Перейти к содержанию

Авторизация  
Гость dachnik

Генератор и его проблемы зарядка

Рекомендуемые сообщения

ZAN57

При увеличении напряжения на эл. машине в 220/12= 18,3 раза, соответственно для той же мощности в 18 раз уменьшается ток. А это сечения обмоток по плотности тока меньше в 18 раз, сечение стали сердечников по расчету на эл. магн индукцию и токи Фуко примерно в 4,5 раза. У болгарки 3квт провода раз в 15 меньше стартера по сечению. Сердечники на обмотках вообще смешные. А у стартера это и эллипсы и сами корпуса статора и ротора. Главное ток- стартер берет при зимнем пуске, в момент срыва поля до 600А, а болгарка 20А. Моя, как и дисковая пила имеют плавный пуск- вообще пусковой ток 12-15А.

Изменено пользователем ZAN57

Поделиться сообщением

rusgg

Коллекторные это машины постоянного напряжения :)

Поделиться сообщением

ZAN57

Идея мужика и была- АКБ, кроме емкости, имеет ограничение по максимальному току. Причем, в зависимости от степени заряженности, пусковой ток падает в квадрате а не пропорционально, тк уменьшается кроме напряжения и внутренне сопротивление АКБ. А ток зависит от сопротивления в квадрате. В результате севший до 10в АКБ может дать не более 150А пускового тока. А это практически фиаско при пуске... вероятно даже летом. А вот преобразователь с входом на напряжение от 5-6в будет насыщать накопитель постепенно, высасывая слабый ток из АКБ, который тот способен отдать. А при пуске отдаст накопленную энергию мгновенно. На спор мужик заводил жигули от маленького АКБ ИЖа на 6в.. Конечно это летом. Но главное зимой- из-за большого внутреннего сопротивления промерзший АКБ не может дать необходимый пусковой ток. А вот отдать инвертору свою энергию постепенно, в течение 1-2 минут он способен на малом токе, будучи даже севшим. А потом эта энергия выстрелит в стартер за несколько секунд. Тогда , в 80е годы, для меня это было суперактуально, ещё и АКБ были в дефиците. Меня буквально перевернула эта статья. Вместе с другом, электронщиком даже взялись было собирать инверторы. Потом как то пыл угас, семья дети... Официальные ведомства отказали в производстве таких стартеров. Двигатель был от строительной дрели с редуктором от неё же, на вал приспособлен узел бендекса (позднее пошли редукторные стартеры серийно).

Поделиться сообщением

rusgg

Главное ток- стартер берет при зимнем пуске, в момент срыва поля до 600А, а болгарка 20А. Моя, как и дисковая пила имеют плавный пуск- вообще пусковой ток 12-15А.

Попробуй зимой болгаркой повернуть мотор замерзший

Поделиться сообщением

ZAN57

Коллекторные это машины постоянного напряжения :)          

Да я знаю как радиоспециалист, ремонтировал неоднократно в своих кассетниках- работают от коллекторов транзисторов, раньше это были МП-41, ГТ-307 и тд., почему и прозвали коллекторными (не надо меня ловить и сбивать, я сам собьюсь :P). Я так писал для упрощения, ибо у 90% визави, с кем приходилось беседовать по дрелям, болгаркам и т.д (в тч электрики)- коллектором называют щеточный узел и медные ламели обмоток. Ну так привыкли.

Поделиться сообщением

rusgg

Я думаю если для старта нужно 6 кВт мотор,то вариантов нету.

А на каком напряжении работает электромотор не важно

Вот мотор на переменном напряжении, асинхронный тем более одно фазный будет очень большой 6 кВт

Поделиться сообщением

ZAN57

Болгаркой не повернешь, там редуктор маленький, расчитано на большие обороты на диске. А вот строительной дрелью у нас на автобазе связи и крутили ДВС после капиталок, с хорошо поджатыми вкладышами, что аж монтиркой за маховик еле крутили. Колено в узел заворачивала, там редуктор приличный. Моя дрель крутила самодельную бетономешалку из бочки 220В на оси валетом. Там за ручки как у воротка колодца (больше рычаг чем у "кривого стартера") вдвоем еле бочку крутили. Я этой дрели боюсь. 2 раза руку выбивала, когда сверло 40мм застревало в стали- обратной реакцией. соседу руку ломала. А уж сколько раз провода рвала и не счесть. Там ротор крутится 9600 об/м а на сверле 40-120об/мин. по регулировке. Когда сверло застревает и у тебя её вырывает из рук (НЕМИНУЕМО, хотя 2 ручки по 40см для захвата), то она по инерции (ротор) крутится ещё 4-5сек, наматывая на себя и рвя всё. У соседа, владельца пары компаний на разные работы, из такой сделана установка сверления бетона с рамой, захватами, крепежом. Сама дрель зажата в сварной раме. А раму крепят вначале сваркой или анкерами к конструкции, аначе сворачивает раму даже с пригрузом в полтонны.

Поделиться сообщением

ZAN57

Асинхронный, да 1ф, конечно, он на старте вообще почти не имеет мощности, пока скорость вращения его поля не совпадет с частотой. Поэтому он и пытается сорваться в очередную фазу поля, тормозясь или догоняя, теряя мощность, увеличивая сдвиг по фазе в сети...Есть вариант - частотный преобразователь, но это дорого. и бессмысленно. Зачем, если есть "коллекторные" 220в, с плавным пуском и регулировкой оборотов. Вкупе с редуктором они черта свернут!

Поделиться сообщением

rusgg

Тоесть получается электомоторы на большом напряжении имеют большую мощность ?

Секрет вечного двигателя раскрыт :)

Поделиться сообщением

ZAN57

Тоесть получается электомоторы на большом напряжении имеют большую мощность ?

Секрет вечного двигателя раскрыт :)          

Да конечно, только ВД здесь не причём ... Увеличение  параметров коне"чно, и обуславливается принципом действия и технологиями материалов, полей, зависимостями от поббочных явлений.

Мощные двигателя на эл. возах, экскаваторах, технологических линиях имеют гораздо болшее напряжение чем может показаться- 3000в, 6000в, 10000в, 18000в, 24000в.

Я построил цементный завод на Мечеле, там двигатель привода мельницы имел напряжение 6000в и мощность... внимание !  5 600 000 Вт.  5,6 Мвт. Размер эл. снабжения небольшого городка... Таковых 2, да ещё 2 на главных вентиляторах по 3,2 Мвт.А размер не больше двигателя трактора Т-150. А на 3,2Мвт- с зиловский мотор.

Поделиться сообщением

ZAN57

А на АПЛ стоят двигателя гистерезисные, 3000В- 49000в, мощность 10-110Мвт, суперглубина регулировки оборотов от 0.  

Поделиться сообщением

valemat

Да я знаю как радиоспециалист, ремонтировал неоднократно в своих кассетниках- работают от коллекторов транзисторов, раньше это были МП-41, ГТ-307 и тд., почему и прозвали коллекторными
 ЭЭЭЭЭЭ вы тут того! не того! Электродвигатели могут работать не только в коллекторной цепи транзистора но и в эмиттерной о даже в базовой  :huh: И название электродвигателя "коллекторный" совсем не оттуда. (хотя в пятницу из холодильника "холодненькую" доставши может оно и так) :ph34r:

Поделиться сообщением

олег самара

Напругу на 24 вольта поднять не вариант в обозримом будущем. Это же сколько всего надо перепроектировать и переделать. Вон,на ЗИЛ,На 133ГЯ,"Бычке" и прочих так 12 вольтовое и оставили,с гены вывели еще 3 фазы и ТВБ. Я как на автокран на базе 133 сел,сразу все повыкидывал и переделал все на 24 вольта,зато проблемы с недозарядом одного аккумулятора сразу забыл.

На "Робур-3000" (если кто помнит) пуск двигла шел от 24(2 АКБпоследовательно)после выключения стартера они с помощью спецреле соединялись в параллель.Все остальное было на 12 вольт. Ну и "Волдырь" не забываем. 

Ну а про 220 на авто ЗАБУДЬ. По ТБ переменка допускается не более 36 на тех агрегатах с которыми работает человек(переноски,электроинструмент и пр),особенно в сырости. 220-велком на свой страх и риск

Изменено пользователем олег самара

Поделиться сообщением

ZAN57

В основном по причине ТБ и зарубили. Но это не додумано, ведь разговор идет отдельно о стартере, чей инвертор и накопитель будут стоять в блоке рядом. А вся остальная система эл. оборудования остается той же. В конечном счете мы имеем же дело с в/вольтной системой зажигания- 18-30тыс в. с катушкой Румкорфа. Да, там ток не превышает предельные 15 миллиапмер для среднего человека. Тем не менее случаев спазмы сердечной мышцы от зажигания достаточно.

С коллекторными проще- таковыми считаются двигателя, где вращение управляющих фаз, переключение направления тока и соответственно вращения ротора создается одним узлом - распредилителем (коммутатором, коллектором,  в значении соединять, распределять, направлять ). В самом массовом варианте это коллекторно- щеточный узел. Наши привода печек, стеклоочистителя, стартер- классический пример. Недостаток- нестабильность частоты вращения, важно скажем в магнитофонах, спецприводах антенн и т.д. Особенность- обратимость в генератор постоянного тока. Я в детстве приспосабливал моторчик от игрушки на колесо велика и лампочку, как фару., Но разновидностей  несколько. Например симметричный попарный коллекторный двигатель. Он может работать и на переменке и на постоянке (доработанная разновидность этого и стоит на эл. инструменте). И коллекторный двигатель поколения 70х годов, который был создан для устранения недостатка не стабильности частоты вращения классического КД- где частоту вращения и фазовращение создают не щетки и ламели при переключении пар полюсов, а электронная схема создающая вращающееся эл.магнитное поле. Частота жестко задается схемой управления. Именно про них я и писал, про питающие их  родные МП-41А, ГТ403Б. Благодаря им "правильно" поехали наши кассетники, а до этого дергали звук, мычали и т.д. Вот с этим названием меня и знакомили в радиошколе ДОСААФ. Может быть и не совсем корректно, но смыслу отвечает.

А вот насчет 24В не согласен. Я захватил 6в на авто в детстве. Помню как отец матюкался по поводу 6В- токи огромные, АКБ быстро сдыхает, провода толстые. И радовался, когда взял первую машину с 12в- М-403, хоть и с постоянкой, гена всего 200вт, на ХХ зарядки просто нет, с фарами и до средних нет.

Ведь перешёл же весь мир с 6 на 12 в середине прошлого века. На больших машинах шагнули дальше. Что мешает перейти на всех? Унификация? Так это уже проходили. Да и можно найти копромисс- стартер на 254, остальное 12в- примеры есть.

Поделиться сообщением

олег самара

Так стартер/генератор в маховике есть на некоторых экспериментальных авто.Но дальше экспериментов дело не пошло,увлеклись гибридами,еще и потому на мой взгляд что гибрид проще приспособить к сборке на одном конвейере с обычными авто.Ну а в остальном-поживем и увидим,куда кривая прогресса повернет..

Поделиться сообщением

ZAN57

Кстати, оплевали меня про ТБ, что низззя, а сейчас увидел- на электромобилях стоят синхронные и асинхронные трехфазные двигатели 220В. А батарея выдаёт 300в в полном состоянии. Что за двойные стандарты? Им мона, а мне, Олег Самара,  даже помечтать о стартере 220в низя... :)

Поделиться сообщением

rusgg

Там другие моторы, совсем не те что в сети

Поделиться сообщением

ZAN57

Какая разница- это именно синхронные и асинхронные эл. двигатели переменного тока. Конструктивное исполнение может и другое, думаю обороты регулируются частотниками. Но принцип действия не может быть други- асинхронный эл. двигатель он и в Африке АЭД.

А по поводу напряжения- какая разница какой? Главное что в машине и батарея на 300в, и преобразователи и проводка и двигатели на 220-300в.. И как их не защищай, это в сырости и т.д. И где же ТБ? Чем стартер на 220в (только он точечно, с коротенькой проводкой от преобразователя) хуже с точки зрения ТБ?

Поделиться сообщением

rusgg

Есть моторы с пассивным якорем, есть с активным.

А так конечно они все асинхронные.

Ну или синхронные

Поделиться сообщением

олег самара

Кстати, оплевали меня про ТБ, что низззя, а сейчас увидел- на электромобилях стоят синхронные и асинхронные трехфазные двигатели 220В. А батарея выдаёт 300в в полном состоянии. Что за двойные стандарты? Им мона, а мне, Олег Самара,  даже помечтать о стартере 220в низя... :)

Чего нельзя мечтать-то? Главный нюанс-в гибрид никто не полезет что-то тюнинговать в силовой электрике за кружечкой пивандрия в "клубе-"Гараж",где все вчерашние непризнанные гении техники,хающие весь автопром учат новичков клуба отличать синтетику от минералки по капле масла капнутой в лужу. Цена подопытного пока не позволяет. Да и температуру окружающей среды можно получить на раз.

Стартер в армейском ПАРМе был на 380 вольт. Для холодной обкатки двигла прям на машине. Ставился на бампер и через отверстие для кривого с адаптером крутил через редуктор поставленный движок без свечей. Были адаптеры для Газона,ЗИЛа и бензового УРАЛа. По большому счету для легковушки и маллотонажника пока нет смысла городить что-то подобное больше 12 вольт.Зима? Проще мокрый "Вебасто" поставить... А при температурах до минус 15 любой ИСПРАВНЫЙ автомобиль ДОЛЖЕН запускаться в штатном оборудовании и без всяких плясок с бубном и тюнинга. Нет-ищи в чем загвоздка...

Поделиться сообщением

Toyota007

Что то вас далеко понесло от темы.

Поделиться сообщением

ZAN57

Согласен, но это аппендикс от темы- зарядки мало, АКБ не дозаряжается, стартер не крутит.

Поделиться сообщением

олег самара

Мало-внедри от "Фредлайнера" гену-у них тоже 12 вольт оборудование,а гены есть на 160 и на 200 ампер.

Либо добавь оборотов на якорь штатного. Я на "классику" поставил 80-амперник от 2110,и шкив переточил на меньший диаметр из 24-шного. Ремень пришлось покороче на 925мм,зато проблемы с недозарядом пропали.

Поделиться сообщением

Slava 67

вчера проверил напряжение, все потребители в салоне, плюс реф (два карлосона внутри, и два на улице), так вот с включенным рефом просадка была до 12,5 на холостых. почистил все контакты под капотом, кроме контактов стартера и косички на раму и двс, напряжение поднялось до 13,5 на холостых при всех потребителях включая реф. без потребителей 13,9-14,0. так что начинать нужно с малого, а не городить генераторы с фур.. 

Поделиться сообщением

ZAN57

Можно продублировать массу АКБ-кузов- ДВС вторым кабелем или ремнем. Не знаю как на Газели, а на 2111 у меня целых 1,2в в сети и на АКБ добавилось. На газели теперь с трехрежимкой устраивает- 14- 14,8в

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Создать...