Alex030569 6 227 Опубликовано 28 мая, 2015 тебе же сказано что всё что свыше 70 градусов и влажности ниже 30% это-САУНА чего ты уперся-то как бык, печь должна быть кирпичная камни за дверкой зайди в любую общественную баню и посмотри разницу между сауной и русской парной потом расскажешь Молодец,знаешь толк в русской бане.А вообще это не просто вывести парилку на режим русской бани.К сожалению очень многие думают что чем выше температура,тем лучше.Уже давно выяснили в чем отличие сауны от русской бани.И еще,очень важный момент.Камни должны нагреваться или прямым огнем,т.е. жар должен их облизывать.Или же каменка должна быть закрытого типа.Только в этих случаях нагрев камней возможен до 500 градусов и выше.Только при такой температуре происходит взрыв пара,т.е. пар получается мелкий и легкий.Если же камни греются через металл,как на скавородке,то их температура будет около 250 градусов.Соответственно взрава пара не происходит и пар получается тяжелый.Финская сауна считается суховоздушной, ей характерны высокие температуры воздуха при очень низкой влажности. Поэтому, если у вас нет врачебных противопоказаний, температуру в финской сауне можно повышать до 100-120 градусов. Если вы чувствуете, что становится горячо – опуститесь на нижний полок или приоткройте на время дверь в парилке, чтобы температура снизилась. Как показывает практика, среднестатистическая температура в финской сауне составляет от 70 до 110 градусов по Цельсию. Оптимальным считается значение около 90 градусов, что позволяет наслаждаться приятным и легким теплом. Влажность воздуха в финской сауне при этом обычно поддерживается в пределах 10-15 процентов, что позволяет более легко переносить нагрузку пожилым людям и детям.Можно добавить,что финская сауна греет только снаружи.Русская же баня(при правильном режиме) прогревает всего до костей.И уж ни в коем случае не обжигает. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Crady 8 529 Опубликовано 28 мая, 2015 Можно добавить,что финская сауна греет только снаружи.Русская же баня(при правильном режиме) прогревает всего до костей.И уж ни в коем случае не обжигает. и в той и в другой надо уметь париться.к каждой бане свой подход нужен.финская прогревает точно так же...по сути финны в любви к сауне и бане ничем не отличаются от нас.и оба вида у них популярны.та же русская баня,но одна по "белому" вторая по "чёрному" совершенно разные вещи.но настоящую баню по "чёрному" редко уже встретишь,не так прост "ритуал" топки и подготовки к самому процессу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Forester 2 385 Опубликовано 28 мая, 2015 и в той и в другой надо уметь париться.к каждой бане свой подход нужен.финская прогревает точно так же...по сути финны в любви к сауне и бане ничем не отличаются от нас.и оба вида у них популярны. Олег . Бесполезно спорить с теми кто не пробовал... В бане сейчас редко бываю...работы много...но почти каждую неделю ходим с парнями в сауну (общух-мабщух)))) в общем хорошо представляю чем сауна от моей бани отличается... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Toyota007 2 887 Опубликовано 28 мая, 2015 Блин, :D :lol: :D турецкую баню забыли,тоже прикольная штука,пробовал!!!Все умники нука сбацайте,что за зверь!!! 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Crady 8 529 Опубликовано 28 мая, 2015 Саня..хамам предполагает что ты там почти весь день оттягиваться будешь.да и честно сказать...он хорош в жарком климате. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Toyota007 2 887 Опубликовано 28 мая, 2015 Саня..хамам предполагает что ты там почти весь день оттягиваться будешь.да и честно сказать...он хорош в жарком климате.У нас летом тоже бывает жарко!!!После русской в предбаннике не остудиться,А бочки рядом нет!!! :( Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Crady 8 529 Опубликовано 28 мая, 2015 У нас летом тоже бывает жарко!!!не то...сугубо континентальный климат,будет как в турции,чисто морской,с дикой влажностью и высокой температурой,за 40 в тени..вот тогда понятно становиться почему так,а не иначе. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 227 Опубликовано 29 мая, 2015 Блин, :D :lol: :D турецкую баню забыли,тоже прикольная штука,пробовал!!!Все умники нука сбацайте,что за зверь!!!Зачем мне турецкая баня или финская?!Я РУССКИЙ!!!И люблю русскую баню,с ее правильными режимами-60 градусов и 60 проц.влажность,что бы полок был на правильной высоте,что бы потолок был не ниже 2,3 м. и т.д. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Forester 2 385 Опубликовано 1 июня, 2015 Вчерась кстати вырвался в баню... так вот 80 градусов при 22% влажности - жуть...кожу жгет...а вот 90 при 13-15% самое мое :rolleyes: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Владимир116 396 Опубликовано 8 июня, 2015 Наконец-то опробовал масло розмарина. Но уж больно оно быстро выветривается. Ещё прикупил эвкалипт в сушёном виде. Мне эвкалипт больше понравился. А розмарин как мне показалось лучше использовать от простуды, он хорошо продирает нос. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 227 Опубликовано 8 июня, 2015 Наконец-то опробовал масло розмарина. Но уж больно оно быстро выветривается. Ещё прикупил эвкалипт в сушёном виде. Мне эвкалипт больше понравился. А розмарин как мне показалось лучше использовать от простуды, он хорошо продирает нос.Как разводишь и куда брызгаешь?Эвкалипт сушеный пробовал настаивать и брызгать на камни-быстро выветривется.Все хочу на стены побрызгать,да забываю. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Владимир116 396 Опубликовано 8 июня, 2015 (изменено) Как разводишь и куда брызгаешь?Эвкалипт сушеный пробовал настаивать и брызгать на камни-быстро выветривется.Все хочу на стены побрызгать,да забываю.Делал по инструкции. Эвкалипт сушеный в чайном пакетике замачивал в ушате 15 мин. Но пока бегал до холодильника за пивом (по дороге меня отвлекли) вернулся, а пакетика нет. :D Короче растворился он полностью. Добавил чуток в тазик с веником и на каменку плеснул. На следующий день с розмарином тоже самое проделывал и пробовал брызгать на стены. Что-то не особо я его прочувствовал, хотя жена ругалась, что налили его слишком много аж глаза режет. :lol: Полыни надо надёргать. Изменено 8 июня, 2015 пользователем Владимир116 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 227 Опубликовано 16 июня, 2015 Хорошо пишет человек,грамотно,приятно читать.http://rbany.ru/ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Forester 2 385 Опубликовано 16 июня, 2015 (изменено) особенно вот это правильно ..и к данной статье относится не меньше чем все другие А практически все многочисленные сайты в интернете, посвященные якобы Русской бане, о сути своей, являются калькой с других таких же безграмотных интернет ресурсов про бани. Их авторы, со страниц своих творений, несут безграмотную ахинею, прикрываясь термином Русская баня, и ахинею автор несет с довольно таки пафосным видом)))))) Изменено 16 июня, 2015 пользователем Forester Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 227 Опубликовано 17 июня, 2015 особенно вот это правильно ..и к данной статье относится не меньше чем все другие А практически все многочисленные сайты в интернете, посвященные якобы Русской бане, о сути своей, являются калькой с других таких же безграмотных интернет ресурсов про бани. Их авторы, со страниц своих творений, несут безграмотную ахинею, прикрываясь термином Русская баня, и ахинею автор несет с довольно таки пафосным видом))))))О,любитель сауны появился :D Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Forester 2 385 Опубликовано 17 июня, 2015 О,любитель сауны появился :D Стены парной оббиваются не тонкой вагонкой, а массивной деревянной доской. Брусовые или бревенчатые стены Русской бани вовсе не нуждаются в дополнительном утеплении или какой- либо обивке. Я дико извиняюсь а накуя оббивать да еще толстой доской если в утеплении не нуждается??)))))Классикой для Русских бань является массивная кирпичная печь с прямым нагревом камней. Это когда между пламенем и камнями нет никаких перегородок, и оно облизывает камни со всех сторон, нагревая их до малинового свечения.Вот ты когда попаришся с такой печью...когда вся эта копоть с камней на тебе и стенах размажется ..вот тогда мы и поговорим про "настоящую печь" я попытался рассказать, что же такое настоящая Русская баняПопытка прямо скажем - не удалась...и статья ни чем примечательным от тех которые автор обзывает неправильными и скаченными с интернета не отличается. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Forester 2 385 Опубликовано 17 июня, 2015 (изменено) Хорошо пишет человек,грамотно,приятно читать.http://rbany.ru/почитай лучше вот это...полезней.. http://www.balamus.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=397:...и еще ...где то читал про баню по черному... топить начинали с утра...после обеда шли бабы которые отмывали и скоблили баню после чего мылись...а уж после шол глава семьи...а посля обязательно давал тумаков жене за то что плохо отмыла или пара мало))) Изменено 17 июня, 2015 пользователем Forester 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 227 Опубликовано 6 июля, 2015 Друг у меня баню построил.Вчера было открытие.Ну я по такому поводу хотел ему подарит термометр с гигрометром.Зашел в магазин Банное дело,посмотрел на гигрометры,а они все по разному показывают-на одном 25 влажность,рядом на другом 35,на третьем 45.У продавца спрашиваю-как так?Он руки развел только.Корче купил ему хорошие шапки.А где купить правильный гигрометр?Или как его выбрать? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
aleks2 1 178 Опубликовано 6 июля, 2015 Друг у меня баню построил.Вчера было открытие.Ну я по такому поводу хотел ему подарит термометр с гигрометром.Зашел в магазин Банное дело,посмотрел на гигрометры,а они все по разному показывают-на одном 25 влажность,рядом на другом 35,на третьем 45.У продавца спрашиваю-как так?Он руки развел только.Корче купил ему хорошие шапки.А где купить правильный гигрометр?Или как его выбрать?вот а мы тут ругаемся кто при какой температуре любим парится. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ser-007 1 182 Опубликовано 6 июля, 2015 вот а мы тут ругаемся кто при какой температуре любим парится.температура не важна...тело само подскажет сколько нужно!.при условии что голова не болеет! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 227 Опубликовано 6 июля, 2015 вот а мы тут ругаемся кто при какой температуре любим парится.термометр можно проверить,хотя бы моменту затывания воды,а гигрометр как проверить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Toyota007 2 887 Опубликовано 6 июля, 2015 почитай лучше вот это...полезней.. http://www.balamus.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=397:...и еще ...где то читал про баню по черному... топить начинали с утра...после обеда шли бабы которые отмывали и скоблили баню после чего мылись...а уж после шол глава семьи...а посля обязательно давал тумаков жене за то что плохо отмыла или пара мало)))Он читал!!!У меня в деревне таких бань ещё полно.Старики не хотят менять свои устои... :) Идешь мимо такой бани,а у неё дым валит отовсюду,создается впечатление,что баня горит изнутри... :) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ВадимВ 1 708 Опубликовано 6 июля, 2015 а гигрометр как проверитьвода 100% влажности или нет? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 227 Опубликовано 6 июля, 2015 (изменено) вода 100% влажности или нет? :D Конечно нет. ;)Мы же меряем влажность воздуха.А воздух это не вода.Он читал!!!У меня в деревне таких бань ещё полно.Старики не хотят менять свои устои... :) Идешь мимо такой бани,а у неё дым валит отовсюду,создается впечатление,что баня горит изнутри... :)Закрытая каменка вовсе не означает,что камни должны нагреваться прямым пламенем.Определяющий фактор-температура камней.При нагревании их как на сковордке(как у большинства печей),получаетя температура максимум 200 гр.При такой температуре нет взрыва пара,т.е. пар тяжелый и обжигающий. Изменено 6 июля, 2015 пользователем Alex030569 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Forester 2 385 Опубликовано 6 июля, 2015 вот а мы тут ругаемся кто при какой температуре любим парится.У меня два термометра (один с гигрометром) висят на одинаковой высоте..температуру градус в градус...причем одному уже лет 10 а второй с гигрометром года 3 как повесил..Сегодня кстати был в бане такой где температура 65 и влажность 40...ни в голове ни в опе(((( Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты