял мультиметром температуру начала открытия. Так вот,тот,на котором стоит маркировка 72 градуса,начинает открываться при 89 градусах, а с маркировкой 87 - при 105 градусах! Термостаты Luzar и Ween,всех по два вида. Мультиметр тоже поверял с помощью термометров, да и температуру моего тела показывает 36 градусов. Я в раздумиях.

Установка электропомпы вопросов вызывать,думаю,не может. Помпа,тридцатиамперное реле,кнопка и провода. Польза понятна - зимой теплее,а летом в жару включаю в пробках для более интенсивной циркуляции на холостых оборотах,а также после выключения двигателя, для снятия теплового напряжения. Включение кнопкой,через датчик подключать не стал.

Электровентилятор хотел как все люди - двойной ВАЗ-21213,но решил попробовать имевшийся под рукой одинарный от "зубила". Перебрал на нём электромотор,хотел заменить штатную четырёхлопастную крыльчатку на восьмилопастную,но,к удивлению,не нашёл в продаже отдельно(хотя раньше на всех ТАЗах заменял её,покупая без проблем). Оставил так. Заколхозил вентилятор на радиатор при помощи родных креплений и переходных пластин справа по ходу машины. Включение через датчик в радиаторе плюс дублирование кнопкой. Дабы кожух электровентилятора и лопасти принудительной крыльчатки не задевали друг об друга - подогнул кожух и доработал крыльчатку. Подрезал уголки лопастей, а отверстие в центре крыльчатки развернул борфрезой,чтобы прикрутить крыльчатку сзади,а не спереди ступицы,тем самым сместив крыльчатку ближе к двигателю на пару сантиметров. Крыльчатка осталась легкосъёмной, в прохладную погоду и на зиму снимается парой движений руки. При необходимости так же и устанавливается. У меня их две - шести- и десятилопастная.

Таким образом,у меня сохранилась штатная простая принудительная система, к которой,при необходимости подключается электровентилятор. Зимой,весной и осенью стоит термостат на 87 и крыльчатка снята, в крайних случаях хватает электровентилятора. Этим летом у нас уличная температура доходила до +35, перегрева не наблюдал, температура поднималась максимум до 95 по указателю,и это при том,что весной пришлось поменять радиатор с медного трёхрядного на алюминиевый двухрядный. Все подключения делал с управляющим "минусом" по понятным причинам.

Схематично примерно так:

 
0_12263d_cc5cce28_L.png
 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Денис Г.

я при покупке также доработал штатную систему допвентом , поставил элвент от 2110 с диффузором , его хватает , чтобы при любой жаре т-ра не росла.

в помощь к штатному - отличный вариант

уже случалось, когда в пробке отказала штатная система (муфта) и доезжал только благодаря элвенту !

если бы не он, так бы в пробке и остался ...

им же пользуюсь при охлаждении двигателя после остановки.

включаю с кнопки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ВВН8

У меня этим летом при +28 градусах на улице порвался ремень. До дома было почти 10 километров по городу. Включил электропомпу и электровентилятор и с одной остановкой(всё же нагрелся) благополучно добрался. Видимо,производительности одной электропомпы не хватает при нагрузке,но, в дополнение к штатной и чтобы сбить температуру после остановки - вполне достаточно. Немаловажный момент - электропомпа улучшает циркуляцию в районе последнего,четвёртого цилиндра, которому всегда достаётся более горячая жидкость(да и ещё меньшее давление масла). 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Владимир116

Вчера поставил электровентилятор с рамкой от Волги. Электромуфту, натяжной ролик, крыльчатку с диффузором, ремень удалил. Движок полегчал килограмм на 7- 8. Провозился почти весь день. На рынке из 8 представленных продованом  вентов выбрал один более мене нормальный. Остальные все кривые и не отбалансированные. Данную процедуру пришлось провести из-за того, что муфта была на последнем вздохе и цепляла шкив коленвала тем самым создавался отвратительный скрип на всю округу.

С рамкой пришлось повозится. Поставил со стороны генератора. Родное крепление рамки идеально садится на шпильки радиатора к которым крепился родной пластиковый диффузор. Нижнею пластину крепления электромотора вентилятора пришлось срезать и чуть передвинуть в сторону. Вентилятор соединил проводами 2.5 квадрата через реле. Реле на 40А управляется штатным реле от электромуфты. Питание вентилятора взял от блока  предохранителей который находится возле АКБ. Прицепил  на 90А пред. Протестировал всю эту конструкцию. Пока всё работает отлично, провода не греются. Температура со 105 С падает до 85 С за 2 минуты на холостых оборотах двигателя. В дополнение основному электровенту ещё стоит спереди электровент от кондея Калиновского с включением от кнопки.

Изменено пользователем Владимир116
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Toyota007

Владимир116, Саму рамку вента усиливал???Если нет,заводская через год полопается,слабенькая она.Эл.мотор тяжелый и мощный он на этой рамке раскачивается.По этому она лопается.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Владимир116

Владимир116, Саму рамку вента усиливал???Если нет,заводская через год полопается,слабенькая она.Эл.мотор тяжелый и мощный он на этой рамке раскачивается.По этому она лопается.

Рамку ставил, не усилил.  Тоже такие мысли посетили она хлюпенькая показалась.

Изменено пользователем Владимир116

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Toyota007

Рамку ставил, не усилил.  Тоже такие мысли посетили она хлюпенькая показалась.

Это тебе не показалось,так оно и есть...

У тебя центральное кольцо мотора держится на трех пластинах приваренных точной сваркой.У меня через год оторвалась одна пластина и само кольцо там где отверстие под крепление мотора лопнуло пополам.

Ремонтировал так,где кольцо лопнуло пополам приварил шайбу.И ещё добавил три пластины.Теперь кольцо у меня держится на шести пластинах,раскачка прекратилась..

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Владимир116

Это тебе не показалось,так оно и есть...

У тебя центральное кольцо мотора держится на трех пластинах приваренных точной сваркой.У меня через год оторвалась одна пластина и само кольцо там где отверстие под крепление мотора лопнуло пополам.

Ремонтировал так,где кольцо лопнуло пополам приварил шайбу.И ещё добавил три пластины.Теперь кольцо у меня держится на шести пластинах,раскачка прекратилась..

Спасибо за подсказку. Вчера хотел добавить пару пластин по кругу, но было уже поздно и лень возится, т.к. попутно пришлось косу проводов перебирать один провод плавится начал. Как будет время свободное, усилю. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×
×
  • Создать...