Перейти к содержанию
           
Авторизация  
Гость dachnik

Генератор и его проблемы зарядка

Рекомендуемые сообщения

edcar
  efim_tula сказал:
закрядкой для аккумулятора

Это как зарядным, мост нагрузить могно. Могет ты его прозванивал так .

 

  efim_tula сказал:
а вот нащет моста,бесполезно искать.

 

Распаивай ! И ищи пробитый ( может не один ) . Если нет замены, то только так ! ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

AVB

Парни, подскажите пжлста, кто знает!

Грею двигатель автономным подогревателем. Завожу горячий. Мотор заводится - обороты 800-900. Загорается лампа АКБ. Меряю на АКБ - 11.9В. Зарядки нет, хотя двигатель работает. Поднимаю обороты буквально до 1100 - зарядка появляется 14.2В (все меряю на АКБ).

Когда заводишь холодный - обороты сразу бросает на 1200-1300. Лампа не загорается - зарядка есть сразу.

Проблем с баллансом энергии никаких нет. Заряд АКБ в норме.

 

Это неисправность какая -то или так работает реле-регулятор: отключает обмотку генератора на хх (800-900 об/мин) - типа продвинутый?

Причем, когда заводишь горячий двигатель (просто после остановки) такого нет. Ремень не проскальзывает.

 

Генератор 3282.377100 БАТЭ 90А, реле-регулятор Я213А2 или К1216Р1, или 611.3702-01

Изменено пользователем AVB

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
И.С.Н
  AVB сказал:
Парни, подскажите пжлста, кто знает!

Грею двигатель автономным подогревателем. Завожу горячий. Мотор заводится - обороты 800-900. Загорается лампа АКБ. Меряю на АКБ - 11.9В. Зарядки нет, хотя двигатель работает. Поднимаю обороты буквально до 1100 - зарядка появляется 14.2В (все меряю на АКБ).

Когда заводишь холодный - обороты сразу бросает на 1200-1300. Лампа не загорается - зарядка есть сразу.

Проблем с баллансом энергии никаких нет. Заряд АКБ в норме.

 

Это неисправность какая -то или так работает реле-регулятор: отключает обмотку генератора на хх (800-900 об/мин) - типа продвинутый?

Причем, когда заводишь горячий двигатель (просто после остановки) такого нет. Ремень не проскальзывает.

 

Генератор 3282.377100 БАТЭ 90А, реле-регулятор Я213А2 или К1216Р1, или 611.3702-01

 

У тебя скорее всего неисправность генератора, а именно скорее всего в реле зарядки!

Согласно прилагаемой схеме, у тебя стоит лампочка меньшего номинала и из-за этого на обмотку возбуждения поступает меньший ток чем положено. Попробуй подать на обмотку возбуждения сразу ток от аккумулятора и и посмотри появится ли зарядка на холостых.

post-17092-1289661968_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
И.С.Н
  Toyota007 сказал:
Как может быть лампочка меньшего номинала.Лампочка может быть или 12В или 6В.Ватность здесь не играет роли.Хотя в приборке все лампочки одной ватности.Меня вот в вашей схеме смущает.В гене резистор идущий на массу.

Ватность роль играет, потому что чем больше ватт(мощность), тем больше нагрузки( то есть меньше сопротивление нагрузки) Лампочка может быть по мощности разная 3 ват или 5 ват, и кстати если поставить на место лампы контроля зарядки лампу на 24 вольта вместо 12, то скорее всего будет наблюдаться ситуация описанная в предыдущем посте. Теперь по поводу резистора; при включении зажигания ток идет на лампочку контроля зарядки далее : (смотрите схему прошлого поста),теперь есть два пути, первый"-(движок не работает зарядки нет)-ток проходит через сопротивление R на массу, (на трёх дополнительных диодах напряжения нет, так как нет зарядки), лампа зарядки горит. Второй путь" -(движок работает, гена крутится), с дополнительных диодов пошел ток на правый по схеме контакт лампы ( лампа не горит , потому как с обоих сторон плюс )+ к этому на реле-регулятор через лампочку поступает ток возбуждения генератора.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Toyota007
  И.С.Н сказал:
Ватность роль играет, потому что чем больше ватт(мощность), тем больше нагрузки( то есть меньше сопротивление нагрузки) Лампочка может быть по мощности разная 3 ват или 5 ват, и кстати если поставить на место лампы контроля зарядки лампу на 24 вольта вместо 12, то скорее всего будет наблюдаться ситуация описанная в предыдущем посте. Теперь по поводу резистора; при включении зажигания ток идет на лампочку контроля зарядки далее : (смотрите схему прошлого поста),теперь есть два пути, первый"-(движок не работает зарядки нет)-ток проходит через сопротивление R на массу, (на трёх дополнительных диодах напряжения нет, так как нет зарядки), лампа зарядки горит. Второй путь" -(движок работает, гена крутится), с дополнительных диодов пошел ток на правый по схеме контакт лампы ( лампа не горит , потому как с обоих сторон плюс )+ к этому на реле-регулятор через лампочку поступает ток возбуждения генератора.

И.С.Н. Ты очень сильный специалист.И у меня к тебе мнение как о сильном спеце.Но все таки пожалуйста не мешай в одну кучу вольты и ватты.Это разные вещи.

Да лампочка на 24 вольта может наделать таких вещей.Но нужно быть полным идиотом ,что бы поставить в машину такую лампочку.Но если я в приборку поставлю лампу на 12В и 21W.То поверь мне на вольтаж выхода с гены это ни как не отразиться.Только уменьшиться Ампераж.

Так вот, заканчивая твой пост, когда гена работает и ток везде бежит лампа не горит.А на резисторе есть проблема утечки тока или маленького пробоя.Вот здесь и возможна потеря тех самых вольт на холостых оборотах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
И.С.Н
  Toyota007 сказал:
Но если я в приборку поставлю лампу на 12В и 21W.То поверь мне на вольтаж выхода с гены это ни как не отразиться.Только уменьшиться Ампераж.

Так разговор то был о несвоевременном возбуждении генератора. И кстати если в приборку поставлю лампу на 12В и 21W совершенно верно что на вольтаж это не повлияет(повлияет на ток возбуждения ротора), а ампераж, то есть мощность ни как не повлияет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Toyota007
  И.С.Н сказал:
Так разговор то был о несвоевременном возбуждении генератора. И кстати если в приборку поставлю лампу на 12В и 21W совершенно верно что на вольтаж это не повлияет(повлияет на ток возбуждения ротора), а ампераж, то есть мощность ни как не повлияет.

Закончим это.Не буду я преподавать электро физику.Просьба без обид.И с уважением к тебе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
И.С.Н
  Toyota007 сказал:
когда гена работает и ток везде бежит лампа не горит.А на резисторе есть проблема утечки тока или маленького пробоя.Вот здесь и возможна потеря тех самых вольт на холостых оборотах.

Этот резистор может быть пробит на разрыв, тогда при включении зажигания лампа контроля зарядки не будет гореть,так как дополнительные диоды в эту сторону минус не пропускают(минус для лампы по схеме идёт через резистор R. Этот резистор не может быть пробит на замыкание(такого не бывает), Причина AVB в том что; 1- на реле регулятор поступает маленький ток возбуждения (он поступает через лампочку). 2;- или неисправно реле регулятор. Можно проверить подачей напряжения 12 вольт на реле регулятор от аккумулятора при запуске двигателя, если заряд пошёл на холостых, то виной лампочка, если нет, то в лучшем случае реле регулятор, а в хучшем сам генератор.

 

Извини долго писал, отвлекали мои ....

Изменено пользователем И.С.Н

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И.С.Н
  AVB сказал:
Это неисправность какая -то или так работает реле-регулятор: отключает обмотку генератора на хх (800-900 об/мин) - типа продвинутый?

Причем, когда заводишь горячий двигатель (просто после остановки) такого нет. Ремень не проскальзывает.

 

Генератор 3282.377100 БАТЭ 90А, реле-регулятор Я213А2 или К1216Р1, или 611.3702-01

Всё таки судя по этом словам скорее всего реле-регулятор, более ничего.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
AVB
  Алексей Ф. сказал:
AVB, ремень подтяни или новый купи-проскальзывает под нагрузкой!Это болезнь моторов УМЗ и ЗМЗ402.

Не зря на Волге двумя ремнями генератор крутили (402)

Неужели так трудно переделать в условиях завода привод на поликлиновый

Все натянуто отлично - ничего не проскальзывает. Ремень импортный. Дело не в ремне.

Наши тоже спецы говорят, что это реле-регулятор. У встроенных такое встречается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
AVB
  И.С.Н сказал:
Причина AVB в том что; 1- на реле регулятор поступает маленький ток возбуждения (он поступает через лампочку). 2;- или неисправно реле регулятор. Можно проверить подачей напряжения 12 вольт на реле регулятор от аккумулятора при запуске двигателя, если заряд пошёл на холостых, то виной лампочка, если нет, то в лучшем случае реле регулятор, а в хучшем сам генератор.

Поставил сегодня новый 3-х уровневый реле-регулятор 67.3702-02.

Стало еще хуже: теперь при заводке горячего двигателя лампа АКБ горит - зарядки нет. Чтобы генератор возбудился надо газануть.

Похоже, что надо переделывать цепь возбуждения генератора.

 

Реле-регулятор на максимуме подает 14.7В. Работает как часы. Хоть здесь повезло.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
MetalVoice

такой глюк бывает когда РН снимает напряжение борт сети не с точки опорного напряжения, а с какого либо провода например с АКБ , трабл связан с неправильной разводкой проводов, как по сечению так и подключению

Изменено пользователем MetalVoice

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
И.С.Н
  AVB сказал:
Поставил сегодня новый 3-х уровневый реле-регулятор 67.3702-02.

Стало еще хуже: теперь при заводке горячего двигателя лампа АКБ горит - зарядки нет. Чтобы генератор возбудился надо газануть.

Похоже, что надо переделывать цепь возбуждения генератора.

 

Реле-регулятор на максимуме подает 14.7В. Работает как часы. Хоть здесь повезло.

Проверь подачей напряжения 12 вольт на реле регулятор от аккумулятора при запущеном двигателе, если заряд пошёл, или нет, отпишись, варианты есть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Serg544

при запуске холодного двигателя контрольная лампа на панели при включении зажигания не горит.

когда стартером начинает проворачиваться двигатель, контрольная лампа загорается, а потом гаснет после пуска.

при прогреве до рабочей температуры напряжение по БК показывает 13,5

после прогрева - 12,7, а на холостых - 12,3

при включении фар и вентилятора печки - 11,8 с последующим падением до 11,4... ну а потом аккум высасывает

всё началось после замены РР в связи с износом щеток.

"Родного" РР не найти с фонарём.

Кроме того, дальний от шкива подшипник заметно люфтит. Поэтому и ремешок натянут средне.

 

Вопрос глобальный - Борисовский гена не продаётся нигде! в Кате имеется ввиду...

Под заказ из Моцквы - риск (могут прислать фуфло).

Ремонтировать не берутся при упоминании белораши...

 

Кто как выходит из положения?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Adfer

Serg544, может пригодится тебе...

Только вчера поставил новый генератор БАТЭ 3212.3771 90А. Кстати к нему должен идти в комплекте удлинённый нижний кронштейн, мне в магазине конечно не додали, пришлось удлинять свой. )

А раньше выписывал в интернете термооптимизированный РР, еще своему к старому генератору. К белорусскому он не подошел, так я разобрал оба РР, и к щеточному узлу припаял таблетку от продвинутого.

Работает сейчас все замечательно, душа радуется глядя на напряжение зарядки. Померить еще не успел на всех режимах, но даже по щитку при -10С напряжение выше 14В. Позже могу все показания снять, на холоде и при прогреве батарейки, а вчера замерял стрелочным вольтметром, только примерно получилось.

В комплекте есть заглушка на 14,35 В.

 

Если у тебя стоит БАТЭ 90А http://termotronik.msk.ru/index.php/drzapc...e/32123771.html

то можешь смело выписывать http://www.12v.ru/site.xp/051053050124056057054124.html.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Adfer

А вот "борьба" с родным генератором закончилась пока ничем, без съемников не получилось разобрать. Шкив снялся, а подшипники крепко сидят на своих местах. Вал не загнул, а во резьба уже замята :D Будет время, вернусь к нему с подходящим вооружением, пусть в запасе лежит)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Adfer
  Алексей Ф. сказал:
Действительно работает этот термодатчик? Деньги вперёд больше не плачу ,после того как оплатил в сентябре Скат 2 и до сих пор его жду :(

Проверял дома сопротивление датчика при разной температуре, типа в кипяточек опустить)) работает, термопара сопротивление меняет.

Прислали по почте быстро, практически сразу по оплате.

Напряжение потом померю точно, мультиметра под рукой точного нет. Но с виду- работает прекрасно, это я по щитку наблюдаю.

 

  Adfer сказал:
Только вчера поставил новый генератор БАТЭ 3212.3771 90А. Кстати к нему должен идти в комплекте удлинённый нижний кронштейн, мне в магазине конечно не додали, пришлось удлинять свой. )

Вот это я лопухнулся :( ...только сейчас на разглядел по описанию на сайте, что мне достался ВАЗовский генератор 3202.3771 вместо 3212.3771 для 406-го мотора. Вот почему он мне по крепежу не подошел... вчера торопился машину сделать, а спешка хороша при... Впрочем уже неважно- все работает.

Изменено пользователем Adfer

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Adfer

Разобрался сегодня с генератором БАТЭ 90 А, который уже работает на машине. Внимательно посмотрел на модель- 3212.3771-10 Применяемость Автомобили ГАЗ, УАЗ с двигателями ЗМЗ-40524.10 (EURO-3). Поэтому сразу и не подошел по креплению. Заглянул в магазин, где покупал- с извинениями выдали недостающий нижний кронштейн крепления. :lol: С виду- планка с отверстиями))

Так что те, кто покупает белорусские генераторы- внимательно смотрите маркировку: http://www.starter.by/catalog/generators/legkovay/

 

Заодно померял напряжение на термооптимизированном РН. Температура на улице была -15С. Мультиметр выдал на АКБ 14,62 В. Ездил мало, аккумулятор не успел нагреться, потому наблюдения продолжу. Но судя по всему таблетка соответствует заявленным заводом характеристикам. http://www.12v.ru/site.xp/051053050124.html

Изменено пользователем Adfer

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Adfer

RACERrrr, тот, который в магазине лежит с краю ;) . Смотри на мощность - 90А самое то. Недавно генератор выбирал, отзывы плохие только о «Прамо» слышал, типа летят диодные мосты и РН. Купил белорусский, но надо смотреть на маркировку- выше в теме писал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Берси
  RACERrrr сказал:
Ну хоть подскажите какой новый покупать!

http://termotronik.msk.ru/index.php/drzapc...2123771-10.html

Вот такой купи - самый бюджетный вариант.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Mafia

А ты зарядку по штатному вольтметру проверял? Мож он глючит. У меня на рабочей была проблема : выше 12в не поднималась, а тестер к клеммам аккума подсоединил там 13,8в при заведённом движке. Потом перестал обращать на вольтметр внимание.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Adfer
  RACERrrr сказал:
Парни помогайте! Проблема такая - пропала зарядка! Поменял щётки с регулятором, диодный мост, все соединения проверил.. Лампочка горит, на вольтметре 12в без потребителей. Сегодня обсох, привезли бензину, заправился, завёл - зарядка пропала!

ЗЫ: да забыл сказать, гена тот который вроде как ВАЗовский (диодный мост подходит от 10ки)

ЗЫ2: на улице -15 и три потеряных заказа.

Посмотри- пошевели провод одиночный на генератор вывод D, который на обмотку возбуждения идет. Там ничего не отвалилось?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
RACERrrr
  Adfer сказал:
Посмотри- пошевели провод одиночный на генератор вывод D, который на обмотку возбуждения идет. Там ничего не отвалилось?

Вроде нет! Там + идёт или - ??? Как то напрямую можно подключить попробовать???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
И.С.Н
  RACERrrr сказал:
Вроде нет! Там + идёт или - ??? Как то напрямую можно подключить попробовать???

Там плюс идёт. Попробуй прозвонить обмотку якоря. Не забыл ли проводок короткий такой от диодного моста на реле-регулятор подсоединить когда менял?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
RACERrrr
  И.С.Н сказал:
Там плюс идёт. Попробуй прозвонить обмотку якоря. Не забыл ли проводок короткий такой от диодного моста на реле-регулятор подсоединить когда менял?

Нет, незабыл! Сегодня 100 раз там всё перепроверил.. Завтра за новым геной, а этот в ремонт и на запас!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×
×
  • Создать...