Перейти к содержанию

Авторизация  
Александр

АКБ все вопросы зарядка

Рекомендуемые сообщения

valera61101

Так и 2 можно поставить и 3 и 5

так то да, можно, и может даже нужно, но у меня пока терпит.))

Поделиться сообщением

ZAN57

странNik  ага и ему было нарисовано что можно,но каким боком там в параллель АКБ?24вольтовая батарейка?

Жаль инет был недоступен... так много интересного и знакомого пропустил. Пишу не открывая схему... вроде итак помню...

Уважаемый странник, а где вы видите на схеме последовательное соединение 2х АКБ? Там последовательно соединены АЗУ и АКБ №1, для создания на фене необходимых 24в. А АКБ №2 подсоединено напрямую к АЗУ, параллельно его выводам, и никакого отношения по схеме к АКБ №1 не имеет, никаких 24В на АКБ, ни том ни другом не создается...

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Алексей Ф.

В армии полтора года ездил на буханке с аккумулятором на 130 амп - стартёр выжил ))

Поделиться сообщением

ZAN57

если на питалове обмотка волосиком намотана то что она выдаст десятки ампер?

Это само собой и обсуждению не подлежит. Мы же рассматриваем гены и ЗУ с необходимой мощностью. Например у меня тарзан дома с обмоткой на кольцевом сердечнике. шедевр. Часть вторичной обмотки сварочника. И диоды стоят по 300а в мостовой схеме. Но и это слабовато... Тут писали про последовательное или параллельное соединение аккумов для удачного пуска. Конечно, сомнений нет, что мощность стартера зависит от 2х параметров:

1. Напряжения на его выводах;

2. Сопротивлении обмотки.

Второй показатель есть величина условно постоянная (постоянная как обычного сопротивления, но имеет изменения в процессе работы из-за индуктивного сопротивления, так как последовательно, по мере вращения коллектора все его обмотки работают как мощные эл. магниты на сердечнике, создавая ЭДС противоиндукции, поэтому это не только постоянный ток, но и эл. магнитное поле, переменное). Но пренебрежём.

А вот вторая величина- переменная, и зависит от емкости АКБ, его "просадки " под нагрузкой. А мощность завист от тока в квадрате (тут уже правильно писали). Дикие токи (ранее уже писал- до 500-600А) просаживают напряжение на стартере до 8-10В (нагрузочные вилки у аккумуляторщиков послабее стартера). Поэтому он не даёт своей заявленной мощности в КВт для 12В. Повысить ток, а значит и мощность можно напряжением. Первый вариант- более ёмким аккумом, или подсоединение второго в параллель (осторожно, как уже писалось выше, лучше одинаково заряженных). Это повысит напряжение на выводах под большой нагрузкой до 9-11В. Или найти источник ЭДС 16-20В. Те- же Тарзаны, они почти все имеют на выводах 14-16В постоянного. Под нагрузкой садятся до 10-11В. Мой под нагрузкой даёт 12В, В морозы 11В. Уже горел диод.

Стартер терпел. Но давать 24В от 2х последовательно соединенных АКБ я бы не решился. Под нагрузкой на них просядет до 16-18В, а это уже опасно для стартера. Так что наличие 2го аккума оправдано, и это многие используют, соединяя параллельно во время пуска. Да и ещё один фактор- беспередельное увеличение пусковой мощности (от того- же тарзана) опасно ещё и для бендекса, втягивающего, венчика маховика, маслонасоса и его привода и т.д. У меня в 90е в подчинении была аккумуляторная для каров, погрузчиков, я писал, а для почтовых тракторишек тарзан был в морозы самодельный, ДВС в веревки закручивал по мощности. но стартеры постоянно крякали, привода насосов и ТНВД постоянно ремонтировали после таких пусков.  Надо в порядке содержать аккум, свечи, кабели, контакты, масло хорошее по вязкости. ну в крайнем случае второй аккум, через УРА или самому переключать зарядку. тогда думаю проблема рассосется сама, без экспериментов.

Про ограничение тока зарядки в современных машинах это я гоню конечно- только опосредованно через ограничение тока гены. Ранее это было обязательным на всех машинах, с генами постоянного тока и с переменниками первых выпусков, слабенькими. Хотя не уверен, что таких машин нет и сейчас, мы же только по Газели судим. Думаю, что на больших машинах, с огромной емкостью аккумов, которые имеют большой зарядный ток, такое ограничение и возможно.

Изменено пользователем ZAN57
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

rusgg

В армии полтора года ездил на буханке с аккумулятором на 130 амп - стартёр выжил ))

Каждый день заводил мотор в минус без Кривова ?

Поделиться сообщением

ZAN57

Alex030569 сказал(а) 10 Ноя 2016 - 10:59:snapback.png

В гараже стоит фент на 24 В.Запитан от АКБ и АЗУ(зарядник).Могу ли я при включнном фене,зарядить другой АКБ от этого АЗУ?attachicon.gifJPEG_20161110_085607_2051442554.jpg

Облом!!! Зарядник слабенький. Тестер показал 11,7 В он выдает,когда в цепи работает.Придется с участка тащить второе ЗУ. Оно мощное,самодельное.

Ну вот, о чём я и писал, про мощность АЗУ. Именно для этого я и вляпал на схеме лампочку, через которую можно пускать на зарядку второй аккум, если АЗУ слабенькое. Просто АКБ№2 будет насыщаться очень медленно чз лампу. А мощностью лампы подбирать степень просадки АЗУ, чтобы 12,8-13В оставалось...

• Нравится 2

Поделиться сообщением

PanDiman

А еще как вариант, если кому нужна розетка 220 В в машине, купить инвертор и приколхозить ЗУ от 220 в.....

Поделиться сообщением

ZAN57

alexgop  Отправлено 11 Ноябрь 2016 - 13:59

rusgg сказал(а) 11 Ноя 2016 - 12:57:snapback.png

Стартер не выдержит нагрузку от двух АКБ

? да хоть от 10.. главное чтоб они (батарейки)параллельны были. 

Вот это правильно пишешь. ибо всё определяется сопротивлением обмоток стартера, больше он на себя не возьмёт тока, хоть 100 в параллель соединяй аккумов. Но при увеличении кол-ва акуумов и их суммарной емкости увеличивается выходное напряжение под нагрузкой, возможно и до 12-12,5В, а это увеличивает пропорционально и ток и квадратично пропорционально мощность. Да, повредить его можно, у меня горели, дольше 5-10 сек крутить не рекомендуется, обмотки аж синеют... ламели кавернами покрываются от дуги на щетках. мы жгли кривые стартеры, когда раскручивали ДВС после капиталки.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

ZAN57

последствия неправильной прикурки

Прикрепленные изображения

Я в таком происшествии участвовал. :huh:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

ZAN57

С УРой дела не имел, по описанию неплохая вещь, но бабок жалко, особенно при покупке второго аккума. А что, разве исчезли из продажи кнопки массы? И дастанционные отключатели массы? Ведь достаточно поставить 2 кнопки массы и включать попеременно то основной то доп, да хоть оба. Первые несколько минут зарядный ток большой и ограничен только степенью посаженности батареи и ограничением тока гены через ограничение тока обмотки возбуждения на РН. т.е 50А свободно может быть. Поэтому 2ва сразу заряжать опасно для гены. Но через 2-3 минуты ток зарядки падает уже до 10-15А, а через 10-15 минут 8-10А, теоретически подключать второй можно, в сумме будет 50-6оА. Но если очкуете- подождите 20-30мин. и подключайте. Или включаете второй, сразу отключив первый через отключатель массы (через дистанционный отключатель массы). Ток будет как обычно на одном. Или на свою память не надеетесь? :)

Дистанционные отключатели массы (по крайней мере какой у меня стоял на 3х машинах) ток берут только при нажатой кнопке включения/выключения (тяговый соленоид- катушка, как втягивающее стартера). А дальше медные посеребренные пятаки на нем включаются наглухо, поджатые пластиной с пружиной. Пластина удерживается собачкой- чекой, как предохранителем на нагане. Чтобы выключить массу, соленоид отодвигает чеку, пластина отходит на пружинах, цепь размыкается.

PanDiman  А еще как вариант, если кому нужна розетка 220 В в машине, купить инвертор и приколхозить ЗУ от 220 в..

Ну да, для чайничка, эл. бритвы, ноутбука. есть у мя на 1квт. Но к зарядке то какое отношение имеет? Для инвертора надо источник 12В. Или предлагаешь брать с аккума 12в для инвертора, на выходе 220в присоединить к нему ЗУ и заряжать этот же аккум? :o

Это напоминает сказку, как человек пил собственную кровь, чтобы не умереть с голоду... :D

Поделиться сообщением

rusgg

Но через 2-3 минуты ток зарядки падает уже до 10-15А, а через 10-15 минут 8-10А, теоретически подключать второй можно, в сумме будет 50-6оА. Но если очкуете- подождите 20-30мин. и подключайте.

ура включает через 6 секунд второй акб на зарядку

Поделиться сообщением

ZAN57

Ну да, я читал выше. но если он при этом отключает первый, то тогда ток зарядки, как нагрузка на гену всегда будет в пределах нормы. Но если он не отключает при этом первый, то ток будет излишним и зачем он тогда вообще нужен? Ткни через 6 сек включателем массы и ОК, будет то- же самое что с УРОй... А если отключает первый, то это заменяется так- же щелчком отключателя массы первого аккума... Другое дело, что помнить не нужно, он сам щелкает вместо тебя, попеременно. И сколько стоит этот заменитель памяти водятла?

Про наличие одного аккума большой емкости или 2х поменьше. Конечно с точки зрения запуска 2 по 60 лучше чем один на 75... И с точки зрения зарядки то- же. Просто заморочек больше. В армии у нас в обязательном порядке 2 было на всех спец машинах, с отдельными выключателями массы на каждом. На Рфе я то- же 2ва держал по 75, тк жил в машине на калымах. На буханке так- же 2 имел по 60, да плюс бензогену- вот это самая лучшая вещь на все случаи жизни... :)

Поделиться сообщением

rusgg

Ну да, я читал выше. но если он при этом отключает первый, то тогда ток зарядки, как нагрузка на гену всегда будет в пределах нормы. Но если он не отключает при этом первый, то ток будет излишним и зачем он тогда вообще нужен? Ткни через 6 сек включателем массы и ОК,

Первый акб работает штатно без изменений.

Второй подключается через 6 секунд после начала работы генератора.

2 тысячи рублей

Автоматически

Суперавтомат

Поделиться сообщением

ZAN57

Огло! 2 штуки... пол аккума по цене. Тогда надо посмотреть, сколько выключатели массы стоят. и тогда принимать решение.

Поделиться сообщением

sss173s

Первый акб работает штатно без изменений.

Второй подключается через 6 секунд после начала работы генератора.

2 тысячи рублей

Автоматически

Суперавтомат

Ну жалко тебе денег на УРА или не по карману ты и не покупаешь, для меня удобно и не накладно.

Огло! 2 штуки... пол аккума по цене. Тогда надо посмотреть, сколько выключатели массы стоят. и тогда принимать решение.

Попробуй сэкономить их два надо.

http://www.avtoall.ru/vyklyuchatel_massy_distancionnyiy_12v_soate-015505/

Изменено пользователем sss173s

Поделиться сообщением

rusgg

Попробуй сэкономить их два надо.

http://www.avtoall.ru/vyklyuchatel_massy_distancionnyiy_12v_soate-015505/

если два таких, то можно реально заряжать акб без ущерба для генератора, чего нету в ура даже рядом.

Один такой дает возможность заряжать сначала первый, а потом оба одновременно, что в принципе тоже не умеет ура

Хотя 6 секунд , за 2 тысячи :)

Изменено пользователем rusgg

Поделиться сообщением

ZAN57

если два таких, то можно реально заряжать акб без ущерба для генератора, чего нету в ура даже рядом.
Один такой дает возможность заряжать сначала первый, а потом оба одновременно. 

Во-во, я об этом и пишу... Комбинируй хоть как, при этом желательно иметь амперметр на гене на панели, и будешь вообще в шоколаде...    Хоть один включай, хоть второй, хоть оба сразу... А если обычный выключатель массы на ножное нажатие на полу поставить или на консольке снизу? Классно же- едешь и щелкаешь как пианист.   если ручное, или как танкист, если ножное... :) и пулишься в амперметр. это ж хорошо, чтобы не заснуть. :)  

Поделиться сообщением

volgist

У меня на Валдае стояли 2 по 100ач. И массы я сделал две, мог ехать как любой из акумов, так и оба вместе. Далеко поехал-оба включил, надолго на стоянку встал-один отключил. Но по факту этим не пользовался, смысла в этом не много.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

valera61101

теоретически подключать второй можно, в сумме будет 50-6оА.

Думаю, что не будет. Вряд ли наш генератор на холостых выдаст такой ток. А после заводки авто обороты от холостых максимум до 1200.

Поделиться сообщением

mvclv

Думаю, что не будет. Вряд ли наш генератор на холостых выдаст такой ток. А после заводки авто обороты от холостых максимум до 1200.

Короче прикуривать с севшим акб нельзя - хана будет гене...

Только эвакуатор или новая акб на саночках)

Изменено пользователем mvclv

Поделиться сообщением

Alex030569

Короче прикуривать с севшим акб нельзя - хана будет гене...

Только эвакуатор или новая акб на саночках)

Я же писал выше,как надо правильно прикуривать севший авто.

Поделиться сообщением

Alex030569

Один такой дает возможность заряжать сначала первый, а потом оба одновременно. 

Во-во, я об этом и пишу... Комбинируй хоть как, при этом желательно иметь амперметр на гене на панели, и будешь вообще в шоколаде...    Хоть один включай, хоть второй, хоть оба сразу... А если обычный выключатель массы на ножное нажатие на полу поставить или на консольке снизу? Классно же- едешь и щелкаешь как пианист.   если ручное, или как танкист, если ножное... :) и пулишься в амперметр. это ж хорошо, чтобы не заснуть. :)  

Такое баловство приведет со временем к плачевному результату.Забудешь включить или  выключить.Сядет и основной и доп.АКБ.И будешь бегать с проводами,ища у кого же прикурить.Я так говорю,потому как всё это испробовал на себе(ручные переключатели массы).Страшного в этом конечно ничего нет,если ты находишься у себя в городе.Но в чужом городе,за тысячи км,ситуация меняется в корне.

Изменено пользователем Alex030569

Поделиться сообщением

valera61101

как надо правильно прикуривать севший авто.

с помощью верёвки. Рано или поздно точно заведётся)))

Поделиться сообщением

Alex030569

с помощью верёвки. Рано или поздно точно заведётся)))

Ага! В мороз и на второй передаче. :D  Что бы там все провернуло.

Поделиться сообщением

valera61101

Ага! В мороз и на второй передаче. :D  Что бы там все провернуло.

так ты так и не ответил, а на какой надо? (или как надо?)

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Создать...