Олег Ф. 1 571 Опубликовано 28 сентября, 2017 Я в маленькой части служил, но кормили не ахти. У нас было подразделение собаководов, так им комбижир выдавали, кашу собакам варить. Так они на нем картоху жарили, я пробовал, пока горячая вроде ничего, а как чуть поостынет, так сразу жир на нёбе оседает. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алексей Ф. 9 268 Опубликовано 28 сентября, 2017 Еда и сон , это было самое желанное в армии первые полгода))У нас не было в Германии бачковой системы в столовой , была обычная раздача с подносами и тарелками , как в столовках.Хлеб в городе сами пекли , целая танковая дивизия квартировала, своя школа десятилетка.Первый год кормили неплохо , потом СССР приказал долго жить и питание резко ухудшилось((А так конечно, как у всех - утром каша , в обед каша с куском мяса или жира + пустой суп , стакан киселя , два кусочка белого хлеба. Вечером пюре с жареной рыбой. Четыре яйца на неделю!Макарон, гречи не видал. Женщина повар готовила очень вкусно, а сменщики солдаты повара (пельмени)) ) не очень вкусно готовили((По праздникам жёны офицеров делали котлеты на весь батальон - 200 человек. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Crady 8 613 Опубликовано 28 сентября, 2017 Олег Ф. сказал: так им комбижир выдавали,не что так не пугает мир,как всем известный комбижир! :Dон ещё к стати практически не отстирывается даже при кипячении,но есть ценное свойство,если им пропитать ватник и штаны,то они не промокают.правда некоторое время .ммммм..дурно пахнут :D Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алексей Ф. 9 268 Опубликовано 28 сентября, 2017 Картошку сами чистили ножами в наряде, мясо действительно бывало с 40-х годов и даже ра со свастикой кто то видел немецкое, если не байка)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
кузнец 58 138 Опубликовано 28 сентября, 2017 ZAN57 сказал: Сушеный картофель был раз 5 всего за 2 года.Служил 89-91 год. Первые пол года в западной Чехии, потом вывод войск. Закинули за Хабаровск в тайгу. Сушеные овощи, мясо и хлеб с 42го года были очень часто. Будучи в наряде по столовой сам получал на складе, с этикеткой даты. Причем хлеб был мягкий, только с горчинкой.Еще была тушенка "Великая стена" китайская, цельный кусок мяса в жире. Сейчас такой не вижу ни где, купил бы с большим удовольствием. В увольнительной не был ни разу, так как часть секретка и до ближайшей деревни пешком шлепать долго. Зимой через платц волки стаями бегали. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
кузнец 58 138 Опубликовано 28 сентября, 2017 В 28.09.2017 в 15:58, Олег Ф. сказал: Я в маленькой части служил, но кормили не ахти. У нас было подразделение собаководов, так им комбижир выдавали, кашу собакам варить. Так они на нем картоху жарили, я пробовал, пока горячая вроде ничего, а как чуть поостынет, так сразу жир на нёбе оседает.У нас тоже комбижир использовали. Мы на нем картошку жарили. Пока горячая то есть можно, чуть остыла и во рту не свезешь. В других частях комбижир пушсалом называли. Типа стволы у пушек мазать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
sasha71 628 Опубликовано 28 сентября, 2017 В 28.09.2017 в 08:57, Crady сказал: чего это за бред я тут прочитал? :blink:если речь о начале 90х,то в общем то со жратвой не было проблем,с куревом были,это да..куда хуже стало уже при "светоче дерьмократии" боре "стакаше".. Расскажу подробно,Служил я в учебке в Латвии,а потом в Москве в войсках правительственной связи кгб,позже ФАПСИ. Кормили в основном щами жидкими в обед,вечером толченая картошка с вареной рыбой,утром гречка или макароны. А в 92 году вообще на ужин давали консерву с той же картошкой. Открывали консервы обычные в банке и засыпали это все в котел,добавляли воды и варили. А когда находишься в наряде по столовой,то воруешь себе на ужин уже в банках,попросту не досыпая своим же товарищам и компенсируешь недостачу водой. Жареная мойва была,но очень редко. Курево в Латвии выдавали,но не хватало,очень мало (в начале 91 го года). А в Москве курили бэчики,даже у офицеров выпрашивали. Выпрашивали у иностранцев,помню в аэропорту Быково. Иностранец солдату мог дать даже целый блок. Деды давали задание молодым с утра, что бы настреляли сигарет к вечеру. Вот такая обидная правда,а что скрывать?! Армии по сути не было,занимались строительством генеральских дач,лично я был в с. Рассудово. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Crady 8 613 Опубликовано 28 сентября, 2017 кузнец 58 сказал: В других частях комбижир пушсалом называли. Типа стволы у пушек мазать.пушсало это смазка консервационная.причём на нём фиг чё пожаришь,но вот тушонка обмазана,банки с хранения,именно им Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
vladimir79 309 Опубликовано 28 сентября, 2017 Алексей Ф. сказал: У нас не было в Германии бачковой системы в столовой , была обычная раздача с подносами и тарелками , как в столовках. Хлеб в городе сами пекли , целая танковая дивизия квартировала, своя школа десятилетка.У нас тоже было тоже как в обычной столовой раздача с подносами,и пекарня была и школа и СКА был.Я в армии первый раз в жизни в бассейне купался. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
соболевич 1 887 Опубликовано 28 сентября, 2017 sasha71 сказал: потом в Москве в войсках правительственнойЯ тоже в этих войсках служил Львовская обл г.Сколе , сейчас на территории части дачи стоят.Места красивые Карпаты-горы Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Crady 8 613 Опубликовано 28 сентября, 2017 (изменено) sasha71 сказал: а потом в Москве в войсках правительственной связи кгб,позже ФАПСИ.ТАМ НИКОГДА СРОЧНИКОВ НЕ БЫЛО!в КГБ сроки были только в ПВ и нескольких частях охраны.и те формально подчинялись военной контрразведке.что ранее в отделе "С" что в 8 главном управлении,что на данный момент в ФАПСИ нет,и не было срочников.в комитете тем более.да и.не было ещё ФАПСИ и не было УЖЕ не восьмёрки и не отела "С" в комитете с 91 года,на тот момент всё это уже относилось к Комитету правительственной связи при Президенте СССР. -_-,а вот на этой базе и было создано ФАПСИа ты скорей всего речь ведёшь о ЗАС.вот там сроки были.но тем не менее хоть и находились под "крышей" комитета,но к комитету отношения не имели. Изменено 28 сентября, 2017 пользователем Crady Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
кузнец 58 138 Опубликовано 28 сентября, 2017 В 28.09.2017 в 15:40, 187 сказал: Всегда были столовые где отвратительно готовили, и их противоположности. В марте 1985 месяц провёл в придворной Таманской дивизии в 406-м полку. В столовой этого полка кормились и подразделения боевого и тылового обеспечения дивизии. Народу много, готовили отвратительно. И, наоборот, маленькие части, кормёжка гораздо лучше.Пока служил в Чехии часть была 120 чел. готовили отлично. После вывода войск за Хабаровском в тайге часть 800 чел. готовили уже хуже. Раздача как в столовой по тарелочкам. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
соболевич 1 887 Опубликовано 28 сентября, 2017 (изменено) Crady сказал: ТАМ НИКОГДА СРОЧНИКОВ НЕ БЫЛОДа ладно не было, я тоже служил в этих войсках . ОРУПС часть называлась при КГБ (в те времена)Офицеры в основном погранучилище оканчивали московское. Изменено 28 сентября, 2017 пользователем соболевич Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алексей Ф. 9 268 Опубликовано 28 сентября, 2017 Я банан первый раз попробовал в армии в 18 лет( 91 год) ))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
соболевич 1 887 Опубликовано 28 сентября, 2017 (изменено) В 28.09.2017 в 16:40, Алексей Ф. сказал: Я банан первый раз попробовал в армии в 18 лет( 91 год) )))Почему в армии? Где взял? Изменено 28 сентября, 2017 пользователем соболевич Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
кузнец 58 138 Опубликовано 28 сентября, 2017 Crady сказал: пушсало это смазка консервационная.причём на нём фиг чё пожаришь,Может быть, точно не знаю. Помню что шла в бочонках и такого желто-зеленого цвета, крупинчатой консистенции. Горячая жидкая, теплая уже застывала. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
sasha71 628 Опубликовано 28 сентября, 2017 В 28.09.2017 в 16:32, Crady сказал: ТАМ НИКОГДА СРОЧНИКОВ НЕ БЫЛО!в КГБ сроки были только в ПВ и нескольких частях охраны.и те формально подчинялись военной контрразведке.что ранее в отделе "С" что в 8 главном управлении,что на данный момент в ФАПСИ нет,и не было срочников.в комитете тем более.да и.не было ещё ФАПСИ и не было УЖЕ не восьмёрки и не отела "С" в комитете с 91 года,на тот момент всё это уже относилось к Комитету правительственной связи при Президенте СССР. -_-,а вот на этой базе и было создано ФАПСИа ты скорей всего речь ведёшь о ЗАС.вот там сроки были.но тем не менее хоть и находились под "крышей" комитета,но к комитету отношения не имели. Не было срочников почти в Дубне,там у нас была вторая рота,а первая и третья роты действительно не имели никакого отношения к связи т.к были отдельным батальоном при полке и занимались чисто строительством. Например автомата я не видел и в караулы не ходил,но в военнике я старший стрелок ефрейтор. Кстати погранцы тоже ГБ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Crady 8 613 Опубликовано 28 сентября, 2017 sasha71 сказал: Кстати погранцы тоже ГБты выше то читал? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
соболевич 1 887 Опубликовано 28 сентября, 2017 В 28.09.2017 в 16:43, кузнец 58 сказал: Может быть, точно не знаю. Помню что шла в бочонках и такого желто-зеленого цвета, крупинчатой консистенции. Горячая жидкая, теплая уже застывала.Пушсало на вид как солидол, а комбижир желтый и если подмороженый -крошится. Гадость короче,намного хуже маргарина. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
vladimir79 309 Опубликовано 28 сентября, 2017 sasha71 сказал: !в КГБ сроки были только в ПВ и нескольких частях охраныНе только Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
sasha71 628 Опубликовано 28 сентября, 2017 Crady, Я был в учебке в Латвии с разными войсками в основном строй бат. Так вот я служил в одном взводе с моряком,ВВшником,погранцом,танкистом и железнодорожником. Смешно,но это так. Получали мы там специальности разные; бульдозеристы, крановщики .стропаляи т.д. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Crady 8 613 Опубликовано 28 сентября, 2017 кузнец 58 сказал: Может быть, точно не знаюя знаю,знаком и с тем и другим. :DПушечное сало - смазка ПВК пушечная— консервационная (защитная) смазка; нефтяное масло, загущённое петролатумом и церезином; содержит антикоррозионную присадку.это ты точно бы даже нюхать разогретое не стал,специфический запах.к стати антикор отличныйкомбижир -комбинированный кухонный маргарин ◆ Если кто не в курсе, комбижир (гидрогенезированный жир) в основном скармливают солдатам в армии. ;) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
кузнец 58 138 Опубликовано 28 сентября, 2017 соболевич сказал: а комбижир желтый и если подмороженый -крошится.Точно так и есть, крошился. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
соболевич 1 887 Опубликовано 28 сентября, 2017 Crady сказал: в основном скармливают солдатам в армии.Хорошо сказал :) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Crady 8 613 Опубликовано 28 сентября, 2017 В 28.09.2017 в 16:50, vladimir79 сказал: Не толькоага.особенно их много было на оперативной работе :Dсрочная служба была,но так там и части были ПРИ комитете.непосредственно в структуре были ТОЛЬКО погранцы.так и называлось - пограничные войска комитета государственной безопасности при совете министров ссср. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты