Перейти к содержанию

Авторизация  
Александр

АКБ все вопросы зарядка

Рекомендуемые сообщения

Gazecus59

Если коричневый это сыпятся нападки.

Сульфатированный- электролит чистый,решетки только одного цвета и покрыты фигней по виду,как в чайнике накипь.

просвятил-спасибо

Поделиться сообщением

вилли

решил я эту проблему новаторским методом, позвонил в магазин, где покупал аккумулятор, объяснил ситуацию, говорят - привози в сервисный центр, проверим, зарядим, а так-как покупал у них дали на подмену аккумулятор и все это - даром.

Это...давай адрес пожалуста

Поделиться сообщением

rusgg

Все равно сегодня уже ни куда не еду, завтра тоже на вряд ли, повесил лампочку для разряда)))

ксенон у меня остался с былых времен.

Переключаю и забываю , само отключиться когда упадет напряжение.

Есть много всяких устройств которые отключается при падении напряжения,например магнитола :)

Поделиться сообщением

sss173s

ксенон у меня остался с былых времен.

Переключаю и забываю , само отключиться когда упадет напряжение.

Есть много всяких устройств которые отключается при падении напряжения,например магнитола :)

АКБ дома уже, мне не влом тестером ткнуть))

Поделиться сообщением

volgist

А если заявишься с севшим ниже 50% АКБ- гарантия слетает сразу...

Как они это определяют? Я тут от нечего делать Электротранспорт читаю, ветку про свинцовые АКБ и их заряд. Так такие клоуны присутствуют, любо-дорого поглядеть, и у всех своё авторитетное видение ситуации. А предводитель у них с птичьей фамилией, тот вообще исключительный товарищ. Так вот там считают, что узнать ёмкость АКБ можно только одним путём-разряжать на нагрузку и замерять время. Ну повесил я на Тюмень 3,5 летнюю скотской эксплуатации лампу 21W, всё по их фен-шую, разряжал в течение дня, чуть больше 12 часов. с 12,5V-12,6V она упала до 12,3V, дальше мне этот цирк с лампочкой надоел и я поставил АКБ на зарядку от лабораторника. Утром встал, напряжение 14,4V, ток 0,3А. По их мнению, гогно батарея, и заряжена неправильно. Но на практике после недельного -34-36 мороза без движения мотор стартует, как два пальца. Вот и вся теория.

Кстати, написал на Тюменский аккумуляторный завод просьбу, рассказать, что за АКБ у меня и как с ней правильно обращаться. Вот что ответили:

Батарея 6СТ-72 стандарт выполнена по гибридной технологии.
Минусовой электрод - свинец/кальций, положительный электрод свинец/сурьма.

по поводу заряда:

Для выпускаемых нами аккумуляторных батарей действуют нижеследующие правила:
1. Заряд при постоянной величине напряжения - напряжение заряда 14,8-15,0 В. В процессе заряда напряжение не изменяется, а ток снижается. Когда ток станет меньше 1А, заряд можно заканчивать.
2. Заряд при постоянной величине силы тока - Сила тока устанавливается на величину 0,1 от емкости АКБ (для 6СТ-62 сила тока будет 6А.). Сила тока в процессе заряда не меняется, напряжение будет расти до 15,5-16 В.  Когда во  всех ячейках батареи будет видно явное пробулькивание электролита, заряд можно заканчивать.

Поделиться сообщением

Maks52

volgist, а как же заряд малым током??

или от 6 до 1 ампера и есть малый ток?

Изменено пользователем Maks52

Поделиться сообщением

Gazecus59

Как они это определяют? Я тут от нечего делать Электротранспорт читаю, ветку про свинцовые АКБ и их заряд. Так такие клоуны присутствуют, любо-дорого поглядеть, и у всех своё авторитетное видение ситуации. А предводитель у них с птичьей фамилией, тот вообще исключительный товарищ. Так вот там считают, что узнать ёмкость АКБ можно только одним путём-разряжать на нагрузку и замерять время. Ну повесил я на Тюмень 3,5 летнюю скотской эксплуатации лампу 21W, всё по их фен-шую, разряжал в течение дня, чуть больше 12 часов. с 12,5V-12,6V она упала до 12,3V, дальше мне этот цирк с лампочкой надоел и я поставил АКБ на зарядку от лабораторника. Утром встал, напряжение 14,4V, ток 0,3А. По их мнению, гогно батарея, и заряжена неправильно. Но на практике после недельного -34-36 мороза без движения мотор стартует, как два пальца. Вот и вся теория.

Кстати, написал на Тюменский аккумуляторный завод просьбу, рассказать, что за АКБ у меня и как с ней правильно обращаться. Вот что ответили:

по поводу заряда:

1. Заряд при постоянной величине напряжения - напряжение заряда 14,8-15,0 В. В процессе заряда напряжение не изменяется, а ток снижается. Когда ток станет меньше 1А, заряд можно заканчивать.

2. Заряд при постоянной величине силы тока - Сила тока устанавливается на величину 0,1 от емкости АКБ (для 6СТ-62 сила тока будет 6А.). Сила тока в процессе заряда не меняется, напряжение будет расти до 15,5-16 В.  Когда во  всех ячейках батареи будет видно явное пробулькивание электролита, заряд можно заканчивать.

ссылку или ответ с завода киньте пожалуйста

Поделиться сообщением

rusgg

1. Заряд при постоянной величине напряжения - напряжение заряда 14,8-15,0 В. В процессе заряда напряжение не изменяется, а ток снижается. Когда ток станет меньше 1А, заряд можно заканчивать..[/i]

Вообще таких режимов практически не может быть.

Есть режим по ограничению напряжения и начального тока.

Или режим по ограничению тока и конечного напряжения

Поделиться сообщением

volgist

Даладна, с чего бы это не может быть?

Всю жизнь так и заряжал. Беру лабораторный блок, на свободных клеммах ставлю 14,4V. Подсоединяю к АКБ, ток улетает в небеса в зависимости от степени заряженности АКБ, Так она и стоит потом, V=const, A падают вплоть до ноля.

Если лабораторник позволяет задать ограничение по току, то ставлю на свободных клеммах те же 14,4V, регулятор тока задавливаю в ноль, подсоединяю к АКБ. Напряжение резко падает, начинаю откручивать ток, до 1/10 емкости АКБ. Ток выставляется, напряжение значительно меньше 14,4. Со временем ток не меняется, а напряжение растёт, в плоть до 14,4 выставленных ранее, при достижении 14,4V ток приближается к нолю.

post-81747-0-88818900-1484231946_thumb.jpeg

Ответ скинуть в другом виде не могу, это мне с завода ответили. Практически полностью суть ответа я выложил.

Александр Томилин <t********g@gmail.com>
11 янв. (1 дн. назад)
cleardot.gif
кому: мне
cleardot.gif
Здравствуйте, Иван Викторович.

по поводу заряда:

2. Заряд при постоянной величине силы тока - Сила тока устанавливается на величину 0,1 от емкости АКБ (для 6СТ-62 сила тока будет 6А.). Сила тока в процессе заряда не меняется, напряжение будет расти до 15,5-16 В.  Когда во  всех ячейках батареи будет видно явное пробулькивание электролита, заряд можно заканчивать.
С Уважением,
Начальник конструкторского бюро, Томилин А.Г.

Изменено пользователем volgist
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

rusgg

Даладна, с чего бы это не может быть?

Всю жизнь так и заряжал. Беру лабораторный блок, на свободных клеммах ставлю 14,4V. Подсоединяю к АКБ, ток улетает в небеса

какие небеса , 8 ампер ?

:)

Поделиться сообщением

volgist

Maks52, это из разряда религий. Их много-прерывистый заряд, импульсный, реверсивный и прочее рукоблудие. Кто как хочет тот так и пляшет. 

какие небеса , 8 ампер ?
:)

На сильно разряженном АКБ у меня амперы упираются в ограничение блока - 20А. Без ограничителя пробовал, 38А выдало и выходной каскад приказал долго жить.

post-81747-0-22628600-1484232286_thumb.jpg

Если ездил на машинах с амперметром, то не удивлялся бы, после пуска амперметр легко за 30А ложится.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

rusgg

На сильно разряженном АКБ у меня амперы упираются в ограничение блока - 20А. Без

Ну я о чем и говорю,любая зарядка идет с ограничителем тока и напряжения

Поделиться сообщением

volgist

rusgg, если регулируется только напряжение, то ток ограничивается только возможностями ЗУ 

Возьми голый транс с диодным мостом, на разряженном АКБ ток будет дай бог, мост и транс нехило нагреются

Поделиться сообщением

rusgg

В если регулируется ток, то напряжение ограничивается возможностями зу :)

Поделиться сообщением

volgist

rusgg,если регулируется ток, то напряжение ограничит закон Жоры и внутреннее сопротивление АКБ 

Поделиться сообщением

rusgg

Возьми голый транс с диодным мостом, на разряженном АКБ ток будет дай бог, мост и транс нехило нагреются

Ну можно взять транс например типа который есть у сан57, и зарядить с постоянным напряжением 15 вольт

Что будет ?

И скорее всего он развалится от зарядного тока генератора

:) Ага... или от ЗУ типа моего- самодельный сварочный транс на кольцевом сердечнике, классический ТОР, без углов рассеяния. Работает неслышно, хоть ухо прикладывай. А под нагрузкой за 20см притягивает к себе газовый ключ... :blink: Мощность 10квт по расчету обмотки и сердечника. Стоят 4 диода по 250А. Вторичная обмотка делалась с выводами под сварку электродами 3-6мм, последние 6В толстая обмотка под контактную сварку - до 1000А. Уже лет 10 стоит на чердаке, надо спустить вниз и сделать ревизию, получится хороший тарзан для запуска в мороз. В 90е активно им пользовался, и соседи бежали, просили дать на 5 минут для запуска. Но таким легко можно взорвать аккум, если внутри коротнет.

Я же хочу сказать что ограничение напряжения и тока необходимы по любому.

Хоть физически , хоть электронно

Поделиться сообщением

volgist

Будет то же, что у меня

U=const=15V

Rвн= хз сколько, но не много

I=U/Rвн

Сначала рывок тока, а потом его спад. Если транс фантастически мощён, а АКБ сильно разряжен (Rвн>0), то возможно всё, вплоть до отгорания клемм или взрыва АКБ.

Поделиться сообщением

rusgg

Сначала рывок тока, а потом его спад. Если транс фантастически мощён, а АКБ сильно разряжен (Rвн>0), то возможно всё, вплоть до отгорания клемм или взрыва АКБ.

по этому я и пишу что не возможно заряжать акб стабилизированным током или напряжением, обязательно должен быть ограничитель напряжения или тока соответсвенно

Поделиться сообщением

volgist

rusgg, опять невозможно

Да возьми 1(один) диод, подсоедини его в разрыв провода и всандаль концы проводов в розетку

Профит-ничего не стабилизировано, АКБ заряжается 

Поделиться сообщением

rusgg

Да можно можно, только взорвется акб :)

Поделиться сообщением

volgist

Я не один на электротранспорте зареган, оказывается)))

Возбудились они там, приверженцы сорочьей ярмарки :D  :D  :D

Поделиться сообщением

sss173s

Я не один на электротранспорте зареган, оказывается)))

Возбудились они там, приверженцы сорочьей ярмарки :D  :D  :D

Думаю почему "сорочьей"? Вспомнил ты говорил что предводитель там с птичьей фамилией-Сорокин? :)

Поделиться сообщением

странник666

Да можно можно, только взорвется акб :)

и сильно .взорвется?

Поделиться сообщением

volgist

странник666, приблизительно вот так

или так

Поделиться сообщением

странник666

странник666, приблизительно вот так

или так

https://www.youtube.com/watch?v=3ACmZXLGWr8я

я спрашивал не про тех.безопастности .а как он взрывается от зарядника без всяких там стабилизаторов и ограничителей?

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Создать...