странNik 244 Опубликовано 16 ноября, 2016 Согласен,только мороз короткие поездки тут не катят,не прогреется и не возьмёт заряд. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
mvclv 148 Опубликовано 16 ноября, 2016 Газели то не все равно на пузотерки?) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
странNik 244 Опубликовано 16 ноября, 2016 А по русски?не понял.По трассе градусник кладем на акб ,глядим и удивляется. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
mvclv 148 Опубликовано 16 ноября, 2016 (изменено) Зачем думать о несвойственному марке авто режиму движения - кратковременные поездки не свойственны моему автомобилю. Изменено 16 ноября, 2016 пользователем mvclv Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
странNik 244 Опубликовано 16 ноября, 2016 Так я про трассу,а не по городу и написал. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 369 Опубликовано 17 ноября, 2016 Думаю, что не будет. Вряд ли наш генератор на холостых выдаст такой ток. А после заводки авто обороты от холостых максимум до 1200. На ХХ и не обязательно мучать гену, заставляя заряжать оба аккума... щелкни массой.Но мой гена 90А БА , после ремонта, тянет на ХХ чайник (600вт, 220в, вскипает 600мл за 3 минуты+ инвертор на служебные нужды 50Вт) и свет одновременно, общая мощность 800вт. при этом напруга меньше 14в не падает. Конечно ремень слышно становится и ролик ворчит. Подшипники были убитые, заменил летом. С трехрежимкой гуд! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 369 Опубликовано 17 ноября, 2016 (изменено) Короче прикуривать с севшим акб нельзя - хана будет гене...Только эвакуатор или новая акб на саночках) Ну почему же, можно... Только аккум на реципиенте (на севшем аккуме) надо вначале довести по степени заряженности как можно ближе к аккуму донора. Я уже писал выше как, Alex...569 писал. Менее заморочные способы, когда особенно торопишься на морозе:Способ 1- короткими тычками по 1-2сек присоединять кабели прикуривателя от донора к реципиенту, потом по 3-4 сек, потом по 5-7 сек. за пару минут такого онанизма севший аккум приобретает первичное насыщение довольно резко, и аккум- донор не успевает вскипать по водороду, покоробить пластины по току... и в это время явно слышно, как свистит гена донора.. а потом надо подключить кабели минут на 5 на постоянно. Вот только после этого заводить;способ 2- подсоединить кабели с донора на севший аккум реципиента через сопротивление на 1-2 мин, например через фарную лампочку, лучше через 2ве фарные лампочки, соединенные между собой параллельно (так будет насыщаться быстрей), а потом соединить минут на 5 на постоянно, потом запускать;способ 3- нежелательный но быстрый (опасный для ЭБУ и гены донора, а так- же для коробления пластин аккума- реципиента)- зацепить кабель прикуривателя с клемм аккума донора на аккум реципиента (заранее ослабив клемму на реципиенте), и сразу сняв клемму с аккума - донора. В этом случае не будет параллельного соединения заряженного и севшего аккума, диких токов не потечет, весь ток гены донора будет работать на зарядку севшего аккума (как будто вы завели с буксира машину- донор с другим севшим аккумом- вся система электрооборудования донора- и РН гены и ЭБУ и приборы в этом случае принимают чужака- реципиента за свой аккум). В это время ток зарядки будет ограничиваться только током возбуждения с РН... первые секунды будет приличный зарядный ток, сколько сможет взять на себя севший аккум- 50-80А, но очень быстро падает до 40-50, 10-20А, а это уже нормально. Но в жизни же так бывает, когда заводимся с галстука с севшим аккумом. Но ни в коем случае не снимать клемму с аккума донора до подсоединения севшего аккума, иначе может сгореть РН. Это надо делать очень быстро. Обычно 5 минут достаточно для насыщения севшего и запуска. Долго держать в параллели после запуска оба гены через кабель прикуривателя то- же нежелательно. Изменено 17 ноября, 2016 пользователем ZAN57 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 369 Опубликовано 17 ноября, 2016 (изменено) А какое напряжение или ток допустимы при каких оборотах? Это была бы полезная информация. Не совсем корректный вопрос, это же нелинейные характеристики. Но максимальный ток он и есть максимальный- 90 для моего скажем, и ограничен не оборотами (на первый взгляд), а параметрами РН по обмотке возбуждения (максимальный ток возбуждения РН выдает, при одинаковой нагрузке, на минимальных оборотах, тк ЭДС на обмотках гены при малой скорости вращения естественно меньше и её нужно компенсировать- увеличить, только эл. магнитным полем, создаваемом обмоткой возбуждения). Но на второй взгляд, ток возбуждения до беспредела увеличивать не получится, поэтому, при снижении оборотов, наступает порог, когда ничинает снижаться ЭДС, и в зависимости от нагрузки, этот порог наступает на разных оборотах. Например у меня БАТЭ 90 держит 14в уверенно на хх до нагрузки 800-900вт, при 1квт падает до 13,5в. При 1,2квт- до уровня аккума. Вот значит и есть для него граничные условия по току и напряжению внизу- 1квт, или 75А при 13,5в, 70А при 14в.На средних оборотах (1800-2500), на подъеме характеристик, грузил примерно 1,2 квт, легко держит 14, 4В. Отсюда I=P/U значит ток будет 1200вт/14,4в= 83А. Дальше по оборотам не пробовал, тк не нашел нагрузку более 1,2квт, но уже понятно, что где- то к 90А он и выдает, или 1,3 кВт. А соотношение тока и напряжения для тебя и видно из вышеприведенной формулы. Конечно, здесь ещё нужна поправка на электродинамическое торможение ротора гены при увеличении тока (это когда ремень начинает дымиться), снижение оборотов ДВс, проскальзывание ремня, мех. потери и т.д. Но этим пренебрежём- общий принцип думаю ясен. Изменено 17 ноября, 2016 пользователем ZAN57 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 369 Опубликовано 17 ноября, 2016 был подогрев сидений на легковой. Батарейка явно недозаряжалась с ним. Току он хавает прилично, а расстояния короткие. Приятно конечно было жопой в тёплое садиться, но неприятно снимать акб периодически на зарядку. Поэтому от казался от него. А на длинных расстояниях и салон неплохо прогревается без жопогрейки. :D :D :DАга, а ещё и застой в малом тазу, провоцирование простатита, геморроя... и тд. И яйца в смятку- вредно до безобразия. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 369 Опубликовано 17 ноября, 2016 Ах да, про вредность ты спрашивал- так она и видна и слышна при превышении нагрузки над его возможной отдачей, на разных оборотах- ремень дымится, изнашивается, ролик вырывать пытается, вибрация ротора и токоведущих частей гены (свист, звон), быстрый износ и рассыпание подшипников гены и ролика), возможное сгорание РН от предельно выдаваемого тока на обмотку возбуждения, искрение и повышенный износ щеток на токоведущих кольцах обмотки возбуждения, возможное межвитковое замыкание на обмотках гены, возможное сгорание или пробитие силовых диодов в мосту, сгорание или пробитие измерительных диодов для РН в мосту, оплавление, подгорание, КЗ на контактах в мосту или силовом выходе с гены.А так-то никаких особо вредностей. :) :) :) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
mvclv 148 Опубликовано 17 ноября, 2016 Ах да, про вредность ты спрашивал- так она и видна и слышна при превышении нагрузки над его возможной отдачей, на разных оборотах- ремень дымится, изнашивается, ролик вырывать пытается, вибрация ротора и токоведущих частей гены (свист, звон), Вот зачем столько писать, время тратить - услышал звук генератора - убавил нагрузку, отключил лишние акб на первое время.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 369 Опубликовано 17 ноября, 2016 (изменено) Вот зачем столько писать, время тратить - услышал звук генератора - убавил нагрузку, отключил лишние акб на первое время.. Наверное нудность преподавателя, ехидство и ёрничание... ;) :D :DНу слава богу.. я то переживал, а вы справитесь. ;) сами усё понимаете. :) Изменено 17 ноября, 2016 пользователем ZAN57 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
VIPNick 0 Опубликовано 18 ноября, 2016 Ребят вопрос , во время зарядки аккумулятор мутнеет что это значит и почему ? пора менять ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 426 Опубликовано 18 ноября, 2016 Ребят вопрос , во время зарядки аккумулятор мутнеет что это значит и почему ? пора менять ?Электролит наверное мутнеет,а не аккум.Все,можешь новый покупать.Осыпаться стали пластины. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Gazelist-22 77 Опубликовано 19 ноября, 2016 Всем привет,у нас тут сейчас морозы ночью за 30,и хотя грею движок вебастой аккумулятор крутит слабо,хочу на выходные снять,подзарядить его,ну и вот собственно такой вопрос заряжать аккумулятор где лучше,в теплом помещении,или можно и в холодном гараже,или лучше всетаки домой в тепло? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 426 Опубликовано 19 ноября, 2016 Всем привет,у нас тут сейчас морозы ночью за 30,и хотя грею движок вебастой аккумулятор крутит слабо,хочу на выходные снять,подзарядить его,ну и вот собственно такой вопрос заряжать аккумулятор где лучше,в теплом помещении,или можно и в холодном гараже,или лучше всетаки домой в тепло?Лучше домой,в тепло.Но перед зарядкой АКБ надо согреть.Можно пол часа подержать при комнатной температуре,потом в ванной,теплым душем помыть(не горячим).И лишь потом на зарядку.Не забываем что при зарядке выделяютя вредные пары.Концентрация паров может привести к взрыву.Хорошее место для зарядки в квартире это туалет.Там есть вытяжка и находимся мы там обычно не долго.Я заряжаю у себя в гараже(отапливаемый).Помню в Армии боксы были холодные и в них заряжали АКБ. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алексей Ф. 9 256 Опубликовано 19 ноября, 2016 Снял сегодня свой Орион 75 и поставил новый АКБ "Тюмень Премиум " на 77амп. Орион ещё бодро крутил при -10, сделан в мае 13 года, купил я его в феврале 14 и поставил на старую Газель, активно стал использовать с апреля 14 года.В одной крайней банке были видны пластины - натаял в стеклянной банке снега деревенского)) долил и поставил на веранде заряжаться . Выставил поменьше ток по советам форумчан - 4 А . За час с небольшим уже упал ток до 3. На веранде +5 , на улице так же . Домой не охота тащить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
странNik 244 Опубликовано 19 ноября, 2016 Ведёт заряд и все такое при т + 25 примерно Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
странNik 244 Опубликовано 20 ноября, 2016 В одной крайней банке были видны пластиныГлавное чтоб песочка не была,типа накипи,как в чайнике.Сульфаты ещё та гадость. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 369 Опубликовано 22 ноября, 2016 (изменено) Аккум будет заряжаться и на холоде, но намного медленне. В начале, при морозе, его сопротивление высоко и высока плотность электролита, поэтому насыщаться собственно некуда особо. Но проходящий ток постепенно разогревает эл.лит и пластины, сопротивление падает, но плотность эл. лита не уменьшается не смотря на разогрев- начинается насыщение, то есть плотность где- то близко к 1,27-1,28 кг/дм3 и держится. При долго подключенном ЗУ аккум имеет +5+20С даже на морозе. Некоторые на ночь разумно ставят "догонялку"- ЗУ с малыми токами. Во первых температура чуть повыше утром, а значит активность, во вторых насыщение всегда идет... Ток буквально 0,3- 0,5А. Для этого нужен диф.регулятор напряжения на выводе по току, либо элементарный реостат. У меня зять приспособил импульсный блок питания от компа. Он так- то +12 выдает, но регулируется внутри простенькой схемой на микросхеме. Но я не сторонник- не дай бог коротнёт что то. Лучше на снятом акб с машины играться ночью без надзора... Изменено 22 ноября, 2016 пользователем ZAN57 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 369 Опубликовано 22 ноября, 2016 А мой аккум прежний хозяин угробил- уже не крутит в морозец, несмотря на 2 года возраста, надо освежать его зарядным. Потому, что гена выдавал до +18В, из-за измерительного диода в мосту. Я много дистиллята долил, пластины были сухими сверху, явно в сульфате. Да и кипит при перезаряде, порошок PbSO4 то- же портится. Вот думаю, доезжу зиму или нет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
mvclv 148 Опубликовано 22 ноября, 2016 (изменено) Потому, что гена выдавал до +18В, из-за измерительного диода в мосту.У меня стабилитрон в таблетке рулит напряжением.Которое до него доходит. Изменено 22 ноября, 2016 пользователем mvclv Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
rusgg 4 002 Опубликовано 22 ноября, 2016 У меня стабилитрон в таблетке рулит напряжением.Которое до него доходит.А идет оно с 3 диодов маленьких Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
mvclv 148 Опубликовано 22 ноября, 2016 (изменено) А идет оно с 3 диодов маленькихБлиже всего к нему еще в таблетке есть диод. Жаль несъемные талетки, самое место ей на акб.температуры акб Изменено 22 ноября, 2016 пользователем mvclv Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
rusgg 4 002 Опубликовано 22 ноября, 2016 В таблетке полно всякой ерунды и снять ее можно за 5 минут Таблетка на генераторе защищает его от перегрева, косвенно Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты