Перейти к содержанию

Авторизация  
Гость Вячеслав

Всё про бортовой (маршрутный) компьютер

Рекомендуемые сообщения

Фадик

ты попробуй ради интереса покрути этот параметр.будешь несколько удивлён показаниями которые не имеют отношения к скорости. :D

Верю что изменятся некоторые но  только не те которые можно отнести к первостепенным,Например показания ДМРВ и ДТОЖ, литров / час, время впрыска,ДПДЗ.Эти показания являются основой для правильной работы двига и его диагностики.

Поделиться сообщением

Crady

Верю что изменятся некоторые но только не те которые можно отнести к первостепенным

ага!Пауль писал по моему,ему дочь накрутила,так расход как у камаза оголадавшего высветился! :D а всего лишь поправку скорости покрутила..вроде бы чего с чем.... :rolleyes:

Поделиться сообщением

Фадик

Crady,

ага!Пауль писал по моему,ему дочь накрутила,так расход как у камаза оголадавшего высветился! :D а всего лишь поправку скорости покрутила..вроде бы чего с чем.... :rolleyes:

А вот это правильный вопрос,расход литров на сто километров,это один из показателей второстепенной важности,в основном он нужен только нам чтобы примерно понять расход своего любимого авто,не влияющий ни на что кроме нашей приятной радости или огорчения от расхода.Как я и писал что БК это в основном калькулятор и если ввести например поправку по скорости что при реальной сотке км/ч БК будет выдавать 50км/ч,то и БК будет высчитывать расход на сотку думая что скорость 50 км/ч то и тогда расход полетит в верх.Простой пример что БК это калькулятор,я когда прогреваю машину бывает строну чучуть в перёд метров на пять и дальше стою,но БК воспринимает этот сдвиг с места как поездку и начинает высчитывать расход на сто км и такие цифры кажет что даже танк рядом не стоял, по 700-800 литров на сто км,а как прогрееш и поедиш то расход очень быстро начинает падать.А так всем совет более менее точно определить расход,воспользоваться функцией ручного ввода литров,не помню как она называется функция.Но смысл там такой,я например заправляясь на заправке заливаю до полного бака,так сказать до отстрела и ввожу 50 литров,обнуляю счётчик и еду по работе например в москву, а БК  начинает считать только исходя из времени впрыска,так сказать из ЭБУ.Накатав километров 200-300 еду опять на туже заправку и опять заправляюсь до отстрела и заодно смотрю сколько у меня осталось от 50литров по БК. У меня обычно сходится практически в ноль,главное чтобы заправка была нормальная,я например люблю на ТНК там вроде точно льют.На пример я вчера вечером в 20.00 поехал в москву сразу заехал на заправку и залил до полного и ввёл 50 л. Возвращаясь в час ночи домой и проехав 187 километров опять около дома заехал на туже заправку и к той же колонке,дал 2 рубля оператору сказав до полного,по БК оставалось 28 литров,22 литра должно залезть,но был приятно удивлён,смог впихнуть 21 л.Но единственный минус что надо вводить в ручную,подлил 10 литров,введи,подлил 20 введи Зато я всегда знаю точно сколько бенза у меня в баке,а то стрелка ваще не показатель.

Поделиться сообщением

Альмир

ну ты тяжелый человек........

Поделиться сообщением

D_moroz

А если у тебя резина повыше стоит, показания одометра и спидометра будут не корректны и как следствие цифры расхода на бк, для этого и есть функция кррекции. В бк по умолчанию установлены эталонные значения для идеальных условий.

[/quote

Ну если резина будет не много по выше то да,будет изменение но столь не значительно что на это внимания можно не обращать,конечно если не поставить например радиус 20 вместо штатных R17.Да и на пример у меня спидометор кажет одну скорость навигатор другую,а БК третью,то какая тут правильная скорость?А также общий расход БК считает не от пробега и скорости,а от количесва и продолжительности впрыска.                                                                                                                                                                                                                                                                                                     Я думаю джи пи эс правильно кажет по ней и калибровать, там действительно небольшой разброс, у меня спидометр врал на 10 км/ч, после калибровки разница в 2 км/ч, все равно приятно когда устройство работает правильно и показывает правильно.

Изменено пользователем D_moroz

Поделиться сообщением

Rom-ka

Я вот сегодня калибровал бак и подумал,а всё таки бортовик рассчитывает расход независимо от скорости,ведь когда стоишь и машина тарахтит на холостых расход же идёт,а скорость ноль.Так что расчёт скорее идёт с литров в час,а этот параметр в бортовике не корректируется.          Мысли в слух.

Поделиться сообщением

Alexq55

Я вот сегодня калибровал бак и подумал,а всё таки бортовик рассчитывает расход независимо от скорости,ведь когда стоишь и машина тарахтит на холостых расход же идёт,а скорость ноль.Так что расчёт скорее идёт с литров в час,а этот параметр в бортовике не корректируется.          Мысли в слух.

Все конечно не так, точнее не совсем так. На любых отечественных авто нельзя стопроцентно полагаться на точность показания расхода топлива по БК. Во первых сам БК если сказать просто, то он только расшифровывает и выводит на дисплей некоторые показатели процессов в ЭБУ. И основная завязка его показаний по расходу топлива связана с ДМРВ. Но при этом показатели выводятся на дисплей если стоишь, то литры в час, а если едешь, то литры на 100 км. пробега. Естественно на ходу эти показания корректируются БК. Ну например, БК в состоянии выводить на дисплей разные значения если вы едите на пятой передаче 100 км. в час и оборотах двигателя 3 тыс., а также если вы будете ехать на первой передаче 40 км. в час и все тех же оборотах 3 тыс. Так что БК показывает примерные значения расхода топлива, но связывает их со скоростью.

Поделиться сообщением

Lacevod

Все конечно не так, точнее не совсем так. На любых отечественных авто нельзя стопроцентно полагаться на точность показания расхода топлива по БК. Во первых сам БК если сказать просто, то он только расшифровывает и выводит на дисплей некоторые показатели процессов в ЭБУ. И основная завязка его показаний по расходу топлива связана с ДМРВ. Но при этом показатели выводятся на дисплей если стоишь, то литры в час, а если едешь, то литры на 100 км. пробега. Естественно на ходу эти показания корректируются БК. Ну например, БК в состоянии выводить на дисплей разные значения если вы едите на пятой передаче 100 км. в час и оборотах двигателя 3 тыс., а также если вы будете ехать на первой передаче 40 км. в час и все тех же оборотах 3 тыс. Так что БК показывает примерные значения расхода топлива, но связывает их со скоростью.

Все конечно не так, точнее не совсем так ©

У меня на разных авто два бортовика, и оба берут расход с ЭБУ точнее они берут время впрыска, а точнее время открытия форсунки, и умножают его на коэффициент ( т.к. давление в рампе всегда одинаково) и получают литры. так-же БК берет показания с датчика скорости ( или получает скорость от ЭБУ) и получает пробег, а зная пробег и количество литров легко получается расход.

По ДМРВ брать расход - БРЕД полный, смесь в целиндре не всегда одинаковая: когда нужно она богатая, иногда бедная, иногда нормальная. Например при торможении двигателем на авто евро 1 смесь в цилиндр вообще не подается ( по крайней мене на ВАЗ ), а воздух туда идет.

Изменено пользователем Lacevod

Поделиться сообщением

Кедр

Сдаётся мне БК знает сколько и как форсунки открываются.

Поделиться сообщением

Alexq55

Все конечно не так, точнее не совсем так ©

У меня на разных авто два бортовика, и оба берут расход с ЭБУ точнее они берут время впрыска, а точнее время открытия форсунки, и умножают его на коэффициент ( т.к. давление в рампе всегда одинаково) и получают литры. так-же БК берет показания с датчика скорости ( или получает скорость от ЭБУ) и получает пробег, а зная пробег и количество литров легко получается расход.

По ДМРВ брать расход - БРЕД полный, смесь в целиндре не всегда одинаковая: когда нужно она богатая, иногда бедная, иногда нормальная. Например при торможении двигателем на авто евро 1 смесь в цилиндр вообще не подается ( по крайней мене на ВАЗ ), а воздух туда идет.

Конечно БК берет информацию с ЭБУ. Но если бы расход топлива считался бы по времени впрыска, то БК мог бы считать расход с точностью до грамма. Однако это далеко (это мягко сказано) не так. А как, выше все объяснил Crady.

Изменено пользователем Alexq55
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Rom-ka

Конечно БК берет информацию с ЭБУ. Но если бы расход топлива считался бы по времени впрыска, то БК мог бы считать расход с точностью до грамма. Однако это далеко (это мягко сказано) не так. А как, выше все объяснил Crady.

Ну так по чему он считается то. когда я стою и машина тарахтит,скорость 0.Кстати БК и на ходу показывает и  литров в час и на 100.Кстати на УМЗ нет ДМРВ.

Сдаётся мне БК знает сколько и как форсунки открываются.

Конечно,он же показывает время впрыска.

Изменено пользователем Rom-ka

Поделиться сообщением

Альмир

Ну так по чему он считается то. когда я стою и машина тарахтит,скорость 0.Кстати БК и на ходу показывает и  литров в час и на 100.Кстати на УМЗ нет ДМРВ.

в литрах в час вроде если скорость менее 10 км/час.

Поделиться сообщением

Crady

блин..да простой инженерный калькулятор этот бк!тупо вычисляет среднее по параметрам!заложены кое какие параметры в него.вот сравнивая с поступающей инфой с блока он вычисляет СРЕДНЕЕ.тот же эбу НИКОГДА точно не покажет расход,так же приблизительно.

Поделиться сообщением

Альмир

блин..да простой инженерный калькулятор этот бк!тупо вычисляет среднее по параметрам!заложены кое какие параметры в него.вот сравнивая с поступающей инфой с блока он вычисляет СРЕДНЕЕ.тот же эбу НИКОГДА точно не покажет расход,так же приблизительно.

я так понимаю и сканер точно не покажет.нужно ставить расходомер наверное, а его вроде в авто нет.

Поделиться сообщением

Crady

я так понимаю и сканер точно не покажет.нужно ставить расходомер наверное, а его вроде в авто нет.

чуть точней.но самый точный замер с мерной тары заливать и высчитывать.а так продавали раньше датчики расхода топлива,проточные.щас чёт не вижу в продаже.

Поделиться сообщением

aldar

я расход по факту считаю.при заправке газом обнуляю на спидометре показания пройденных км.потом при следующей заправке делю пройденные км на залитые литры.раньше показатели были конские.сейчас добился 20л/100км со всеми пробками.это даже лучше чем на предыдующей машинке с 405 е3 гбо 4.

Поделиться сообщением

Кедр

Конечно БК берет информацию с ЭБУ. Но если бы расход топлива считался бы по времени впрыска, то БК мог бы считать расход с точностью до грамма. Однако это далеко (это мягко сказано) не так. А как, выше все объяснил 

А понятно.Жалко я не читаю ...давно ,что пишет Crady. Много бы узнал ...наверное!

Поделиться сообщением

rusgg

одно можно сказать с увереностью точность рахода по БК выше погрешности работы заправок как газовых так и бензо!

кстати заметил такую зависимость качества смеси от газа

тоесть после заправки винт СО уползает с положения норма после предидущей заправки

Изменено пользователем rusgg

Поделиться сообщением

Alexq55

Дивлюсь я. Кто в лес, кто по дрова. Отвечу коротко - с ЭБУ поступают данные о расходе за единицу времени (учетом времени открытия форсунок и ДМРВ), все
остальное рассчитывается в БК с использованием сигнала датчика скорости. Кто не верит, отсоедините колодку от датчика скорости на КПП и ваш БК перестанет показывать расход в литрах на 100 км. (будет показывать только расход в литрах в час. Вот и все.

Поделиться сообщением

Crady

лень старый маршрутник искать.так бы можно было разобрать,вытащить прогу и посмотреть что к чему.лень этим заниматься.да и глубокий смысл данного предприятия?

Поделиться сообщением

Alexq55

лень старый маршрутник искать.так бы можно было разобрать,вытащить прогу и посмотреть что к чему.лень этим заниматься.да и глубокий смысл данного предприятия?

Да никакого смысла нет. Показатель расхода топлива по БК очень приблизительный и поэтому поводу не стоит загоняться.

Поделиться сообщением

rusgg

Кто не верит, отсоедините колодку от датчика скорости на КПП и ваш БК перестанет показывать расход в литрах на 100 км. (будет показывать только расход в литрах в час. Вот и все.

недавно чтото глюкануло в датчике скорости и перестал считать спидометр километры и скорость

а бк так интересно начал показывать расход, тупо сколько литров сжег , столько и кажет

проехал 100 км - 20литров на экране,еще 100 -40

авторы программу запаролили под семью замками на апаратном уровне :)

Поделиться сообщением

Хмурый52

Привет парни! Я БК поставил год назад и мне не понятно, почему при езде на газу комп пишет расход по бензину? Есть ссылка в этой теме?

Поделиться сообщением

rusgg

Привет парни! Я БК поставил год назад и мне не понятно, почему при езде на газу комп пишет расход по бензину? Есть ссылка в этой теме?

просто нужно подключить бк к проводу газового клапана, чтоб при включении газа в бк поступал плюс 

в скате это вроде зеленый проводок

Поделиться сообщением

БРОДЯГА74

просто нужно подключить бк к проводу газового клапана, чтоб при включении газа в бк поступал плюс 

в скате это вроде зеленый проводок

Рус, не много БК это могут, Скат, и ещё какой.......?

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Создать...