И.С.Н 7 Опубликовано 13 января, 2011 есть смысл вылить этот электролит и просто купить новый?При выливании старого электролита путём переворачивания аккума (другого пути не встречал), со дна поднимаются осадки которые застревают между свинцовых пластин, а так как осадки образуются и от сульфатации, то есть от недостатка уровня, когда пластины выше уровня электролита,...от недозаряда,... от перезаряда,.. и в процессе старения, Это частицы токопроводящие, и всё таки лучше не трогать старый электролит. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
шурик 60 492 Опубликовано 13 января, 2011 (изменено) Чтобы мощности зарядного тока гены хватало немного с запасомдля подзарядки аккумулятора.Представь гену 90ампер. и аккум танковый 190 ач, мощьности гены не хватит подзаряжать акум. и он в конце концов просто разрядится.Гена не заряжает , а подзарязает акум.Я просил обосновать а не догатки высказывать !!!Зарядный ток для акума 190 а\ч будет не болие 25 ампер , Зарядный ток акума не превышает 15% от его ёмкости.У меня на запорожце такой стоял и всё работало как надо хотя у него гена больше 30 ампер не выдаст как не пыжся. Изменено 13 января, 2011 пользователем шурик 60 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
RAV 120 Опубликовано 13 января, 2011 Чтобы мощности зарядного тока гены хватало немного с запасомдля подзарядки аккумулятора.Представь гену 90ватт. и аккум танковый 190 ач, мощьности гены не хватит подзаряжать акум. и он в конце концов просто разрядится.Гена не заряжает , а подзарязает акум.Я этот акум даже пальчиковыми батарейками заряжу, главное что-бы гены хватало на все потребители и еще + чуть-чуть для акума. Я просил обосновать а не догатки высказывать !!!Зарядный ток для акума 190 а\ч будет не болие 25 ампер , Зарядный ток акума не превышает 15% от его ёмкости.У меня на запорожце такой стоял и всё работало как надо хотя у него гена больше 30 ампер не выдаст как не пыжся.Вот и у меня на запе хватало, а акум стоял 75й. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
И.С.Н 7 Опубликовано 13 января, 2011 Чтобы мощности зарядного тока гены хватало немного с запасомдля подзарядки аккумулятора.Представь гену 90ватт. и аккум танковый 190 ач, мощьности гены не хватит подзаряжать акум. и он в конце концов просто разрядится.Гена не заряжает , а подзарязает акум.Это миф, и зарядка любого аккума зависит от продолжительности поездки после старта. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
шурик 60 492 Опубликовано 13 января, 2011 там даже не продолжительность поездки а оборотыу каждого генератора есть же пиковый выход на каких то оборотах,к примеру 40 ампер/час при 4500об/мина если будешь тошнить на 5 передачи 1500об/мин,долго ездить придется )Нет именно продолжительность !! регулировка зарядки на машине не по току регится а по напряжению. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
И.С.Н 7 Опубликовано 13 января, 2011 У меня на 24 гена тоже был 60вт. и аккум. 60ач. тоже на 4года хватало.Но там не было таких мощьных потребителей как карлсон , мозги, комп,сигналки и той не было, которая в мороз за 10 дней сама может посадить аккум.На городских автобусах Лиаз 5256 стоят два аккума по 190 ампер часов, а гена на 140, а у них и фары и свет в салоне, и подзарядка идёт. Нет именно продолжительность !! регулировка зарядки на машине не по току регится а по напряжению.Присоединяюсь. Я так же думаю. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
serj5 234 Опубликовано 13 января, 2011 Здесь http://alex---1967.narod.ru/akkumulators.html Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
И.С.Н 7 Опубликовано 13 января, 2011 При продолжительном движении по трассе батарея может перезаряжаться (кипеть)Это если зарядка больше положенного для этого времени года. в городе с малыми пробегами и"пробками" она, как правило, разряжается (см. выше).А это бывает при недостатке заряда на холостых, но к исправной газели это не относится. Генератор (при холостых оборотах двигателя) не обеспечивает работу большинства штатных потребителей... Это болячка была у жигулей с 01 по 07 модель. На исправную Газель это не распостраняется. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
edcar 456 Опубликовано 13 января, 2011 Это если зарядка больше положенного для этого времени года. Вот тут и порылась собака ( так сказать ) . Летом редкий человек на зарядку жалуется , хотя с новым законом о свете продолжение обязательно будет . На исправную Газель это не распостраняется. Брал в магазине НОВЫЕ гены ( ПРАМО )! Больше чем 13,9 ( без нагрузки на холодную ) ни один не преодолел ! Это как , нормально ? В топку таких производителей :angry: Даже китайский БОШ минимум 14,1 !!! И провалы под нагрузкой минимальны . Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
И.С.Н 7 Опубликовано 13 января, 2011 Вот тут и порылась собака ( так сказать ) . Летом редкий человек на зарядку жалуется , хотя с новым законом о свете продолжение обязательно будет . Брал в магазине НОВЫЕ гены ( ПРАМО )! Больше чем 13,9 ( без нагрузки на холодную ) ни один не преодолел ! Это как , нормально ? В топку таких производителей :angry: Даже китайский БОШ минимум 14,1 !!! И провалы под нагрузкой минимальны .Виновен как правило реле регулятор, который оптимизирован под среднюю окружающую температуру, панацея от этих болячек недозаряда и перезаряда-- ТОРН (термооптимизированый регулятор напряжения) который в зависимости от температуры АКБ выделяет ей соответствующее зарядное напряжение, оно летом едва доходит до13 вольт в жару, а зимой до прогрева АКБ достигает14.8 вольт, в процессе заряда и нагрева АКБ под капотом, заряд снижается. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
edcar 456 Опубликовано 13 января, 2011 (изменено) Может Ты что то перепутал ???Это не гена не выдал больше а РН ему не позволил. Виновен как ....... заряд снижается. Это что получается , берёшь новый геныч, а меня продавец лечить будет, что он нормуль просто РР не катит ? Сразу геной по голове такому продавцу или ремонтнику :o Вот поэтому года три назад полностью отказались от ремонта ген и стартов нашего производства ;) Только импорт ! Хоть гарантию :D клиенту дать могно . И старьё больше 10 лет туды же. Нуно деньги зарабатывать , а не благотворительностью заниматься . ПС : Себе 100-ку импортную по весне воткну . Лучше Китай, чем кривое ПРАМО :P ПРАМО - Искра сроду годного не делало . Изменено 13 января, 2011 пользователем edcar Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
alexgop 996 Опубликовано 13 января, 2011 шурик 60, А у меня наша 65ка стоит и усё ОК . у меня тож он рабит как положено.. но только сменил его по одной причине.. она шумная.. щя на 72 стоит.. на нём шкив больше и оборотов меньше и ремень слабже.. шкив меньше и соответственно ампераж на одних и тех-же оборотах хх что на 67 гене что на 72 - одинаков.. если сомневаетесь то откройте технические характеристики этих генераторов.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
edcar 456 Опубликовано 13 января, 2011 Думаю производители гены и РН разные , А вобщем конечно что у нас производят ..... деваться некуда. Точняк ! Твоя правда ! А у меня наша 65ка стоит и усё ОК У меня уже весь мозг вынес ! ( ПРАМО - 80) Хотел принципиально отладить , в итоге плюнул ! Вкрячил по быстрому диод , получил что хотел 13,9-14,1 (под нагрузкой ) и забил до весны ))) Бывает правда бздит потихоньку , да пусть хоть сдохнет ))) ПС : проще по закупу Китай , чем время убивать на Прамо . Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
RAV 120 Опубликовано 13 января, 2011 (изменено) Уже писал - если из ведра взять стакан воды, то и долить до полного нужно только стакан, тоже и с бассейном. У меня на ЗАЗ - 968 стоял 75й акум, прослужил 7 лет!! и не думай что сдох - спионерили. А гена у запа -360 ватт - 30 ампер и то это при максимальной отдаче. С ближним светом летом заряд начинался только со скорости 55 км/ч. стоит вольтметр с классом точности 2. Зимой раз в две недели на зарядку, а то ездишь только по городу, обороты низкие, печка + габариты + свет, заряда нет в принципе. А на Газельке своей проездил почти 4 года без 2х диодов в мосту, когда мост коротнул, разобрал и офонарел, еще кто-то из старых хозяев рационализировал, и ничего на заряд хватало с головой, акум 74 стоит. Гена 75й вроде или 65й - точно не помню. Изменено 13 января, 2011 пользователем RAV Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Влад233 37 Опубликовано 13 января, 2011 шурик 60 Я так понял газели не подчиняются законам электротехники, а аккумы у тебя вечные и зарядка ниже 14 в не опускается ни зимой ни летом. Остаюсь при своем мнении.А где тут про законы электротехники почитать? Вот здесь можно прочитать на эту тему: Бела Буна. Электроника на автомобиле. пер. с венг. М. Транспорт 1979г. Книга написана в 1976 году. "Законы электротехники" современных автомобильных генераторов в ней описаны подробно. Емкость АКБ определяется по мощности стартера (чтобы с некоторым запасом была). Мощность генератора определяется нагрузочными характеристиками всех одновременно включенных потребителей (в том числе и на дозарядку АКБ после пуска двигателя). При исправном двигателе на заводку тратиться 0,5 амперчаса емкости 12 вольтового АКБ. Стократный запас дает 50 амперчасов (на сто пусков без подзарядки). Если к работающему генератору подключить полностью разряженный АКБ, то начальный бросок тока заряда может превысить допустимый для выпрямительных диодов генератора. Чем на большую емкость рассчитан АКБ, тем дольше будет удерживаться запредельный ток. Поэтому ставят на автомобиль заряженный АКБ (а сдуру можно и стеклянный х.. испортить). Как видишь, заряженный АКБ на 1000 амперчасов на исправном автомобиле будет работать также как и на 20 амперчасов и никак не будет "угрожать" генератору и будет нормально подзаряжаться. Только зачем такой запас энергоемкости? Разве что в гараж на стартере заезжать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Влад233 37 Опубликовано 14 января, 2011 Кислотно-свинцовый АКБ боится перезарядки и недозарядки. Т.е. должен всегда быть заряжен почти на 100%. Напряжение на одной банке грубо описывается формулой 0,85+Пл (Пл - плотность электролита при температуре 25 градусов). Чем ниже температура АКБ, тем выше плотность электролита, тем выше напряжение. Регулятор напряжения должен обеспечить:1- достаточный ток подмагничивания на малых оборотах;2-учитывать температуру АКБ;3-обеспечивать точность определения напряжения на АКБ;4-обеспечивать отключение генератора при коротком замыкании;5-обеспечить отключение тока подмагничивания при остановленном двигателе и включенном зажигании.Первое условие обеспечивается подбором выходного ключевого транзистора по напряжению насыщения (разброс от 0,2В до 2В). Чем меньше, тем лучше.Второе и третье условия выполняются путем непосредственного подключения измерительного провода к клемме АКБ через температурно-зависимое сопротивление (например, подобранный по температурным характеристикам полупроводниковый диод) и температурно-независимую схему подстройки (переменный резистор).Четвертое и пятое условия обеспечиваются схемой управления (два ключа, один на замок зажигания, второй на тахометр).РН подключается непосредственно к выходу генератора, а не через замок зажигания. Настройка проводится по следующей схеме. Ставится на зарядку АКБ, по достижению полной зарядки снижают ток зарядки до 0,5-1 ампера и измеряют напряжение. Затем на автомобиле с заведенным двигателем регулируют РН так, чтобы получить такое же напряжение. Далее нужно два раза в год проверять ремень и уровень электролита (доливать по необходимости дистиллированную воду). Если все сделано правильно, то про АКБ и генератор забываешь на 5-7 лет.P.S. В 1997 году делал несколько экземпляров таких РН. На моем УАЗе стоит до сих пор один из них. АКБ на 45 амперчасов проработал более 7 лет. Хотел пустить в серию (подготовил документацию), но автозавод предложил неприемлемые условия. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
шурик 60 492 Опубликовано 14 января, 2011 . Если все сделано правильно, то про АКБ и генератор забываешь на 5-7 лет.Это всё конечно здорово !!!!НО !! Думаю ни для кого не секрет что основной износ АКБ происходит при пуске двига , если акумом пользуются 2 раза в день он может и 10 лет прослужить ,А если по 30 - 50 пусков в день , То как его не заряжай больше 3 - 4 лет АКБ врятли прослужит. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alexq55 339 Опубликовано 14 января, 2011 Это всё конечно здорово !!!!НО !! Думаю ни для кого не секрет что основной износ АКБ происходит при пуске двига , если акумом пользуются 2 раза в день он может и 10 лет прослужить ,А если по 30 - 50 пусков в день , То как его не заряжай больше 3 - 4 лет АКБ врятли прослужит.Это конечно верно, но отчасти. Первый и главный враг любого аккумулятора не сильный разряд, а длительное время нахождения в разряженном состоянии (именно в разряженном). Вот тогда и происходит сульфатация и осыпание пластин. А через всю эту гадость, что выпадает на дно банок, и начинает проходить ток, который произвольно разряжает аккумулятор. Второй враг, это пониженная плотность электролита. Она естественным образом связана с разрядом (когда разряжен - плотность уменьшается). Отсюда вывод не держите долго раряженным аккумулятор, особенно на морозе и он прослужит не менее 4-5 лет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Kirill_L 2 Опубликовано 14 января, 2011 (изменено) Разряженные пластины покрыты сульфатом свинца, и его кристаллы растут в то время, пока аккумулятор разряжен. У разряженного аккумулятора кислота из электролита перемещена на пластины, в виде сульфата, соответственно, плотность электролита низкая. Повышенная плотность ускоряет сульфатацию, и тем самым, понижается. Если небыло потерь электролита, с последущей доливкой воды, низкая плотность говорит о начавшейся сульфатации. Хранить свинцовые аккумуляторы необходимо в заряженном состоянии, периодически компенсируя саморазряд. Изменено 14 января, 2011 пользователем Kirill_L Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
шурик 60 492 Опубликовано 14 января, 2011 чем ниже плотность у заряженного акумулятора тем лучше для пластин так как сульфатация присходит именно при высокой плотности.. повышают плотность в угоду того чтоб электролит не замёрз в мороз!! если хранить акумулятор то хранить его нужно в разряженном состоянии когда кислотность самая малая.. чем больше плотность - тем меньше срок службы!!Вот здесь позволю себе не согласиться с Тобой Александр Батькович Возможно Ты имел в виду хранение новых залитых батарей,Но даже их срок хранения в незаряженом состоянии ограничен шестью месяцами .А бывшее в употреблении акумы при хранении необходимо подзаряжать каждый месяц , енто написано в инструкциях на все кислотные акумы , и напротив невкоем случае не допускать при хранении АКБ разряда болие 50%. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
alexgop 996 Опубликовано 14 января, 2011 шурик 60, ну хз на счёт хранения.. но однозначно только одно- аккумулятор не предназначен для хранения!! он работать должен..и повышенная кислотность - это зло для пластин.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
шурик 60 492 Опубликовано 14 января, 2011 шурик 60, ну хз на счёт хранения.. но однозначно только одно- аккумулятор не предназначен для хранения!! он работать должен.Против этого не попрёш :) .и повышенная кислотность - это зло для пластин..Повышенная конечно!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
alexgop 996 Опубликовано 16 января, 2011 Влад233, Может зря торопишь с коррекцией? Если не было потери электролита, то нужно разобраться, почему не добирается плотность при зарядке АКБ. вот отличная тема для размышления.. имею батарейку на авто. всё нормуль.. наступает зима.. машина после 5 дней стояния в гараже не заводится.. мерю плотность электролита в банках акумулятора.. везде разброс.. от 1.2 до до 1.24..заряжаю зарядом в 10% номинала- кипит после 10 минут..плотность от 1.22 до 1.25 по банкам становится.. ставлю на авто- заводится очень легко.. через пять дней стояния опять тишина, не заводится.. ваш диагноз??? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Kirill_L 2 Опубликовано 16 января, 2011 разброс.. от 1.2 до до 1.24..заряжаю зарядом в 10% номинала- кипит после 10 минут..плотность от 1.22 до 1.25 по банкам становится.. ставлю на авто- заводится очень легко.. через пять дней стояния опять тишина, не заводится.. ваш диагноз??? Типичный сульфатированный аккумулятор, на заводах заливают плотностью 1,27-1,28, разница плотности сидит в виде сульфата на пластинах. Лечить сверхмалыми или импульсными зарядными токами несколько дней, не "кипятить", если заметное кипение, значит ток велик. Иногда проще утилизировать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alexq55 339 Опубликовано 16 января, 2011 (изменено) Типичный сульфатированный аккумулятор, на заводах заливают плотностью 1,27-1,28, разница плотности сидит в виде сульфата на пластинах. Лечить сверхмалыми или импульсными зарядными токами несколько дней, не "кипятить", если заметное кипение, значит ток велик. Иногда проще утилизировать.В связи с этим вспомнил прошлое. Лет 20 назад был у меня Зил-157, с аккумуляторами тогда было не айс. Вот я и собирал б/у аккумуляторы (сульфатированные) 4 дня заряжал током 1-2 ампера и акум служил еще как минимум год, а то и больше, причем прилично крутил даже зимой. Изменено 16 января, 2011 пользователем Alexq55 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты