Перейти к содержанию
           
Авторизация  
Гость dachnik

Генератор и его проблемы зарядка

Рекомендуемые сообщения

Михалыч 058

обычным китайским тестером.чтобы сопротивление диодов было одинаково,разница бывает до 200ом

Ясно, а номинал, какое оно должно быть само сопротивление?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Gazecus59

обычным китайским тестером.чтобы сопротивление диодов было одинаково,разница бывает до 200ом

скажи сколько должно быть в сети напряжение,раз "куришь" эту тему(поставил трехрежимку)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
странNik

 

 


какое оно должно быть само сопротивление?

около 600ом

580-590

 

 


скажи сколько должно быть в сети напряжение,

в какой сети?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Gazecus59

около 600ом

580-590

 

 

в какой сети?

вроде сайт про газели)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
странNik

ну если про газели то в бортовой...или не?

ну скажем так выше НРЦ АКБ и чтоб на потребителей хватало..

у меня трехрежимка на всех трех завышает на 0,6В..даже не помню что там ща и включено.

13.8 минимум а там у кого какая религия..то что должно быть выше 14,4 по морозу я как то такое не принял

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Gazecus59

ну если про газели то в бортовой...или не?

ну скажем так выше НРЦ АКБ и чтоб на потребителей хватало..

у меня трехрежимка на всех трех завышает на 0,6В..даже не помню что там ща и включено.

13.8 минимум а там у кого какая религия..то что должно быть выше 14,4 по морозу я как то такое не принял

13.8 мин с потребителями чтоб не в ущерб,3режимка и 14.5 кидает.лампочки так гореть ярко стали))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Михалыч 058

На верхнем режиме даже по морозу немного кипит АКБ, его лучше использовать не постоянно, а когда нужно побыстрее зарядить. На среднем 13.8... 14.2 так вполне хватает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
GAZ-2752
Генератор

2714.png Назначение

Генератор предназначен для питания электрическим током всех потребителей и для подзарядки аккумуляторной батареи при работе двигателя на средних и больших оборотах. На современные автомобили устанавливается генератор переменного тока. Он включен в электрическую цепь автомобиля параллельно аккумуляторной батарее. Однако питать потребителей и заряжать батарею генератор будет только в том случае, если вырабатываемое им напряжение превысит напряжение аккумуляторной батареи. А произойдет это тогда, когда двигатель автомобиля начнет работать на оборотах выше холостых, так как напряжение, вырабатываемое генератором, зависит от скорости вращения его ротора. При этом, по мере увеличения частоты вращения ротора генератора, вырабатываемое им напряжение может превысить требуемое. Поэтому генератор работает в паре с регулятором напряжения. Регулятор напряжения является электронным прибором, который ограничивает вырабатываемое генератором напряжение и поддерживает его в пределах 13,6 - 14,2 вольта.

2714.png Конструкция

Статор (неподвижная часть генератора) представляет собой обмотки с магнитопроводом, в которых образуется электрический ток. Ротор - вращающаяся часть генератора. Ротор состоит из обмоток возбуждения с полюсной системой, вала и контактных колец. Кольца выполняются чаще всего из меди, с опрессовкой их пластмассой. Для снижения износа и предотвращения окисления они могут изготавливатья из латуни или нержавеющей стали. К кольцам присоединяются выводы обмотки возбуждения. Питание к обмоткам подается через щетки (скользящие контакты), которые прижимаются к кольцам с помощью пружин. Щетки бывают двух типов — меднографитные и электрографитные. Последние имеют более высокое электрическое сопротивление, что снижает выходные характеристики генератора, зато они обеспечивают значительно меньший износ контактных колец. Существуют и бесщеточные генераторы, у которых на роторе расположены постоянные магниты, а обмотки возбуждения - на статоре. Отсутствие щеток и контактных колец повышает надежность генератора, но увеличивает массу и шумность при работе.

При вращении ротора напротив катушек обмотки статора появляются попеременно разнополярные полюсы, т. е. направление и величина магнитного потока, пронизывающего катушку, меняется, что и приводит к появлению в ней переменного напряжения. Так как потребители электрической сети автомобиля работают на постоянном напряжении, в схему генератора вводится диодный выпрямитель.

Электронные регуляторы напряжения, как правило, встроены в генератор ("таблетка") и объединены со щеточным узлом. Иногда они располагаются отдельно в подкапотном пространстве. Регуляторы изменяют ток возбуждения путем изменения времени включения обмотки ротора в питающую сеть. Устройства необслуживаемые, необходимо лишь контролировать надежность контактов. Существуют регуляторы напряжения, наделенные функцией термокомпенсации, - они измененяют напряжение зарядки в зависимости от температуры воздуха в подкапотном пространстве для обеспечения оптимального заряда АКБ. Чем ниже температура воздуха, тем большее напряжение подводится к батарее, и наоборот.

Генераторы выпускаются в двух конструктивных исполнениях - "классическом", с вентилятором у приводного шкива, и компактном, с двумя вентиляторами внутри генератора. Так как "компактные" генераторы имеют привод с более высоким передаточным отношением, их называют еще высокоскоростными генераторами.

Генератор устанавливается на специальном кронштейне двигателя и приводится в действие от шкива коленчатого вала через ременную передачу. Чем больше диаметр шкива на коленчатом валу и меньше диаметр шкива генератора, тем выше обороты генератора, соответственно, он способен отдать потребителям больший ток. На современных моделях, как правило, привод осуществляется поликлиновым ремнем. Благодаря большей гибкости он позволяет устанавливать на генераторе шкив малого диаметра. Привод генератора может осуществляться как отдельно, так и одним ремнем вместе с насосом охлаждающей жидкости ("помпой"). Натяжение ремня регулируется либо отклонением корпуса генератора, либо (в случае применения поликлинового ремня) натяжными роликами при неподвижном генераторе.

Возможна ли замена генератора одной марки на другой? Вполне, если выполняются следующие условия:

• энергетические характеристики заменяющего генератора не ниже, чем у заменяемого;
• передаточное число от двигателя к генератору одинаково;
• габаритные и крепежные размеры заменяющего генератора позволяют установить его на двигатель. Большинство генераторов зарубежного производства имеют однолапное крепление, а отечественные крепятся за две лапы, поэтому замена "иномарочного" генератора отечественным потребует замены кронштейна;
• электрические схемы генераторных установок аналогичны.

2714.png И напоследок несколько "вредных" советов, как быстро и без проблем "сжечь" генератор:

1.Самый лучший и быстрый способ - "Переплюсовка". Поменяйте местами провода от клемм аккумуляторной батареи, при этом возможен не только оптический эффект (яркая вспышка внутри генератора, легкое дымовое облако), но также звуковой (от щелчка до хлопка и шипения), обонятельный (почувствуете непередаваемый аромат горящих проводов!), и, наконец, тактильный (ожог 1-3 степени - подбирается экспериментально!) После применения этого способа диодный мост выгорает с вероятностью 99%, статор - 60%, реле-регулятор - 20%, провода - 10%, автомобиль целиком - 0,01%! Способ очень эффективен при "прикуривании". Возможны побочные эффекты - выгорание бортовых компьютеров, сигнализации, музыки и т.д. Большой плюс - не требует специальных навыков и знаний, легко осваивается начинающими.

2.Способ "Мойка". Помойте двигатель своей машины. Особенно тщательно помойте генератор, проследите, чтобы потоки воды прополоскали все внутренности агрегата. Ни в коем случае не продувайте генератор после мойки! Сразу же заводите машину и включите побольше нагрузок - весь свет, обогрев, музыку. Если эффект не произошел - повторите попытку. Эффект появится, поверьте!!! Плюс - сгоревший генератор будет чистым.

3."Дедовский" метод - сдёргивание плюсовой клеммы аккумулятора на работающем двигателе вроде бы для проверки зарядной системы. Процент сгоревших релюшек увеличивается до 50-70%. Способ требует определенной сноровки - главное, чтобы было побольше искр! Возникающие в цепях высоковольтные коммутационные процессы рано или поздно должны будут сжечь хоть что-нибудь в Вашем генераторе, или, в крайнем случае, в машине! Как всегда, рекомендуется включить побольше всяких там нагрузок - свет, печки, подогрев. Способ не очень эффективен на старых машинах, но главное - верить, что так и будет!

4."Лужа" - способ, которым пользуется множество автолюбителей, даже не подозревая об этом. При этом многие искренне уверены, что автомобиль и его агрегаты, включая генератор, по водонепроницаемости должен быть сродни подводной лодке. Дерзайте! Как много неисследованных глубин ждут своих первооткрывателей! И еще простой совет - лужу надо проезжать на возможно максимальной скорости, тщательно следя, чтобы брызги равномерно захлестывали подкапотное пространство. Отсутствие защитных кожухов и поддонов во многом облегчит Вашу непростую задачу. Очень большой плюс - способом можно пользоваться практически ежедневно, не выходя из машины!

5.Способ "Меломан". Для очень крутых! Поставьте в Вашу машинку супер магнитолку, парочку CD чейнджеров, пару-тройку ламповых усилителей ватт по 200-300, сабвуфер ватт на 500, ну колонок с десяток, лучше полтора. Вообще, чем больше - тем лучше! Баксов на 12-25 тысяч! (Это не враки - случай зафиксирован!) Включайте! Если через пару минут генератор все ещё работает, а характерного дыма и запаха все еще нет - значит Вы поставили слишком дешёвую аппаратуру!

6."Аккумуляторный" способ - наиболее коварный и таинственный из всех, поскольку его осознание требует понимания химических и физических процессов (ну хотя бы закон Ома, что уже не всем дано!) А если по-простому - используйте давно просроченный аккумулятор, не моложе трех-пяти лет. Чем старше - тем больше вероятность, что в аккумуляторе окажется короткозамкнутая банка. При этом аккумулятор может подавать признаки жизни - заводить машину, подзаряжаться от зарядного устройства и т.д., но при этом он становится мощной паразитной нагрузкой в цепи генератора. Возможно, что силы тока будет хватать на работу инжектора, но при включении дальнего света и обогрева генератор будет греться так, что его можно использовать для приготовления яичницы в походных условиях! Главное - не обращать на это внимания, и способ когда-нибудь сработает!
jSw5ruPARQo.jpg
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мейрам

Всем привет такая проблема завожу стрелка на датчике даже даже не дернется как лежала так и лежит через час примерно только просыпается и показывает зарядку в чем дело? провода в норме ремень в норме

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
DimGan78

Всем привет такая проблема завожу стрелка на датчике даже даже не дернется как лежала так и лежит через час примерно только просыпается и показывает зарядку в чем дело? провода в норме ремень в норме

контакт где то плохой. у меня показывает датчик 12в , а на клеммах померял-14в...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Slavyan

Всем привет такая проблема завожу стрелка на датчике даже даже не дернется как лежала так и лежит через час примерно только просыпается и показывает зарядку в чем дело? провода в норме ремень в норме

Так ты мультиметром измерь как заведёшь. У меня в мороз стрелка не поднимается, пока тепло в кабине не станет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
странNik

 

 


13.8 мин с потребителями чтоб не в ущерб,3режимка и 14.5 кидает.

ну у меня на 0.6В завышает

вот и катаюсь на минимуме  13.6+0.6=14.2В

даже средний получится завышенным

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2110MRC

Мужики что может быть.Завожу авто, зарядка на холостых 12.5 в .Держиш на оборотах (1500) зарядка 13.8в.Вообщем плавает зарядка.Из-за чего может быть? Мост диодный поменял всеравно плавает..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
странNik

 

 


Из-за чего может быть?

дык и тема про это,а почитать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2110MRC

дык и тема про это,а почитать?

Было бы время)) А то весь день проепалсо.Уже темно, на улице всё воляется.Как то не до библиотечных чтений.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
странNik

ну и чо? то что тебе расскажут...а это то что постоянно здесь присутствует,требует времени..

типа совет - пошел копать..не получилось

и тд

а если нет времени,то в ремонт к спецам(быстро,но с качеством где как) или изучаем сами устройство авто(на досуге)

Изменено пользователем странNik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2110MRC

ну и чо? то что тебе расскажут...а это то что постоянно здесь присутствует,требует времени..

типа совет - пошел копать..не получилось

и тд

а если нет времени,то в ремонт к спецам(быстро,но с качеством где как) или изучаем сами устройство авто(на досуге)

Благодарю за столь обширный и позновательный ответ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
странNik

ну а что вам написать? то что почти на каждой странице?

проверить блок предов,все контакты,РН,мост,щеткии тп...

подъезжайте сейчас-уедете отремонченным :)

если сам не понимаешь и надо быстро,ток в сервис,не абы какой

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Нева ТрансАвто

Добрый вечер, проблема в следующем: напряжение борт сети 13,6 в. но когда включаешь потребители ( печка, фары, повороты) напряжение борт сети падает до 11 В. и производя диагностику сканер выдает ошибку 61 и 62. Это все происходит на одной газели двигатель 406, а на другой газели похожая проблема только она при падении борт сети до 9 В. глохнет. Подскажите в чем дела ???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Москаль

61, 62 вылечиваться частично, поставить доп. реле на желтый провод, в месте соединения с подкапотной косой, пропаять контакты в т.ч. массу и провода идущие от блока пред. у аккумулятора. Блок предохранителей только на 4 предохранителя


61, 62 вылечиваться частично, поставить доп. реле на желтый провод, в месте соединения с подкапотной косой, пропаять контакты в т.ч. массу и провода идущие от блока пред. у аккумулятора. Блок предохранителей только на 4 предохранителя

и вообще газелевская проводка и доп. реле это как попугаи не разлучники, даже ГАЗ это понял, или скопировал, не важно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Пашочек26

Добрый вечер, проблема в следующем: напряжение борт сети 13,6 в. но когда включаешь потребители ( печка, фары, повороты) напряжение борт сети падает до 11 В. и производя диагностику сканер выдает ошибку 61 и 62. Это все происходит на одной газели двигатель 406, а на другой газели похожая проблема только она при падении борт сети до 9 В. глохнет. Подскажите в чем дела ???

Проверить то что написано в 3193 посту( тоесть перед твоим) .Глохнет машина потому что при падении напряжения в сети ниже 10В ЭБУ отключает управление искрообразованием.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Андрей8847

Проверить то что написано в 3193 посту( тоесть перед твоим) .Глохнет машина потому что при падении напряжения в сети ниже 10В ЭБУ отключает управление искрообразованием.

Абсолютно согласен,только решил аналогичную проблему. Шло отключение по цилиндрам при нагрузке. Дело было в контактной группе замка зажигания. Почитай форум,здесь всё описано. Может у тебя в другом. Например в главных предах,(была трабла) визуально всё нормально,при нагрузке пробивал пред через микротрещину.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Маг005

Подскажите мне -поменял акб , думал в нем проблема оказалось нет, потом поменял щетки потом сказали мост диодный и его поменял в конце концов взял новый генератор и все ровно нет норм зарядки!

Подскажите мне -поменял акб , думал в нем проблема оказалось нет, потом поменял щетки потом сказали мост диодный и его поменял в конце концов взял новый генератор и все ровно нет норм зарядки!

Подскажите мне -поменял акб , думал в нем проблема оказалось нет, потом поменял щетки потом сказали мост диодный и его поменял в конце концов взял новый генератор и все ровно нет норм зарядки!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Андрей8847

Начни с простого. Проверь массу,на АКБ,на ДВС. Замерь тестером на выходе с гены на преды,после них на АКБ. Ну и так далее по проводке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
GAZ-2752

Добрый вечер, проблема в следующем: напряжение борт сети 13,6 в. но когда включаешь потребители ( печка, фары, повороты) напряжение борт сети падает до 11 В. и производя диагностику сканер выдает ошибку 61 и 62. Это все происходит на одной газели двигатель 406, а на другой газели похожая проблема только она при падении борт сети до 9 В. глохнет. Подскажите в чем дела ???

пощупай колодку на замок и сам замок и колодку рядом с акб, сначало на нагрев, потом тестером, все проблемы в основном там.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×
×
  • Создать...