Перейти к содержанию

Авторизация  
Александр

Система охлаждения и отопления

Рекомендуемые сообщения

ZAN57

Alexgop говорит вполне осознанно, и видимо уже и практики хлебнул. Проблема 4го цилиндра не нами придумана и не в России. Просто надо это понять, простить, принять... На ряде машин давно ставят распределительный коллектор от помпы в разные зоны ДВС. Конкретно на К4М у меня отдельная труба идет с тыльной части помпы в промежуток между 3 и 4 цилиндрами. И это обратка между прочим, что близко по смыслу к танчику. Некий отдельный малый круг, который освобождает от перегретого тосола отдельную зону двс, давая пространство для заполнения свежим тосолом, и всё это минуя термос, без выхода из ДВС. На Кайроне и форд- галакси вообще стоял внешний коллектор от помпы к промежуткам между 2,3,4 цилиндрами. Понятно, что это сложная для нас конструктивная переделка. Схема потока не менялась с ГАЗ 2410, когда помпа стала вдувать в блок вместо ГБЦ. Максимум что можем- поставить правильную прокладку, с наибольшей разницей в размере отверстий для тосола между 4м и 1м цилиндром (знакомый расковыривал вручную отверстия в ГБЦ и блоке надфилем в зоне 4го, но это изврат, да и места там немного для разделки). А вот изменить схему потоков вполне под силу. Танчик- половина успеха. Штуцер с верхей части ГБЦ в зоне 4 цилиндра, на своём исконно законном месте этих двигателей ГАЗ/УМЗ- полный успех.

Про то что тосол имеет суммарную температуру после съема теплоты со всего ДВС- это так, но один нюанс- после посещения зоны 4го цилиндра в ГБЦ, на подходе к термосу он наоборот СТЫНЕТ а не нагревается, смешиваясь с тосолом, который шустро пронырнул через отверстия прокладки в зоне 1 го цилиндра сразу после помпы, ничего не успев снять из теплоты ДВС. и поспешил на выход, в термос. Путь же тосола через зону 4го цилиндра даже просто геометрически в 4-5 раз больше (туда, от помпы к 4му, и назад, от 4го к термосу), соответственно и время в пути, соответственно и время контакта с перегретыми деталями...

• Нравится 1

Поделиться сообщением

VMG1971

Может кто подскажет как на Соболе 2752 с салонным отопителем проходят шланги под капотом, картинку бы в полный рост. А то мне кажется что у меня помпа качает в другую сторону.

Поделиться сообщением

t-r-a-k-t-a-r

У меня из блока на помпочку,затем в нижний патрубок основной печки,с верхнего в нижний дополнительного,а из верхнего дополнительного в помпу.

Поделиться сообщением

VMG1971

У меня из блока на помпочку,затем в нижний патрубок основной печки,с верхнего в нижний дополнительного,а из верхнего дополнительного в помпу.

Сегодня при свете рассмотрел как идут шланги. В общем так как написано у Вас. Но роясь в нете, попадались картинки с помпой на обратке.

Поделиться сообщением

Джейзел

VMG1971, без разницы. У меня с завода стоит перед печкой. 

Поделиться сообщением

wlaleks

Ну разница есть всегда.Из блока всегда есть напор ОЖ-так зачем там доп.помпа?Доп .помпа помогает вытягивать ОЖ из печек(т.к. основная выше двигателя,а салонная дальше от основной и двигателя) Так,что доп. помпу надо ставить после печек.Тем более ее включением можно регулировать тем-ру в салоне.

Поделиться сообщением

Джейзел

На заводе наверное тоже не совсем дураки раз ставят в начале.

Поделиться сообщением

wlaleks

Там дураков явно нет,вот и ставят так как выгодно заводу,а не тебе как потребителю.

Поделиться сообщением

ВадимВ

ставят так как выгодно заводу

а в чем эта выгода заводу??? Так, просто интересно.

Изменено пользователем ВадимВ

Поделиться сообщением

wlaleks

Колличество и длина шлангов меняется.

Изменено пользователем wlaleks

Поделиться сообщением

Джейзел

Количество и длина шлангов меняется.
почему меняется? У меня с завода пассажирка и шланги не менялись)))

Поделиться сообщением

wlaleks

Поставь доп .помпу после печек с твоими шлангами не ставя новых.

Поделиться сообщением

Crady

На заводе наверное тоже не совсем дураки раз ставят в начале.

а я по разному встречал,причём с завода.и до печек и после печек.вот с чем связано даже гадать не буду.от года выпуска не зависит.так что..

Поделиться сообщением

VMG1971

а я по разному встречал,причём с завода.и до печек и после печек.вот с чем связано даже гадать не буду.от года выпуска не зависит.так что..

Видимо каждый слесарь собирает по своему))

Поменял я насос этот и шланги, окультурить слегка. А то как то сильно мешались шланги. И печка стала заметно лучше греть. Старый насос хоть и работал, но видимо не очень.

Поделиться сообщением

ZAN57

Принцип установки обычно-

-как можно ниже, в зоне уверенного наличия тосола;

- желательно не после ВМТ тосола, тк иначе будет работать на разрежение в пене воздушных пробок.

Поделиться сообщением

Crady

Старый насос хоть и работал, но видимо не очень
разной производительности есть.от 650 литров до 1100.так что..какой поставил

Поделиться сообщением

Лёха24

Поца подскажите так будет циркулзия? Смущает что забор тосола (в подогреватель)  с большого круга,а выход из ГБО редуктора в малый круг? 

Стрелками показана циркуляция при работе подогрева, на заглушенном ДВС  . А при работе ДВС циркуляция должна быть в обратном направлении.

post-91399-0-82508300-1513172798_thumb.png

Изменено пользователем Лёха24

Поделиться сообщением

Toyota007

Лёха24, по этой схеме стрелки направления потока будут в другую сторону.Но редуктор будет не плохо прогреваться.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Лёха24

по этой схеме стрелки направления потока будут в другую сторону

На заведённом ДВС? 

Сейчас у меня так 

post-91399-0-05286700-1513176060_thumb.png

Поделиться сообщением

Toyota007

На заведённом ДВС?

постоянно,всегда.

кстати это почти тоже самое как если врезаться в круг печки.разницы не увидел ни какой.

Поделиться сообщением

Toyota007

Лёха24, не правильно все у тебя стрелки,поток идет всегда,от горячего к холодному через помпу,помпа забирает все холодное и тащит в блок.

район термостата все горячее,от туда выход,помпа это вход.

Поделиться сообщением

Лёха24

не правильно все у тебя

Ошибся я вот так .

Редуктор подключали установщики,подогреватель сам по инструкции .

Как лучше как сейчас или как задумал 

Ещё я сегодня танчик купил,хочу печку от 4 цилиндра за питать.Вот ищу наилучший вариант. например  3

post-91399-0-09445000-1513178785_thumb.png

post-91399-0-78429600-1513178831_thumb.png

post-91399-0-13437600-1513179319_thumb.png

Поделиться сообщением

Toyota007

Лёха24, Я устал объяснять,на рис.3 направление стрелок должно быть в противоположную сторону.От горячего к холодному,а у тебя наоборот,но ОЖ в системе так не работает.

Поделиться сообщением

Vovchikk

Ещё я сегодня танчик купил,хочу печку от 4 цилиндра за питать.

Не советую. Я себе запитал от танчика прогрев газового редуктора, он стал дольше и хуже прогреваться, чем раньше, когда был запитан в паралель от печки.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

ZAN57

Поца подскажите так будет циркулзия? Смущает что забор тосола (в подогреватель)  с большого круга,а выход из ГБО редуктора в малый круг? 

Стрелками показана циркуляция при работе подогрева, на заглушенном ДВС  . А при работе ДВС циркуляция должна быть в обратном направлении.

:D Ты кого поцами обозвал? А ты знаешь что означает это слово? Это ху. на идише. Даже, в зависимости от интонации и контекста, и собачий ху.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Создать...