Перейти к содержанию

Авторизация  
vingod

Электро вентилятор вместо муфты

Рекомендуемые сообщения

Кедр

Идея с диффузором мне понравилась , я давненько думал как бы диффузор приспособить , всё буду делать ! Вот за что я люблю эти волшебные сайты рукодельцев , мозголомов много , м о л о д ц ы

Робяты , а как думаете есть разница куда датчик впендюрить , в патрубок или в радиатор(там же есть отверстие штатное)???

Поделиться сообщением

RON93

В патрубок,или в идеале в рубашку ГБЦ!В штат.место-нет смысла.там температура градусов на 5-10 ниже температуры в двигателе.Иными словами движок кипит,а датчик не включается,пока уже совсем не забурлит... :o

Поделиться сообщением

Кедр
В штат.место-нет смысла.там температура градусов на 5-10 ниже температуры в двигателе.Иными словами движок кипит,а датчик не включается,пока уже совсем не забурлит... :o

Вот так я и думал , просто решил перестраховаться , хорошо!

Поделиться сообщением

den773

Поставил бошевский электровентилятор. Когда едешь - не включается (ну если только совсем не ползешь). Когда стоишь - включается раз в минуту секунд на 13 (на улице 20 градусов). Температуру держит около 87-85 градусов в пробке по компу. Просадок при старте вентилятора нет. Датчик в верхнем патрубке 92-87. Я вот только думаю, не часто ли включается? Движок 406. Перешел с принудительного охлаждения из-за необходимости выключать вентилятор в бродах чтобы на "колбасу" радиатор не был порезан.

Изменено пользователем den773

Поделиться сообщением

Лис 52
Поставил бошевский электровентилятор. Когда едешь - не включается (ну если только совсем не ползешь). Когда стоишь - включается раз в минуту секунд на 13 (на улице 20 градусов). Температуру держит около 87-85 градусов в пробке по компу. Просадок при старте вентилятора нет. Датчик в верхнем патрубке 92-87. Я вот только думаю, не часто ли включается? Движок 406. Перешел с принудительного охлаждения из-за необходимости выключать вентилятор в бродах чтобы на "колбасу" радиатор не был порезан.

Думаю это самое главное, на остальное можно и забить...

Поделиться сообщением

Enver

скажите вообще сколько показывает у кого датчик температуры на старых газелях, где должна быть у него норма????

Поделиться сообщением

bort060
Поставил бошевский электровентилятор. Просадок при старте вентилятора нет.

Будь добр,поясни,просадок нет - это плавно пускается или что-то еще?

Поделиться сообщением

den773
Будь добр,поясни,просадок нет - это плавно пускается или что-то еще?

Просто вент запитан от подкапотного предохранителя, а гена у меня 150 А. Поэтому и просадок нет. :rolleyes: Пуск не плавный.

Поделиться сообщением

SA.DIESEL
скажите вообще сколько показывает у кого датчик температуры на старых газелях, где должна быть у него норма????

норма это нахождение стрелки в белой зоне от 80 до 100

Поделиться сообщением

ХоСе

А у меня крутит секунд 40-50 (засекал по секундомеру) когда стоит на месте, с электропомпой было намного быстрее :( , и плавный пуск что то пока не очень нравится (один раз не сработал и медленно долго работал).

Кстати, на бошевском венте мало лопастей, может кто ставил от наших вентиляторов - там поболее... (подходит ли только???)

и где продается релюшка с задержкой по времени??? (в запчастях от чего???)

ПОМПУ поставил от волги...

Изменено пользователем ХоСе

Поделиться сообщением

sharky5
Кстати, на бошевском венте мало лопастей, может кто ставил от наших вентиляторов - там поболее... (подходит ли только???)

Надо смотреть клепление крыльчатки, у меня наш, лопастей много, крепиться гайкой... но есть и другие виды хотел мотор послабже, от ВАЗа, так там тоже крепление у разных производителей свое...

Поделиться сообщением

Enver

кто то ставил дополнительно к штатному принудительному обдуву, электовент????

я так понял его надо ставить спереди радиатора. а как это сделать? я пробовал, но он туды никак не лезет, мешает бампер и металическая перемычка за бампером

Поделиться сообщением

Dmitry

Два вечера читал, но так и не понял что лучше ставить ЭЛ.вентилятор или помпу с муфтой. Или это кому как нравится... просто помпо последняя атходила 20 ткм и потекла... Сейчас есть вариант взять либо помпу либо эл. карлсон.. по деньгам одно и тоже.

Поделиться сообщением

vel.b
Два вечера читал, но так и не понял что лучше ставить ЭЛ.вентилятор или помпу с муфтой. Или это кому как нравится... просто помпо последняя атходила 20 ткм и потекла... Сейчас есть вариант взять либо помпу либо эл. карлсон.. по деньгам одно и тоже.

Я выбрал эл. вентиль, пока полёт нормальный.

Поделиться сообщением

ГАЗ
норма это нахождение стрелки в белой зоне от 80 до 100

Неет! Белое - понятие растяжимое. Норма на границе белой с зеленой.

Поделиться сообщением

PTICINEVGEN

эл.вентилятор!!!! и выкинь из головы муфту...ну и из гаража тоже

Изменено пользователем PTICINEVGEN

Поделиться сообщением

rustam

я езжу с электро вентилятором и в кабине потише намного и мощи на 2-3 кобылы то уж точно больше стает соответственно и топлива меньше уходит

Поделиться сообщением

ХоСе

С электропомпой быстрее охлаждает (сравниваю с бош) и не надо переделок. Но опять же с элетровентилятором не чувствуется вкл. охлаждения и в пробках газовать не надо. Я переделал на электро с плавным вкл.. Но буду еще доделывать! (попытаюсь присабачить крыльчатку с отечественного вент., там лопастей больше и поставлю реле включающееся через 2 сек. параллельно вариатору для устранения касяков плавного пуска...)

Поделиться сообщением

Dmitry
С электропомпой быстрее охлаждает (сравниваю с бош) и не надо переделок. Но опять же с элетровентилятором не чувствуется вкл. охлаждения и в пробках газовать не надо. Я переделал на электро с плавным вкл.. Но буду еще доделывать! (попытаюсь присабачить крыльчатку с отечественного вент., там лопастей больше и поставлю реле включающееся через 2 сек. параллельно вариатору для устранения касяков плавного пуска...)

Коллега, а можно по подробнее как подключал? Уменя просто радиатор кривой( потрубки наизнанку) т.е. у меня труба железная идет снизу и я думаю, что если туда поставить датчик ,то толку никакого.

Поделиться сообщением

Каякер
кто то ставил дополнительно к штатному принудительному обдуву, электовент????

я так понял его надо ставить спереди радиатора. а как это сделать? я пробовал, но он туды никак не лезет, мешает бампер и металическая перемычка за бампером

Нивовский, 2-х вентиляторный очень даже хорошо туда лезет. А другие и не подойдут потому лопасти на вытягивание воздуха сорентированы, а у Нивы - на вдув. Единственное что мешает установке - маслянный радиатор, в моем случае заменил на 3-х трубный. Работает кстати у меня система 2х вентиляторов на плавный пуск с мозгов и на полный - с датчика радиатора. По лету еще и с БМВшной муфтой. Но ее отдельно нельзя использовать, в пробках не хватает. То есть на машине у меня сейчас 3 вентилятора, 3 независимые системы включения. Одна из них даже не электрическая. Думаю до +50 по серпантину с перегрузом должно хватить :P

Поделиться сообщением

ХоСе
Коллега, а можно по подробнее как подключал? У меня просто радиатор кривой( патрубки наизнанку) т.е. у меня труба железная идет снизу и я думаю, что если туда поставить датчик ,то толку никакого.

В радиаторе есть отверстие под датчик - туда можно воткнуть, только температуру меньше 82-87 град.

(А так то все равно у тебя какой то патрубок сверху идет...)

Можно просто от мозгов (старый провод от муфты) управление кинуть. Но сам вент на отдельный провод от аккумулятора (я подключил в коробку с предохранителями возле АКБ) сечением 4 мм2 через реле стартерное 70 А.

(Если будешь вент БОШ ставить - то там еще и к нему кабель отдельно продается)

А про плавный пуск где то на начальных страницах написано , со ссылкой на другой сайт...(только у меня по тем схемам не заработал, пришлось немного по другому - как схема 2, только боковые провода поменять местами (сопротивление разное))

Изменено пользователем ХоСе

Поделиться сообщением

Кедр
То есть на машине у меня сейчас 3 вентилятора, 3 независимые системы включения. Одна из них даже не электрическая.

Оболдеть! :blink: Инеем не покроется моторчик :D :D :D с тремя вентами , то? :D

Поделиться сообщением

Каякер

Постоянно (полупостоянно) работает только вент на вискомуфте. Электро включаются за лето раз 10 в жару на холостых, на полную - никогда. На зиму вискомувта снимается, электрические работают почаще, но на полную - опять же никогда. Можно конечно муфту и на лето не ставить, тогда иногда электро на полную выходит, но ЗАПАС. такая приятная штука...

Поделиться сообщением

Dmitry

Ребят, а как вам такая схема подключения. Ваши мнения

9949a1c37777.png

Изменено пользователем Dmitry

Поделиться сообщением

Лис 52
Ребят, а как вам такая схема подключения. Ваши мнения

А чем тебя не устраивает схема в посте № 494 ?

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Создать...