Перейти к содержанию

Авторизация  
vingod

Электро вентилятор вместо муфты

Рекомендуемые сообщения

Spas750

С диодами пытался мудрить, но этот тоненький проводок не только минус приносит в реле, но и нагрузка видимо с него снимается и если подключить его через диод, тогда ошибка всегда горит. А по поводу реле, я не знаю какая мощность у моего вентилятора, но воет он мама не горюй. У некоторых на газелях слышал, так он вдвое тише работают. Одно реле стартерное почти умерло

Разобрал, смазал и будет тише, правда к подшипникам хреного подлазить. Там если обмотка реле сгорит или его выдернеш, чек сразу горит, с диодами сам не пробовал, у самого кнопка без фиксации стоит, но это когда комп у меня глючил, приходилось так запускать.

Поделиться сообщением

Slavyan

Разобрал, смазал и будет тише, правда к подшипникам хреного подлазить. Там если обмотка реле сгорит или его выдернеш, чек сразу горит, с диодами сам не пробовал, у самого кнопка без фиксации стоит, но это когда комп у меня глючил, приходилось так запускать.

звук думаю тише не станет. Вентилятор новый. До этого стоял такой же, но сгорел из- за лопнувшей рамки (ладно хоть машина не успела загореться, только проводка чуток). Звук этот не от подшипников, а от воздуха

Поделиться сообщением

водила47

Все правильно, я эту схему кому то на однокласниках рисовал, до 2006 года на муфту шел красный провод, с 2007 года он синий стал. А второй там обычно двойной желтый, это с замка зажигаания приходит, он там на все релюхи заходит, его изолировать.

спасибо нужную релюху нашол если я правильно понял желтый провод который идет из жгута обрезаю и подсоединяю к предохранителям с синим разобрался

Поделиться сообщением

Slavyan

спасибо нужную релюху нашол если я правильно понял желтый провод который идет из жгута обрезаю и подсоединяю к предохранителям с синим разобрался

Только заизолируй нормально

Поделиться сообщением

водила47

Только заизолируй нормально

завтра буду колдовать дальше сделаю отпишусь

Поделиться сообщением

водила47

спасибо  коллеги все подключил напряжение в норме сразу не понял что желтый провод надо просто снять с одной фишки :P

Поделиться сообщением

admin

"сразу не понял что желтый провод надо просто снять с одной фишки" - вот вы паритесь - датчик, синий провод, жёлтый, так подключил, не так.

Что тут сложного? Провод, который идёт на муфту подключать на вентилятор напрямую нельзя - у муфты ток 5А, у вента бош 30А!

Значит, этот провод подключаем к выводу обмотки реле, второй вывод обмотки - на корпус.

Далее, контактная группа на замыкание - силовая часть - толстый провод и клеммы - один контакт через предохранитель 40А на плюс аккумулятора, второй на вентилятор.

Минусовой провод вентилятора на корпус.

Всё! Ничего сложного и мудрёного! Вентилятор, как и муфта, управляется ЭБУ без доп. датчиков.

Поделиться сообщением

Spas750

"сразу не понял что желтый провод надо просто снять с одной фишки" - вот вы паритесь - датчик, синий провод, жёлтый, так подключил, не так.

Что тут сложного? Провод, который идёт на муфту подключать на вентилятор напрямую нельзя - у муфты ток 5А, у вента бош 30А!

Значит, этот провод подключаем к выводу обмотки реле, второй вывод обмотки - на корпус.

Далее, контактная группа на замыкание - силовая часть - толстый провод и клеммы - один контакт через предохранитель 40А на плюс аккумулятора, второй на вентилятор.

Всё! Ничего сложного и мудрёного! Вентилятор, как и муфта, управляется ЭБУ без доп. датчиков.

Многие на простое реле смотрят как на высшее изобретение электронники :D 

Поделиться сообщением

admin

Шайтан, однако. :)

Просто совет - реле ставте с большим запасом по току, например стартерное - меньше вероятность нагрева контактной группы и выхода его из строя.

Поделиться сообщением

водила47

так не все же такие электрики

Поделиться сообщением

Andrew171

Пришло весеннее тепло, а с ним вечные проблемы владельцев автомобиля ГАЗель – перегрев двигателя. Не обошла стороной эта проблема и меня. После 650-тикилометрового марафона с перечением двух городов по их пробкам, пришел «хечьмец» родной помпе, не выдержала натиск безумно громоздкой и толком не сбалансированной крыльчатки, врубаемой довольно поздно вискомуфтой… Хорошо, что домой доехал… Через час после приезда ОЖ в системе уже не было.

Конечно же, первым делом я выпил не одну бутылку водки, сидя за чтением данного форума и размышляя о том, что же делать. Прочитал массу тем об установке различных видов вентиляторов, помп и т.д. Естественно, подчерпнул много полезной информации, и учитывая свои возможности, условия и пожелания, решил переделать систему охлаждения на своей Газельке. Теперь выставляю на ваш суд свое творение, может кому-то поможет.

Хорош лирики, теперь о главном:

Применил: волговскую рамку на радиатор, электровентилятор LFc-0310 230 Вт, электронасос для Газелей дополнительный, материалы, купленные и которые были под рукой.

Осенью был установлен подогреватель ОЖ и отказываться от его дальнейшей эксплуатации не хотелось, поэтому его пришлось немного сместить, для чего был сделан кронштейн из двух 25-х уголков, т.е. он теперь стал немного дальше от блока и ниже. Затем сделал еще один кронштейн из 40-й полосы и 25-го уголка под электронасос (ЭН), кронштейн закрепил задним болтом штатной помпы и болтом в свободное резьбовое отверстие на блоке. На фото все видно. Соединил все 16-м патрубком так, что электронасос качает ОЖ после подогревателя в пространство корпуса термостата. Все патрубки я всегда сажаю на Литол и хомуты дожимаю только ключом, еще ни на одном автомобиле (совковом) после такой установки течи ОЖ не было никогда.

После установил штатную новую помпу с новым шкивом без муфты, лишний резьбовой вал предварительно обрезал. Установил волговскую рамку с электровентилятором (ЭВ) на штатные шпильки радиатора и поставил радиатор на место.              После монтажа оставшихся патрубков и облицовки кабины, корпус электродвигателя вентилятора оказался около 1 см от шкива помпы.

Затем пришло время для подключения всей этой электротехники, я решил сделать следующий функционал:

1.     Включение ЭВ принудительно от кнопки.

2.     Включение ЭВ совместно с ЭН от датчика установленного в радиаторе (92-87 гр.) с подачей «+» на датчик через выключатель от аккумулятора.

3.     Включение ЭВ от реле вискомуфты.

4.     Включение ЭН принудительно от кнопки.

Собрал электросхему (фото схемы прилагается).

Залил ОЖ, пришло время испытаний:

1.     Сначала поставил предохранитель 30 А на цепь ЭВ (на 40 А в наличии не оказалось), но после нескольких включений перегорает при пуске. На следующий день купил и поставил на 40 А.

2.     Принудительное включение ЭВ и ЭН как совместно, так и раздельно работает само собой безупречно.

3.     ЭВ совместно с ЭН от датчика радиатора (ДР) включаются на более низкой температуре, чем от реле вискомуфты (РВ). Режим работы ЭВ совместно с ЭН от ДР отключается кнопкой для возможности включения ЭВ без ЭН от РВ (зимний режим).

4.     Время работы ЭВ совместно с ЭН от ДР на холостом ходу (ХХ) – в среднем 35 секунд. Время работы ЭВ без ЭН от РВ на ХХ – в среднем 40 секунд. Время работы ЭВ совместно с ЭН от ДР при выключении двигателя сразу после срабатывания ДР – 33 секунды, время работы двигателя на ХХ между включениями ЭВ совместно с ЭН от ДР – 66 секунд.

В итоге, получил то, что хотел… Нельзя заставить работать систему охлаждения также как на Жигулях, с двигателем, который размером и мощностью в 2 раза больше жигулевского, при этом имея радиатор и объем ОЖ практически как у жигулей. Из плюсов: возможность установки режима включения ЭВ и ЭН при температуре ниже температуры включения реле вискомуфты, включение ЭВ и ЭН независимо от замка зажигания при возникновении теплового удара после остановки двигателя, принудительное включение ЭВ, ЭН… Из минусов: нет надежды на качество ЭВ и ЭН,
постоянный контроль за показаниями прибора температуры ОЖ, необходимость носить практически в кармане пару реле и несколько предохранителей…

Ссылка на все фото - http://yadi.sk/d/qICpRpXs4uQWu

Ссылка на видео - http://yadi.sk/d/kN7XxRzM4uRNs

Вот вроде и все. Спасибо за внимание!

Поделиться сообщением

Седой57

Молодца!!!

Поделиться сообщением

vingod

Пришло весеннее тепло, 

Вот вроде и все. Спасибо за внимание!

надо было автонатяжитель поставить

и помпу не нашу а БОШ 

ещё не ясно почему радиатор не помыл или невидно просто!?

ну и +100 уважения!

Поделиться сообщением

Andrew171

надо было автонатяжитель поставить

и помпу не нашу а БОШ 

ещё не ясно почему радиатор не помыл или невидно просто!?

ну и +100 уважения!

Про автонатяжитель, каюсь, забыл... А помпа у меня работает только либо совместно с вентилятором, либо принудительно от кнопки.

П.С. Сегодня искал термисторы у нас в городе... Никто их даже не нюхал...

Изменено пользователем Andrew171

Поделиться сообщением

Саша Чусовой

здарова всем!!!я перечитал полностью весь форум.пересмотрел кучу фоток,прокрутил тьму вариантов в голове.переделал у себя на газели так;убрал родной однорядный радиатор,поставил медный трёхрядный.поставил верхний патрубок от волги и в него ввернул датчик на 82-87 град.поставил ещё одну помпу(электро).поставил волговский вентилятор.теперь температура только 80,или чуть чуть выше.результат на лицо.столкнулся с проблемой,вентилятор очень часто включается,очень долго молотит.что я сделал не так???подскажите пожалста...

Поделиться сообщением

Crady

Саша Чусовой,  термостат на сколько?

Поделиться сообщением

Леха306 52

здарова всем!!!я перечитал полностью весь форум.пересмотрел кучу фоток,прокрутил тьму вариантов в голове.переделал у себя на газели так;убрал родной однорядный радиатор,поставил медный трёхрядный.поставил верхний патрубок от волги и в него ввернул датчик на 82-87 град.поставил ещё одну помпу(электро).поставил волговский вентилятор.теперь температура только 80,или чуть чуть выше.результат на лицо.столкнулся с проблемой,вентилятор очень часто включается,очень долго молотит.что я сделал не так???подскажите пожалста...

Датчик в радиатор поставь и будет нормально !

Поделиться сообщением

Alexq55

Датчик в радиатор поставь и будет нормально !

Да, скорее всего в этом смысл есть. Ведь датчик не рассчитан на работу в резиновом патрубке. В радиаторе он будет работать так как и рассчитан.

Поделиться сообщением

Саша Чусовой

вот я тоже подумал про датчик в радиатор.завтра прожэксперементирую.датчик то такой и оставить 82-87?

Саша Чусовой,  термостат на сколько?

я не знаю на сколько термостат,но при езде по трассе у меня ещё при электромуфте было 80 град. всегда.наверное он на 80 и есть.бывший хозяин машины менял термик уже.говорил по меньше поставил.

Поделиться сообщением

Леха306 52

У меня стоит 87-82 вроде нормально.

Поделиться сообщением

rool

Надо радиатор большего обьёма, а так латание дыр. Пока похоже ни кто не отважился. :(  Как южане и украинцы выживают?

Поделиться сообщением

Леха306 52

Да ! Термостат на 82 и ниже должен быть!!!

Поделиться сообщением

Саша Чусовой

У меня стоит 87-82 вроде нормально.

завтра я попробую в радиатор перекуручу датчик.отпишусь что вышло.у нас тут уже 30ка жары стоит.

Поделиться сообщением

Slavyan

Надо радиатор большего обьёма, а так латание дыр. Пока похоже ни кто не отважился. :(  Как южане и украинцы выживают?

это какой?

Поделиться сообщением

Денис Колосветов

Попробуй поставить датчик от восмерки вазовской.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Создать...