Перейти к содержанию

Авторизация  
Гость Вячеслав

Всё про бортовой (маршрутный) компьютер

Рекомендуемые сообщения

wanderer

лежит мультик без дела скат 5, есть нуждающиеся? 

Поделиться сообщением

газель2005

какая именно модель? 

Поделиться сообщением

ИванСПб

заморачиваться не стал - описанный процесс более доступен программисту но не продвинутому пользователю и уж тем более не водителю

Это шутка?! Там всё примитивно, адоб или файрфокс обновить сложнее. Подвох единственный- надо ПРОЧИТАТЬ инструкцию и строго выполнить. С этим таки да, не все могут ;)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

aktau84

я лично  разобрался как можно поменять температуру вентилятора можно поставить по программе включения и отключения вентилятор, также по форсунками можно выставлять впрыск в форсунки и т. д. Все параметры отображаются, ошибки убирает, вещь интересная я лично доволен микас CL-580 

Поделиться сообщением

19СМВ88

Можно подключить бк через переходник с простого разъема на обд2? БК Мультитроникс SE 50

Изменено пользователем 19СМВ88

Поделиться сообщением

jenia2627

Всем салют,парни подскажите,не могу подключить БК,плюс есть,масса тоже,а вот к-линия молчит,при включённом зажигании на 55 контакте клолодке напряжение 0,куда копать,где пропало?

Поделиться сообщением

aktau84

Всем салют,парни подскажите,не могу подключить БК,плюс есть,масса тоже,а вот к-линия молчит,при включённом зажигании на 55 контакте клолодке напряжение 0,куда копать,где пропало?

у тебя обрыв провода смотри где от минуса провода у меня такая же еруда была нашел обрыв на минусе запаял  и прошил на евро-2 комп потом подключил борт компьютер  и он заработал  и все заработало 

Поделиться сообщением

ZAN57

Заранее прошу не смеяться, новичок в БК. Купил С-580, голосовой. Инструкция не совсем понятная. Очень мелкие рисунки, текст расчитан на того, кто уже итак видимо знает...

Сразу вопросы вызвало подкючение 3х проводов- желтого, зеленого, синего. Нарисованы колодки ХР1, ХР3, но ни слова что за колодки, где. Догадался, что видимо на приборном щитке.  Подключил желтый (зажигание), зеленый (ДУТ). Синий непонятно (клапан газа или бензина сигнальный контакт). Что значит сигнальный? Может управляющий на открытие газа +12В? Ещё нарисовано к форсунке газа или бензина (так к той или другой?) и контакт 56 (где этот контакт 56?). Ладно, подключил пока желтый и зеленый и к колодке диагностики в боксе предохранителей. Вроде включился, но при этом ноль реакции на зажигание и запуск ДВС. вручную нажимаешь SET, - протокол определяет микас 10.3. Но спустя какое- то время дисплей тухнет. Явно нет управляющего сигнала на включение. Зависит от того, сняты колодки ХР со щитка или нет? Были сняты. Заводишь- показывает кое что- напряжение, температуры, обороты, напряжение шаговое и длительность форсунки, расход. Высветил и ошибки. Сбрасываю- просит заглушить ДВС и включить зажигание. Глушу, включаю- ноль реакции, продолжает ждать. Понимаю, что опять нет  сигнала от зажигания. В чем дело?

Нумерации контактов нет на ХР. Нарисовано подключить желтый (зажигание) ко второму справа в нижнем ряду ХР3 со стороны проводов. Там к ХР подходит желтый провод от косы, и от этого же контакта идет желтый еще на один контакт. Может попробовать желтый в другое место?

Изменено пользователем ZAN57

Поделиться сообщением

Crady

Очень мелкие рисунки,
https://www.multitronics.ru/upload/iblock/a72/c_580_cl_580.pdf ну на,увеличивай как тебе хочется.

Поделиться сообщением

ZAN57

Спасибо  Crady. Получается, что для полного подключения нужно ещё однорядную  колодочку на 3 контакта. И в этой твоей инструкции больше способов  подключения. У меня заканчивается разделом 4.3 Газелью- бизнес, а здесь и газ/бензин и разные способы. Непонятно только с зажиганием  в подключении 4.4 и 4.5. Желтый в 4.4 садится на клапан газа. Как же БК будет "оживать" пока ДВС на бензине? И "возможно использование только виртуального замка зажигания" смущает.

А в 4.5 желтый садится на "нарисованный ключ" . Имеется ввиду на замок зажигания?

и в 4.4 и в 4.5 нарисованы ДУТ1 и ДУТ2. Может это вариант только для УАЗ? или для Газели то- же справедливо, просто к ДУТ ничего не подключать?

Поделиться сообщением

Crady

А в 4.5 желтый садится на "нарисованный ключ" . Имеется ввиду на замок зажигания?
да,или любая точка где появляется +12 при включении зажигания

Поделиться сообщением

ZAN57

На твой опытный вкус- какой вариант подключения самый логичный и правильный для бизнеса 4216 бензин/газ 4 поколение? И странно- нет колодки в комплекте для Д У Г

да,или любая точка где появляется +12 при включении зажигания

А как же оживает тогда в варианте 4.4, где только +12 на клапане газа?

Поделиться сообщением

Crady

А как же оживает тогда в варианте 4.4, где только +12 на клапане газа?
виртуальный замок в настройках.

На твой опытный вкус- какой вариант подключения самый логичный и правильный для бизнеса 4216 бензин/газ 4 поколение?
любой.а самый правильный отправить 4216 во вторсырьё. :D

Поделиться сообщением

ZAN57

вторсырьё не вариант... надо бороться за то, что есть... не совсем понял, настройки это понятно, виртуальный наверное можно создать... но сигнал на включение то как будет приходить? "Виртуально"? Что то же извне должно появиться при включении зажигания...

Поделиться сообщением

Crady

Что то же извне должно появиться при включении зажигания...
скачок напряжения,далее видит обороты с эбу.

Поделиться сообщением

ZAN57

ХМ! Скачки бывают от включения фар и т.д. Ну тебе виднее... Обороты это один из параметров приходящих по шине, а запуск , как понимаю, не по шине, а по желтому проводу, или по комбинации желтого ещё с чем нибудь. Не буду спорить, внутренняя организация и идеология БК для меня не знакома...

Поделиться сообщением

ИванСПб

внутренняя организация и идеология БК

БК может общаться с ЭБУ только по "шине" - то есть через разъём ОБД2. Работа при этом будет достаточно стабильной, БК уверенно распознаёт запуск двигателя. Оттуда же он получает питание +12 вольт. Тажыки из сервисов НИКОГДА не заморачиваются доп проводами - клиента прикатывают что "оны нэ нужны, да"

Все доп провода - для доп опций и обеспечения надёжности. Да, у них отдельный микро разъём на корпусе БК (у меня даже два потому что габариты выведены отдельно в группу парктроника почему-то :) ).

- провод на габариты для того чтобы управлять подсветкой БК и обеспечивать полезную опцию "забыл выключить гаабариты"

-провод на зажигание реальзовать физический контроль положения ключа. У меня это включено - т.к. иначе неудобно работать с диагностикой, не всегда удобно заводить мотор. Также добавляет стабильности.

-провод ДУТ на датчик топлива. Намеренно не стал подключать чтобы иметь два независимых счётчика бензина и это не раз потом оправдалось.

Если просто, можно для начала воткнуть разъём ОБД и больше ничего не подключать, БК держать на коленках :) полезть ему (БК) в настройки и выбрать "источники - виртуальный замок зажигания". Должно и так всё заработать. Потом баловаться с доп проводами. У меня например не все цвета совпали, пришлось вдумываться в замысел авторов и читать схему проводки авто - впрочем, всё очень примитивно и по итогу всё включилось как хотел. На фишках приборки впаиваться неудобно - я по проводам нашёл более удобные места - понятно что дана принципиальная схема.

*газового оборудования у меня нет, но насколько я понял там тоже всё достаточно примитивно и больше завязано на мозги БК чем сложные комутации проводов.

Изменено пользователем ИванСПб

Поделиться сообщением

ИванСПб

** мой мультитроникс когда он воткнут в шлейф ОБД2 можно "проснуть" не заводя мотор и не включая зажигания. Для этого нажать и подержать пару секунд SET. Можно лазать в настройках. Потом если его оставить в покое, он через секунд 10-15 уснёт обратно. Думаю, это у них должно быть у всех одинаково.

*** Да, и по нынешним меркам - он люто тормозной. То что у него засветился экран это не значит что он уже совокупился с ЭБУ - как указано в инструкции "должна установится связь". На практике это от 30 да 60 секунд, когда он не реагирует или может реагировать неадекватно. Лучше его сразу после включения зажигания некоторое время не трогать. принудительного включения из пункта выше это не касается.

Изменено пользователем ИванСПб

Поделиться сообщением

ZAN57

Но у меня не просыпается при включении зажигания. Хоть соединяй доп провода хоть нет. Нашел в коробке маленький пакетик, в нём оказались 3 контакта и сам корпус колодки однорядной на 3 штырька. Соединил  Д, У, Г (засранцы, могли бы и провода сразу зацепить на колоку за такие бабки) с прооводами, обжал, вставил в допряд, остались теперь только гнезда для парктроника. Соединял по всякому- и как в моей мануалке и как в мануалке от Крэйди. Эффект один- после накидывания клеммы на АКБ он очухивается и чз несколько секунд гаснет. Жду полминуты- тишина. Включаю зажигание- тишина. Оживляю кнопками SET or Esc, начинает коннектится. Определяет протокол, опять тухнет. Зажигание- опять пофиг. Заводишь- глушишь - пофиг. Ну снова завожу- оживляю кнопками. начинает показывать, но как правило данные "до запуска" ДВС- обороты 0, АКБ- 12В. опять тухнет, оживляю... просыпается как с похмелья, говорит "здравствуйте", сразу находит ошибки. После этого много уже чего показывает, минут 5 точно не тухнет, больше не пробовал пока- панель приборов и центральная консоль  разобраны, не  выезжал. Это что, каждый раз так мучительно оживлять? У меня был мультитроникс на 2111, работал четко по зажиганию- повернул ключ, он ожил, завел- появились показания. Буду пробовать настройки. Может "виртуальный ЗЗ выставить?"

Грешил на желтый провод, что на зажигание вешается, прозвонил- целый...

БК может общаться с ЭБУ только по "шине" - то есть через разъём ОБД2.

у меня на 2111 и оживал от включения зажигания, будучи соединенным только с колодкой диагностики. Был ещё провод на габариты- для приглушения яркости табло...

Изменено пользователем ZAN57

Поделиться сообщением

Crady

в настройках физический замок выстави,убери виртуальный и сделай по питанию.

Поделиться сообщением

ZAN57

Ладно, буду экспериментировать... Я то просто думаю- бежать менять его к продавану или всё в порядке... Сейчас первоочередное- бампер покрасить и ставить на место, после установки доп элвента, чтобы начать ездить.

Поделиться сообщением

sss173s

ZAN57, у них (Мультитроникс) на сайте есть служба технической поддержки: https://www.multitronics.ru/info/faq/ Обратись к ним, там то специалисты узконаправненные)))

Поделиться сообщением

ZAN57

Пасиба... оживлю Газель, возьмусь за БК. Менять или бессмысленно?

Поделиться сообщением

sss173s

Менять или бессмысленно?

А если проблема не в БК? Ну поменяешь и что? Опять по второму кругу но уже с другим прибором)))?

Поделиться сообщением

ZAN57

Опыт сын ошибок трудных. Располовинить проблему- уже полдела. Тогда станет понятно, что это не БК.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Создать...