konilai 0 Опубликовано 22 сентября, 2011 Здравствуйте все, честно сказать, я зарегистрировался только ради этого вопроса. Пришло время шлифовать шейки коленвала. Замерить их нет возможности...Хочу посмотреть, не последний ли у него ремонтный размер.. Вопрос, где ставятся метки о размерах коренных и шатунных вкладышей?? konilai, Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
sashok36 7 Опубликовано 22 сентября, 2011 На самих вкладышах. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AHдрей 1 883 Опубликовано 22 сентября, 2011 Здравствуйте все, честно сказать, я зарегистрировался только ради этого вопроса. Пришло время шлифовать шейки коленвала. Замерить их нет возможности...Хочу посмотреть, не последний ли у него ремонтный размер.. Вопрос, где ставятся метки о размерах коренных и шатунных вкладышей?? konilai,На вкладышах, коренных и шатунных! Если нет маркировки -это номинал. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Леха306 52 1 479 Опубликовано 22 сентября, 2011 Здравствуйте все, честно сказать, я зарегистрировался только ради этого вопроса. Пришло время шлифовать шейки коленвала. Замерить их нет возможности...Хочу посмотреть, не последний ли у него ремонтный размер.. Вопрос, где ставятся метки о размерах коренных и шатунных вкладышей?? konilai,на вкладышах,если стоит значек завода просто то стандарт,остальные размеры пробиты,последний 1.00 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
konilai 0 Опубликовано 22 сентября, 2011 У меня 0,25, это значит, что первый размер, да?? Еще три?? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AHдрей 1 883 Опубликовано 22 сентября, 2011 У меня 0,25, это значит, что первый размер, да?? Еще три??Сколько у тебя осталось скажет только шлифовщик, когда померит твой вал. ... Пришло время шлифовать шейки коленвала... А что с шейками? Задрало? Все сразу? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
konilai 0 Опубликовано 22 сентября, 2011 А что с шейками? Задрало? Все сразу?ДА нет, история такая. Купил только летом, была вместо масла шняга какая-то залита. Подкопил денег, поменял резину по кругу, по пути решил поменять кольца. Поменял масло, кольца и колпачки маслосъемные, примерно неделю назад. Обкатку проводил как надо, без нагрузок ездил, пятую вообще не включал. Вчера ехал, пустой, застучал движок, по звуку сразу понял, что коленвал и почти сразу остановился (метров 100 проехал). Сегодня вскрыл, в 3 цилиндре шатун голубоватый, вкладыши провернуло, коленвал безый, без задир, канавка по кругу... Я дуаю, что новым маслом промывать каналы начало, а в конечном итоге забился канал в самом валу... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Леха306 52 1 479 Опубликовано 22 сентября, 2011 ДА нет, история такая. Купил только летом, была вместо масла шняга какая-то залита. Подкопил денег, поменял резину по кругу, по пути решил поменять кольца. Поменял масло, кольца и колпачки маслосъемные, примерно неделю назад. Обкатку проводил как надо, без нагрузок ездил, пятую вообще не включал. Вчера ехал, пустой, застучал движок, по звуку сразу понял, что коленвал и почти сразу остановился (метров 100 проехал). Сегодня вскрыл, в 3 цилиндре шатун голубоватый, вкладыши провернуло, коленвал безый, без задир, канавка по кругу...если повезет то следующий размер Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AHдрей 1 883 Опубликовано 22 сентября, 2011 ...без задир, канавка по кругу...Покажи мотористу ("грамотному"), может и не надо шлифовать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
konilai 0 Опубликовано 22 сентября, 2011 Покажи мотористу ("грамотному"), может и не надо шлифовать.Пасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
филя 3 Опубликовано 5 ноября, 2011 ДА нет, история такая. Купил только летом, была вместо масла шняга какая-то залита. Подкопил денег, поменял резину по кругу, по пути решил поменять кольца. Поменял масло, кольца и колпачки маслосъемные, примерно неделю назад. Обкатку проводил как надо, без нагрузок ездил, пятую вообще не включал. Вчера ехал, пустой, застучал движок, по звуку сразу понял, что коленвал и почти сразу остановился (метров 100 проехал). Сегодня вскрыл, в 3 цилиндре шатун голубоватый, вкладыши провернуло, коленвал безый, без задир, канавка по кругу... Я дуаю, что новым маслом промывать каналы начало, а в конечном итоге забился канал в самом валу... Голубоватый шатун, это нагрев (градусов 300, не меньше). Ну почему все считают, что провёрнутый вкладыш - это причина? Провёрнутый вкладыш - это следствие, а причин может быть много. При замене колец легко поменять подушки шатунов местами (первый котёл с третьим например), развернуть подушку наоборот (как вариант), никто не исклчает неправильную геометрию нижней головки шатуна(шатунные болты затягиваются с определённым усилием), изгиб шатуна, забитые каналы коленвала и блока, проблемы с масляным насосом. А человек не может найти микрометр и даже не знает как маркирутся вкладыши. Извините, увлёкся, но давайте поговорим о шлифовке коленвала. Итак, голубоватый шатун, он поголубел явно от нагрева. А при нагреве шатунные шейки коленвала, подлым образом изгибают вал в сторону этой самой шейки (коленвал становится кривым). То есть шатунная шейка коленвала может почти, что блестеть, но если вы соберёте всё обратно, заменив шатун и вкладыши на этой шейке ( голубоватый шатун меняется без вариантов ), можете получить призовую игру с заменой блока цилиндров. В общем я бы посоветовал коленвал снять без вариантов и овезти его к шлифовщику. Да простят меня шлифовщики коленвалов, расскажу несколько ньюансиков, на которые надо обратить при разговоре с этими специалистами. 1. При приёме коленчатого вала специалист обязан установить коленвал на призмы и замерить его изгиб (толстая металлическая плита, на ней две железки с угловыми вырезами, на которые устанавливается коленвал. Коленвал устанавливают крайними коренными шейками на призмы и крутят, а поочерёдно, во все остальные шейки (и коренные, и маслосгонку, и шейки под шестерни и шкив) упирают индикаторную головку на спец штативе ). Мастер должен внятно объяснить на сколько прогнут коленвал и, самое главное, как с этим прогибом будут бороться. Представьте, у вас прогиб вала один миллиметр. Шлифовщик ставит коленвал на станок и гонит коренную шейку с номинала на единичку - четвёртый ремонт. После такого действа центр тяжести коленвала смещается в сторону, шестерни в определённом положении закусывают, маховик со сцеплением работает немножко не так, как планировалось конструкторами. В общем, перед шлифовкой коленвал должен быть выпрямлен (я, когда работал шлифовщиком, чеканил галтели). 2. Расскажу ещё одну тайну. Не все шлифовщики в курсе, что у коленчатого вала коренные шейки, шейки под шестерни, шкив, маслосгонка должны быть соосны. Если сомневаетесь в моих словах, то попросите шлифовщика, после проделанной им работы поставить коленвал обратно на призмы и показать соосность всех вышеперечисленных поерхностей. Допускается несоосность не более трёх соток (0,03 миллиметра). Советую этот ньанс уточнить до шлифования. После некоторых мастеров коленвал годится только в металлолм. По моему мнению шлифовка в центрах редко приводит к хорошему (допустимому) результату. Я работал только в кулачках, кои шлифовал на моём-же станке, самодельной приспособой, а не в соседнем токарном цеху. 3. Трещины, грёб их мать. Представьте, отшлифуешь вал, отполируешь шейки, смажешь их маслом, и вдруг видишь на шейке, которая стучала, паутинку. Когда вкладыш проворачивается, шейка стучит, происходит локальный перегрев, поверхность шейки лопается. Проявляется сия фигня иногда в процессе шлифовки, а иногда и после(масло заходит в трещину, вымывает оттуда грязь, и только по этой грязи видишь ея). Вал однозначно в металлолом. 4. Соосность коренных и шатунных шеек. Предположим мастер шлифует шатунные шейки, четырёхцилиндровый двигатель. Отшлифовал с одной установки вторую и третью шейки, переставил вал, шлифанул первую шейку. Переходит к четвёртой, а она расположена на полмиллиметра выше от оси коленвала(не плюйтесь на отечественный автопром, эта фигня мне попадалась и на мановских, и на мерсэдесовских валах). Правильный мастер передвинет поочерёдно, с помощью индикаторной головки правый и левый патрон. Непраильный мастер сдвинет только один патрон(время - деньги). В результате шатунная шейка отшлифуется наискосок(моторист будет долго гадать в какую сторону у него согнут шатун). Про то, что после шлифовки надо обязательно выкрутить пробки(на жигулях, камазах выковырять) удалить весь шлам, промыть продуть и поставить всё обратно, а так-же то, что ЗМЗовские коленвалы, в обязательном порядке после шлифовки подлежат балансировке, это и в книжках написанно, прошу не забывать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
yus 3 Опубликовано 5 ноября, 2011 Нy, такие советы надо помечать красным и выводить в заголовки.yважаю. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Денис16i 159 Опубликовано 3 июля, 2014 Спеца сразу видно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты