Перейти к содержанию

Авторизация  
б!орода

Злая сошка на левом маятнике Соболя

Рекомендуемые сообщения

б!орода

Устроил капиталку - поменял саиленты на верхних, все шаровые-верх и низ, на рулевых тягах поменял все шаровые. Все красиво. но уперся-не могу снять сошку с маятника. Пробовал по книжке с картинками-ну никак. Я делаю без ямы, на земле( на домкратах), из приспособ-малые тиски в гараже. Начал с левого-ремкомплекты на оба-правый похоже с той же проблемой снятия сошки будет. Сейчас пора спать, но завтра надо ставить машинку на ход. оч. обидно все перетрясти, а маятники оставить по такой причине. Кто сможет подсказать конкретное решение, прошу!

Кст., могу позже давать советы по всем работам на земле и без приспособ-вариант весьма экономичный, трудноват, но вполне возможен.

Поделиться сообщением

sharky5
Все красиво. но уперся-не могу снять сошку с маятника. Пробовал по книжке с картинками-ну никак.

Откручиваешь верхнюю гайку, нижней гайкой натягивай и через проставку сбивай... Для демонтажа-установки пошипников в качестве оправки отлично подходит свечной ключ из советского набора головок (новосибирск вроде)...

Поделиться сообщением

Owlman
Для демонтажа-установки пошипников в качестве оправки отлично подходит свечной ключ из советского набора головок (новосибирск вроде)...

Все это здОрово, вот только чтоб сбить прикипевшие подшипники нужно ощутимо шмякнуть кувалдометром по оправке. А сделать это можно только снизу и только хорошо размахнувшись, что в свою очередь возможно только из ямы.

Мне один ухарь делал "с земли" - я поздно чухнулся что у него нет ямы. В итоге он н@_бся с демонтажем, а я потом еще и монтаж признал неудовлетворительным поскольку отверстия для смазки не совпали. За эту часть работы я не заплатил.

Поделиться сообщением

Owlman
правый похоже с той же проблемой снятия сошки будет

Не будет - там пластиковые втулки

Поделиться сообщением

УТЮГ888
Не будет - там пластиковые втулки

..остаётся или греть горелкой-пробовать снимать или резать болгаркой.

Поделиться сообщением

sharky5
Все это здОрово, вот только чтоб сбить прикипевшие подшипники нужно ощутимо шмякнуть кувалдометром по оправке. А сделать это можно только снизу и только хорошо размахнувшись, что в свою очередь возможно только из ямы.

Мне один ухарь делал "с земли" - я поздно чухнулся что у него нет ямы. В итоге он н@_бся с демонтажем, а я потом еще и монтаж признал неудовлетворительным поскольку отверстия для смазки не совпали. За эту часть работы я не заплатил.

А с чего они прикипевшие? Если мазать вовремя, ничего прикипеть не должно... просто садятся они с небольшим натягом, и с земли все нормально получается, неудобно конечно, но что поделать.

По поводу отверствий под смазку, извини, смотреть надо, выдерживать глубину посадки... и потом, кстати, сейчас попадаются подшипники без этих отверствий... импортные, производителя не помню...

..остаётся или греть горелкой-пробовать снимать или резать болгаркой.

Не, Слав, зачем... срубаешь края втулок, и выбиваешь, если сами не хотят...

Поделиться сообщением

рома 372
Устроил капиталку - поменял саиленты на верхних, все шаровые-верх и низ, на рулевых тягах поменял все шаровые. Все красиво. но уперся-не могу снять сошку с маятника. Пробовал по книжке с картинками-ну никак. Я делаю без ямы, на земле( на домкратах), из приспособ-малые тиски в гараже. Начал с левого-ремкомплекты на оба-правый похоже с той же проблемой снятия сошки будет. Сейчас пора спать, но завтра надо ставить машинку на ход. оч. обидно все перетрясти, а маятники оставить по такой причине. Кто сможет подсказать конкретное решение, прошу!

Кст., могу позже давать советы по всем работам на земле и без приспособ-вариант весьма экономичный, трудноват, но вполне возможен.

Берёшь толстую шайбу и режешь её на две части.Откручиваешь вернюю и нижнию гайки маятника.Подаёшь маятник вверх.Под сошку поставляешь две полушайбы и закручиваешь нижнию гайку.Так спрессовывается с конуса сошки 100%.

Поделиться сообщением

б!орода

РОМА 372! Благодарю. Нет слов. Пойду снимать. Спасибо всем. Ценно получить совет человека ДЕЛАВШЕГО, а не "знающего" или "видевшего". Таких, до обращения на форум, я уже получил немало, да и в прочитаных статьях были советы, данные с большим апломбом, но на проверку- человек САМ не делал. Я Соболевод с сентября, так-то Волговод по жизни, там и обитаю. Буду теперь и здесь. Еще раз спасибо. Модераторы, прощения за пост, но радость-то большая!

Изменено пользователем б!орода

Поделиться сообщением

Crady

да в общем и съёмник для шаровых хорошо помогает в этом деле.залить вэдэшкой всё,дать постоять,и слазят прекрасно эти сошки.вставлять оси будешь много смазки не намазывай,иначе очень туго пойдёт.лучше маслом трансмиссионным смазать,а потом уже шприценуть.игольчатые подшипники лучше сразу на воле промазать .

Поделиться сообщением

серёга

да нифига не так просто.я в этом году делал оба маятника да так на..бся с левым шо неприведи господь.никак не мог снять сошку,и стянуть гайкой пытался,и через проставку бил,и зубилом в разклин нихрена не помогло.и это из ямы.правда плюнул,бросил а через день он снялся без усилий :rolleyes: на будущее чтобы небыло таких моментов смазываю натуральным негролом.гарантировано через 10 лет слезет без проблемм.

Поделиться сообщением

Леха306 52

ещё уксус 70% помогает

Поделиться сообщением

zxvas

Тоже месяц назад ё..ся с подвеской! тоже с земли и тоже сошка везь мозг вынесла!

В итоге спрыгнула сама когда с правой стороны тягу рулевую открутил...(прикола не понял но думаю от вд40 и многократных пис.ль кувалдой)

Подшипники кстати зубилом выбил так же как и втулки пластмассовые. смазки небыло вообще (машина 10 лет в государстве работала :rolleyes: )

кстати когда новые втулки поставил ось не пошла...пришлось пройти сверлом на 25

Итог 3дня с перекурами на 100гр и машинка как корабль плывет!!! делал вдвоем с корешом

Поделиться сообщением

СергейН

Я тоже чем только не поливл, так и не слезла, пришлось болгаркой резать. Потом кувалдой еле еле выбил.

Поделиться сообщением

Леха306 52
Я тоже чем только не поливл, так и не слезла, пришлось болгаркой резать. Потом кувалдой еле еле выбил.

без кувады никак :lol:

Поделиться сообщением

УТЮГ888
А с чего они прикипевшие? Если мазать вовремя, ничего прикипеть не должно... просто садятся они с небольшим натягом, и с земли все нормально получается, неудобно конечно, но что поделать.

По поводу отверствий под смазку, извини, смотреть надо, выдерживать глубину посадки... и потом, кстати, сейчас попадаются подшипники без этих отверствий... импортные, производителя не помню...

Не, Слав, зачем... срубаешь края втулок, и выбиваешь, если сами не хотят...

.да, согласен с тобой.но я сразу резал ось маятника.

РОМА 372! Благодарю. Нет слов. Пойду снимать. Спасибо всем. Ценно получить совет человека ДЕЛАВШЕГО, а не "знающего" или "видевшего". Таких, до обращения на форум, я уже получил немало, да и в прочитаных статьях были советы, данные с большим апломбом, но на проверку- человек САМ не делал. Я Соболевод с сентября, так-то Волговод по жизни, там и обитаю. Буду теперь и здесь. Еще раз спасибо. Модераторы, прощения за пост, но радость-то большая!
...расскажи потом как всё прошло.

Поделиться сообщением

sharky5
...расскажи потом как всё прошло.

Да похоже замучала злая сошка автора... молчит. :lol:

Поделиться сообщением

Oleg-K.

Всем доброй ночи.Подскажите пожалуста, как отрегулиовать сошки у маятника? У меня предположение что они у меня зажаты,когда едиш приходится подруливать,как после замены шкворней.

Поделиться сообщением

Леха306 52
Всем доброй ночи.Подскажите пожалуста, как отрегулиовать сошки у маятника? У меня предположение что они у меня зажаты,когда едиш приходится подруливать,как после замены шкворней.

У меня так же.Вроде это нормально :(

Поделиться сообщением

sharky5

По камасутре усилие поворота рычага не меньше 1кгс и не больше 2,5 Кгс, для этого тебе придется отсоеденить тяги и взять в руки безмен. Регулируются нижней гайкой.

А с чего ты взял что зажаты? Недавно менял?

Поделиться сообщением

Oleg-K.
По камасутре усилие поворота рычага не меньше 1кгс и не больше 2,5 Кгс, для этого тебе придется отсоеденить тяги и взять в руки безмен. Регулируются нижней гайкой.

А с чего ты взял что зажаты? Недавно менял?

Просто а/м новый,предположение что на заводе закрутили,а простым (не книжным)способым не как?

Поделиться сообщением

Леха306 52
Просто а/м новый,предположение что на заводе закрутили,а простым (не книжным)способым не как?

тупо топробуй ослабить,там же шплинт на гайке,снимаешь отпускаешь и ставишь.

Поделиться сообщением

Oleg-K.
тупо топробуй ослабить,там же шплинт на гайке,снимаешь отпускаешь и ставишь.

Так и зделал,результат пока не известен,не выезжал.

Поделиться сообщением

Серж 1

У меня вообще пиндец - сошка маятника левая  лопнула. как еще незнаю  наразбирал бросил машину у знакомого под домом .

При том что приехал нормально   хотел развернутся вывернул руль   и все хотел здать назад а колеса то  неповорачиваются..

Еще и рука сломана.

Поделиться сообщением

Сергей_К

У меня вообще пиндец - сошка маятника левая лопнула. как еще незнаю наразбирал бросил машину у знакомого под домом . При том что приехал нормально хотел развернутся вывернул руль и все хотел здать назад а колеса то неповорачиваются.. Еще и рука сломана.

1. Думаю, от перепадов температур лопнула. Скорее всего ты летом делал и переусердствовал с зажатием сошки. Зимой металл садиться, так что если летом чересчур зажал, то зимой могло ещё сильнее стянуть и лопнуть. Насчёт температур - я такое наблюдал не раз. Зимой много что тяжело открутить или выбить, а подогреешь немного и выходит легко. Посадил на горячую, остыло... Хотя ты ведь в Киеве? Холодно было когда лопнула?

2. Но может быть и дефект металла врождённый или приобретённый при предыдущем ремонте.

3. Может заклинило что-нибудь, а ГУР своею дурью сломал?

Поделиться сообщением

Серж 1

Лопнула сегодня утром  около 7.  Ету сторону маятника я нетрогал менял в прошлом году правую...

Лопнула зараза не по отверстиям  - тупо отломился кусок возле пальца  который в трапеции.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Создать...