Алексей Ф. 9 256 Опубликовано 24 мая, 2020 (изменено) Я сам себе рубил пятистенок небольшой один в 97 году (4.8 на 3 метра по наружке, в угол) , до этого бань пять или больше рубил с дядькой и один за пару лет . Сгнила быстро баня (( меньше чем за 20 лет. Видимо циркуляция воздуха была плохая под большим полком , ну и рубил летом в августе из свежего летнего леса. Один угол вверху прогнил, дальний от печки -видимо сырой воздух там выходил. Вся стена дальняя под полком сгнила несколько венцов и боковые то же под полком (( Первым потолок в предбаннике сгнил и балки его, так как зимой там сыро . Тогда не продавали печки с выносной топкой , которая выходит в предбанник через стену рубленную и отапливает предбанник. В общем надо обязательно топку выводить в предбанник , если он теплый с потолком , полок делать небольшой и ближе к печке , ну и рубить из зимнего леса. Рубить пятистенок гораздо сложнее , чем четыре стены. Проще срубить с выносом 1,5-2 метра и потом вынос утеплить под предбанник . Либо видел рекламу на днях срубов - рубят сруб минимум 5 на 3 метра, это можно одному срубить недели за две не спеша и собрать с помощником за полдня на мох или паклю . Потом они предлагают в любом месте сделать внутреннюю стену, "лафет" её называют. Если я правильно понял, то они выпиливают пазы в боковых брёвнах и без угла вставляют бревна , собирают на месте пятую внутреннюю стену. Можно и самому так сделать каркасную перегородку или из бруса - зачем капитальная стена нужна между баней и предбанником? Изменено 24 мая, 2020 пользователем Алексей Ф. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Александр Борисыч 1 037 Опубликовано 28 мая, 2020 Про камни... Здесь всю тему не читал,в форум-хауз боюсь залезу не вылезу. Камни все в ЛеруаМурлоне и т.п. покупали, за 200 руб?Габбро-Диабаз, как у дедушки Ленина. Или есть варианты самому насобирать\накаменоломнить? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Татарин 7 193 Опубликовано 28 мая, 2020 7 минут назад, Александр Борисыч сказал: Или есть варианты самому насобирать\накаменоломнить? Не,не рискуй.Если знаний нет можешь угарных насобирать.Товарищ так попал.Насобирал вдоль дороги,из свежей отсыпки.И чего-то я говорит парюсь,а мне всё хуже и хуже.А баня,она ведь для здоровья ,а не наоборот.Выкинул все и купил хороших. Там как-то без слюды что-ли должны быть.Дедка мне как-то рассказывал,объяснял.Да я молодой был.Толи не понял,толи ни к чему было. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Александр Борисыч 1 037 Опубликовано 28 мая, 2020 4 минуты назад, Татарин сказал: Дедка мне как-то рассказывал,объяснял.Да я молодой был.Толи не понял, Я тоже маху дал. Надо было из Крыму везти, пока можно было. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 425 Опубликовано 29 мая, 2020 @Александр Борисыч не бери камни от фирмы "Огненный камень",их продают в Леруа. Если интересно,то могу скинуть ссылку на ФХ, тема про банные камни.Или обратись к человеку на почту,продает жадеит не дорого.granytom@yandex.ru Сразу предупрежу-не связывайся с известным "специалистом" в банном деле "Маголом",хитрый человек.Он то же там продает жад. Что за печь у тебя? Почитай про кассеты Ферингера.При их наличии,камни играют второстепенную роль. Вот ссыль на тему про камни.https://www.forumhouse.ru/threads/479684/page-23 Можешь обращаться к jadestone.Человек грамотный по камням,выше дал его электронную почту. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Старый клапан 1 405 Опубликовано 29 мая, 2020 Здравствуйте братцы - ребятушки! Довелось как-то мне париться в домашней бане одного приятеля, лет, правда,30 назад. Так у него каменка была заполнена расколотыми фарфоровыми изоляторами от высоковольтной линии. Я глаза выпучил, а потом обратно впучил, -ни малейшего угара! Приятель сказал, что уже лет пять так каменка в его бане собрана. Фарфор от изоляторов, которые собираются в гирлянды. Мне было проще, поехал на берег, насобирал понравившихся окатышей и ...и "вуаля"!!! Приезжай Эдуард! Здесь такие камни... Сколь сможешь увезти... Будьте здоровы братцы - ребятушки!!! Хорошего, лёгкого вам пара!!! 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 425 Опубликовано 29 мая, 2020 2 минуты назад, Старый клапан сказал: лет, правда,30 назад @Старый клапан вот в этом весь смысл.Сейчас люди научились добывать природный камень.А ведь фарфоровый изолятор изготовлен не понятно из какой глины.Да,держит перепады температур,не крошится.Но на экологичность то его ни кто не проверял,да и зачем,он же должен висеть высоко на столбах.Можно купить не дорогой габро диабаз,если туго с деньгами,но очень ценится жадеит.В банных магазинах цена у него очень кусачая,руб 250 за кг.По ссылке выше,люди продают дешевле в два раза. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Старый клапан 1 405 Опубликовано 29 мая, 2020 Я фарфор и не рекомендую, просто для расширения кругозора отозвался. Как-то , покупать камни, даже если это габро, хотя, черный полированный гранит Габро - просто красота! Доводилось мне немножко работать с ним! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 369 Опубликовано 29 мая, 2020 (изменено) Гы! Фарфор сам по себе, если конечно сделан не из каких то зараженных химией или радиоактивных глин, безвреден. Есть простой вариант- габро диабаз, а еще проще- порфирит. По хим/физ свойствам это камни очень близкие к друг другу из рода базальтов, один чуть зеленее, другой чуть серее. Габро немного плотнее, соответственно теплоемкость на единицку объема больше, зато порфирит в силу меньшей объемной плотности отдает стабильно медленнее тепло, то есть баня остается со стабильной температурой дольше. И главная хитрость- и тот и другой используют в качестве плавильного базальта при изготовлении современных базальтовых утеплителей- минваты, минплиты. То есть он идет туда тысячами тонн. Карьеры как правило рядом. У нас в Че 3 таких завода, карьеров много, в тч всем известные Новосинеглазовские, за Федоровкой, рядом кстати и завод минплиты прямо на М-5. Я там строил 2ю линию, навозил прямо на полу поджопника 100кг.. Набрать камней 20-30кг у водилы до въезда на территорию за сигарету не проблема. Меня и удивило, когда увидел цены в банном магазине на наш порфирит и габро, который тысячами тонн толкают бульдозеры на плавку. Ещё смешней- на засыпку ЖД полотна идет порфирит 100%, а габро- идут неликвиды и технический брак, где не прошло на ЖБИ то-же сыплют. РЖД не сертифицирует всякое дерьмо в качестве балласта, поэтому он и в других зонах на насыпи, даже если не на Урале и его нет в недрах. Теперь представьте тысячи км ЖД путей, и рядом бывает еще и покилометровый запас балласта, подъехать из кустов не проблема. Ну и последнее- заводы ЖБИ, как правило это порфирит . По крайней мере в нашей зоне. Габро идет на спецконструкции. Напомню- отличить по цвету, габро темнее и зеленее. Изменено 29 мая, 2020 пользователем ZAN57 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 425 Опубликовано 17 июня, 2020 В 23.05.2020 в 11:23, Татарин сказал: Ну хорошо,от печки, значит от печки.Какие критерии по подбору? 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алексей Ф. 9 256 Опубликовано 17 июня, 2020 @ZAN57 меня то же поразила цена на камни для бани )) У нас этих камней в каждом ручью тонны , я выбрал окатышей круглых и плоских . Стучал по ним камнем , брал только те которые крепкие и не крошатся . Может в центральной России одна глина и чернозём, а у нас ледник проходил , нанёс из Карелии камней, целые карьеры гравия. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Toyota007 2 888 Опубликовано 17 июня, 2020 8 часов назад, Алексей Ф. сказал: @ZAN57 меня то же поразила цена на камни для бани )) У нас этих камней в каждом ручью тонны , я выбрал окатышей круглых и плоских . Стучал по ним камнем , брал только те которые крепкие и не крошатся . Может в центральной России одна глина и чернозём, а у нас ледник проходил , нанёс из Карелии камней, целые карьеры гравия. От вас этого добра нам везут фурами.У вас их в каждой реке не собрать,а у нас все по огородам давно растащили и продали.В поле камня не найти. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 369 Опубликовано 18 июня, 2020 Собери в мешок на откосе Жд... процентов 99, что там габро или хотя бы порфирит. От нас везут сертифицировыанный щебень габро и порфирит для РЖД во все регионы, включая КК, Сочи, Нечерноземье, Поволжье, север и т.д. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 425 Опубликовано 18 июня, 2020 (изменено) Речные камни через пару-тройку лет превращаются в песок.А жадеиту и за пять лет ничего не будет.Плюс теплоемкость совершенно другая у жадеита-держит он тепло долго,в отличии от речных голышей. 2 минуты назад, ZAN57 сказал: Собери в мешок на откосе Жд... процентов 99, что там габро или хотя бы порфирит. От нас везут сертифицировыанный щебень габро и порфирит для РЖД во все регионы, включая КК, Сочи, Нечерноземье, Поволжье, север и т.д. Самые лучшие камни идут с Хакасии.Я раньше то же думал,что раз Урал,значит камни хорошие.Но умные люди вовремя поправили.А так хотел как то купить на перевалах камень под жадеит. Про уральский жадеит- Во второй половине 90-х гг. китайцы купили большую партию пусьерского ювелирного жадеита и с удивлением обнаружили, что он весь покрыт сеткой, невидимых глазу, микротрещин и практически не пригоден для ювелирных изделий. Но объяснение очень простое. Во-первых, жадеит залегает в вечной мерзлоте и подвержен интенсивному морозному разрушению. Во-вторых, вскрышные работы на месторождении проводились с применением взрывчатых веществ, что окончательно «добивает» камень. То же самое можно сказать и о рядовом сером жадеите: его нельзя использовать даже для производства облицовочной плитки, не говоря уже об использовании в бане. При резкой смене температур и воздействии воды он просто рассыпается на куски Изменено 18 июня, 2020 пользователем Alex030569 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 369 Опубликовано 18 июня, 2020 Жадеит это перфекционизм, порфирита или Габро за глаза. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Олег Ф. 1 568 Опубликовано 18 июня, 2020 У нас любых камней под ногами завались, от совсем крошечных, до тонны и больше весом, но это на малой родине, а в Тихвине, что всего лишь в 70-десяти км от деревни камней совсем мало. Земляк помню на своём Зилу возил камни в Тихвин одному торгашу за деньги, тот из них выкладывал у магазина причудливый узор. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 425 Опубликовано 18 июня, 2020 3 часа назад, ZAN57 сказал: Жадеит это перфекционизм, порфирита или Габро за глаза. Габро диабаз хороший камень.Но все же по срокам службы уступает жадеиту.Жад засыпал и забыл минимум лет на 10.Это я говорю про русскую баню,в которой температура камней намного выше,чем в сауне,т.к. каменка идёт закрытого типа. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 369 Опубликовано 18 июня, 2020 У меня за 13 лет даже намёков нет на усталость камня. У тестя лет 60 прослужил, пока он дом не продал. У соседа с 1947г служит. значит 73 года. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 425 Опубликовано 18 июня, 2020 13 минут назад, ZAN57 сказал: У меня за 13 лет даже намёков нет на усталость камня. У тестя лет 60 прослужил, пока он дом не продал. У соседа с 1947г служит. значит 73 года. Не сравнивай сауну с русской баней. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 369 Опубликовано 18 июня, 2020 У тестя русская, у соседа русее некуда, моя скорее универсал- кто как парится, жена любит 50-60С и заливать, я 80С и сухо. Вообще ни разу не слышал, чтобы порфирит рассыпался у кого. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 425 Опубликовано 18 июня, 2020 @ZAN57 русская баня-температура камней от 300,в печах Ферингер 400-450.И воды льется около литра за один заход. Финская сауна-температура камней 150 градусов,больше не нагреть,т.к. каменка открытая и тепло выходит наружу,нагревая само помещение примерно до 90 градусов.И воды поддается максимум один черпачек,грамм 200. Как видим,в русской бане камни испытывают более жёсткие условия эксплуатации. 40 минут назад, ZAN57 сказал: значит 73 года. Бумага она все стерпит.Но что то не верится в эти 73 года.За такой срок он печь не один раз переделывал,а значит и камни перебирал. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 369 Опубликовано 18 июня, 2020 Печь перекладывал при мне, я даже помогал, а началось с встроенного бака для ГВ- прогорело железо 10мм, заодно и кирпич заменил в очаге на шамотный (я ему БУ привез с комбината). На камень он посмотрел- не стал менять, а зачем? Перебрал, почистил от всякого... вернул на место. думаю внукам хватит. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Татарин 7 193 Опубликовано 23 июня, 2020 В 23.05.2020 в 09:26, Alex030569 сказал: Строительство бани начинается с выбора печи. @Татарин и это,хорошо подумал на счёт винтовых свай? Полы уже продумал,как утеплять будешь? Да Саня что-то я насчёт винтов сильно засомневался.Погорячился я что-то.Непонятно, как тогда утеплять с боков?Теперь мозгом трещу,на что её(баню) ставить и как устроить полы? В принципе с самим строением и его утеплением всё в голове вроде сложилось,а вот с этим нет. Поставить на блоки? Так на проклятущей глине её ворочать зимой начнёт изрядно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 425 Опубликовано 23 июня, 2020 (изменено) 14 минут назад, Татарин сказал: Да Саня что-то я насчёт винтов сильно засомневался.Погорячился я что-то.Непонятно, как тогда утеплять с боков?Теперь мозгом трещу,на что её(баню) ставить и как устроить полы? В принципе с самим строением и его утеплением всё в голове вроде сложилось,а вот с этим нет. Поставить на блоки? Так на проклятущей глине её ворочать зимой начнёт изрядно. Если подушку правильную из песка и щебня сделаешь,ничего пучить не будет.Сами стены какие планируешь? Сруб,каркас,камень? Я бы ленту залил под фундамент. Про сваи винтовые я думал раньше.И отказался лишь по причине того,что продувать будет по полу,если делать деревянные полы.Потом захотел теплые полы,а это уже проблематично делать по сваям.Можно,но проблемматично.А так залил ленту,залил теплые полы и босыми ногами шлепаю по полу. Выбрал теплые полы ещё и по тому,что они вечные,а вот деревянные придется менять лет так через 7-8,а может и раньше,если не правильно сделаешь-гниют быстро они в бане Изменено 23 июня, 2020 пользователем Alex030569 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Татарин 7 193 Опубликовано 23 июня, 2020 Само строение каркасник будет.Иначе я тут пологорода разворочу.Мой бабком меня зашпыняет потом В дальнем углу строить буду. Заливной пол? Это опять арматуру вязать,цемент месить.Эхе-хе.Спина с..а разваливается.Как подумаю про такие работы, так уже лечь хочется. Ну ладно,это лирика.Как воду отводить? Если к дренажу прицепится,нормально-ли будет? Много-ль там воды будет? Ну предположим ,с горячей и холодной литров по 60 (на брата) 3х60 =180.Вроде ерунда.И то в пиковом варианте.Кореша приедут попарится, винца попить.Пацаны с друзьями. Жёнины подружайки. Тёщю вычёркиваем. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты