Перейти к содержанию
           
Авторизация  
vingod

Электро вентилятор вместо муфты

Рекомендуемые сообщения

Владимир116

Ну чё поржал?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

volgist

Поржал.

Мастеркит 100 ватт и 15 ампер с ценой 2200 (за что? но хотя бы приврали всего в два раза), а первая {Цензура}, не вдаваясь в подробности, без защиты от выбросов со стороны мотора и без радиатора охлаждения. Там ещё рядом на киловатт есть, http://2magnita.ru/goods/Regulyator-moshhnosti за ту же цену. 

Изменено пользователем volgist

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Владимир116

http://2magnita.ru/goods/Regulyator-moshhnosti за ту же цену. 

 

Читай внимательно, что там написано: Предлагаемая плата регулятора мощности, применяется для регулировки мощности нагрузки до 1Квт и работает в схемах переменного тока, с напряжением 220 В.

 

 

У нас речь идёт от 12 В. У Мастерк Кит - всегда было дороже. Типа бренд с гарантией и техподдержкой. Бывают конструкторы в разобранном виде дешевле раза в 1.5. Кому очень надо и кто ишёт тот найдёт. И регулятор ставится в салоне, а не под капотом! В коробочку его "упаковать" не вижу проблем.

А за бесплатно если, то надо сначала изучить радиоэлектронику и иметь в наличии опыт, инструмент и радиодетали.

Изменено пользователем Владимир116

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
volgist

Читай внимательно, что там написано: Предлагаемая плата регулятора мощности, применяется для регулировки мощности нагрузки до 1Квт и работает в схемах переменного тока, с напряжением 220 В.

У нас речь идёт от 12 В.

У меня с внимательностью проблем нет, я тебе не про вольты, а про мощность. Не подозрительно, что киловаттом предлагается управлять посредством симистора в корпусе ТО220, и опять же без радиатора? Что бы его же не вкорячить в предидущий аппарат, прикинь, какой рывок мощности?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Владимир116

У меня с внимательностью проблем нет, я тебе не про вольты, а про мощность. Не подозрительно, что киловаттом предлагается управлять посредством симистора в корпусе ТО220, и опять же без радиатора? Что бы его же не вкорячить в предидущий аппарат, прикинь, какой рывок мощности?

Ну тут всё просто, надо дочитать только. Это заявленная мощность с радиатором нужной площадью.

Изменено пользователем Владимир116

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
volgist

Ну тут всё просто, надо дочитать только. Это заявленная мощность с радиатором нужной площадью.

Не, тут всё ещё проще. Это рассчитанная мощность по даташиту. Просто перемноженные вольты на амперы. И всё бы ничего, только действительно это исключительно для ПОЛНОСТЬЮ открытого транзистора в режиме ключа, а для этого режима не надо строить огород, можно обойтись обычным реле. Включил и бед не знаешь, даже радиатор не нужен. Сопротивление открытого канала на путных полевиках сейчас 0,02 ома, рассеется при этом только ~3,5 ватта (12 вольт).

А вот когда ты попытаешься им управлять с высокой частотой, то транзюк будет переключаться из одного положения в другое, и переходной процесс будет его так разогревать, что не всякий радиатор успеет от него тепло отводить.

Это пройденный этап уже давно и многими, было бы всё так просто и дёшево, таких устройств было бы валом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
volgist

Владимир116, это всё сосалось уже много раз, полистай форум. У всех схем слабое место это силовая часть. Самый простой путь это брать силовой блок от иномари, как сделали ребята выше, и посредством него управлять вентами, задавая режим от самодельного блока управления. Где-то я выкладывал видео, как кручу два здоровенных вентилятора от Лексуса с платки размером полтора на два сантиметра.

Вопрос здесь только в том, где взять по приемелмой цене и в достаточном количестве эти блоки, с остальным вопросов нет.

Второй путь это с наглой рожей толкать недоделки в стиле Силича. Tiny13 (20 руб), полевик IRF1404(70 руб), полтора десятка SMD рассыпухи на 5 рублей, плата заказанная в Китае, на опте рублей по десять наверное, плюс монтаж. И в торговлю по 2000-2500, PROFIT! Мне одно интересно, наверняка ведь были преценденты, кто-то предъявлял кипячёные движки, как он с темы спрыгивает? Не предназначено для установки на автомобиль? Или нарушены правила эксплуатации?

 

PS. В посте выше указал Rds=0,02 ома, обманул. у IRF1404 Rds=0,004, ну и выкладки там соответственно надо скорректировать.

Изменено пользователем volgist

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
gazelist56

 

Второй путь это с наглой рожей толкать недоделки в стиле Силича. Tiny13 (20 руб), полевик IRF1404(70 руб), полтора десятка SMD рассыпухи на 5 рублей, плата за

Я с Силычем натерпелся, года 3 эксперементировал.  Штук 8-10 наверно у них прикупил. недавно в гараже наткнулся на новый, который даже не ставил. правда установочное (калибровочное) кольцо от него куда-то про... потерялось  :( . БАРС 4-ое лето начал работать. Пока доволен  :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

volgist

Я с Силычем натерпелся, года 3 эксперементировал.  Штук 8-10 наверно у них прикупил. недавно в гараже наткнулся на новый, который даже не ставил. правда установочное (калибровочное) кольцо от него куда-то про... потерялось  :( . БАРС 4-ое лето начал работать. Пока доволен  :)

Это вот такая фигня?

image001_61.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ilian32

Вы меня канеш извините ,но на мой взгляд все эти финтифлюшки к функционалу никакого отношения не имеют.Проще говоря ,если термостат не клинит и открывается как надо ,то эл.вент справляется даже в самую жару за пару минут.Система должна быть простой и надежной .Как правило 2 х режимный вентилятор используется на ино эконом класса,но снабженных кондеем.Если уж так хочется сделать полезное,то пусть это будет эл.вент от шнивы ,в которой каждый из карлсонов продублирован и живет своей жизнью,независимо от другого.Таким Макаром вы упростите и сделаете более надежной систему в целом,а если еще и корпус укрепите через соответствующие аморты,дык его порой совсем не слышно...кстати жестко и громко он обычно работает только первую неделю после установки,потом становится мягче...

Ну и напоследок нашим моторам нужен как минимум 11 лопастной бошевский вентилятор,остальные просто не справляются с отводом тепла в жару :)

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
kovaikin

Вы меня канеш извините ,но на мой взгляд все эти финтифлюшки к функционалу никакого отношения не имеют.Проще говоря ,если термостат не клинит и открывается как надо ,то эл.вент справляется даже в самую жару за пару минут.Система должна быть простой и надежной .Как правило 2 х режимный вентилятор используется на ино эконом класса,но снабженных кондеем.Если уж так хочется сделать полезное,то пусть это будет эл.вент от шнивы ,в которой каждый из карлсонов продублирован и живет своей жизнью,независимо от другого.Таким Макаром вы упростите и сделаете более надежной систему в целом,а если еще и корпус укрепите через соответствующие аморты,дык его порой совсем не слышно...кстати жестко и громко он обычно работает только первую неделю после установки,потом становится мягче...

Ну и напоследок нашим моторам нужен как минимум 11 лопастной бошевский вентилятор,остальные просто не справляются с отводом тепла в жару :)

ну каму как конечно, я 8 лет проездил с включением вентилятора от релюшки и ничего не перегревался , и не с бошевским 11 лопастным вентилятором а с 4 лопастными, на 402 двигателе ваще стоял вентилятор кондиционера сам по себе без принудиловки и не грелся никогда в любую жарень, 1,5 годжа откатался уже с 4 лопастным но уже нормальным вентилятором основным тоже иномарошным и тоже не грелся,

и вот захотелось сделать так чтоб я ваще не слышал вентиль чтобы все было по феншую а не как у нас через попу  вот и делаю,

 

весь мир стремится сделать для удобства а мы все чтоб было попроще, вот так и живем делаем машины как попроще а сами заглядываемся на иномарки говоря умеют же люди делать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
kovaikin

Я с Силычем натерпелся, года 3 эксперементировал.  Штук 8-10 наверно у них прикупил. недавно в гараже наткнулся на новый, который даже не ставил. правда установочное (калибровочное) кольцо от него куда-то про... потерялось  :( . БАРС 4-ое лето начал работать. Пока доволен  :)

прикольная так то штука но чето там ценники как за маленький кукурузник 

 

 

мне моя вся система с вентиляторами да с проводами да с уголками в 1000р обошлась ну максимум 1200р,  а БАРС похоже токо сам стоит рубля 4 не меньше

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
gazelist56

Это вот такая {Цензура}?

image001_61.jpg

Да.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ilian32

Так не кто не спорит,что эл.вент лучше,просто вы усложняете все до безобразия.Обычная схема преды,датчик температуры и карлсон через реле... У меня у самого так...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
газель2005

Илья они не усложняют,а улучшают режим работы вентов.Вследствие меньшее потребление тока с меньшими нагрузками на генератор с акб  и вент более тише работает.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ilian32

Макс тише ,но дольше ,а энергия с генератора идет на нагревание спиралей,или сопротивления )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
volgist

Илья они не усложняют,а улучшают режим работы вентов.Вследствие меньшее потребление тока с меньшими нагрузками на генератор с акб  и вент более тише работает.

Они не усложняют и не улучшают, они маскируют существующие проблемы. При исправной электропроводке, все броски напряжения в бортсети отлично компенсирует аккумулятор. Это запас энергии очень большой ёмкости, который компенсирует любой старт вентилятора. При исправном генераторе и аккумуляторе, исправной электропроводке нет никакой необходимости в этих приблудах.

Меньшего потребления тока тоже нет. Чтоб охладить какой-то объём воды, надо прогнать через радиатор вполне определённый объём воздуха, ни больше, ни меньше. Для этого надо сделать определённое количество оборотов вентилятора. Весь вопрос за какое время ты это сделаешь, но количество энергии ты потратишь точно такое же.

Так же как распространённый глюки приборной доски-мотыляние стрелки вольтметра при включении поворотников, неправильная работа указателей топлива, давления масла, реже температуры, перезаряд акумов- всё это имеет свои, вполне объяснимые и легко устраняемые причины, и попытки их маскировать проблем не решают. Восстанавливайте штатные системы, обслуживайте машину и будет вам счастье без всяких силичей и барсов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
TAD

 

 


Чтоб охладить какой-то объём воды, надо прогнать через радиатор вполне определённый объём воздуха, ни больше, ни меньше. Для этого надо сделать определённое количество оборотов вентилятора.
какой радиатор? ( медь,рядность)???

размер вентилятора? его перекрытие радиатора? Его закрываемость радиатора?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
kovaikin

Они не усложняют и не улучшают, они маскируют существующие проблемы. При исправной электропроводке, все броски напряжения в бортсети отлично компенсирует аккумулятор. Это запас энергии очень большой ёмкости, который компенсирует любой старт вентилятора. При исправном генераторе и аккумуляторе, исправной электропроводке нет никакой необходимости в этих приблудах.

Меньшего потребления тока тоже нет. Чтоб охладить какой-то объём воды, надо прогнать через радиатор вполне определённый объём воздуха, ни больше, ни меньше. Для этого надо сделать определённое количество оборотов вентилятора. Весь вопрос за какое время ты это сделаешь, но количество энергии ты потратишь точно такое же.

Так же как распространённый глюки приборной доски-мотыляние стрелки вольтметра при включении поворотников, неправильная работа указателей топлива, давления масла, реже температуры, перезаряд акумов- всё это имеет свои, вполне объяснимые и легко устраняемые причины, и попытки их маскировать проблем не решают. Восстанавливайте штатные системы, обслуживайте машину и будет вам счастье без всяких силичей и барсов.

не согласен с вами по поводу не улучшения , наша электромуфта очень часто накрывается из за ударных включений, установка электровентилятора как бы лучше чем электромуфта на вентиляторе,

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
volgist

не согласен с вами по поводу не улучшения , наша электромуфта очень часто накрывается из за ударных включений, установка электровентилятора как бы лучше чем электромуфта на вентиляторе,

А откуда там ударное включение? Электромуфта это набор фрикционов, замыкаемых электромагнитным полем. Как она может ударно включаться? Если она срабатывает очень резко, то может сюда и копать, включать её плавно, как плавный старт электровентилятора?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
kovaikin

А откуда там ударное включение? Электромуфта это набор фрикционов, замыкаемых электромагнитным полем. Как она может ударно включаться? Если она срабатывает очень резко, то может сюда и копать, включать её плавно, как плавный старт электровентилятора?

 как она устроена я честно не вдавался в подробности, да и не интересно было, просто от ударного срабатывания не ломается сама муфта а ломается подшипник на помпе,

может кто нить и сделает плавное включение, ( было бы интересно глянуть може и выход)

 

 

как откуда ударное включение на газелевской электромуфте? вы видали как она срабатывет то на газельке? и главное ценник на неё как то не соответствует какчеству

 

и главное не справляется штатный вентилятор с нагревом авто в пробках и в +30 или +35, у кого справляется это исключения, а ездить с бутылочками под капотом  то не для меня я так не може

Изменено пользователем kovaikin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Vadim _vi

НЕ могу понять, почему у вас  на газелях не хватает обдува злвентом радиатора и авто греется. С 89 года на волге стоял элвент от жиги 06 или 07, уже не помню, а с 99 года на газельке до сих пор стоит БОШ ни разу не грелся и не кипел, постоянно балашихинскую пробку проезжаю и все норм, единственно, что допом, это принудительно включение вента на всякий случай. Радиаторы стояли разные и медь, и алюминь. Большие просадки акка или гены надо искать в контактах и все будет гут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Igorexa

После того как вернул на "родину" родной бизнесовский радиатор, предварительно промыв его, и слегка переделав вход патрубков на темостат ЗМЗ 406, еще ни разу не срабатывали электровентиляторы. На ЗМЗ (на помпе), стоит шестилопастная принудиловка, и ее вполне хватает для обдува. Правда и температура у нас пока выше +20 не поднимается пока. Но для медного трехрядного радиатора от ЗМЗ ее вполне хватало для того что бы электо венты частенько срабатывали.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
kovaikin

НЕ могу понять, почему у вас  на газелях не хватает обдува злвентом радиатора и авто греется. С 89 года на волге стоял элвент от жиги 06 или 07, уже не помню, а с 99 года на газельке до сих пор стоит БОШ ни разу не грелся и не кипел, постоянно балашихинскую пробку проезжаю и все норм, единственно, что допом, это принудительно включение вента на всякий случай. Радиаторы стояли разные и медь, и алюминь. Большие просадки акка или гены надо искать в контактах и все будет гут.

вы об чем? вроде как у всех с электровентиляторами все хвататет и не кипят

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
gazelist56

Они не усложняют и не улучшают, они маскируют существующие проблемы. При исправной электропроводке, все броски напряжения в бортсети отлично компенсирует аккумулятор. Это запас энергии очень большой ёмкости, который компенсирует любой старт вентилятора. При исправном генераторе и аккумуляторе, исправной электропроводке нет никакой необходимости в этих приблудах.

Меньшего потребления тока тоже нет. Чтоб охладить какой-то объём воды, надо прогнать через радиатор вполне определённый объём воздуха, ни больше, ни меньше. Для этого надо сделать определённое количество оборотов вентилятора. Весь вопрос за какое время ты это сделаешь, но количество энергии ты потратишь точно такое же.

Так же как распространённый глюки приборной доски-мотыляние стрелки вольтметра при включении поворотников, неправильная работа указателей топлива, давления масла, реже температуры, перезаряд акумов- всё это имеет свои, вполне объяснимые и легко устраняемые причины, и попытки их маскировать проблем не решают. Восстанавливайте штатные системы, обслуживайте машину и будет вам счастье без всяких силичей и барсов.

Не все приблуды одинаково бесполезны! а многорежимность, возможность установки температуры включения и плавный пуск эл.вента я считаю даже очень нужной функцией

Сосед вчера вкорячивал 11-ти лопастной (406,2 маршрутка). Прокатился и жалится:

-Что-то вроде тупить начала?   :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×
×
  • Создать...