Перейти к содержанию

Авторизация  
Rider

Посоветуйте 3G модем для интернета в дороге

Рекомендуемые сообщения

Алексей Ф.

@Alex030569 а зачем для смотреть передача?  Это фотки видео загружать, запросы итд.

Я в этой деревне использовал EDGE от Мегафона  для инета года три  по выходным, там вообще было 200 кбит/с на вход и 150 кбит/с на передачу)) То же антенна была, за 20 км принимал сигнал с 2003 по 2011 года.

Форумы серфить было вполне нормально, фото уже сложнее посмотреть, про видео не вспоминал.

Поделиться сообщением

Alex030569

В медленные выходные дни у меня такая скорость.Вышка Мегафона стоит в км 5 от меня.

Антенна у меня другая,не как у тебя.Твоя вроде направленного действия,т.е. когда точно знаешь где вышка.У меня типа рассеивающая.

Screenshot_2025-03-22-17-39-15-83_79d0ff8f9752a3fc32487e6d62330a6a.jpg

Поделиться сообщением

Алексей Ф.

@Alex030569 судя по тому, что у тебя на вход скорость меньше чем на выход, то твоя БСка перегружена пользователями.

Не надо сравнивать скорости на современном смартфоне у которого агрегация частот есть, с дешевым модемом без агрегации.

Я тут нетмониторю помаленьку частоты на БСках, так у Меги и МТС есть аж до 3-5 разных частот 4G  на одной БСке!

Вот смартфон и выбирает на какой частоте скорость выше, это и есть агрегация частот сотовой связи. То есть прием инета может быть на 2100 или 2600мгц, а передача на 1800 или 900,800 мгц.

У меня в деревне только  В1 и В8 у МТС, это LTE 2100 и  LTE900 мгц. На 2100 скорости инета в два раза выше, но тянет максимум 3 км от башни, на 900мгц полоса пропускания сигнала меньше, скорость ниже, зато тянет до 10 км по прямой легко!

Антенны направленные ставят, что бы принимать определенный Бэнд (частоту) с нужной вышки, где скорость выше.

Я при приеме Билайна через антенну за 10 км выбрал в настройках модема "только LTE" и только 1800 частоту, что бы местный Билайн GSM 900 не мешал приему. 

У моего модема есть два выхода на внешнюю MIMO антенну у которой два выхода, для подключения двумя кабелями к модему. Это позволяет поднять скорость инета за счет того, что прием и передача сигнала антенной идет на разных каналах одной частоты.

За последние лет десять очень много нового появилось в технологии сотовой связи, пару недель уже изучаю мат базу по инету)) Много не понимаю, но элементарные вещи изучил. 

Это как самогоноварение для некоторых))

Ростелеком похоже прокачали мне, или все спят рана в понедельник.

17530692144.png

Изменено пользователем Алексей Ф.

Поделиться сообщением

Алексей Ф.

Учитывая что работает смарт ТВ у дочки и жена сидит в инете через смарт, это вполне приличная скорость у меня на ноуте с тарифом 100Мбит/с.

17530769256.png

Поделиться сообщением

Алексей Ф.

Хорошая карта с записями Реестра санитарного, можно посмотреть какие у тебя рядом есть БСки и какие на них частоты, куда антенны смотрят итд.

https://infocelltowers.ru/ymaps

Поделиться сообщением

mishem
В 18.03.2025 в 09:53, Алексей Ф. сказал:

и там был стационарный телефон

А почему через стационарный не стал интернет подключать? У Ростелекома поинтересовался бы. Одно время указ был, все деревни интернетезировать, может к вам там уже давно оптоволокно протянули, а ты антенами балуешься? :biggrin:
Шутка, а про телефон серьезно. Через сплитер и витую пару. Думаю ростелеком еще имеет такую возможность. 

В 22.03.2025 в 17:07, Alex030569 сказал:

На такой скорости разве что то можно смотреть?Я имею ввиду передача 3,75 Мбит/сек.

аплоад - это то что от тебя идет, т.е. запрос... Грубо говоря тебе из Москвы звонят и говорят привезти груз 10 мбит. Им понадобилось 5 кбит что бы ты доставил им 10мбит. То же самое с просмотром. Отправляется маленький запрос на получение больших данных. Для просмотра видео (доунлоад) достаточно одного мегабита, 5 уже за глаза. 23 выше крыши. Главное что бы эта скорость была стабильной и другие не нужные программы не тянули из интернета всюкую муть. 

Я уже лет пять точно только со смартфона в интернете. Удобно, дома и на даче смартфон как модем подключил к компу и все дела. В этом году глушат сильно, перебои, но не сказать что прям напряг. Видео смотрю без проблем. Торенты качаю когда надо. Не моментально, но я никуда и не спешу. Все что мне нужно от интернета, получаю. Тариф 350 руб безлимит. Начинал со 100. :biggrin: 

image.thumb.png.e575b421f1a8b65861983501143825df.png

На даче пошустрее работал интернет, видимо под "колпак" не попадаем, или краем цепляет. 

Поделиться сообщением

mishem

@Алексей Ф. вы не циферками меряйтесь, на эти циферки в свое время весь расчет и был по переманиванию клиентов, а закиньте к примеру какой нибудь файл в интернет и скачивайте его с засечением времени. В принципе все эти циферки на сайтах высчитываются по этому принципу. Они качают сввой файл и загружают его, а после высчитывают скорость. Так вот по этому определению сможете понять, какова разница в скорости скачивания и этих циферек. Так ли они важны ;) 
При больших объемах данных, да. Скачать за час или скачать за  сутки. При маленьких, типа 5-10 мегабайт, ты скачаешь за минуту, я за 1,5. Вилика разница? 

Все это как и в жизни, относительно... Если нужен интернет для просмотра фильмов и сайтов, то большие циферки как бы и не к чему. Если нужно играть по сети, то здесь да, чем больше скорость, тем лучше. Там играет роль и аплоад и доунлоад, передаются большие порции данных в обоих направлениях. Но это я уже в дебри лезу...

Короче как и с выбором компа, нужно сначало определиться, а зачем тебе все это надо? :biggrin:

Поделиться сообщением

Алексей Ф.
2 часа назад, mishem сказал:

А почему через стационарный не стал интернет подключать? У Ростелекома поинтересовался бы. Одно время указ был, все деревни интернетезировать, может к вам там уже давно оптоволокно протянули, а ты антенами балуешься? :biggrin:
Шутка, а про телефон серьезно. Через сплитер и витую пару. Думаю ростелеком еще имеет такую возможность. 

Смеешься)) Какой интернет в 2000 году, я в городе то только в 2007 году подключил инет, когда первый ноут купил.

Почту закрыли года полтора назад, провода для телефонов наверное лет 15 назад сгинули вместе со столбами, когда таксофоны с антеннами появились в деревне. Года два назад и таксофоны все сняли, штук шесть было по деревне в радиусе 2,5 км. Это глухая деревня за 85 км от райцентра, в которой живет зимой 20 человек. Никто не потянет оптику туда, да и не нужна она там никому, инет через МТС летает.

Хотя в соседнюю деревню, которая на 10 км ближе к городу тянули какие то провода в земле лет 15-ть назад к выборам очередным.

Там участок помещение для выборов  с 90-х , вышел закон, что бы круглосуточно камеры работали на участке, а мобильной связи и инета там тогда не было, вот и тянули связь)) 

Поделиться сообщением

mishem
1 минуту назад, Алексей Ф. сказал:

Смеешься)) Какой интернет в 2000 году

Блин, но я не помню в каком году я на интернет подсел... Начинал еще с карточек, в ларьке покупал, и через dial-up модем выходил. Все это через телефонную линию. После ростелеком начал раздавать интернет, смотрю в интернете, это 97 год. После они сделали безлимит, это был прорыв... Так как было чем больше пользуешь трафик, тем больше платишь, а тут можно вообще интернет не отключать и все это за 500 руб. Т.е. к 2000 году уже можно было через телефон получать интернет. После они начали тянуть оптоволокно. Еще один прорыв. В эти периоды отличное было понимание что такое скорость интернета. То у тебя страница грузилась по 30 секунд, а тут, с каждой новой технологией страницы начинали открываться практически моментально. Фильмы стало возможно смотреть без тормозов. Локальные торенты переставали пользоваться популярностью и все стали переходить на внешние. 

Как раз до оптовокна было понятно, какой скорости достаточно для просмотра фильмов. Тогда тарифы были по раздаче скорости. И как раз 1,5 мегабита было за глаза. Но там сам тариф стоил что то 500 рублей + трафик который используешь. По этому тянули с локальных торентов фильмы или на дисках покупали, которые были стянуты с торентов и записаны на диск. :)

Ну а оптоволокно это уже серьезный прорыв и началось...
Ростелеком продавал конторам интернет, конторы переманивали пользователей и завлекали циферками. 

Я с Ростелекомом очень долго был, пока новое поколение не пришло. И начался бардак, обман, развод... 
У меня до квартиры по моему 3 провайдера протянуты. Ростелеком оптоволокно, Билайн витая пара и еще по моему кто то... :)

Так что я прошел весь путь от 
 dial-up до оптоволокна. И остановился на смартфоне. :)

По этому через стационар можно было подключится. У меня долго стационар стоял. Там просто сплитер (переходник) в телефонную линию подключался через который два выхода было, один на телефон, другой на модем. Сплтитер делил сигналы и можно было одновременно разговаривать по телефону и сидеть в интернете. А на западе через 220\110 раздавали интернет. 

Поделиться сообщением

Алексей Ф.
3 минуты назад, mishem сказал:

По этому через стационар можно было подключится. У меня долго стационар стоял. Там просто сплитер (переходник) в телефонную линию подключался через который два выхода было, один на телефон, другой на модем. Сплтитер делил сигналы и можно было одновременно разговаривать по телефону и сидеть в интернете

У меня так же было в городе с 2007 по 2017 год, пока оптику не подвели к дому и не протянули отдельный провод в квартиру до роутера.

Правда стационарный телефон с пятизначным номером задолго до оптики отключил за ненадобностью, только инет оставил. 

А когда квартиру купил в 2005 году, то телефон по блату проводил, номер красивый за конфеты выбирал)) Потом быстро все перешли на мобильники году к 2010-му.

Поделиться сообщением

mishem
7 минут назад, Алексей Ф. сказал:

Потом быстро все перешли на мобильники году к 2010-му.

Улыбнуло...Вспомнилось... У меня друг первую мобилу на БМВ поменял. Еще та, которой орехи можно было колоть. :biggrin:

Поделиться сообщением

zhn36
1 час назад, Алексей Ф. сказал:

Смеешься)) Какой интернет в 2000 году

был интернет уже в 2000 году 

может в вашей деревне и не было 

в нашей деревне точно был в 2000 году

Поделиться сообщением

Алексей Ф.

Деревни разные бывают, в некоторых асфальт есть и природный газ+ Озон )))

Поделиться сообщением

mishem
1 час назад, zhn36 сказал:

в нашей деревне точно был в 2000 году

Какой был? Ты точно должен помнить. 

Поделиться сообщением

Алексей Ф.

По теме, два дня в деревне использовал Билайн за 10 км из другого района через модем с антенной, благо на симке есть подаренные и несгорающие 70 Гигов. 

Сигнал на пределе, в дождь наверное отключаться будет или когда листва распустится((

Заказал тестю жердину повыше, метров на 8 он приволок, попробую  приподнять повыше антенну.

Есть ещё разные варианты от моего производителя антенны.

https://www.ozon.ru/product/ofsetnyy-obluchatel-anteks-ax-1800-offset-75-mimo-2x2-dlya-4g-modema-75-om-1086734539/?at=46tR4lqRxHV1mKDBiPzZQkXIy01oPVuKnPZoji4kxL9P&keywords=антенна+mimo+1800&tab=questions

https://www.ozon.ru/product/napravlennaya-lte1800-antenna-volnovoy-kanal-anteks-ax-1815yf-mimo-2x2-75-om-1086734556/?at=A6tGpE8G5cJRJM5QSwlw0GQc3RZvqoI542EzJUkGzJAJ&keywords=антенна+mimo+1800&reviewsVariantMode=1&sh=JfpKn-CPrw&start_page_id=ba9d41153c508e8ce7c2ad6ea91fbb71&tab=questions

Поделиться сообщением

Алексей Ф.

Вчера только прогулялся вдоль реки 3 км от дома, а сегодня уже мой трек  МТС 4G на карте появился! Обычно недели две или больше проходит. Это все мои дорожки в стороне от трассы)) 

2025-03-31_16-24-38.png

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Создать...