ZAN57 3 369 Опубликовано 10 ноября, 2016 Еще такой вопрос-можно ли одним АЗУ заряжать одновременно 2-3 АКБ разной емкости?Можно, но параллельное соединение хим. источников тока не желательно, особенно если на них разное напряжение (прикуривать вредно и опасно). Поэтому вначале лучше добиться уравнивания напряжений на обоих аккумах без АЗУ, кратковременными подключениями по 1-2 сек, потом уж на постоянно. Либо 2ой вариант- позарядить вначале отдельно более севший аккум до уровня хорошего по напряжению, потом подсоединить второй... Но опять тот же вопрос- какой предельный ток на твоём АЗУ. И есть ли на нём ограничение, защита? Ведь каждый аккум потянет 15-30А вначале. В сумме до 50-60ти. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
странNik 244 Опубликовано 10 ноября, 2016 Ведь каждый аккум потянет 15-30А вначалену если из прописных истин то потянет то он потянет,только если заряжать так АКБ должна быть 150-300Ач параллельное соединение хим. источников тока не желательно, особенно если на них разное напряжениевроде втут про автомобильные у них 12В Поэтому вначале лучше добиться уравнивания напряжений на обоих аккумах без АЗУ, кратковременными подключениями по 1-2 сек, потом уж на постоянно.это как? до уровня хорошего по напряжениюзачот))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 369 Опубликовано 10 ноября, 2016 Даже вопроса не понял. Человек спрашивал, можно ли одновременно с работающим феном на 24в (для запитки которого он соединил последовательно аккум и АЗУ), подсоединить для зарядки еще один аккум? Вот я и "соединил" вторую АКБ для зарядки. Как просили... Всё тут будет работать.Вот насчет зарядки первого АКБ одновременно с работой фена - сомневаюсь. Нужны сопротивления отдельных участков цепи. По закону ома для все цепи в последовательном соединении, падение напряжение на отдельных участках цепи обратно пропорционально сопротивлени. АКБ 1 буде заряжаться, если сопротивление фена значительно меньше сопротивления аккума1. Это маловероятно, тк сопротивление кислотного АКБ, в зависмости от заряженности- 0,08- 0,001ома. Фен, скорее всего 5-6 ом. В этом случае АКБ один будет источником ЭДС, а не её потребителем... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 424 Опубликовано 10 ноября, 2016 А можно ли заряжать два разных АКБ одновременно одним генератором.АКБ я имею ввиду СаСа и щелочной(тяговый,который на эл.карах).Просто стоит УРА 200,второй АКБ 132А,он чисто на автономку.Но хватает его не на долго.Думаю тяговый АКБ в самый раз будет.Но основной АКБ,под капотом который,он СаСа.Не будет ли разногласий при их одновременной зарядке.Сейчас все работает хорошо,оба АКБ СаСа,основной на 95 А,добавочный на 132 А. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
странNik 244 Опубликовано 10 ноября, 2016 рисуйте схемы правильно и вопросов не будети чо там китайцы наварганили без разницы..есть мультик и меряем Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 424 Опубликовано 10 ноября, 2016 рисуйте схемы правильно и вопросов не будети чо там китайцы наварганили без разницы..есть мультик и меряемТы не знаешь что такое УРА? И делают его в России,хотя и китайцы то же стали подделывать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 369 Опубликовано 10 ноября, 2016 ну если из прописных истин то потянет то он потянет,только если заряжать так АКБ должна быть 150-300Ач :blink: Ребят, да вы что? Тут 2х толкований быть не может... основательно посаженный аккум (до 7-8в) даже емкостью 55ач легко может взять и 80А, и это в натуре проверено, в теории всё описано... Ток зависит не от напряжения источника питания при зарядке, а ОТ РАЗНИЦЫ НАПРЯЖЕНИЙ на заряжаемом АКБ и на источнике питания. Если АЗУ слабый то и говорить не очем... А если у вас тарзан мощный, который под нагрузкой держит 12,5-13 в, то ток определяется очень просто. Севший АКБ скажем имеет 4в 13-4=9в. По закону ома для всей цепи эту разницу, создающую ток (а если разницы нет, то и тока не будет- полностью заряженный аккум тока практически не гребёт), делим на сопротивление цепи. В данном случае это не сумма сопротивлений, а сопротивление только нагрузки- севшего аккума, тк считаем напряжение не источника, а разницу напряжений. R севшего аккума 0,08- 0,009 ом. В среднем 0,01 ом 4/0,01= 400а! И ограничиваются они до 30-40а обычной зарядки только снижением ЭДС на выводах АЗУ. Ну а на генах, АЗУ есть ещё автоматическая регулировка ограничения тока зарядки. Иначе пластины бы коробило и взрывались аккумы от лавиообразного выделения водорода. В жизни всё это испытано и не раз, в тч в большой промышленной зарядке на 20 постов. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
странNik 244 Опубликовано 10 ноября, 2016 мы что говорим о посаженном и его заряде на авто?мы говорим вроде о ЗУ которое выдает ограничение тока,если не выдаёт то хотя бы из своих возможностей 80А оно не даст,ну то которое массовое Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 369 Опубликовано 10 ноября, 2016 параллельное соединение хим. источников тока не желательно, особенно если на них разное напряжениевроде втут про автомобильные у них 12В Это кто ж вам такое сказал? Не бывает аккумов на 12в. Это теоретическое, номинальное значение. В жизни они от 13,2В- ЭДС полностью заряженного аккума, до +1 +2 в полностью севшего аккума. У вас ни разу не взрывались на глазах аккумы при "прикуривании"? Ну и хорошо, ужасное зрелище, поверьте на слово.Ведь в отличие от гены, где есть ограничитель тока зарядки в РН и от АЗУ, где как правило есть защита, или просто ток ограничен его мощностью, на аккумах никаких ограничений и защит нет! Только их природные ТТХ. Одна из которых это внутренне сопротивление. Выше уже писал, что это ничтожные ).0,001 ома в экстриме. А когда вы зимой крутили стартером аккум до посинения последнего и своих пальцев, вы посадили его легко до полного истощения- 2-3В, плюс разогрев резко уменьшили сопротивление до минимума, + от дикого тока (а стартер гребёт до 500-600А) выгнали сернокислый свинец из пластин в электролит, сопротивление ещё уменьшилось.. А потом вы нагло суете от прикуриваемого аккума 13В на почти короткозамкнутый севший аккум. При этом, в отличие от АЗУ, у которого велико внутренне сопротивление, аккум- донор также имеет очень маленькое сопротивление, и поэтому способен в пике выдать мгновенно дикий ток, ограниченный только его емкостью и толщиной кабелей для прикуривания. И это на разнице напряжений до 10-11В. тогда 11В/0,001ом= 11000А !!!!!! Конечно практически вы этого не достигнете, тк кабель имеет сопротивление и контакты. В эксперименте мы получали ток до 900А. Это уже контактная сварка или в 5 раз больше дуговой. При этом выделяется огромное количество водорода. Аккумы взрываются при таких прикуриваниях не редко. Нужно соединять правильно- короткими тычками по 1-2 секунды, обязательно при заведенном "доноре" насыщаем севший аккум хотя бы до 8-9В, потом соединяем наглухо, даем насытится минуты- 2-3, только потом заводим реципиента...Поэтому вначале лучше добиться уравнивания напряжений на обоих аккумах без АЗУ, кратковременными подключениями по 1-2 сек, потом уж на постоянно.это как? Легко... кратковременно подсоединяя к клемме, на 0,5-1 сек, потом подольше. За это время не успевает начать активно выделяться водород. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 369 Опубликовано 10 ноября, 2016 мы что говорим о посаженном и его заряде на авто?мы говорим вроде о ЗУ которое выдает ограничение тока,если не выдаёт то хотя бы из своих возможностей 80А оно не даст,ну то которое массовое Ну так я с чего и начал. нужны характеристики всех учстников этой групповухи для осознания процессов. Моё ЗУ советского типа, на селеновых огромных пластинах легко дает 40-50А. Я им пускаю замерзшую машину, в помощь аккуму... оч. помогает. И КЗ не боится- 2-3 сек легко выдерживает- технология электронно- дырочной проводимости селена в отличие от современного кремния... :) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 369 Опубликовано 10 ноября, 2016 (изменено) А можно ли заряжать два разных АКБ одновременно одним генератором.АКБ я имею ввиду СаСа и щелочной(тяговый,который на эл.карах).Просто стоит УРА 200,второй АКБ 132А,он чисто на автономку.Но хватает его не на долго.Думаю тяговый АКБ в самый раз будет.Но основной АКБ,под капотом который,он СаСа.Не будет ли разногласий при их одновременной зарядке.Сейчас все работает хорошо,оба АКБ СаСа,основной на 95 А,добавочный на 132 А. Свободно и УРА не нужно орать! :)Щелочные имеют большое сопротивление 0.3- 1,5 ома, поэтому их свободно можно рассматривать как просто включенную фару, в параллель аккуму и гене. И точок они берут небольшой.Но для чего ты его собрался применять? Если как запасной для запуска ДВС стартером то облизнись... Именно из-за большого внутреннего сопротивления щелочные не могут выдать в пике большой стартерный ток. А вот насытить от себя обычный кислотный могут- 5 минут включения в параллель и они пополам поделятся ЭДС.. Меня смущает 132А щелочного аккума... Наверное это 132АЧ? Тогда смущает, - на 12 ли он В а не на 6в? Изменено 10 ноября, 2016 пользователем ZAN57 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 424 Опубликовано 10 ноября, 2016 (изменено) А можно ли заряжать два разных АКБ одновременно одним генератором.АКБ я имею ввиду СаСа и щелочной(тяговый,который на эл.карах).Просто стоит УРА 200,второй АКБ 132А,он чисто на автономку.Но хватает его не на долго.Думаю тяговый АКБ в самый раз будет.Но основной АКБ,под капотом который,он СаСа.Не будет ли разногласий при их одновременной зарядке.Сейчас все работает хорошо,оба АКБ СаСа,основной на 95 А,добавочный на 132 А. Свободно и УРА не нужно орать! :)Щелочные имеют большое сопротивление 0.3- 1,5 ома, поэтому их свободно можно рассматривать как просто включенную фару, в параллель аккуму и гене. И точок они берут небольшой.Но для чего ты его собрался применять? Если как запасной для запуска ДВС стартером то облизнись... Именно из-за большого внутреннего сопротивления щелочные не могут выдать в пике большой стартерный ток. А вот насытить от себя обычный кислотный могут- 5 минут включения в параллель и они пополам поделятся ЭДС.. Меня смущает 132А щелочного аккума... Наверное это 132АЧ? Тогда смущает, - на 12 ли он В а не на 6в?На 132 А/ч стоит добавочный АКБ,который на автономку и прочее,он СаСа.Просто я такой поставил.Можно ведь любой по емкости воткнуть,ничего от этого не изменится.Ну если только чуть дольше заряжаться будет.А вот вместо него хочу поставить тяговый(не стартерный,как у нас на авто,а именно тяговый,как на эл.карах).Моя цель,что бы как можно дольше работала от него автономка,без подзарядки.Т.к. который стоит,его высасывает очень быстро,приходится постоянно заводить машину.Скажем так,если стою/живу в машине суток трое,да на улице свежо под -10,-20,то заводить приходится через каждые 6-8 часов.Напрягает это.Да к тому же при таком использовании АКБ,его срок службы не очень большим получается.2 года максимум,при том что обслуживаю его постоянно. Изменено 10 ноября, 2016 пользователем Alex030569 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 369 Опубликовано 10 ноября, 2016 А уверен, что тяговый щелочной 12в? Обычно они по 6в. Да и габариты у них. А тяговые бывают и кислотные по трубчатой технологии, а не только щелочные. Не ошибись.Срок службы кислотного по пластинчатой технологии (стартерные как правило) очень зависит от заряженности. Если пару дней дал постоять или поработать при напряжении ниже 10в - минус 20% емкости. Нужно всегда держать в заряженности не ниже 80%. А трубчатые кислотные можно садить хоть до нуля, потом снова заряжать. Применяются на карах, погрузчиках, в системах ИБП. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
шурик 60 492 Опубликовано 10 ноября, 2016 Не бывает аккумов на 12в. Это теоретическое, номинальное значение. В жизни ониВ жизни они 12.6-12.8 в. Ведь в отличие от гены, где есть ограничитель тока зарядки в РНМожно реальный пример где в газели есть подобное? Ток зависит не от напряжения источника питания при зарядке, а ОТ РАЗНИЦЫ НАПРЯЖЕНИЙ на заряжаемом АКБ и на источнике питания.Сами то поняли что написали? :DТакое чувство что, вы сами с собой разговариваете. И просто замечу, тут обычно обсуждают аккумуляторы и связанные с ними проблемы, непосредственно применимые к газелям. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 369 Опубликовано 10 ноября, 2016 (изменено) Извини Шурик, но непонятно кто тут не учил матчасть. Добротный аккум с зарядки должен показывать 13,2В, а не 12,6. 12,6 он покажет только через неделю. Если не так- он потерял уже часть активной площади пластин и емкость. Одна банка дает ЭДС 2,2В, батарея из 6 банок- 13,2В. И другого не МОЖЕТ БЫТЬ, это разность потенциалов пары из таблицы Менделеева. И при чем тут Газель- не Газель. Чудес на свете не бывает, все аккумы кислотно- свинцовые стартерные работают на одном хим. принципе. Все навороты типа кальция и тд- это лишь улучшения (чаще ухудшения с целью экономии), понты.К вашему сведению, на автомобилях всегда стояли реле ограничения тока зарядки. Вначале они были в 2х разных корпусах и устройствах, потом постепенно перешли в один. На Газели и за ограничения тока по напряжению и за стабилизацию напряжения отвечает одно устройство- РН в гене. Ток зависит не от напряжения источника питания при зарядке, а ОТ РАЗНИЦЫ НАПРЯЖЕНИЙ на заряжаемом АКБ и на источнике питания.Сами то поняли что написали? :DТакое чувство что, вы сами с собой разговариваете. И просто замечу, тут обычно обсуждают аккумуляторы и связанные с ними проблемы, непосредственно применимые к газелям. То есть вы этого как бы не знали?. Хорошо, допустим не знали, хотя это в обязательном курсе электротехники в техникумах и ВУЗах, прошел и то и это. Но вообще то и без вышки большинство это постигли на собственном опыте. Просто не каждый понял, что это оно и есть.Поясню на пальцах.Итак начинаем зарядку на подсевшем аккуме... Условия- ЭДС АЗУ 14в. ЭДС аккума 12в. Подсоединяем клеммы, начинается активная зарядка. Ток примерно 15-20А. ТОк- это от слова течение.. текут (условно так принято), электроны от - к +. Что заставляет их течь? Разность потенциалов (т.е количества свободных, избыточных электронов). Чем больше разность потенциалов тем больше ток. А что такое разность потенциалов? А это разность ЭДС (напряжения) на источнике- доноре (то есть АЗУ) и на заряжаемом АКБ. Вот эти то 14в-12в=2в и создают ток, а вовсе не 14в. Не будет разности потенциалов не будет и движения электонов, значит не будет и тока... Доказательства?В конце зарядки померь напряжение на аккуме, на АЗУ и померь ток. На аккуме после отсоединения 13,8-14в (за несколько секунд падает до 13,2В нормальный аккум). На АЗУ 14в. Тока в конце зарядки не будет... Всё правильно 14в-14=0.. Ну или около того. В жизни так и есть. Все амперметры в конце зарядкеи должны показывать близко к нулю- нет разницы напряжений- нет и тока. :) А если бы не так, и ток создавали бы 14в, то он был бы ВСЕГДА..И это разве не для Газелей? Исключительно для них и пишу. Просто иногда полезно знать причины тех или иных проявлений. Я ж не только из электротехники это усвоил- жизнь заставила, когда в зарядке и обслуживании аккумов на мне были десятки машин, погрузчиков, электрокаров и. страшно сказать 100 с лишним почтовых вагонов с их аккумами. Изменено 10 ноября, 2016 пользователем ZAN57 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
шурик 60 492 Опубликовано 10 ноября, 2016 Извини Шурик, но непонятно кто тут не учил матчасть.Вот уж не знаю, видимо я. :) Но, пару моментов мне знакомо (из мат части) один из них это то что, напряжение (как и плотность) после зарядки автомобильного аккумулятора меряется не раньше чем через два часа, у исправного, нового, заряженного, аккумулятора напряжение будет 12.8 в, если мерить сразу то и 14 в может показать. ;) На Газели и за ограничения тока по напряжению и за стабилизацию напряжения отвечает одно устройство- РН в гене.Вот можно этот момент разъяснить, каким образом регулятор на гене Газели ограничивает ток зарядки аккумулятора? А то я плохо в школе учился, в вузе ваще не учился, до всего приходиться своим скудным умом.... Поясню на пальцах.Пояснений не требовалось, я только подметил что, смысл вашей фразы был несколько. бессмысленным. ;) ЗЫ: Чтобы вас можно было правильно понимать (когда отвечаете на чужой пост) выделяйте мышью часть текста из сообщения на которое хотите ответить и внизу этого сообщения нажмите на кнопку "Ник или цитата выделенного" в форму быстрого ответа (внизу странице) вставится цитата и из выделенного текста, под этой цитатой пишите свой ответ, тогда будет понятно кому и зачем вы отвечаете. ;) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 369 Опубликовано 10 ноября, 2016 (изменено) С этим проблема, цитаты не вставляются, похоже с браузером не так что- то, а другой нельзя ставить- корп. политика... Насчет 12,8 В не согласен- новый исправный, на плотности по климату 13,2- 13в держит неделями. Не ерничай, я же не злобно, :) сказывается, что сейчас ещё и преподаю в универе,... привычка. Отдельного реле тока зарядки в современных системах нет, и отвечает за это РН, косвенно конечно, за счет напряжения зарядки, поддерживаемого за счет ТОКА ВОЗБУЖдения. Вот им то и ограничивается максимальный ток. Если есть трехрежимка, то лучше в этом случае перейти на минимум. Ток регулируется косвенно, а не напрямую, и это плохо. В усмерть севший АКБ будет брать не по силам большой ток зарядки, гробя себя. Ток был бы ещё больше, но севший аккум имеет большее внутреннее сопротивление чем заряженный. Большой ток происходит буквально первые несколько минут. Далее ЭДС аккума быстро поднимается, хотя насыщения пластин под эту ЭДС на самом деле нет (плотность эл. лита не достигла уровня)... Это специфическое явление технологии аккумов. Этот процесс и ситуация во время зарядки называется формовка пластин по напряжению- как бы задается максимально возможный потолок напряжения для данного аккума, при данной плотности, температуре, внутреннем сопротивлении. В эти первые минуты неплохо бы зарядку на аккум пустить через сопротивление 2-3ома, например фарную лампочку. Я так делал обычно. Но ни в коем случае не снимая клеммы при заведенном двс- цеплял шунтом (в параллель) лампочку под клемму на вывод аккума, второй конец на клемму, после этого надевал клемму, заводил, снимал клемму. 5 минут на ХХ и пластины сформуются под 13в примерно, можно соединять напрямую, ток уже будет небольшим. Гемор конечно, но жизнь АКБ того стоит. А дальше идет плавное насыщение с малым увеличением ЭДС АКБ. При этом ток довольно постоянен- с одной стороны падает разность напряжений и ток должен бы уменьшаться, но с другой стороны падает и внутреннее сопротивление АКБ, по мере насыщения. А по мере насыщения и увеличения плотности, поднимается и формовочное напряжение банок, можно ещё насыщать. Изменено 10 ноября, 2016 пользователем ZAN57 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
шурик 60 492 Опубликовано 10 ноября, 2016 ZAN57, И опять, много букв но большинству не чего не понятно. ;) Отдельного реле тока зарядки в современных системах нет, и отвечает за это РН, косвенно конечно, за счет напряжения зарядки, поддерживаемого за счет ТОКА ВОЗБУЖдения."Одним словом" ток зарядки ограничен выходной мощностью генератора, 65, 80, 90 ампер и т/д. :D Это как бы почти все знают. Но вы писали что регулируется ток зарядки, что и вызвало вопрос. Больше вопросов нет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 424 Опубликовано 10 ноября, 2016 В гараже стоит фент на 24 В.Запитан от АКБ и АЗУ(зарядник).Могу ли я при включнном фене,зарядить другой АКБ от этого АЗУ?JPEG_20161110_085607_2051442554.jpgОблом!!! Зарядник слабенький. Тестер показал 11,7 В он выдает,когда в цепи работает.Придется с участка тащить второе ЗУ. Оно мощное,самодельное. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
mvclv 148 Опубликовано 10 ноября, 2016 В жизни так и есть. Все амперметры в конце зарядкеи должны показывать близко к нулю- нет разницы напряжений- нет и тока. :) А если бы не так, и ток создавали бы 14в, то он был бы ВСЕГДА..В зарядниках обратная связь по напряжению с шим-регулированием. Сколько нужно для поддержания 14-15 вольт, столько и пропускают.В начальный период тока сколько могут, если иное не предусмотрено. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
valera61101 1 347 Опубликовано 10 ноября, 2016 Ребят, кто знаком с электроникой, не думали вы насчёт мощного пускового устройства? Проблема аккумулятора в том что на морозе он имеет высокое внутреннее сопротивление. Из-за этого напряжение под нагрузкой садится и не хватает силы провернуть. Если использовать 2 акб последовательно, то даже учитывая высокое внутреннее сопротивление должно хватить напруги, однако большое напряжение повредит бортсеть автомобиля. На современных МОСФЕТ транзисторах можно сделать мощный преобразователь и имея 2 акб сохранить напряжение в бортсети 12В. У кого-нить есть наработки? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
mvclv 148 Опубликовано 10 ноября, 2016 (изменено) valera61101, на стартер же отдельный кабель, не обязательно должен быть связан с бортсетью... Изменено 10 ноября, 2016 пользователем mvclv Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
volgist 1 060 Опубликовано 10 ноября, 2016 Нет таких наработок, Валера, и не будет в обозримом будущем. На стартерные токи транзюки нужны такие, что дешевле тёплый гараж купить. Не клюй себе мозг, обслужи АКБ, стартер, генератор, проводку, устрани утечки, приведи в порядок мотор (свечи, провода, топливную), залей нормальное (не надо крутое синтетическое, достаточно простого полусиня, только качественного) и будет тебе пуск в любой мороз, а АКБ твой проживёт офигеешь сколько. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
valera61101 1 347 Опубликовано 10 ноября, 2016 Нет таких наработок, Валера, и не будет в обозримом будущем. На стартерные токи транзюки нужны такие,Подожди, а сварочные инверторы, что в любом магазине лежат? Там как раз ток 200А. Тока гасить не с 311В, а с 24В. Современные МОСФЕТ транзисторы по 50-100А держат. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
valera61101 1 347 Опубликовано 10 ноября, 2016 valera61101, на стартер же отдельный кабель, не обязательно должен быть связан с бортсетью...кстати, да! Ну подашь на стартёр вместо 12В 20В думаю ничё с ним не случится, если это ненадолго будет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты