Олег Ф. 1 428 Опубликовано 28 сентября, 2017 Я в маленькой части служил, но кормили не ахти. У нас было подразделение собаководов, так им комбижир выдавали, кашу собакам варить. Так они на нем картоху жарили, я пробовал, пока горячая вроде ничего, а как чуть поостынет, так сразу жир на нёбе оседает. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алексей Ф. 9 021 Опубликовано 28 сентября, 2017 Еда и сон , это было самое желанное в армии первые полгода))У нас не было в Германии бачковой системы в столовой , была обычная раздача с подносами и тарелками , как в столовках.Хлеб в городе сами пекли , целая танковая дивизия квартировала, своя школа десятилетка.Первый год кормили неплохо , потом СССР приказал долго жить и питание резко ухудшилось((А так конечно, как у всех - утром каша , в обед каша с куском мяса или жира + пустой суп , стакан киселя , два кусочка белого хлеба. Вечером пюре с жареной рыбой. Четыре яйца на неделю!Макарон, гречи не видал. Женщина повар готовила очень вкусно, а сменщики солдаты повара (пельмени)) ) не очень вкусно готовили((По праздникам жёны офицеров делали котлеты на весь батальон - 200 человек. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Crady 8 527 Опубликовано 28 сентября, 2017 так им комбижир выдавали,не что так не пугает мир,как всем известный комбижир! :Dон ещё к стати практически не отстирывается даже при кипячении,но есть ценное свойство,если им пропитать ватник и штаны,то они не промокают.правда некоторое время .ммммм..дурно пахнут :D Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алексей Ф. 9 021 Опубликовано 28 сентября, 2017 Картошку сами чистили ножами в наряде, мясо действительно бывало с 40-х годов и даже ра со свастикой кто то видел немецкое, если не байка)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
кузнец 58 138 Опубликовано 28 сентября, 2017 Сушеный картофель был раз 5 всего за 2 года.Служил 89-91 год. Первые пол года в западной Чехии, потом вывод войск. Закинули за Хабаровск в тайгу. Сушеные овощи, мясо и хлеб с 42го года были очень часто. Будучи в наряде по столовой сам получал на складе, с этикеткой даты. Причем хлеб был мягкий, только с горчинкой.Еще была тушенка "Великая стена" китайская, цельный кусок мяса в жире. Сейчас такой не вижу ни где, купил бы с большим удовольствием. В увольнительной не был ни разу, так как часть секретка и до ближайшей деревни пешком шлепать долго. Зимой через платц волки стаями бегали. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
кузнец 58 138 Опубликовано 28 сентября, 2017 Я в маленькой части служил, но кормили не ахти. У нас было подразделение собаководов, так им комбижир выдавали, кашу собакам варить. Так они на нем картоху жарили, я пробовал, пока горячая вроде ничего, а как чуть поостынет, так сразу жир на нёбе оседает.У нас тоже комбижир использовали. Мы на нем картошку жарили. Пока горячая то есть можно, чуть остыла и во рту не свезешь. В других частях комбижир пушсалом называли. Типа стволы у пушек мазать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
sasha71 628 Опубликовано 28 сентября, 2017 чего это за бред я тут прочитал? :blink:если речь о начале 90х,то в общем то со жратвой не было проблем,с куревом были,это да..куда хуже стало уже при "светоче дерьмократии" боре "стакаше".. Расскажу подробно,Служил я в учебке в Латвии,а потом в Москве в войсках правительственной связи кгб,позже ФАПСИ. Кормили в основном щами жидкими в обед,вечером толченая картошка с вареной рыбой,утром гречка или макароны. А в 92 году вообще на ужин давали консерву с той же картошкой. Открывали консервы обычные в банке и засыпали это все в котел,добавляли воды и варили. А когда находишься в наряде по столовой,то воруешь себе на ужин уже в банках,попросту не досыпая своим же товарищам и компенсируешь недостачу водой. Жареная мойва была,но очень редко. Курево в Латвии выдавали,но не хватало,очень мало (в начале 91 го года). А в Москве курили бэчики,даже у офицеров выпрашивали. Выпрашивали у иностранцев,помню в аэропорту Быково. Иностранец солдату мог дать даже целый блок. Деды давали задание молодым с утра, что бы настреляли сигарет к вечеру. Вот такая обидная правда,а что скрывать?! Армии по сути не было,занимались строительством генеральских дач,лично я был в с. Рассудово. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Crady 8 527 Опубликовано 28 сентября, 2017 В других частях комбижир пушсалом называли. Типа стволы у пушек мазать.пушсало это смазка консервационная.причём на нём фиг чё пожаришь,но вот тушонка обмазана,банки с хранения,именно им Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
vladimir79 309 Опубликовано 28 сентября, 2017 У нас не было в Германии бачковой системы в столовой , была обычная раздача с подносами и тарелками , как в столовках. Хлеб в городе сами пекли , целая танковая дивизия квартировала, своя школа десятилетка.У нас тоже было тоже как в обычной столовой раздача с подносами,и пекарня была и школа и СКА был.Я в армии первый раз в жизни в бассейне купался. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
соболевич 1 784 Опубликовано 28 сентября, 2017 потом в Москве в войсках правительственнойЯ тоже в этих войсках служил Львовская обл г.Сколе , сейчас на территории части дачи стоят.Места красивые Карпаты-горы Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Crady 8 527 Опубликовано 28 сентября, 2017 (изменено) а потом в Москве в войсках правительственной связи кгб,позже ФАПСИ.ТАМ НИКОГДА СРОЧНИКОВ НЕ БЫЛО!в КГБ сроки были только в ПВ и нескольких частях охраны.и те формально подчинялись военной контрразведке.что ранее в отделе "С" что в 8 главном управлении,что на данный момент в ФАПСИ нет,и не было срочников.в комитете тем более.да и.не было ещё ФАПСИ и не было УЖЕ не восьмёрки и не отела "С" в комитете с 91 года,на тот момент всё это уже относилось к Комитету правительственной связи при Президенте СССР. -_-,а вот на этой базе и было создано ФАПСИа ты скорей всего речь ведёшь о ЗАС.вот там сроки были.но тем не менее хоть и находились под "крышей" комитета,но к комитету отношения не имели. Изменено 28 сентября, 2017 пользователем Crady Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
кузнец 58 138 Опубликовано 28 сентября, 2017 Всегда были столовые где отвратительно готовили, и их противоположности. В марте 1985 месяц провёл в придворной Таманской дивизии в 406-м полку. В столовой этого полка кормились и подразделения боевого и тылового обеспечения дивизии. Народу много, готовили отвратительно. И, наоборот, маленькие части, кормёжка гораздо лучше.Пока служил в Чехии часть была 120 чел. готовили отлично. После вывода войск за Хабаровском в тайге часть 800 чел. готовили уже хуже. Раздача как в столовой по тарелочкам. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
соболевич 1 784 Опубликовано 28 сентября, 2017 (изменено) ТАМ НИКОГДА СРОЧНИКОВ НЕ БЫЛОДа ладно не было, я тоже служил в этих войсках . ОРУПС часть называлась при КГБ (в те времена)Офицеры в основном погранучилище оканчивали московское. Изменено 28 сентября, 2017 пользователем соболевич Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алексей Ф. 9 021 Опубликовано 28 сентября, 2017 Я банан первый раз попробовал в армии в 18 лет( 91 год) ))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
соболевич 1 784 Опубликовано 28 сентября, 2017 (изменено) Я банан первый раз попробовал в армии в 18 лет( 91 год) )))Почему в армии? Где взял? Изменено 28 сентября, 2017 пользователем соболевич Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
кузнец 58 138 Опубликовано 28 сентября, 2017 пушсало это смазка консервационная.причём на нём фиг чё пожаришь,Может быть, точно не знаю. Помню что шла в бочонках и такого желто-зеленого цвета, крупинчатой консистенции. Горячая жидкая, теплая уже застывала. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
sasha71 628 Опубликовано 28 сентября, 2017 ТАМ НИКОГДА СРОЧНИКОВ НЕ БЫЛО!в КГБ сроки были только в ПВ и нескольких частях охраны.и те формально подчинялись военной контрразведке.что ранее в отделе "С" что в 8 главном управлении,что на данный момент в ФАПСИ нет,и не было срочников.в комитете тем более.да и.не было ещё ФАПСИ и не было УЖЕ не восьмёрки и не отела "С" в комитете с 91 года,на тот момент всё это уже относилось к Комитету правительственной связи при Президенте СССР. -_-,а вот на этой базе и было создано ФАПСИа ты скорей всего речь ведёшь о ЗАС.вот там сроки были.но тем не менее хоть и находились под "крышей" комитета,но к комитету отношения не имели. Не было срочников почти в Дубне,там у нас была вторая рота,а первая и третья роты действительно не имели никакого отношения к связи т.к были отдельным батальоном при полке и занимались чисто строительством. Например автомата я не видел и в караулы не ходил,но в военнике я старший стрелок ефрейтор. Кстати погранцы тоже ГБ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Crady 8 527 Опубликовано 28 сентября, 2017 Кстати погранцы тоже ГБты выше то читал? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
соболевич 1 784 Опубликовано 28 сентября, 2017 Может быть, точно не знаю. Помню что шла в бочонках и такого желто-зеленого цвета, крупинчатой консистенции. Горячая жидкая, теплая уже застывала.Пушсало на вид как солидол, а комбижир желтый и если подмороженый -крошится. Гадость короче,намного хуже маргарина. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
vladimir79 309 Опубликовано 28 сентября, 2017 !в КГБ сроки были только в ПВ и нескольких частях охраныНе только Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
sasha71 628 Опубликовано 28 сентября, 2017 Crady, Я был в учебке в Латвии с разными войсками в основном строй бат. Так вот я служил в одном взводе с моряком,ВВшником,погранцом,танкистом и железнодорожником. Смешно,но это так. Получали мы там специальности разные; бульдозеристы, крановщики .стропаляи т.д. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Crady 8 527 Опубликовано 28 сентября, 2017 Может быть, точно не знаюя знаю,знаком и с тем и другим. :DПушечное сало - смазка ПВК пушечная— консервационная (защитная) смазка; нефтяное масло, загущённое петролатумом и церезином; содержит антикоррозионную присадку.это ты точно бы даже нюхать разогретое не стал,специфический запах.к стати антикор отличныйкомбижир -комбинированный кухонный маргарин ◆ Если кто не в курсе, комбижир (гидрогенезированный жир) в основном скармливают солдатам в армии. ;) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
кузнец 58 138 Опубликовано 28 сентября, 2017 а комбижир желтый и если подмороженый -крошится.Точно так и есть, крошился. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
соболевич 1 784 Опубликовано 28 сентября, 2017 в основном скармливают солдатам в армии.Хорошо сказал :) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Crady 8 527 Опубликовано 28 сентября, 2017 Не толькоага.особенно их много было на оперативной работе :Dсрочная служба была,но так там и части были ПРИ комитете.непосредственно в структуре были ТОЛЬКО погранцы.так и называлось - пограничные войска комитета государственной безопасности при совете министров ссср. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты