Романыч 31 7 Опубликовано 21 апреля, 2016 плотность померь любой который влезетпомерить к сожалению нечем, прибор у родителей, про размер спросил чтобы не бегать не мерить, уверен кто то ставил и знает Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
колобок 7 166 Опубликовано 21 апреля, 2016 про размер спросил чтобы не бегать не мерить, уверен кто то ставил и знаетразмеров АКБ великое множество,у меня стоИт BOSCH AGM 74A, кто то умудряется и 90А впихнуть на штатное место Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Романыч 31 7 Опубликовано 21 апреля, 2016 размеров АКБ великое множество,у меня стоИт BOSCH AGM 74A, кто то умудряется и 90А впихнуть на штатное местоу меня на старой тоже 75 стоял, а здесь 62 и есть ощущение что пора его менять, неделю заводилась как родная, без малейших проблемм, а тут резко раз и всё Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
setakava 2 Опубликовано 17 июля, 2016 (изменено) обычный,просто сильно разрекламируемый и потому дорого стоит для себя самогоВот тут все спорят, какой аккум лучше, давайте проведем опрос на форуме, кто что может сказать по аккумуляторам, которые эксплуатировал. Сегодня выбраковал свой аккум на 2705 с дв. 402 , думал, что проблема с зарядкой, геной или РН, но проверив оборудование, пришел к выводу , что конец аккуму. А началось все с полного разряда, вообщев ноль, забыл выключить свет, простояла сутки, наутро завел от другой машины и поехал домой, вытащил, поставил на зарядку, стоял 2 суток, а стрелка амперметра долго стояла на 10 амперах, потом пошли пузырьки и стрелка начала медленно ползти вниз, но до нуля так и не упала, снял его с зарядки и поставил на машину. Стрелка находится в белой зоне, просадов нет, хотя нагрузка на бортсеть хорошая (стоит усилитель и трехполосная акустика), А до этого стрелка находилась в середине зеленой зоны. Померил напругу на работающем двигателе, 13 В, мало, перетряхнул всю зарядную цепь, генератор, регулятор, все в норме, на работающем двигателе скинул клемму с аккумулятора, и вот он косяк, без аккумулятора 15 В, вывод аккум дохлый. Не знаю, что в нем, замыкание, осыпание или еще какая беда, но без него гена выдает нормальное напряжение в бортсеть и даже слышно, как повысились обороты движка в следствии уменьшения нагрузки на гену от аккумулятора.Собственно все понятно, вопрос в другом, этот аккум купил прошлым летом, по тестам вроде не плохой, тюмень Не знаю на что грешить, может давно лежал в магазе, но не мог он за год сдохнуть!Был у меня в эксплуатации подольский, вроде ничего, так с ним машину и продал, а так же варта, тоже уверенный аккумулятор.У кого есть опыт эксплуатации, делитесь своими впечатлениями и советами, хочется выбрать достойный аккум! Заранее спасибо всем! Изменено 17 июля, 2016 пользователем setakava Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 421 Опубликовано 18 июля, 2016 Вот тут все спорят, какой аккум лучше, давайте проведем опрос на форуме, кто что может сказать по аккумуляторам, которые эксплуатировал. Сегодня выбраковал свой аккум на 2705 с дв. 402 , думал, что проблема с зарядкой, геной или РН, но проверив оборудование, пришел к выводу , что конец аккуму. А началось все с полного разряда, вообщев ноль, забыл выключить свет, простояла сутки, наутро завел от другой машины и поехал домой, вытащил, поставил на зарядку, стоял 2 суток, а стрелка амперметра долго стояла на 10 амперах, потом пошли пузырьки и стрелка начала медленно ползти вниз, но до нуля так и не упала, снял его с зарядки и поставил на машину. Стрелка находится в белой зоне, просадов нет, хотя нагрузка на бортсеть хорошая (стоит усилитель и трехполосная акустика), А до этого стрелка находилась в середине зеленой зоны. Померил напругу на работающем двигателе, 13 В, мало, перетряхнул всю зарядную цепь, генератор, регулятор, все в норме, на работающем двигателе скинул клемму с аккумулятора, и вот он косяк, без аккумулятора 15 В, вывод аккум дохлый. Не знаю, что в нем, замыкание, осыпание или еще какая беда, но без него гена выдает нормальное напряжение в бортсеть и даже слышно, как повысились обороты движка в следствии уменьшения нагрузки на гену от аккумулятора.Собственно все понятно, вопрос в другом, этот аккум купил прошлым летом, по тестам вроде не плохой, тюмень Не знаю на что грешить, может давно лежал в магазе, но не мог он за год сдохнуть!Был у меня в эксплуатации подольский, вроде ничего, так с ним машину и продал, а так же варта, тоже уверенный аккумулятор.У кого есть опыт эксплуатации, делитесь своими впечатлениями и советами, хочется выбрать достойный аккум! Заранее спасибо всем!Разряд АКБ в ноль не есть гуд,да же для самого суппер-пуппер АКБ. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
шурик 60 492 Опубликовано 18 июля, 2016 давайте проведем опрос на форуме,Всё давно проведено! Поиск в помощь! без аккумулятора 15 В, вывод аккум дохлый.Вывод не верный, читай первый пост темы! И ещё рас, читай первый пост темы! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
setakava 2 Опубликовано 18 июля, 2016 Разряд АКБ в ноль не есть гуд,да же для самого суппер-пуппер АКБ.Спасибо, это я в курсе ((( Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
setakava 2 Опубликовано 18 июля, 2016 (изменено) Всё давно проведено! Поиск в помощь! Вывод не верный, читай первый пост темы! И ещё рас, читай первый пост темы!Вывод наивернейший, а что может быть написано в первом посте, правильно, принцип работы акб, и все процессы с ним связанные, а я и так знаю, что если аккум не хочет заряжаться до конца, а просад в бортсети увеличивается в связи с тем, что акб тянет на себя неимоверный ток, пытаясь зарядиться, а РН не может достичь требуемой напруги сети из за возросшего внутреннего сопротивления аккумулятора или внутренних замыканий, что в итоге приводит к падению напряжения бортсети и невозможности обеспечить заряд акб, то этому аккумулятору приходит КОНЕЦ! Изменено 18 июля, 2016 пользователем setakava Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
странNik 244 Опубликовано 18 июля, 2016 Не знаю на что грешить, может давно лежал в магазе, но не мог он за год сдохнуть!через 4 месяца без подзаряда сульфатация наступает конкретная( РН не может достичь требуемой напруги сети из за возросшего внутреннего сопротивления аккумулятора или внутренних замыканий, что в итоге приводит к падению напряжения бортсети и невозможности обеспечить заряд акб, то этому аккумулятору приходит КОНЕЦ!так может ему конец уже пришел?типа КЗв чем проблема проверить его на зарядном? стрелка амперметра долго стояла на 10 амперах, потом пошли пузырьки и стрелка начала медленно ползти вниз, но до нуля так и не упала, снял его с зарядки и поставил на машину.АКБ что на 100Ач????стрелка на ноль не упадет никогдапузыри не факт окончания заряда Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
setakava 2 Опубликовано 18 июля, 2016 через 4 месяца без подзаряда сульфатация наступает конкретная( так может ему конец уже пришел?типа КЗв чем проблема проверить его на зарядном? АКБ что на 100Ач????стрелка на ноль не упадет никогдапузыри не факт окончания зарядаСпасибо за совет, акб на 75 ач, имелась в виду стрелка амперметра на зарядном устройстве, я когда раньше заряжал, при полной зарядке в автоматическом режиме стрелка падала в ноль, т.е. акб зарядилась полностью и больше ничего не тянула с зарядника.А про пузырьки я говорил имея в виду начало заряда, а не окончание. Т.е. пока не появились пузырьки, стрелка находилась в пределах 10А, а после появления пузырьков, начала потихоньку падать в сторону нуля.Мужики, еще вопросик на засыпку: Как долго могут храниться сухие незаряженные аккумуляторы, запечатанные в пленку, есть возможность приобрести аккумы 92 г.в. в пленке, сухие по вкусной цене, есть какие то подвохи, по сути то что с ними будет с сухими, наверное ничего, надо заглянуть внутрь и посмотреть, как там дела. Но со свинцовыми пластинами по идее ничего случиться не может, за исключением естественного окисления... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
странNik 244 Опубликовано 19 июля, 2016 акб на 75 ач, при полной зарядке в автоматическом режиме стрелка падала в ноль, т.е. акб зарядилась полностью и больше ничего не тянула с зарядника. Т.е. пока не появились пузырьки, стрелка находилась в пределах 10А, а после появления пузырьков, начала потихоньку падать в сторону нуля.зачем давать АКБ 10А вместо положенных ему 7,5А ?это ж какое там получается напряжение приложенное при таком токе :oесли не в автомате то при полном заряде АКБ будет все равно жрать около 0,2-0,3Асухие АКБ ну никак не с 90х годов(ну лет пять можно,хотя за 2-3 сотки купить,то можно побаловаться,я бы для опытов взял.а так окисляется внутри всё,пробки то есть,но должно ещё отверстие(я) воздушные закрыты(пробки,пластик запаянный) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 369 Опубликовано 19 июля, 2016 Если кислотно- стартерный, а не трубчатый посадить в "0", то через сутки такого хранения он потеряет 40-50% емкости. Если постоянно ездить с недозарядом всего 30%, то за каждый месяц такой эксплуатации аккум теряет 5-10% емкости. Если разрядить на 50% и так ездить, не дозаряжая до 100% (частые условия зимней езды, со стартерным током до 300-500А, фары, печка и тд) то чз неделю- две недосчитаешься 20-30% емкости. Здесь выше писали, и правильно, что хороший ток заряда ещё не означает, что аккум вообще заряжается. аккум с потерянной емкостью обычно берет на зарядке ток в первые минуты 10-20А, потом 7-10, и буквально чз 20-30мин пепрестает заряжаться, тк при потерянной емкости и заполнять то мало, емкости то нет. а ток продолжает течь от гены к аккуму 8-20А.. это ток рассеивания на локальные кз на осыпавшихся пластинах. При этом аккум пузырится, типас заряжается, и греется из-за тока рассеивания.Есть сульфатация пластин, есть осыпание. Сульфатацию можно частично снять, специальным прямым/обратным током зарядки (это не тренировка, а одновременно/попеременное направления тока от источника ЭДС). Но если сернокислый свинец уже слабый, есть опасность потерять аккум вообще (посыпется) Если при пуске ДВС летней темепературы напряжение просаживается ниже 10,5В, это уже сильно потерянная емкость. Если ниже 9в- гуд бай... 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
setakava 2 Опубликовано 21 июля, 2016 зачем давать АКБ 10А вместо положенных ему 7,5А ?это ж какое там получается напряжение приложенное при таком токе :oесли не в автомате то при полном заряде АКБ будет все равно жрать около 0,2-0,3Асухие АКБ ну никак не с 90х годов(ну лет пять можно,хотя за 2-3 сотки купить,то можно побаловаться,я бы для опытов взял.а так окисляется внутри всё,пробки то есть,но должно ещё отверстие(я) воздушные закрыты(пробки,пластик запаянный)Ему никто ничего не дает, он сам бере только, сколько ему требуется для заряда, а по мере зарядки ток уменьшается.Проблему решил очень просто, сдал 5 старых аккумуляторов, а новый взял почти бесплатно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
странNik 244 Опубликовано 22 июля, 2016 он и больше может брать,только зачем над ним издеватьсятак напряжение то было какое при этих 10А ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 369 Опубликовано 22 июля, 2016 (изменено) странный ник праально пишет- нельзя смотреть зарядный ток в отрыве от зарядного напряжения, тк на самом деле аккум никогда не заряжается напряжением гены или выпрямителя. он всегда заряжается только разностью напряжений источника и внутреннего эдс, какое есть в настоящий момент. Т.е. Uзарядки= Uгены (выпрямителя- ~ 14в) - U аккума(~ 12,5 -13,2В). Отсюда Uз= 14- 13,2 =0,8в. А почему такой большой ток зарядки? Потому что дико мало внутренне сопротивление кислотно- стартерного, в зависимости от плотности эллита и степени заряженности- 0, 01 0,003ома и даже ниже у бодренького.. 0,8В/0,008ома= до 100А. Так бы и было, если бы не ограничивался ток зарядки.. И поэтому и взрываются аккумы, когда дебилы прикуривают. На одном аккуме 13В, на севшем 5в. 13-5=8в. По закону ома для всей цепи складываем сопротивление аккумов (цепь последовательная в этом случае, несмотря на то, что соединены параллельно, тк ток идет внутри в обратную сторону, при насыщении эл. лита. 8в/~0.01ома= 800А. А это точечная сварка. да еще с лавинообразным выделением водорода. и внутренними искрами на коротышах.. Совсем заряженный аккум насыщается до 13,6 - 13,9в нормально (но при отключении должен упасть до 13,2, это его ЭДС из таблицы разности эл. потенциалов Мендеелева 6 * 2,2В на банку). Вот если у вас гена дает 14в под нагрузкой, то ток до нуля не упадет никогда. тк 0,1 -0,2в на зарядку всё равно будет идти. Если гена дает 13, 13,7в, то амперметр будет зрительно показывать 0. Хотя ток слабый всё равно будет. А вот если гена давит 15в, то 1- 1,5В на зарядку всё равно будут идти, ток 5-10а будет часами, аккум будет греться, сохнуть.. Раньше были амперметры на машине и было хорошо видно, что после стартерного пуска, особенно зимой, ток идет 20-30А (максимум зависит от реле ограничения тока и емкости аккума), потому что на аккуме всего 11-12в ЭДС, а на гене 13-14, заряжается 2 вольтами, а потом плавно падает, по мере повышения ЭДС аккума.А ток может быть на амперметре и из-за посыпавшегося сернокислого свинца или сульфата. Да не дай бог кальцинированный аккум- любые нережимы для него смерть из-за кальция. Потом ток жрет, а не заряжается. Изменено 22 июля, 2016 пользователем ZAN57 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
странNik 244 Опубликовано 23 июля, 2016 сульфатированный ток не жрет Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 369 Опубликовано 25 июля, 2016 (изменено) Ну да, теоретически.. Только по жизни такой аккум как правило и изнасилованный после сульфатации, и почти обязательно посыпавшийся. Сульфат PbSO4 очень нежный порошок, а при прикуривании или насиловании стартером немедленно сыплется. Пластины же из PbO и перезаряженные PbO2 прочнее, но посыпавшийся сульфат создает локальные коротыши, обладая низким и средним сопротивлением по сравнению с материалом пластин, но тем не менее создавая искрение, изгиб пласти, вследствие чего уже сыплется PbO2, PbО, а затем и Pb. Процесс почти лавинообразный при больших токах (иногда и взрываются, когда верхняя часть пластин сухая из-за выкипания, то искрение поджигает водород.). При обычной бережной езде просто потеря емкости. Чиститься надо от сульфата.. Изменено 25 июля, 2016 пользователем ZAN57 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
странNik 244 Опубликовано 25 июля, 2016 Чиститься надо от сульфата насиловании стартером немедленно сыплетсяотключил датчик Холла,ключ на старт,погонял,думаю почистил :)одно не пойму,нафига у меня АКБ вторую неделю на зарядном висит,если так просто всё. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 369 Опубликовано 26 июля, 2016 В смысле "думаю почистил?" Чиститься (и то только частично) можно тренировочными циклами- раз 5, 6 с постепенным увеличением зарядного тока и времени зарядки (сразу большой сульфатированному бесполезно и даже вредно), с промежуточной разрядкой так- же увеличивающимся током, от 10 до 50-80А. При этом сажать ниже +10,5 нельзя- дошли до , оствановились- снова зарядка. При этом хорошо бы заряжать специальным дискретным встречно параллельным током. Есть специальные приборы, которые дают зарядный прямой ток (+ к +, - к -), и в рваных отрезках на осциллограмме (примерно 20-25% по времени), короткие импульсы встречного тока, фактически на разрядку. Это не даёт сульфату не только отложиться на поверхностях пласти и постоянно стряхивает его, но и способствует химической переработке сульфата на окислы (двуокислы) свинца и серную кислоту. Вообще 100% результата не будет. Такие методы оправданы на больших предприятиях, где много аккумов. А на одном много не сэкономишь. Да и восстановленный таким образом всё равно 15-20% потерядл безвозвратно, тк часть сульфата буквально за сутки- двое эксплуатации в разряженном состоянии успевает перекристаллизоваться в крупнокристаллический сернокислый свинец, так называемую обманку свинца, который уже почти необратим для разложения. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
странNik 244 Опубликовано 27 июля, 2016 В смысле "думаю почистил?"в смысле я прикалываюсьесли бы посыпавшийся сульфат создает локальные коротыши, обладая низким и средним сопротивлением по сравнению с материалом пластинон таким сопротивлением обладал,то батарейка становилась бы лучше,а не хуже заряжать специальным дискретным встречно параллельным токомза 50 лет первый раз слышу такое название метода заряда Есть специальные приборы, которые дают зарядный прямой ток (+ к +, - к -), и в рваных отрезках на осциллограмме (примерно 20-25% по времени), короткие импульсы встречного тока, фактически на разрядку.элементарно эти приборы заменяются доработанным реле поворотов и лампочкой Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 369 Опубликовано 27 июля, 2016 (изменено) Да, такие приборы делали сами в 70-е, когда аккумы были в большом дефиците, но время дискретности должно быть в секунду, или милисекунды (для того, что-бы чисто физически вызвать вибрации в молекулярных связях сульфата, заставить его разрыхляться (проблема в укрупненных кристаллах сернокислого свинца)). В результате сульфат находится как бы постоянно в подвешенном состоянии, связи рвутся, кристаллы разукрупняются и идет преобразование PbSO4 в PbO2, PbO.Про прикол я и сам потом понял. отписываться было бы глупо. ;)Сопротивление сульфата на порядок а то и два больше материала пластин. это же азы. Понял иронию.. в моём тексте конечно ошибка, надо "обладая высоким и средним" а не низким и средним. косячок. А дискретный встречно- параллельный я как раз лет 39 назад и услышал, в армии. Из-за плохого режима эксплуатации загибалось огромное количество аккумов на локаторе РСП, в том числе стартерных. А это был НИИ ВВС и космонавтики, Чкаловский аэродром, наука от нас не вылазила. Один из разработчиков, знакомый глубоко с этой темой, изложил требования к току тренинга и зарядки, примерно обрисовал зарядный прибор, который у них в лаборатории есть. Потом сами собирали. Дискретный- потому что ток рваный по функции времени. Встречно- параллельный, потому что параллельно идет процесс и зарядки и разрядки, каждый в своём интервале времени, встречными направлениями тока. У меня тогда это наименование удивления не вызвало, Мужик толково изложил всё на графике времени, и параметры и тока и нагрузки. А в конце 80х я даже увидел в продаже такое зарядное устройство. чтро то дорого стоило, рублей 80, а обычный селеновый выпрямитель на 6/12В (цилиндрической формы, жив у меня до сих пор!!!! Даже КЗ и стартерных токов не боится по известной причине) стоил 17р 50коп.. Изменено 27 июля, 2016 пользователем ZAN57 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
SergeyRUS 2 Опубликовано 1 августа, 2016 Добрый день, извиняюсь, топик не читал, нет пока времени, 137 страниц. У меня машина неделями стоит без движения и заводится без проблем. Двигатель Cummins. А тут за сутки разрядился аккумулятор. Аккумулятор свежий и был полностью заряжен. Световые приборы были все выключены. Сейчас опять всё в порядке, не разряжается. У кого нибудь было такое ? Спасибо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Антифриз 112 Опубликовано 2 августа, 2016 А как определил что разрядилась - плохо крутила? Дак ето может масса на двигун открутилась? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
SergeyRUS 2 Опубликовано 3 августа, 2016 А как определил что разрядилась - плохо крутила? Дак ето может масса на двигун открутилась?Как обычно, силы чтобы открыть ЦЗ и подсветить приборку у него ещё хватало а провернуть стартер уже нет. Дал прикурить Матиз. Завёлся легко. Похоже придётся возить с собой запасной аккумулятор. Он уже старенький, но завести машину ещё заведёт. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Антифриз 112 Опубликовано 3 августа, 2016 (изменено) Мне механник дилера после замены гбц забыл массу прикрутить на мотор , звонят и говорят у Вас аккум слабый вы его зарядите мы соболя завели с еле еле пускачем. А машинке на тот момент 3мес . К криворуким не ногой! Изменено 3 августа, 2016 пользователем Антифриз Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты