alexgop 996 Опубликовано 13 января, 2017 И кстати.. еслиб водород бабахал без окилителя то небыло бы ничего.. не меня, не нас и не вселенной. Это ты шутишь, или действительно из жизненного опыта? :o про сигарету? Если да то не шутка а реальный случий... собственный. Причем я знал что этого нельзя делать.. просто сигарета в зубах оказывается сама по себе, на подсознательном уровне. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 374 Опубликовано 13 января, 2017 Не дай бог, я за жизнь горел 2 раза- на УАЗе и РАФе... удачненько так... В детсве облил себя бензом и бегал как факел потом, при розжиге костра на картошке... еле поймали. А потом не курил, в бак спичкой не светил. Самодельная ацителеновая сварка была дома в 80-е 90-е для машин... травило со всех щелей у газогенератора... но как то бог миловал.А вот аккумуляторная одна стойка зарядная для аккумуляторов на ПЖДП взрывалась, но как то удачно, практически без последствий. А я там был тогда начальником механизации, подо мной была... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Татарин 7 195 Опубликовано 13 января, 2017 Был у меня аккумулятор,где выводной штырь с пластин на клемму плохо контачил. Стартер крутил с большой натугой.Пошевелишь клемму ,вроде наладится.В Чебоксарах дело было.Утром на ключ. Вжик-вжик с натугой ,а потом, послышался БАХ и потёк электролит.Крайнюю банку разворотило.Запаял отвёрткой с паяльной лампой ,долил воды .До дома добрался Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
alexgop 996 Опубликовано 13 января, 2017 При дальнейшей зарядке потребляемая аккумулятором электрическая энергия будет расходоваться на разложение воды, имеющейся в электролите. Вода разлагается на водород и кислород. итересно.. чесно скажу что не знал этого. Ты уверен в этом? Если так то получается что плотность вообще не показатель, так как идет естественный расход воды. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 374 Опубликовано 13 января, 2017 (изменено) Это не я придумал, это не только из инструкции, но и из учебников. Давно известно, что расходуется почти одна вода и подливать только один дистиллят и нужно. Но есть нюанс- есть частичный кругооборот водорода и кислорода. При перезаряде электролит выкипает, так принято считать, на самом деле электролит больше теряет водород, кислород при этом в избытке имеется в виде ионов и переокисленных металлов. При разрядке и следующих зарядках часть кислорода соединяется с водородом образуя воду. Потери водорода на самом деле не такие большие, но электролит тем не менее постепенно теряет воду, надо доливать. Увеличение плотности по этой причине не велико, тем не менее ты прав, пересохший до пластин аккум на самом деле имеет не 100% зарядку при номинальной плотности, но это частично компенсируется тем, что разрядка сопровождается выделением воды и снижением плотности (из хим реакций это видно).. Следить надо за уровнем. А вот реакции разрядки.При разрядке кислотного аккумулятора происходят следующие химические реакции:у отрицательной пластиныPb + SO4 = PbS04;у положительной пластиныРЬО2 + H2+H2SO4=PbSO4+2H2O.Рис. 1.7. Устройство и принцип действия кислотного аккумулятора.Из рассмотренных химических реакций видно, что при разрядке кислотных аккумуляторов на всех пластинах выделяется сернокислый свинец PbSO4 и уменьшается концентрация электролита (вследствие диссоциации кислоты и выделения воды).Сернокислый свинец обладает двумя недостатками. Во-первых, при интенсивном образовании сернокислого свинца возможно коробление или выпучивание пластин, а также «высыпание» из пластин активной массы, так как объем сернокислого свинца больше объема исходных продуктов, из которых он образуется. Во-вторых, сернокислый свинец по истечении некоторого времени кристаллизуется в нерастворимое вещество. Часть пластины, которая оказалась покрытой кристаллизовавшимся сернокислым свинцом, не участвует в химических реакциях. Вследствие этого снижается полезная емкость аккумулятора. Такое явление носит название сульфатации кислотных аккумуляторов. Для того чтобы избежать явления сульфатации, кислотные аккумуляторы не следует хранить в незаряженном состоянии, нельзя допускать недозарядку аккумуляторов. При коротком замыкании в результате бурной химической реакции и интенсивного выделения сернокислого свинца происходит коробление пластин кислотного аккумулятора. Кстати, здесь ещё раз напоминают про причину недопустимости эксплуатации недозаряженного аккума Изменено 13 января, 2017 пользователем ZAN57 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 374 Опубликовано 13 января, 2017 О, ошибку нашел... У них на схеме щелочной аккум изображен а не кислотный... Ха-ха. там ионы быть - катионы Н2 и анионы SO4 для свинцового, Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 374 Опубликовано 13 января, 2017 Много писали о последовательностях зарядки.Вот нашел то, что соответствует ближе всего, что было в инструкциях. Тут правильно Этапы зарядки автомобильного аккумулятораДля зарядки аккумулятора используется метод постоянного тока и постоянного напряжения (CC/CV). При этом методе регулируемое напряжение на клеммах достигает своего предела и затем падает в результате насыщения. Первый этап наполнение (BULK). Зарядка постоянным током, силой тока 10% Ah от емкости аккумулятора. Дает большую часть заряда и занимает почти половину времени. Аккумулятор получает около 70% заряда в течении 5-8 часов (с использованием автоматической зарядки). В конце этого этапа в аккумуляторной батарее напряжение будет 14,1- 14,8 В. при температуре 26,7 градусов, и скорость поглощения тока уменьшится. Второй этап впитывание (ABSORPTION) (Добавочная зарядка). Происходит при постоянном напряжении и меньших токах. Он обеспечивает равномерное распределение заряда и насыщенность. Сила тока уменьшается до 2% от емкости и уменьшается кипение. Например, если аккумулятор емкостью 50 Аh, то остаточная сила тока, будет 1 Аh, при этом аккумулятор получает оставшиеся 30% заряда. Это очень важный этап для состояния аккумуляторной батареи, он обеспечивает стабилизацию заряда и электролита. Если не проводить добавочную зарядку, то свинцовые электроды (пластины) будут сульфатированы и со временем не смогут брать полный заряд Третий этап поддерживание (FLOAT) является опциональным. Он поддерживает напряжение в аккумуляторе на уровне 13,0-13,8 В. Режим силы тока будет 1% от емкости аккумулятора. Поддержание заряда FLOAT может длится бесконечно Этап стабилизация заряда (EQUALIZATION) опциональный, проводится для уравновешивания плотности электролита и выходного напряжения в каждой ячейке аккумулятора. Стабилизация поможет убрать расслоение электролита, выпадение концентрированной кислоты вниз ячейки. Также помогает бороться с сульфатацией свинцовых пластин. Вам следует провести стабилизацию если:Разность плотности электролита ячеек составляет больше 0.03 с учетом температурной компенсацииЕсли в одной из ячеек в электролите больше воды чем в другихЕсли уровень заряда SoC измеренный ареометром не соответствует уровню заряда SoC измеренному вольтметром или мульти метромДалее там процесс стабилизации, но он для ограниченного круга АКБ. Главное, описано впитывание, у наших старых аккумуляторщиков это вроде уплотнение называется. Вот тогда и будет достигнута 100% заряженность. И ещё- поддержание. если постоянно подпитывать, то АКБ проживёт дольше, тк компенсируется саморазряд и сигналка. У меня зять приспособил маленький блочек питания от чего то, антенного усилителя что ли. И ставит каждый день на ночь, уже лет 10. Может и совпадение, но АКБ у него живут лет по 5, у меня и 4 не всегда протягивают, хотя старья всякого и оборудования навалом, нет времени заняться. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 374 Опубликовано 13 января, 2017 Бродяга 74Ещё какая, на собственной морде (лица) испытана.))))))))))) Шрамы украшают мужчину, ожоги не особо. :unsure:Тут тебе Коля 174 привет передавал, он на авточеле, пишет про свой ник здесь:Коля174, но я там с 2012 не был, как газель продал.Многих лично знаю.Бродяге74 привет передавайте! так что всем то же привет! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
volgist 1 060 Опубликовано 13 января, 2017 (изменено) .Тюмень вроде правильно пишет, что смутило?.По Тюмени претензий нет, я про это и говорю. Простые и понятные способы заряда, обоснованные... Ну так это стандартный международный прием по определению емкости. Тут только надо сделать поправки на тип АКБ....Первый АКБ емкостью 55Ач разряжался с 12,9v до 10,3v-10 часов лампой на 45w. 45w/12v=3.75А. 10чх3.75=37.5Ач-реальная емкость АКБ...Помня твои выкладки по точности GPS (достойно изложил, мне очень понравилось. Жаль, потёрли с форума, но из памяти не сотрут), болт там плавал. Начал ты разряжать при 12,9V, это 45/12,9=3,48А, закончил при 10,3V, это 45/10,3=4,36А, так что-ли? Напряжение упало, ток вырос? Так точно не сосчитать, надо делать семплирование, чем чаще тем лучше. Мерять не напряжение, а ток, и его пересчитывать в Ач. Даже если взять среднюю температуру по больнице, (12,9+10,3)/2=11,6V, уже получается 3,88А, за 10 часов 38,8, к твоим рассчётам без малого 5% погрешности. Другой вопрос, нужна ли такая точность, но, опять же, вспомним выкладки по GPS :DЭто всё если не учитывать температурный дрейф сопротивления нити накала, просадку напряжения АКБ, нелинейность тока с течением времени и т.д.-там до и более можно найти погрешностей.Почему они не юзают разряд на стабилизированную нагрузку, я так и не понял. Поставьте ту же LM317 с радиатором, выставьте 3 Ампера и палите секундомер и вольтметр, но нет. Типа, допущение, невлияющая ни на что погрешность? Так на равне с этими допусками они меряются пипирками по поводу того, у кого ЗУ больше выкачало/влило, и тут уже сотые Ач решающие, не то что 5%. За 5% тот же предводитель секты пасть порвёт. Ди и по порогу, до которого надо разряжать, у них серьёзные разногласия. Сорока меряет до 12V, из этого делает вывод, что НИ ОДНА БАТАРЕЯ НЕ ОБЕСПЕЧИВАЕТ ЗАЯВЛЕННУЮ ЁМКОСТЬ. Именно так, громко и чётко-все производители врут, потому что он меряет батареи по своей системе, и они в неё не укладываются. Значит, всемирный заговор производителей АКБ, не меньше.Это я к чему. С одной стороны ловим блох, особенно на чужих разработках по ЗУ, а с другой вполне себе признают погрешность шире маминой-это основная моя претензия к их методам. Ну и стиль общения им бы там подтянуть, тот же Сорока чуть что не по его теории-вы дебилы, неучи, чмошники и прочее. каким образом засунуть лучину без кислорода? )))) колба или пробирка открыта. Мало того, водород имеет свойство начать горение при солнечном свете..Что-то тем дальше, тем страшнее. Как лучину совать? Так в школе совали. Накрывали электрод пробиркой, водород дюже лёгкий, вытесняет из пробирки воздух, пробирку достают не переворачивая, суют лучину. А вот тут я тоже что-то сомневаться начал, то ли тухла она, то ли с хлопком горела. В кислороде точно вспыхивала. Изменено 13 января, 2017 пользователем volgist Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
sss173s 1 296 Опубликовано 13 января, 2017 Помня твои выкладки по точности GPS, болт там плавал.Если мне адресовано то о чем ты? Какие выкладки? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
volgist 1 060 Опубликовано 13 января, 2017 Если мне адресовано то о чем ты? Какие выкладки?Кто здесь? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
sss173s 1 296 Опубликовано 13 января, 2017 volgist, excusez-moi :) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 374 Опубликовано 13 января, 2017 Начал ты разряжать при 12,9V, это 45/12,9=3,48А, закончил при 10,3V, это 45/10,3=4,36А, так что-ли? Напряжение упало, ток вырос? Так точно не сосчитать, надо делать семплирование, чем чаще тем лучше. Мерять не напряжение, а ток, и его пересчитывать в Ач. Не понял кому адресовано, но всё равно не так... почему делишь 45Вт? Это же мощность лампы при стандартном напряжении, по - моему исход\я из 13В всё считают по приборам. Значит у неё сопротивление 45/13= 3,46А. 13/3,46= 3,76ом. И это почти постоянно (небольшая поправка для нихрома на разные температуры накаливания при разных напряжениях).При 12,9в ток будет 12,9/3,76ом= 3,43А, При 10.3 в ток будет 10,3/3,76= 2.74А. Есть нелинейная шкала в таблицах для определения общего тока потерь в часах. А так то ток считать по дифференциалу надо, или по уравнению гиперболы. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
volgist 1 060 Опубликовано 13 января, 2017 А, ну да. Это sss173s всё к 45 ваттам привёл, я цитаты перепутал.Но всё одно, считать ёмкость отданную на лампочку это не точный метод, вот про это- При 12,9в ток будет 12,9/3,76ом= 3,43А, При 10.3 в ток будет 10,3/3,76= 2.74А. Есть нелинейная шкала в таблицах для определения общего тока потерь в часах. А так то ток считать по дифференциалу надо, или по уравнению гиперболы. я и говорю. Но проще и точнее считать на стабилизированную нагрузку.А по таблицам скорости разряда я ХЗ как считать, напруга может резко упасть напрмер на 12,2V, а может и резко падать до тех же 12,1, а потом очень долго держаться. Так что тут только семплирование, с максимально возможной частотой выборки. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
rusgg 4 002 Опубликовано 13 января, 2017 Нагрузка должна быть простая как резистор, и тогда аккумулятор поднимет на орбиту целый космодром Хотя мне кажется пофиг на тип нагрузки,после тренировки аккумулятор заработает как бешеный таракан Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Gazecus59 633 Опубликовано 13 января, 2017 тумень все видят...только почистил клемму :angry: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
alexgop 996 Опубликовано 13 января, 2017 Давно известно, что расходуется почти одна вода и подливать только один дистиллят и нужно. не надо путать кур с яйцами. Расход воды из за испарения и расход воды из за её разложения на составляющие водород и кислород вещи не монописуальные! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 427 Опубликовано 14 января, 2017 Первый АКБ емкостью 55Ач разряжался с 12,9v до 10,3v-10 часов лампой на 45w. 45w/12v=3.75А. 10чх3.75=37.5Ач-реальная емкость АКБ. Еще пару раз сделаю КТЦ посмотрим будет улучшение или нет. На очереди второй АКБ вот там картинка будет печальнее((.Если у тебя СаСа,то я бы не стал делать это КТЦ.Оживить ты уже не оживишь,а только убьешь АКБ.СаСа не переносят глубоких разрядов.И еще,важный момент при КТЦ,чем ниже падает напряжение,тем быстрее оно начинает падать.Т.е. тем чаще его надо смотреть.Вроде от 11В уже смотреть постоянно надо,иначе промаргаешь и высадишь так,что он потом уже точно не восстановится. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
sss173s 1 296 Опубликовано 14 января, 2017 (изменено) Заскочил в магазин и купил корректирующий электролит плотность 1,34-будем посмотреть))) Изменено 14 января, 2017 пользователем sss173s Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
rusgg 4 002 Опубликовано 14 января, 2017 Танцы с бубном Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
sss173s 1 296 Опубликовано 14 января, 2017 (изменено) Танцы с бубномАга, плотность зарядкой не поднимается(( Изменено 14 января, 2017 пользователем sss173s Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 427 Опубликовано 14 января, 2017 Танцы с бубномТо же так считаю.Мертвого не воскресить.Да же если и воскреснет,то только на 5 минут и то в серьезной ситуации потом подведет.Ага, плотность зарядкой не поднимается((.Это уже приговор АКБ.Кислота ушла в пластины,обратно не выходит из за большой сульфатиции.Добавив кислоты с большей плотностью,уменьшишь емкость в разы.Сдай в цвет мет и купи новый.Хотя.. Если только поэкперементировать,что бы лично убедится. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Gazecus59 633 Опубликовано 14 января, 2017 2 акб выкинул за 6 лет-раздуло бока(необсл. са-са),помогло только ура(е-3) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
alexgop 996 Опубликовано 14 января, 2017 Добавив кислоты с большей плотностью,уменьшишь емкость в разы нет.. емкость не от плотности зависит а от способности пластин. чем выше плотность тем меньше срок службы пластин из за большей агресивности среды при высокой кислотности. но чем больше плотность тем меньше вероятность замрозить электролит... так что это палка о двух концах. акб прекрасно будет работать при изначальной плотности в 1.2 .. только замерзнет при минусе.. и с такой плотностью(1.2) акб прослужт в разы больше. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
sss173s 1 296 Опубликовано 14 января, 2017 (изменено) Если только поэкперементировать,что бы лично убедится.О сколько нам открытий чудныхГотовят просвещенья духИ опыт, сын ошибок трудных,И гений, парадоксов друг Изменено 14 января, 2017 пользователем sss173s Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты