rusgg 4 002 Опубликовано 12 января, 2017 Или вот так я спрашивал не про тех.безопастности .а как он взрывается от зарядника без всяких там стабилизаторов и ограничителей?все происходит от обильного выделения водорода, и конечно нужна искра Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
volgist 1 060 Опубликовано 12 января, 2017 я спрашивал не про тех.безопастности .а как он взрывается от зарядника без всяких там стабилизаторов и ограничителей? Обсуждался теоретический, сферический зарядник в вакууме, неограниченной мощности, полный анлим. Ну и как один из вариантов развития событий, резкий скачок тока (моща же по условиям анлим, АКБ сильно разряжен, т.е. внутреннее сопротивление предельно мало, следовательно, ток неограниченно велик), разогрев, обрыв, разрушение тоководов, замыкание, взрыв.Взрыв будет похож на те, что на видео, если мощности и прочности зарядного хватит, В реале же зарядное просядет, ток упадёт и всё обойдётся. А вот если хорошим сварочником АКБ жахнуть, то вполне можно его разрушить весьма феерично. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
rusgg 4 002 Опубликовано 12 января, 2017 (изменено) Водород опасен тем что его не нужно смешивать с кислородом как газ или бензин. Пропорции ему не нужныНапример если в по трубке идет газ , можно поджечь и иметь факел хороший.А если по трубке идет водород, и его поджечь , он загорается внутри трубки и вообще огонь дойдет очень быстро прямо до источника водорода. Изменено 12 января, 2017 пользователем rusgg Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
rusgg 4 002 Опубликовано 12 января, 2017 Кстати как порох Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
странник666 60 Опубликовано 12 января, 2017 мужики извините я по образованию кип и а.. батарейки на ижа начал заряжать еше в школьном возрасте .самопальными зарядниками . просто транс и мост из 226 и не один не взорвался Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
rusgg 4 002 Опубликовано 12 января, 2017 Просто транс надо помощнее Ну и желание :) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
странник666 60 Опубликовано 12 января, 2017 и еще .просто соблюдайте тб. и не курите . Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
rusgg 4 002 Опубликовано 12 января, 2017 И не пейте Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
странник666 60 Опубликовано 12 января, 2017 Просто транс надо помощнееНу и желание :)да транс хоть на 300ампер... а если желание то даИ не пейтеот этого взрываются только мозги .если они есть Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
volgist 1 060 Опубликовано 12 января, 2017 (изменено) А если по трубке идет водород, и его поджечь , он загорается внутри трубки и вообще огонь дойдет очень быстро прямо до источника водорода.Кстати как порох Ты бы это не рассказывал никомуВ школе опыт показывали, электролиз воды, разложение на водород и кислородЛучина в кислороде разгоралась, а в водороде тухлаНу и горение есть реакция окисления, без кислорода невозможная, а порох несёт в себе и топливо и окислитель Изменено 12 января, 2017 пользователем volgist Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
rusgg 4 002 Опубликовано 12 января, 2017 Ты бы это не рассказывал никомуВ школе опыт показывали, электролиз воды, разложение на водород и кислородЛучина в кислороде разгоралась, а в водороде тухлаНу и горение есть реакция окисления, без кислорода невозможная, а порох несёт в себе и топливо и окислительТоесть водород из акб выделяется идеально чистый без кислорода ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
alexgop 996 Опубликовано 12 января, 2017 Лучина в кислороде разгоралась, а в водороде тухла ничего не попутал? Ты конечно прав в том что водороду нужен окислитель в отличии от пороха. Но вот только если в колбу с водородом сунуть лучину тлеющую то.. взрыв будет. Ты малость попутал.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
странNik 244 Опубликовано 12 января, 2017 просто транс и мост из 226 Я тоже так заряжал,только ещё через спираль с электроплитки подбирал ток.Причём когда перестал крутить летом,глянул,а там электролита половина,не следил за ним.Отпахал 8 лет.Сейчас такое вряд ли получится. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 374 Опубликовано 13 января, 2017 Как они это определяют? Я тут от нечего делать Электротранспорт читаю, ветку про свинцовые АКБ и их заряд. Так такие клоуны присутствуют, любо-дорого поглядеть, и у всех своё авторитетное видение ситуации. А предводитель у них с птичьей фамилией, тот вообще исключительный товарищ. Так вот там считают, что узнать ёмкость АКБ можно только одним путём-разряжать на нагрузку и замерять время. Ну повесил я на Тюмень 3,5 летнюю скотской эксплуатации лампу 21W, всё по их фен-шую, разряжал в течение дня, чуть больше 12 часов. с 12,5V-12,6V она упала до 12,3V, дальше мне этот цирк с лампочкой надоел и я поставил АКБ на зарядку от лабораторника. Утром встал, напряжение 14,4V, ток 0,3А. По их мнению, гогно батарея, и заряжена неправильно. Но на практике после недельного -34-36 мороза без движения мотор стартует, как два пальца. Вот и вся теория. Кстати, написал на Тюменский аккумуляторный завод просьбу, рассказать, что за АКБ у меня и как с ней правильно обращаться. Вот что ответили: Батарея 6СТ-72 стандарт выполнена по гибридной технологии.Минусовой электрод - свинец/кальций, положительный электрод свинец/сурьма.по поводу заряда:Для выпускаемых нами аккумуляторных батарей действуют нижеследующие правила:1. Заряд при постоянной величине напряжения - напряжение заряда 14,8-15,0 В. В процессе заряда напряжение не изменяется, а ток снижается. Когда ток станет меньше 1А, заряд можно заканчивать.2. Заряд при постоянной величине силы тока - Сила тока устанавливается на величину 0,1 от емкости АКБ (для 6СТ-62 сила тока будет 6А.). Сила тока в процессе заряда не меняется, напряжение будет расти до 15,5-16 В. Когда во всех ячейках батареи будет видно явное пробулькивание электролита, заряд можно заканчивать. Тюмень вроде правильно пишет, что смутило?По поводу степени заряда. Тут степень заряда перепутана с емкостью по- моему это разные темы... Степень заряда определяется 2мя параметрами- напряжением ЭДС (равновесное напряжение без нагрузки) и плотностью электрлита. Выше была тваблица по напряжениям НРЦ. А реальная оставшаяся емкость определяется количеством АЧ, которые может отдать АКБ. Для этого вовсе необязательно её садить в ноль. Косвенно это определяется тестом, по скорости падения НРЦ. Справедливо и по падению напряжения под нагрузкой, смысл тот же- скорость падения напряжения от нагрузки. У меня в компе цитроникс на 2111 даже тест такой был:Включаешь ближний свет фар, включаешь режим теста. Комп замеряет напряжение до теста, и через время (по моему 5 минут) теста. И по падению напряжения, при известной нагрузке, комп вычисляет скорость падения напряжения, при этом ток в А известен. Экстраполяцией легко вычисляется сколько АЧ АКБ отдаст до полной посадки. Думаю и в других компах такая функция есть. У нас на ПЖДП аккумуляторщики примерно таким же тестом пользовались- замеряли НРЦ, грузили нагрузочной вилкой (по- моему на ток 10А), замеряли НЗЦ (под нагрузкой), выжидали несколько минут (к сожалению не помню точно сколько, но в инете думаю найти не проблема, к тому же время и ток эмпирические, то есть на разных тестах разные, но смысл то один- узнать на сколько А хватит аккума за сколько часов до полного истощения), после этого замеряли опять напряжение под нагрузкой НЗЦ, снимали нагрузку, замеряли НРЦ- без нагрузки, и по справочнику для этого теста, по разнице напряжений по таблице искали реальную емкость. Причем сразу по двум таблицам. Так точнее- брали среднее. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 374 Опубликовано 13 января, 2017 (изменено) Так вот там считают, что узнать ёмкость АКБ можно только одним путём-разряжать на нагрузку и замерять время. Ну повесил я на Тюмень 3,5 летнюю скотской эксплуатации лампу 21W, всё по их фен-шую, разряжал в течение дня, чуть больше 12 часов. с 12,5V-12,6V она упала до 12,3V, дальше мне этот цирк с лампочкой надоел и я поставил АКБ на зарядку от лабораторника. Утром встал, напряжение 14,4V, ток 0,3А. Ну так это стандартный международный прием по определению емкости. Тут только надо сделать поправки на тип АКБ. Меня смутило, что "электротранспорт". Там чаще всего аккумы по трубчатой технологии, они не боятся глубокой разрядки, параметры емкости немного отличаются по времени. Но принцип то теста тот же... 21W это мало для теста, всего 1,6а Надо примерно 10А, то есть фары, прямо на машине, и не на весь день, а 10-15 минут. По пробую сослуживцам на ПЖДП позвонить, может остались инструкции с тестами. Или в инете поискать.Как они это определяют?По НРЦ и плотности электролита. Изменено 13 января, 2017 пользователем ZAN57 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 374 Опубликовано 13 января, 2017 Я же хочу сказать что ограничение напряжения и тока необходимы по любому.Хоть физически , хоть электронно И это правильно, ибо при излишнем токе идет слишком мощный электролиз- распадение воды на кислород и водород. При этом сернокислый свинец насыщается пузырьками до состояния шампанского. Во первых это мешает физико- химическим процессам насыщения и перехода ионов, во вторых пластины может и покоробить, ускоряется вымывание материала в электролит, возникновение микротрещин, а в максимуме- и взрыв, от спонтанного вскипания электролита насыщенного водородом.20-30А раньше вообще не считалось излишним током, все реле ограничители тока зарядки и были выставлены по току примерно на 30% от емкости. То есть на машине с АКБ 90ач на амперметре, после стартера легко могло нарисоваться под 30А. Но это на минуту- полторы...ЗУ прошлых лет тоже легко давали 20-30А, но это не есть хорошо... Я помню с детства, что отец сильно посаженный аккум всегда заряжал первые 10-20 минут последовательно через фарную лампочку. То есть уменьшал эффективное зарядное напряжение (разница в напряжении ЗУ и АКБ). На клеммах показывало 13В на старте. Потом лампочку убирал... Сейчас ЗУ ограничивают ток напряжением, то есть по сути тем же эффективным зарядным напряжением. Какая ни будь КРЕН на выходе стоит с авторегулировкой на мощном транзисторе- тиристоре, и регулируемой отрицательной обратной связью. Но в жизни ничего не мешает и сейчас так же по старинке выкручиваться. Я так- же и цепляю вначале через лампочку. И АКБ и ЗУ живее будут... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Crady 8 611 Опубликовано 13 января, 2017 Но вот только если в колбу с водородом сунуть лучину тлеющую то.. взрыв будет.взрывается смесь.в определённой пропорции. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
rusgg 4 002 Опубликовано 13 января, 2017 Я так- же и цепляю вначале через лампочку. И АКБ и ЗУ живее будут...Чё убавить нельзя на зарядном?взрывается смесь.в определённой пропорции.Не так как газ или бензин.Можно 1кислород к двум водородам или наоборот, результат будет по любому Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
sss173s 1 296 Опубликовано 13 января, 2017 (изменено) Первый АКБ емкостью 55Ач разряжался с 12,9v до 10,3v-10 часов лампой на 45w. 45w/12v=3.75А. 10чх3.75=37.5Ач-реальная емкость АКБ. Еще пару раз сделаю КТЦ посмотрим будет улучшение или нет. На очереди второй АКБ вот там картинка будет печальнее((. Изменено 13 января, 2017 пользователем sss173s 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 374 Опубликовано 13 января, 2017 (изменено) ZAN57 сказал(а) 13 Янв 2017 - 10:26:Я так- же и цепляю вначале через лампочку. И АКБ и ЗУ живее будут...Чё убавить нельзя на зарядном?Crady сказал(а) 13 Янв 2017 - 10:33:взрывается смесь.в определённой пропорции.Не так как газ или бензин.Можно 1кислород к двум водородам или наоборот, результат будет по любому Низя. это ВЗУ -17 70х 60-70х годов, ещё на селеновых пластинах вместо кремниевых диодов... :). Там нет регулировки... Транс на 1квт где- то, по 12в терпит 30а и больше, а селеновые пластины и КЗ не боятся. редко сгорают... Раньше ведь все промышленные выпрямители на них делались. До сих пор живут. А это бытовой , цилиндрический такой, молотковой краской покрашен, 35-40см в длину, 20см в диаметре. 2 крышки- под одной питание и пердохренители 220в, под другой переключение 6В/12в малый ток/12в большой ток. и лампочка... и Усё... Гремучая смесь по взрыву. При электролизе выделяется и водород Н2 и кислород. И то и другое участвуют в обменных реакциях. Кислород окисляеет и доокисляет все металлы и окислы в АКБ, водород пузырится и улетучивается. Но при бурном кипении скорость выделения такова, что весь водород улетучитьься не успевает, а часть кислорода не успевает окислить металлы. Не дай бог в это время шлам коротнет пластины, или искранёт что-то в слабых контактах. Изменено 13 января, 2017 пользователем ZAN57 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
БРОДЯГА74 5 411 Опубликовано 13 января, 2017 Тоесть водород из акб выделяется идеально чистый без кислорода ?Без, это потом он смешивается, образуя гремучую смесь..... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 374 Опубликовано 13 января, 2017 Ага... она (гремучая) образуется сразу над пластинами, тк банки не герметичны и там есть кислород всегда, над аккумом , по этому надо заряжать на открытом воздухе или с вентиляцией, если это маленькое тесное помещение. Но беда в том, что во время бурного кипения смесь может образовываться прямо внутри электролита. и ждет искры, чтобы взорваться, и снова превратиться в воду. Бяда. выдержка из инструкции аккумуляторщика:При зарядке к отрицательным пластинам направляются ионы водорода, а к положительным — ионы кислотного остатка. В результате возникают следующие химические реакции:у отрицательной пластиныPbS04 + H2 = Pb + H2S04;у положительной пластиныPbS04 + 2 Н20 + S04 = Рb02 + 2 Н2 + 2 H2SO4.Следовательно, при зарядке аккумуляторов происходит разложение сернокислого свинца на исходные продукты, а также восстановление концентрации электролита. Очевидно, что окончанием зарядки аккумуляторов можно считать такой момент, когда весь сернокислый свинец разложился и концентрация электролита восстановилась до нормальной. При дальнейшей зарядке потребляемая аккумулятором электрическая энергия будет расходоваться на разложение воды, имеющейся в электролите. Вода разлагается на водород и кислород. Кислород, как наиболее активный газ, производит окисление металлов, имеющихся в аккумуляторе. Водород выделяется в атмосферу. Поэтому на поверхности электролита появляются пузырьки, создающие впечатление «кипения» электролита. В смеси с воздухом водород образует взрывчатый гремучий газ, который должен быть немедленно удален из аккумуляторного помещения. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
alexgop 996 Опубликовано 13 января, 2017 взрывается смесь.в определённой пропорции. каким образом засунуть лучину без кислорода? )))) колба или пробирка открыта. Мало того, водород имеет свойство начать горение при солнечном свете. А тут лучина.. Дай думаю посмотрю уровень электролита и наличие кипения в банках на акб который на зарядке стоит.. и опа... сигарету из зубов как ветром сдуло... значит точно кипел))))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 374 Опубликовано 13 января, 2017 Это ты шутишь, или действительно из жизненного опыта? :o Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
БРОДЯГА74 5 411 Опубликовано 13 января, 2017 Бяда.Ещё какая, на собственной морде (лица) испытана....))))))))))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты