rusgg 4 002 Опубликовано 30 января, 2017 У меня магнитола сони х-плот на две 14 дюймовые и две 13 максимум 2 ампера жрет, это настолько громко что ничего вообще не слышно кроме музыки в 3х местной.Через синий глаз1) На музыку 5 это ни а чём, 15 кушают мои ущербненькие заводские колонки на средней громкости. Собсно, мощные генераторы особо уважают меломаны, у них вечная беда с потреблением запредельным ;) .Я замерил только что, а эбу кстати тоже ничего не жрет Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ИванСПб 1 243 Опубликовано 30 января, 2017 rusgg, посмотрю у себя, может и ошибаюсь где-то. С реальными цифрами интереснее. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
rusgg 4 002 Опубликовано 30 января, 2017 В реале я примерно по громкости в 1 ампер укладываюсь , если в машине еду.Громче делать это потом глухим ходить пол дня Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
sss173s 1 296 Опубликовано 30 января, 2017 Вот именно по утечке тока и можно понять,почему же так быстро умирает АКБ. Можно до бесконечности покупать новые АКБ,если будет утечка тока выше нормы. Мы с тобой как слепой с глухим, ему надо узнать жив АКБ или нет а ты про причины возможной смерти)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 427 Опубликовано 30 января, 2017 Мы с тобой как слепой с глухим, ему надо узнать жив АКБ или нет а ты про причины возможной смерти))Что бы точно определить жив или мертв,надо делать КТЦ. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
sss173s 1 296 Опубликовано 30 января, 2017 Что бы точно определить жив или мертв,надо делать КТЦ.Это да, но на это пару дней требуется и хороший мультиметр))) а не как у меня))). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 374 Опубликовано 30 января, 2017 (изменено) ZAN57, очень сложно читать твои сообщения.Если отвечаешь на какое то сообщение,то под этим сообщением есть кнопка ОТВЕТИТЬ.Нажимай ее пожалуйста. :) Нажал... как обычно в ответ тишина. Это проблема с браузером на работе. Дома цитаты вставляются, на работе фигу! Просто тогда возьми и подключи обмотку возбуждения к 14 вольт , и ток будет 5 ампер , как ни крутиЕсли катушка замкнула то не каждый рн останется живой, это да , но к защите машины от генератора это не имеет отношения Так я об этом выше и писал- ОВ сама не возьмет больше, чем заложено в её конструктиве- индуктивном +реактивном сопротивлении. Это и обеспечивает ограничение по току гены.- за счет конструктивного ограничения тока ОВ. Это несколько ампер. Ведь принцип работы РН очень прост- в электронном РН на основе стабилитронов и транзисторов- ключей по сути происходит включение- выключение напряжения на ОВ. Чем больше нужен ток нагрузки при средних оборотах и постоянном напряжении (напряжение на измерительных диодах начинает садится), тем соотношение включенного/выключенного напряжения на ОВ становится больше, и наоборот. А значит среднее время нахождения обмотки возбуждения под напряжением возрастет. Значит и возрастет и средний ток ОВ. Соответственно растет и выходная мощность гены, поддерживая напряжение при увеличивающемся токе нагрузки. Ранее этого добивались вибрационными реле- менялось среднее время замкнутых/разомкнутых контактов на РР и соответственно средний ток ОВ, а значит и формируемое напряжение на выводах. Изменено 30 января, 2017 пользователем ZAN57 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
rusgg 4 002 Опубликовано 30 января, 2017 Ну и где тогда защита и от чего ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 374 Опубликовано 30 января, 2017 потребление систем жизнеобеспечения двигла (ЭБУ насос ффорсунки) и фары то есть минимально необходимый для поездки набор 25А. Музыка 15А. Печка ещё 10А (одна и исправная ;)25+15+10 = А).Что на практике - если у меня гена 80А, то на ХХ он даст 40 Я выше считал из практики- у меня 30-35А получается на постоянке, включая музыку. 15А это многовато, не бери в голову бред, который написан на колонках и на магнитолке, это пиковая конденсаторная мощность. На самом деле: даже в режиме импульсного КЗ- максимальной амплитуде выходного каскада усилителя, на резонансной частоте динамика, мощность электрическая- 13в/4ом= 3,2А, по действующему значению тока*0,7= 2,1А. Выше он не возьмет. На 4 канала 8-10А на предельной мощности. Амперметр где- то это и показывает. Но это не мало- за пару часов АКБ посадет наглухо- 20АЧ. Печка где- то 60Вт, значит 5А. Две печки- 10А. Фары 2*55вт=110вт/13в= 8,5А... 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 374 Опубликовано 30 января, 2017 Ну так это и есть защита- хоть ты вывернись, а наступает режим, когда транзисторы , на основе сравнения напряжения на стабилитронах с внешним, уже не отключают ОВ, она включена наглухо. При этом сами транзисторы то- же имеют сопротивление перехода (падение напряжения полупроводникового перехода порядка 0,6-1В). ВСЁ! ток ОВ ограничен этим. Далее ток ОВ не будет расти, хоть сколько грузи на гену. И следовательно и ток нагрузки ограничен. При этом сама ОВ имеет некоторый запас чисто по индуктивности для увеличения тока. Если минуя РН подать на неё напрямую 14в, как ты пишешь, то ток на выходе гены ещё немного поднимется (на 10-15%). А вот это вторая ступень ограничения, уже не электронного на РН, а чисто индуктивная... Для дальнейшего поднятия тока больше возможности на этой гене нет... Разве что искусственно создать напряжение 16-18В и сунуть на ОВ. так всё на пределе, сдохнет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 374 Опубликовано 30 января, 2017 Хотя вру, есть один способ снять больше ток и мощность с гены. (не для всех). Если у вас диодный мост на 6 диодах, а обмотка соединена в звезду, то можно немного повысить его мощность и ток (10%), если поставить ещё 2 доп силовых диода, между питающими выводами и нейтралью трехфазной обмотки. Так и делают на усиленных генах. Это используется доп ток, который по правилам линейных напряжений трехфазных машин не снимается на 6 диодах, так как по правилам сложения синусоид третья гармоника, по сумме всех синусоид с фаз обмоток в это время равна нулю. Но напряжение между нейтралью и фазными выводами не ноль. И его можно использовать. Действующее значение тока повысится. На Волге у меня такой гена и был, ставил колодку с диодами на 8 силовых, по подсказке инета. На БАТЭ не знаю какая обмотка, не вникал. Хватает пока. даже на ХХ даёт 700-800вт. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ИванСПб 1 243 Опубликовано 30 января, 2017 ZAN57, согласен я оч грубо прикинул. Но порядок цифр не соврал - гена 75А на ХХ уже может и завалить зарядку батареи ;) К тому же, в реале добавляются сопротивления дерьмовой проводки, убитые моторы печки (когда у меня подклинивал кушал до 25!!!) и прочие забавные мелочи. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
rusgg 4 002 Опубликовано 30 января, 2017 Опять куда то слился.Ты говорил что в рн ест Защита по току.Защита если она есть должна защитить от каких то превышении тока или времени.Например в самом простом коммутаторе есть защита по времени, которая отключает вообще катушку . Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ИванСПб 1 243 Опубликовано 30 января, 2017 что в рн ест Защита по току.мне всегда казалось что в старых РН была единственная защита по току - они тупо выгорали ;) как правило, это случалось на совсем уж запредельных значениях когда всё остальное уже остывало в виде огарков :( Или издавало характерную вонь закипевшего электролита.А в новых что-то присутствует? 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ИванСПб 1 243 Опубликовано 30 января, 2017 накинул клещи на остановленном двигле и цифры такие увидел: зажигание+габаритыФары+одна печка = 15А. Сюда нажо добавить работу бензонасоса, зарядку аккумулятора. Будет около 20А это минимум минимальный. С музыкой я и правда ошибся - простенькая система ест 2А. Если докинуьь например вторую печку дворники и работу ДЗ всё вместе будет предположительно 35А. С зарядкой аккума так: сразу после пуска 8А быстро падает до 1,5 и видимо к нолю. Но надо учитывать что запускался с полностью заряженного аккума, на пустом значения могут быть значительно выше. Такие дела :) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
rusgg 4 002 Опубликовано 30 января, 2017 Ну вот, любой акб быстро снижает нагрузку на генератор до 0 Тоесть 20 амперново генератора хватит в натяг, при чем на любой аккумулятор Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ИванСПб 1 243 Опубликовано 30 января, 2017 добрался таки до провода с гены и посмотрел на работающем двигле. Итак: Двигло + фары + две печки но без музыки 28А с музыкой будет те самые 30 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
rusgg 4 002 Опубликовано 30 января, 2017 добрался таки до провода с гены и посмотрел на работающем двигле. Итак: Двигло + фары + две печки но без музыки 28А с музыкой будет те самые 30Ну и какому аккумулятору не хватит какого генератора ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ИванСПб 1 243 Опубликовано 30 января, 2017 (изменено) если мы считаем, что современный исправный гена на ХХ выдаёт 50% мощности то 30*2=60 минимум. Если мы хотим разумный запас на кофеварки-ин верторы то это надо накинуть ещё. 20. Отсюда получаем 80 минимально рпзумное, 100 с гарантированным резервом по мощности тогда можно и две батареи можно возить - на работающем двигле они будут заряжаться при любых условиях. Только посчитать чтобы по максимаьному току перебора не случилось если неким образом обе батареи одновременно будут разряжены Изменено 30 января, 2017 пользователем ИванСПб Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
rusgg 4 002 Опубликовано 30 января, 2017 Тоесть одна батарея потребляет около 0 ампер, а две около 20 ? сразу после пуска 8А быстро падает до 1,5 и видимо к нолю. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ИванСПб 1 243 Опубликовано 30 января, 2017 (изменено) нет. Если у тебя маломощный гена, то на ХХ он выдаст например 35А. Из них 30 как я насчитал схавает бортсеть обязательных потребителец, а на всякое баловство типа инвертера и заряда батареи останется 5. Это впритирку соответственно ненадёжно. На вторую батарею совсем ничего не останется. Это в реальных уловияхтэксплуатации. А так если на полигоне круги наматывать без пробок и светофоров, да летом чтобы печку не включать да ещё и фары погасить - то таки да можно геной на 20А зарядить аккумот Камаза.а так цифры показывают что для бесперебойной эксплуатации надо 80. Для любителей аудио эстетов или другого мощного доп электрооборудования надо 100. Изменено 30 января, 2017 пользователем ИванСПб Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
rusgg 4 002 Опубликовано 30 января, 2017 (изменено) нет. Если у тебя маломощный гена, то на ХХ он выдаст например 35А. Из них 30 как я насчитал схавает бортсеть обязательных потребителец, а на всякое баловство типа инвертера и заряда батареи останется 5. Это впритирку соответственно ненадёжно. На вторую батарею совсем ничего не останется. Это в реальных уловияхтэксплуатации. А так если на полигоне круги наматывать без пробок и светофоров, да летом чтобы печку не включать да ещё и фары погасить - то таки да можно геной на 20А зарядить аккумот Камаза.а так цифры показывают что для бесперебойной эксплуатации надо 80. Для любителей аудио эстетов или другого мощного доп электрооборудования надо 100.Ну вот берем мощность генератора чтобы все это баловство тащил легко, и дальше нужно добавить на аккумулятор допустим 60ач , и сколько нужно добавить например на 120ач ? Изменено 30 января, 2017 пользователем rusgg Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ИванСПб 1 243 Опубликовано 30 января, 2017 (изменено) если в бортсети гарантированно положительный баланс, то нет разницы повесить батарею 60 или 120 а\ч. Потому что то однотипные аккумуляторы заряжаемые примерно равными токами. Ускорить заряд более мощным геной не получится. Если превысить ток заряда на батарею 120а/ч она тупо закипит так же как и батарея 55а/ч. Соответственно если батарея больше ёмкостью в два раза но одна придётся в два раза дольше гонять двигло чтобы она полностьюзарядилась, это часто проблемно особенно по городскому режиму. Почему я и упоминаю ДВЕ батареи по 60 например - при том же времени заряда (заряжаем их параллельно) получаем в два раза большую ёмкость. Слабое место - двухкратный рост тока заряда снимаемый с гены соответственно надо усиливать проводку на этом участке. Изменено 30 января, 2017 пользователем ИванСПб Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 374 Опубликовано 31 января, 2017 (изменено) В смысле я куда- то слился? Так у меня до 17-00 времени Че рабочий день. А дома писать некогда. Баушка моя с внуком в больничке, живу в доме, кое- что по хозяйству, кошаки, да надо в аптеку, магазины, больничку. Иван Спб нет. Если у тебя маломощный гена, то на ХХ он выдаст например 35А Правильно пишет. Вы 50% мощности на ХХ то применяйте и маломощному гене. Ведь для гены 65А это всего 32А, а нагрузка то та- же... Мы уже порядка 30 насчитали. Значит на зарядку АКБ ничего не остается. А в пробках, зимой, так оно и есть, АКБ не дозаряжается. По мне, даже на легковушке гена 90А это минимум. Про защиту гены. Так я никому и не обещал какой то изощренной электронной защиты, хотя у меня на Кайроне и она была, гена мощностью 2,1квт! 8 диодов, защита гены по перегрузу именно чз РН, косвенно по максимальному току возбуждения- через 2 минуты максимума срабатывала тепловая защита, зарядка тупо пропадала. Через 20-30 сек опять появлялась. Я думал случайность. Но чз форум выяснил. Там дикая мощность идет на электроотопление после зимнего пуска- порядка 600-800вт только эл. тены в печке. И предпусковой подогрев форсунок. Если сразу врубить много нагрузки. А в наших простеньких генах я и имел ввиду защиту чисто конструктивную- ограничение по току РН и максимально возможный ток ОВ по её индуктивным характеристикам. Изменено 31 января, 2017 пользователем ZAN57 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 374 Опубликовано 31 января, 2017 если в бортсети гарантированно положительный баланс, то нет разницы повесить батарею 60 или 120 а\ч. Ну да, только время насыщения будет разным, тк в самом начале АКБ гребет до 30-40А заряда, если есть из чего получить. Но быстро снижается ток заряда. А если не дать вначале хотя бы 20-30А, то будет долго и нудно заряжаться 5-6А. А если это развоз по городу с короткими переездами? АКБ за весь день не зарядится, ещё и подсаживаясь от стартера периодически... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты