Masterovoy 475 Опубликовано 11 сентября, 2016 С праздником, дорогие товарисчи!!!))) У каждого водителя любой советской автобазы был такой стакан в бардачке! У меня тоже был ))) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Маркич 702 Опубликовано 11 сентября, 2016 С праздником, дорогие товарисчи!!!))) Мы месяц назад там /в Гусе/ на экскурсиях были (самовывозом), так в музее хрусталя слышал, что для выпуска этого стакана (дизайн ВерыМухиной - ,,рабочий и колхозница") был построен завод им. Воровского в одноименном посёлке. Проезжали мы его - завод давно закрыт, кругом разруха и запустение Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 283 Опубликовано 12 сентября, 2016 Мы месяц назад там /в Гусе/ на экскурсиях были (самовывозом), так в музее хрусталя слышал, что для выпуска этого стакана (дизайн ВерыМухиной - ,,рабочий и колхозница") был построен завод им. Воровского в одноименном посёлке. Проезжали мы его - завод давно закрыт, кругом разруха и запустениеПотому что перестали возить стаканы в бардачках! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Татарин 7 037 Опубликовано 12 сентября, 2016 Как-то решили в гараже, шутки ради прорезать такой стакан на норму,что-бы не переливали.Взяли тонкий алмазный диск,сделали оправку,и на токарке оборотов на 100.Всё шло прекрасно,но на выходе диска,стакан брызнул мелким крошевом.Как взорвался с соответствующим хлопком.Больше не упражнялись. :D Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
эдич 3 211 Опубликовано 12 сентября, 2016 Граненный стакан легенда. А кто знает, сколько граней у этого стакана? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 283 Опубликовано 12 сентября, 2016 Как-то решили в гараже, шутки ради прорезать такой стакан на норму,что-бы не переливали.Взяли тонкий алмазный диск,сделали оправку,и на токарке оборотов на 100.Всё шло прекрасно,но на выходе диска,стакан брызнул мелким крошевом.Как взорвался с соответствующим хлопком.Больше не упражнялись. :DКаленый,однако))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Татарин 7 037 Опубликовано 12 сентября, 2016 Граненный стакан легенда. А кто знает, сколько граней у этого стакана?Да вот не соврать-бы.Вроде 20. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
эдич 3 211 Опубликовано 12 сентября, 2016 Да вот не соврать-бы.Вроде 20.Выпускались два варианта, 16 и 20. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 283 Опубликовано 12 сентября, 2016 2. Стоимость стакана зависела от количества граней. Выпускались стаканы с 10, 12, 14, 16, 18 и 20 гранями. Были еще с 17, но выпуск с нечетным количеством граней более сложен, поэтому остановились на наиболее приемлемом и удобном – с 16 гранями. Первые граненые стаканы были с 10 гранями и стоили 3 копейки. Классический 16-ти гранный – 7 копеек, а если более рифленый, с 20 гранями, то 14 копеек. Но вместимость стакана оставалась неизменной: до стеклянного ободка — 200 мл, до краев — 250 мл. Источник: http://fishki.net/1206575-8-interesnyh-faktov-o-sovetskom-granenom-stakane.html © Fishki.net 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Татарин 7 037 Опубликовано 12 сентября, 2016 Посмотрел сейчас на жёниных полках, на даче и увидел один на 20 граней.Надо прибрать подальше.Почти как "богемский хрусталь".Хотя доза в 200 граммов(для меня лично) перебор.Так,кваску глызнуть. :D Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 283 Опубликовано 12 сентября, 2016 Как-то решили в гараже, шутки ради прорезать такой стакан на норму,что-бы не переливали.Взяли тонкий алмазный диск,сделали оправку,и на токарке оборотов на 100.Всё шло прекрасно,но на выходе диска,стакан брызнул мелким крошевом.Как взорвался с соответствующим хлопком.Больше не упражнялись. :DВот еще чего интересного нарыл-В 80-е годы XX века советские граненые стаканы стали массово взрываться. В народе пошли слухи о новой антиалкогольной кампании, о происках капиталистов, покусившихся на «святое» и выбравших самый удачный объект. Но все оказалось намного прозаичнее. На завод поставили импортную линию по производству стаканов и перестали учитывать точную технологию изготовления. Как следствие, стаканы начали рассыпаться, лопаться по швам, у них отваливалось донышко. У одной женщины «взорвался» накрытый к празднику стол. Этот факт был отмечен в одном из выпусков сатирического киножурнала «Фитиль». Источник: http://fishki.net/1206575-8-interesnyh-faktov-o-sovetskom-granenom-stakane.html © Fishki.net 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
sasha71 628 Опубликовано 12 сентября, 2016 Вот еще чего интересного нарыл-В 80-е годы XX века советские граненые стаканы стали массово взрываться. В народе пошли слухи о новой антиалкогольной кампании, о происках капиталистов, покусившихся на «святое» и выбравших самый удачный объект. Но все оказалось намного прозаичнее. На завод поставили импортную линию по производству стаканов и перестали учитывать точную технологию изготовления. Как следствие, стаканы начали рассыпаться, лопаться по швам, у них отваливалось донышко. У одной женщины «взорвался» накрытый к празднику стол. Этот факт был отмечен в одном из выпусков сатирического киножурнала «Фитиль». Источник: http://fishki.net/1206575-8-interesnyh-faktov-o-sovetskom-granenom-stakane.html © Fishki.netСкорее всего такое стекло,нарушение технологии и размеров. У нас был набор стопочек и пользовались мы долго бы еще. Но на беду,один раз, вставили их после застолья друг в друга . От громкого хлопка мы спящие,даже с кроватей по спрыгивали. С виду это были обычные стопки с 90х годов. От взрыва открылся электрощит( там мы их прятали),а стекло напоминало битое автомобильное.Глядели мы долго друг на друга глазами (как у Лунтика) ничего понять не могли в начале. :) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Crady 8 553 Опубликовано 12 сентября, 2016 200 граммовые стаканы в горы с собой таскали.я не знаю как так получилось,но РГД5 в него точно в размер входит.иногда ооочень надо было. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 283 Опубликовано 12 сентября, 2016 (изменено) 4. С советским граненым стаканом связано известное выражение «сообразить на троих». Во времена Хрущева запретили торговать водкой в розлив, а из продажи убрали очень удобные бутылки, называемые «мерзавчики» — по 125 мл и «чекушки» — по 200 мл. Теперь полулитровая бутылка водки в 2 стакана не помещалась, а на три делилась идеально – «по совести». Если налить в стакан до стеклянного ободка, то входит ровно 167 граммов водки, что составляет треть пол-литровой бутылки. 8 интересных фактов о советском граненом стакане Источник: http://fishki.net/1206575-8-interesnyh-faktov-o-sovetskom-granenom-stakane.html © Fishki.net Изменено 12 сентября, 2016 пользователем Alex030569 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 283 Опубликовано 12 сентября, 2016 2. Стоимость стакана зависела от количества граней. Выпускались стаканы с 10, 12, 14, 16, 18 и 20 гранями. Были еще с 17, но выпуск с нечетным количеством граней более сложен, поэтому остановились на наиболее приемлемом и удобном – с 16 гранями. Первые граненые стаканы были с 10 гранями и стоили 3 копейки. Классический 16-ти гранный – 7 копеек, а если более рифленый, с 20 гранями, то 14 копеек. Но вместимость стакана оставалась неизменной: до стеклянного ободка — 200 мл, до краев — 250 мл. Источник: http://fishki.net/1206575-8-interesnyh-faktov-o-sovetskom-granenom-stakane.html © Fishki.net 4. С советским граненым стаканом связано известное выражение «сообразить на троих». Во времена Хрущева запретили торговать водкой в розлив, а из продажи убрали очень удобные бутылки, называемые «мерзавчики» — по 125 мл и «чекушки» — по 200 мл. Теперь полулитровая бутылка водки в 2 стакана не помещалась, а на три делилась идеально – «по совести». Если налить в стакан до стеклянного ободка, то входит ровно 167 граммов водки, что составляет треть пол-литровой бутылки. 8 интересных фактов о советском граненом стакане Источник: http://fishki.net/1206575-8-interesnyh-faktov-o-sovetskom-granenom-stakane.html © Fishki.netФигня какая то. :D Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Маркич 702 Опубликовано 12 сентября, 2016 Старый анекдот в тему: заходит в капельницу неряшливый мужичёк и просит 300гр в стакан и бутик. Разливайка объясняет, что 300 в стакан не влезет. Тогда мужичёк просит два по 150 и, как только стаканы появились на стойке, выливает один в другой - уместилось! Подавалка: ,,Ой, Вы наверно фокусник!?" ,,Нет, милочка, я - майор ОБХСС" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Masterovoy 475 Опубликовано 13 сентября, 2016 Маркич, я чуть иначе слышал : Да вы кудесник! Нет, ОБХССник!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Джейзел 277 Опубликовано 18 октября, 2016 Мужики, надеюсь в этой теме мне поможете. Решил купить самогонный аппарат, но я полный ноль в этом. В инете полно предложений, думаю тыс. за 6 (дороже - жаба). Прошу подсказок по нюансам, лучше с сылками или фотками. Я так понимаю, что надо еще какую-то тару под брагу, тоже жду подсказок. Флудить по поводу сделай сам или закажи - не надо. Решил купить. Просто подскажите, на что обращать внимание. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
sss173s 1 296 Опубликовано 18 октября, 2016 Джейзел, У вас в горах в сторону Уфы их немеряно всяких разных там и проконсультируют и тару выберешь какую надо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Джейзел 277 Опубликовано 18 октября, 2016 sss173s, я знаю, что там их вагон. У нас и в городе в магазе продают))), хотелось бы от спецов советы, продованам пофиг, что впарить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
aleks2 1 178 Опубликовано 18 октября, 2016 Мужики, надеюсь в этой теме мне поможете. Решил купить самогонный аппарат, но я полный ноль в этом. В инете полно предложений, думаю тыс. за 6 (дороже - жаба). Прошу подсказок по нюансам, лучше с сылками или фотками. Я так понимаю, что надо еще какую-то тару под брагу, тоже жду подсказок. Флудить по поводу сделай сам или закажи - не надо. Решил купить. Просто подскажите, на что обращать внимание.аппарат с нержавейки по толще горловины по больше дальше охладитель либо проточный либо в ёмкость с водой ,объем побольше аппарата.у меня бочки пласт пищевые под брагу литров 200.сам там приглядывал для второй перегонки в районе 6тр.это хобби не для квартиры. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Джейзел 277 Опубликовано 18 октября, 2016 чё, в квартире вонь будет? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ВадимВ 1 708 Опубликовано 18 октября, 2016 (изменено) в квартире вонь будет?аромАт! вонь в общественном туалете :D :D Изменено 18 октября, 2016 пользователем ВадимВ 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
aleks2 1 178 Опубликовано 18 октября, 2016 чё, в квартире вонь будет?да.вообще с какой целью берешь? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Джейзел 277 Опубликовано 18 октября, 2016 да.вообще с какой целью берешь? :D , что за вопрос? гнать и бухать :D 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты