Перейти к содержанию
           
Авторизация  
Александр

АКБ все вопросы зарядка

Рекомендуемые сообщения

Романыч 31

плотность померь

 

любой который влезет

померить к сожалению нечем, прибор у родителей, про размер спросил чтобы не бегать не мерить, уверен кто то ставил и знает

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

колобок

про размер спросил чтобы не бегать не мерить, уверен кто то ставил и знает

размеров АКБ великое множество,у меня стоИт BOSCH AGM 74A, кто то умудряется и 90А впихнуть на штатное место

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Романыч 31

размеров АКБ великое множество,у меня стоИт BOSCH AGM 74A, кто то умудряется и 90А впихнуть на штатное место

у меня на старой тоже 75 стоял, а здесь 62 и есть ощущение что пора его менять, неделю заводилась как родная, без малейших проблемм, а тут резко раз и всё

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
setakava

обычный,просто сильно разрекламируемый и потому дорого стоит для себя самого

Вот тут все спорят, какой аккум лучше, давайте проведем опрос на форуме, кто что может сказать по аккумуляторам, которые эксплуатировал. Сегодня выбраковал свой аккум на 2705 с дв. 402 , думал, что проблема с зарядкой, геной или РН, но проверив оборудование, пришел к выводу , что конец аккуму. А началось все с полного разряда, вообщев ноль, забыл выключить свет, простояла сутки, наутро завел от другой машины и поехал домой, вытащил, поставил на зарядку, стоял 2 суток, а стрелка амперметра долго стояла на 10 амперах, потом пошли пузырьки и стрелка начала медленно ползти вниз, но до нуля так и не упала, снял его с зарядки и поставил на машину. Стрелка находится в белой зоне, просадов нет, хотя нагрузка на бортсеть хорошая (стоит усилитель и трехполосная акустика), А до этого стрелка находилась в середине зеленой зоны. Померил напругу на работающем двигателе, 13 В, мало, перетряхнул всю зарядную цепь, генератор, регулятор, все в норме, на работающем двигателе скинул клемму с аккумулятора, и вот он косяк, без аккумулятора 15 В, вывод аккум дохлый. Не знаю, что в нем, замыкание, осыпание или еще какая беда, но без него гена выдает нормальное напряжение в бортсеть и даже слышно, как повысились обороты движка в следствии уменьшения нагрузки на гену от аккумулятора.

Собственно все понятно, вопрос в другом, этот аккум купил прошлым летом, по тестам вроде не плохой, тюмень 

341cf6396e1a.png

Не знаю на что грешить, может давно лежал в магазе, но не мог он за год сдохнуть!

Был у меня в эксплуатации подольский, 

9e1fe0c4b3db.jpg

вроде ничего, так с ним машину и продал, а так же варта, тоже уверенный аккумулятор.

У кого есть опыт эксплуатации, делитесь своими впечатлениями и советами, хочется выбрать достойный аккум! Заранее спасибо всем!

Изменено пользователем setakava

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Alex030569

Вот тут все спорят, какой аккум лучше, давайте проведем опрос на форуме, кто что может сказать по аккумуляторам, которые эксплуатировал. Сегодня выбраковал свой аккум на 2705 с дв. 402 , думал, что проблема с зарядкой, геной или РН, но проверив оборудование, пришел к выводу , что конец аккуму. А началось все с полного разряда, вообщев ноль, забыл выключить свет, простояла сутки, наутро завел от другой машины и поехал домой, вытащил, поставил на зарядку, стоял 2 суток, а стрелка амперметра долго стояла на 10 амперах, потом пошли пузырьки и стрелка начала медленно ползти вниз, но до нуля так и не упала, снял его с зарядки и поставил на машину. Стрелка находится в белой зоне, просадов нет, хотя нагрузка на бортсеть хорошая (стоит усилитель и трехполосная акустика), А до этого стрелка находилась в середине зеленой зоны. Померил напругу на работающем двигателе, 13 В, мало, перетряхнул всю зарядную цепь, генератор, регулятор, все в норме, на работающем двигателе скинул клемму с аккумулятора, и вот он косяк, без аккумулятора 15 В, вывод аккум дохлый. Не знаю, что в нем, замыкание, осыпание или еще какая беда, но без него гена выдает нормальное напряжение в бортсеть и даже слышно, как повысились обороты движка в следствии уменьшения нагрузки на гену от аккумулятора.

Собственно все понятно, вопрос в другом, этот аккум купил прошлым летом, по тестам вроде не плохой, тюмень 

341cf6396e1a.png

Не знаю на что грешить, может давно лежал в магазе, но не мог он за год сдохнуть!

Был у меня в эксплуатации подольский, 

9e1fe0c4b3db.jpg

вроде ничего, так с ним машину и продал, а так же варта, тоже уверенный аккумулятор.

У кого есть опыт эксплуатации, делитесь своими впечатлениями и советами, хочется выбрать достойный аккум! Заранее спасибо всем!

Разряд АКБ в ноль не есть гуд,да же для самого суппер-пуппер АКБ.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
шурик 60

 

 


давайте проведем опрос на форуме,

Всё давно проведено! Поиск в помощь!

 

 


без аккумулятора 15 В, вывод аккум дохлый.

Вывод не верный, читай первый пост темы!

 

И ещё рас, читай первый пост темы!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
setakava

Разряд АКБ в ноль не есть гуд,да же для самого суппер-пуппер АКБ.

Спасибо, это я в курсе (((

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
setakava

Всё давно проведено! Поиск в помощь!

 

 

Вывод не верный, читай первый пост темы!

 

И ещё рас, читай первый пост темы!

Вывод наивернейший, а что может быть написано в первом посте, правильно, принцип работы акб, и все процессы с ним связанные, а я и так знаю, что если аккум не хочет заряжаться до конца, а просад в бортсети увеличивается в связи с тем, что акб тянет на себя неимоверный ток, пытаясь зарядиться, а РН не может достичь требуемой напруги сети из за возросшего внутреннего сопротивления аккумулятора или внутренних замыканий, что в итоге приводит к падению напряжения бортсети и невозможности обеспечить заряд акб, то этому аккумулятору приходит КОНЕЦ!

Изменено пользователем setakava

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

странNik

 

 


Не знаю на что грешить, может давно лежал в магазе, но не мог он за год сдохнуть!

через 4 месяца без подзаряда сульфатация наступает конкретная(

 

 


РН не может достичь требуемой напруги сети из за возросшего внутреннего сопротивления аккумулятора или внутренних замыканий, что в итоге приводит к падению напряжения бортсети и невозможности обеспечить заряд акб, то этому аккумулятору приходит КОНЕЦ!

так может ему конец уже пришел?типа КЗ

в чем проблема проверить его на зарядном?

 

 


стрелка амперметра долго стояла на 10 амперах, потом пошли пузырьки и стрелка начала медленно ползти вниз, но до нуля так и не упала, снял его с зарядки и поставил на машину.

АКБ что на 100Ач????

стрелка на ноль не упадет никогда

пузыри не факт окончания заряда

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
setakava

через 4 месяца без подзаряда сульфатация наступает конкретная(

 

 

так может ему конец уже пришел?типа КЗ

в чем проблема проверить его на зарядном?

 

 

АКБ что на 100Ач????

стрелка на ноль не упадет никогда

пузыри не факт окончания заряда

Спасибо за совет, акб на 75 ач, имелась в виду стрелка амперметра на зарядном устройстве, я когда раньше заряжал, при полной зарядке в автоматическом режиме стрелка падала в ноль, т.е. акб зарядилась полностью и больше ничего не тянула с зарядника.

А про пузырьки я говорил имея в виду начало заряда, а не окончание. Т.е. пока не появились пузырьки, стрелка находилась в пределах 10А, а после появления пузырьков, начала потихоньку падать в сторону нуля.

Мужики, еще вопросик на засыпку: Как долго могут храниться сухие незаряженные аккумуляторы, запечатанные в пленку, есть возможность приобрести аккумы 92 г.в. в пленке, сухие по вкусной цене, есть какие то подвохи, по сути то что с ними будет с сухими, наверное ничего, надо заглянуть внутрь и посмотреть, как там дела. Но со свинцовыми пластинами по идее ничего случиться не может, за исключением естественного окисления...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
странNik

 

 


акб на 75 ач, при полной зарядке в автоматическом режиме стрелка падала в ноль, т.е. акб зарядилась полностью и больше ничего не тянула с зарядника. Т.е. пока не появились пузырьки, стрелка находилась в пределах 10А, а после появления пузырьков, начала потихоньку падать в сторону нуля.

зачем давать АКБ 10А вместо положенных ему 7,5А ?

это ж какое там получается напряжение приложенное при таком токе :o

если не в автомате то при полном заряде АКБ будет все равно жрать около 0,2-0,3А


сухие АКБ ну никак не с 90х годов(

ну лет пять можно,хотя за 2-3 сотки купить,то можно побаловаться,я бы для опытов взял.


а так окисляется внутри всё,пробки то есть,но должно ещё отверстие(я) воздушные закрыты(пробки,пластик запаянный)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ZAN57

Если кислотно- стартерный, а не трубчатый посадить в "0", то через сутки такого хранения он потеряет 40-50% емкости. Если постоянно ездить с недозарядом всего 30%, то за каждый месяц такой эксплуатации аккум теряет 5-10% емкости. Если разрядить на 50% и так ездить, не дозаряжая до 100% (частые условия зимней езды, со стартерным током до 300-500А, фары, печка и тд)  то чз неделю- две недосчитаешься 20-30% емкости. 

Здесь выше писали, и правильно, что хороший ток заряда ещё не означает, что аккум вообще заряжается. аккум с потерянной емкостью обычно берет на зарядке ток в первые минуты 10-20А, потом 7-10, и буквально чз 20-30мин пепрестает заряжаться, тк при потерянной емкости и заполнять то мало, емкости то нет. а ток продолжает течь от гены к аккуму 8-20А.. это ток рассеивания на локальные кз на осыпавшихся пластинах. При этом аккум пузырится, типас заряжается, и греется из-за тока рассеивания.

Есть сульфатация пластин, есть осыпание. Сульфатацию можно частично снять, специальным прямым/обратным током зарядки (это не тренировка, а одновременно/попеременное направления тока от источника ЭДС). Но если сернокислый свинец уже слабый, есть опасность потерять аккум вообще (посыпется) 

Если при пуске ДВС летней темепературы напряжение просаживается ниже 10,5В, это уже сильно потерянная емкость. Если ниже 9в- гуд бай...

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
setakava

зачем давать АКБ 10А вместо положенных ему 7,5А ?

это ж какое там получается напряжение приложенное при таком токе :o

если не в автомате то при полном заряде АКБ будет все равно жрать около 0,2-0,3А

сухие АКБ ну никак не с 90х годов(

ну лет пять можно,хотя за 2-3 сотки купить,то можно побаловаться,я бы для опытов взял.

а так окисляется внутри всё,пробки то есть,но должно ещё отверстие(я) воздушные закрыты(пробки,пластик запаянный)

Ему никто ничего не дает, он сам бере только, сколько ему требуется для заряда, а по мере зарядки ток уменьшается.

Проблему решил очень просто, сдал 5 старых аккумуляторов, а новый взял почти бесплатно.

843565da163f.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
странNik

он и больше может брать,только зачем над ним издеваться

так напряжение то было какое при этих 10А ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ZAN57

странный ник праально пишет- нельзя смотреть зарядный ток в отрыве от зарядного напряжения, тк на самом деле аккум никогда не заряжается напряжением гены или выпрямителя. он всегда заряжается только разностью напряжений источника и внутреннего эдс, какое есть в настоящий момент. Т.е. Uзарядки= Uгены (выпрямителя- ~ 14в) - U аккума(~ 12,5 -13,2В). Отсюда Uз= 14- 13,2 =0,8в. А почему такой большой ток зарядки? Потому что дико мало внутренне сопротивление кислотно- стартерного, в зависимости от плотности эллита и степени заряженности- 0, 01 0,003ома и даже ниже у бодренького.. 0,8В/0,008ома= до 100А. Так бы и было, если бы не ограничивался ток зарядки.. И поэтому и взрываются аккумы, когда дебилы прикуривают. На одном аккуме 13В, на севшем 5в. 13-5=8в. По закону ома для всей цепи складываем сопротивление аккумов (цепь последовательная в этом случае, несмотря на то, что соединены параллельно, тк ток идет внутри в обратную сторону, при насыщении эл. лита. 8в/~0.01ома= 800А. А это точечная сварка. да еще с лавинообразным выделением водорода. и внутренними искрами на коротышах..

 Совсем заряженный аккум насыщается до 13,6 - 13,9в нормально (но при отключении должен упасть до 13,2, это его ЭДС из таблицы разности эл. потенциалов Мендеелева 6 * 2,2В на банку). Вот если у вас гена дает 14в под нагрузкой, то ток до нуля не упадет никогда. тк 0,1 -0,2в на зарядку всё равно будет идти. Если гена дает 13, 13,7в, то амперметр будет зрительно показывать 0. Хотя ток слабый всё равно будет. А вот если гена давит 15в, то 1- 1,5В на зарядку всё равно будут идти, ток 5-10а будет часами, аккум будет греться, сохнуть.. Раньше были амперметры на машине и было хорошо видно, что после стартерного пуска, особенно зимой, ток идет 20-30А (максимум зависит от реле ограничения тока и емкости аккума), потому что на аккуме всего 11-12в  ЭДС, а на гене 13-14, заряжается 2 вольтами, а потом плавно падает, по мере повышения ЭДС аккума.

А ток может быть на амперметре и из-за посыпавшегося сернокислого свинца или сульфата. Да не дай бог кальцинированный аккум- любые нережимы для него смерть из-за кальция. Потом ток жрет, а не заряжается.

Изменено пользователем ZAN57

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
странNik

сульфатированный ток не жрет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ZAN57

Ну да, теоретически.. Только по жизни такой аккум как правило и изнасилованный после сульфатации, и почти обязательно посыпавшийся. Сульфат  PbSO4 очень нежный порошок, а при прикуривании или насиловании стартером немедленно сыплется. Пластины же из PbO и перезаряженные PbO2 прочнее, но посыпавшийся сульфат создает локальные коротыши, обладая низким и средним сопротивлением по сравнению с материалом пластин, но тем не менее создавая искрение, изгиб пласти, вследствие чего уже сыплется PbO2, PbО, а затем и  Pb. Процесс почти лавинообразный при больших токах (иногда и взрываются, когда верхняя часть пластин сухая из-за выкипания, то искрение поджигает водород.). При обычной бережной езде просто потеря емкости. Чиститься надо от сульфата..  

Изменено пользователем ZAN57

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
странNik

 

 


Чиститься надо от сульфата

 

 


насиловании стартером немедленно сыплется

отключил датчик Холла,ключ на старт,погонял,думаю почистил :)

одно не пойму,нафига у меня АКБ вторую неделю на зарядном висит,если так просто всё.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ZAN57

В смысле "думаю почистил?" Чиститься (и то только частично) можно тренировочными циклами- раз 5, 6 с постепенным увеличением зарядного тока и времени зарядки (сразу большой сульфатированному бесполезно и даже вредно), с промежуточной разрядкой так- же увеличивающимся током, от 10 до 50-80А. При этом сажать ниже +10,5 нельзя- дошли до , оствановились- снова зарядка. При этом хорошо бы заряжать специальным дискретным встречно параллельным током. Есть специальные приборы, которые дают зарядный прямой ток (+ к +, - к -), и в рваных отрезках на осциллограмме (примерно 20-25% по времени), короткие импульсы встречного тока, фактически на разрядку. Это не даёт сульфату не только отложиться на поверхностях пласти и постоянно стряхивает его, но и способствует химической переработке сульфата на окислы (двуокислы) свинца и серную кислоту. Вообще 100% результата не будет. Такие методы оправданы на больших предприятиях, где много аккумов. А на одном много не сэкономишь. Да и восстановленный таким образом всё равно 15-20% потерядл безвозвратно, тк часть сульфата буквально за сутки- двое эксплуатации в разряженном состоянии успевает перекристаллизоваться в крупнокристаллический сернокислый свинец, так называемую обманку свинца, который уже почти необратим для разложения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
странNik

 

 


В смысле "думаю почистил?"

в смысле я прикалываюсь

если бы

 

 


посыпавшийся сульфат создает локальные коротыши, обладая низким и средним сопротивлением по сравнению с материалом пластин

он таким сопротивлением обладал,то батарейка становилась бы лучше,а не хуже

 

 


заряжать специальным дискретным встречно параллельным током

за 50 лет первый раз слышу такое название метода заряда

 

 


Есть специальные приборы, которые дают зарядный прямой ток (+ к +, - к -), и в рваных отрезках на осциллограмме (примерно 20-25% по времени), короткие импульсы встречного тока, фактически на разрядку.

элементарно эти приборы заменяются доработанным реле поворотов и лампочкой

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ZAN57

Да, такие приборы делали сами в 70-е, когда аккумы были в большом дефиците, но время дискретности должно быть в секунду, или милисекунды (для того, что-бы чисто физически вызвать вибрации в молекулярных связях сульфата, заставить его разрыхляться (проблема в укрупненных кристаллах сернокислого свинца)). В результате сульфат находится как бы постоянно в подвешенном состоянии, связи рвутся, кристаллы разукрупняются и идет преобразование PbSO4 в PbO2, PbO.

Про прикол я и сам потом понял. отписываться было бы глупо. ;)

Сопротивление сульфата на порядок а то и два больше материала пластин. это же азы. Понял иронию.. в моём тексте конечно ошибка, надо "обладая высоким и средним" а не низким и средним. косячок. 

А дискретный встречно- параллельный я как раз лет 39 назад и услышал, в армии. Из-за плохого режима эксплуатации загибалось огромное количество аккумов на локаторе РСП, в том числе стартерных. А это был НИИ ВВС и космонавтики, Чкаловский аэродром, наука от нас не вылазила. Один из разработчиков, знакомый глубоко с этой темой, изложил требования к току тренинга и зарядки, примерно обрисовал зарядный прибор, который у них в лаборатории есть. Потом сами собирали. Дискретный- потому что ток рваный по функции времени. Встречно- параллельный, потому что параллельно идет процесс и зарядки и разрядки, каждый в своём интервале времени, встречными направлениями тока. У меня тогда это наименование удивления не вызвало, Мужик толково изложил всё на графике времени, и параметры и тока и нагрузки. А в конце 80х я даже увидел в продаже такое зарядное устройство. чтро то дорого стоило, рублей 80, а обычный селеновый выпрямитель на 6/12В (цилиндрической формы, жив у меня до сих пор!!!! Даже КЗ и стартерных токов не боится по известной причине) стоил 17р 50коп..

Изменено пользователем ZAN57

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
SergeyRUS

Добрый день, извиняюсь, топик не читал, нет пока времени, 137 страниц. У меня машина неделями стоит без движения и заводится без проблем. Двигатель Cummins. А тут за сутки разрядился аккумулятор. Аккумулятор свежий и был полностью заряжен. Световые приборы были все выключены. Сейчас опять всё в порядке, не разряжается. У кого нибудь было такое ? Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Антифриз

А как определил что разрядилась - плохо крутила? Дак ето может масса на двигун открутилась?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
SergeyRUS

А как определил что разрядилась - плохо крутила? Дак ето может масса на двигун открутилась?

Как обычно, силы чтобы открыть ЦЗ и подсветить приборку у него ещё хватало а провернуть стартер уже нет. Дал прикурить Матиз. Завёлся легко. Похоже придётся возить с собой запасной аккумулятор. Он уже старенький, но завести машину ещё заведёт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Антифриз

Мне механник дилера после замены гбц забыл массу прикрутить на мотор , звонят и говорят у Вас аккум слабый вы его зарядите мы соболя завели с еле еле пускачем. А машинке на тот момент 3мес . К криворуким не ногой!

Изменено пользователем Антифриз

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×
×
  • Создать...