Перейти к содержанию
           
Авторизация  
ГАЗелеВод-НСК

Не заводится двигатель ЗМЗ-405.22

Рекомендуемые сообщения

Spas750
  В 03.01.2014 в 13:52, Karfogensky сказал:

Проблемы  https://www.gazelleclub.ru/forum/topic/33804-ne-zavoditsia-dvigatel-zmz-40522/page-58?do=findComment&comment=1032509 как были так и остались. Все датчики в исправном состоянии которые купил и которые стояли. по элеткрике замечаний нет ни каких а вот холостых прогрева как не было так и нет. Нет до тех пор пока не газанешь на пару стройку секунд. На диагностике выявили что низкий уровень масла,если честно то я и не проверял его пару месяцев. В общем ниже уровня, дескать от этого и все проблемы.Гидрокомпенсаторам и гидронатяжителю не хватает давления. Долил до нормы и завтра утром проверю.

Вот приколюха, развод по полной. Он щюп достал или механический датчик вворачивал? Давление и на трех литрах будет, только ехать нерекомендуется, оголятся маслоприемник начнет при торможении и разгоне.
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Alex 616
  В 03.01.2014 в 11:54, Karfogensky сказал:

Был у диагноста. Вердикт простой все датчики в норме. но есть подозрение что низкое давление масла. Вопрос если я вместо 5W40 плесну 10W40 изменит ситуацию  с давлением масла. Или надо еще и масляный насос поменять?

Давление масла здесь ни при чём и уж тем более масляный насос.Диагносту при встрече скажи что бы ключи переложил из правого кармана в левый-может голова и заработает.Перелопатил форум намедни,понемногу прорисовывается картина-раньше ЭБУ стояли СОАТЭ и проблем с заводкой не было,как только поменял на МИКАС 11 вылезла данная проблема.Значиццца секрет холостых при прогреве кроется в мозгах.Есть один товарищ,после праздников отнесу блок ему,пускай посмотрит параметры на прогреве...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Alex 616
  В 29.12.2013 в 16:56, Alex 616 сказал:

Блин,коробочка осталась(в машине), фотку скину коробочки и нумерок датчика.Потерпишь до зара?

Вот http://elcar.ru/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Vaycheslav123

Alex 616, а на мозгах я видел программу при прогреве. Там цикличность сделана и все.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Karfogensky
  Zen сказал:

Обознач повторно проблему и без ссылок

Дижок 405.22 (микас 11) после часов 8 простоя заводиться хорошо но сразу троит (или двоит) обороты прогрева не поднимает. И как результат глохнет в течении минуты .Но в этой ситуации ЧЕК не горит. Но стоит слегка газануть то все приходит в норму.

Замена всех датчиков по кругу не принесла ни какого результата. Я так понял что у нас в городе вообще нет ни одного нормального диагноста,

 

PS- если кто не понял то мозги стоят вообще новые от газельки (не прошитые) с ограничение  130км

Изменено пользователем Karfogensky

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Alex 616
  В 04.01.2014 в 10:56, Karfogensky сказал:

Дижок 405.22 (микас 11) после часов 8 простоя заводиться хорошо но сразу троит (или двоит) обороты прогрева не поднимает. И как результат глохнет в течении минуты .Но в этой ситуации ЧЕК не горит. Но стоит слегка газануть то все приходит в норму.

Замена всех датчиков по кругу не принесла ни какого результата. Я так понял что у нас в городе вообще нет ни одного нормального диагноста,

 

PS- если кто не понял то мозги стоят вообще новые от газельки (не прошитые) с ограничение  130км

как вариант-если есть кореш нормальный с таким же мотором,перекинь мозги и посмотри что будет,потом будешь копать дальше...

...и вдогонку о ДТОЖ который идёт на МИКАС 11-(Калуга 234.3828),(Арзамас 40.5215),(Bosch TF-W 0280 130 093F) Удачи!!!

Изменено пользователем Alex 616

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Grey_Sobol

 

 

  Karfogensky сказал:

заводиться хорошо но сразу троит (или двоит) обороты прогрева не поднимает. И как результат глохнет в течении минуты .Но в этой ситуации ЧЕК не горит.

 

у меня такая же фигня, если сразу крутить стартер и не ждать пока отключится бензонасос. Значит проблема может быть с топливной системой. Я пока не парюсь "не трогай технику, она не подведет"(С)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Zen
  В 04.01.2014 в 10:56, Karfogensky сказал:

Дижок 405.22 (микас 11) после часов 8 простоя заводиться хорошо но сразу троит (или двоит) обороты прогрева не поднимает. И как результат глохнет в течении минуты .Но в этой ситуации ЧЕК не горит. Но стоит слегка газануть то все приходит в норму.

Замена всех датчиков по кругу не принесла ни какого результата. Я так понял что у нас в городе вообще нет ни одного нормального диагноста,

 

PS- если кто не понял то мозги стоят вообще новые от газельки (не прошитые) с ограничение  130км

Суть проблемы ясна, но для определения неисправности данных не хватает. Как ведёт себя двигатель после повторного пуска и в течении рабочего дня? Укажи расход топлива по бк, возможные ошибки, температуру двигателя в момент пуска(совпадает ли с окружающей средой).

В первую минуту работы двигателя эбу ведет интенсивный опрос датчиков для определения параметров и следующей настройке работы двигателя, возможно нестабильно работает один из датчиков(возможно датчик фаз или его разъём). Для уверенности побрызгай всё разъёмы специальной жидкостью согласно инструкции указанной на баллоне.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Bakser
  Karfogensky сказал:

Замена всех датчиков по кругу не принесла ни какого результата. Я так понял что у нас в городе вообще нет ни одного нормального диагноста.  

PS- если кто не понял то мозги стоят вообще новые от газельки (не прошитые) с ограничение  130км

 

Тогда ничего другого не остается, как самому разбираться со своей машинкой. 

Читай-изучай информацию по машинке и проверяй потихоньку. 

Тебе в помощь этот форум.

А еще вот здесь много всего интересного есть по электрике, датчикам и прочему:

 

http://chiptuner.ru/content/gaz_doc/

 

http://chiptuner.ru/content/gaz_info/

 

P.S. У меня с самого новья бывает, что после холодного пуска машинка начинает подтраивать. Газанешь пару раз, и всё приходит в норму. А в остальном всё работает отлично. Поэтому я и не парюсь с этим вопросом.. Как сказано выше - "не трогай технику, и она не подведет"(С)   :)

Изменено пользователем Bakser

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Zen
  В 04.01.2014 в 11:43, Grey_Sobol сказал:

у меня такая же фигня, если сразу крутить стартер и не ждать пока отключится бензонасос. Значит проблема может быть с топливной системой. Я пока не парюсь "не трогай технику, она не подведет"(С)

Алгоритм не верный! Диагностику и ремонт нужно проводить своевременно, тем самым уменьшим риск попадания на дорогостоющий ремонт отдельных узлов автомобиля.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Karfogensky
  Alex 616 сказал:

и вдогонку о ДТОЖ который идёт на МИКАС 11-(Калуга 234.3828),(Арзамас 40.5215),(Bosch TF-W 0280 130 093F) Удачи!!!

Спасибо. надо пареньку позвонить у него вроде тоже газелька была спросить что за блок у него на крайний случай есть прошитый под жиговские форсунки перепрошить и попробовать. Все равно без дела валяется.

Изменено пользователем Karfogensky

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Bakser
  Zen сказал:

Алгоритм не верный! Диагностику и ремонт нужно проводить своевременно, тем самым уменьшим риск попадания на дорогостоющий ремонт отдельных узлов автомобиля.

Не соглашусь - алгоритм как-раз правильный. Нефуй вмешиваться в нормально работающий агрегат, только потому что где-то что-то послышалось, или потому что у так называемого "диагноста" есть ПОДОЗРЕНИЕ на низкое давление масла.. :)

На практике - большая часть неисправностей возникает из-за несвоевременого обслуживания машины (замена масел, фильтров, жидкостей) и кривых ручонок хозяина, который, наслушавшись баек соседа по гаражу о расходе в 3 литра на 100 км, начинает "от балды" менять прошивки, датчики и механизмы, пытаясь достичь такого-же мифического результата.

Прошу прощения за оффтоп..

Изменено пользователем Bakser

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Zen
  В 04.01.2014 в 13:46, Bakser сказал:

Не соглашусь - алгоритм как-раз правильный. Нефуй вмешиваться в нормально работающий агрегат, только потому что где-то что-то послышалось, или потому что у так называемого "диагноста" есть ПОДОЗРЕНИЕ на низкое давление масла.. :)

На практике - большая часть неисправностей возникает из-за несвоевременого обслуживания машины (замена масел, фильтров, жидкостей) и кривых ручонок хозяина, который, наслушавшись баек соседа по гаражу о расходе в 3 литра на 100 км, начинает "от балды" менять прошивки, датчики и механизмы, пытаясь достичь такого-же мифического результата.

Прошу прощения за оффтоп..

Исходя из вышеоописанных данных могу сказать что всё верно мыслите. Диагностика и последущие действия должны вестись грамотными людьми и теми кто понимает что он делает а не тупо кривыми руками всё разбирать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Grey_Sobol

 

 

  Zen сказал:

Диагностика и последущие действия должны вестись грамотными людьми и теми кто понимает что он делает

 

Вся и проблема в том, что грамотных то и нет, советуют и делают то же самое, что можешь сделать сам,но за деньги (весьма немаленькие)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Karfogensky
  Zen сказал:

Как ведёт себя двигатель после повторного пуска и в течении рабочего дня? Укажи расход топлива по бк, возможные ошибки, температуру двигателя в момент пуска(совпадает ли с окружающей средой).

После первого пуска если заглушить и тут же запустить снова все повториться только пуск будет тяжёлым выхлоп пахнет бензином и выскочят ошибки пропуски в 4 цилиндре и блокировка РДВ. Но вот если пустить двигатель и сразу дернуть дроссель то все нормализуется и более в течении дня не повотряется если конечно машина не простояла более 5 часов.

Больше ни каких данных не имею только со слов горе диагностов. Что дескать все нормально.

 

 

  Zen сказал:

возможно датчик фаз или его разъём

Датчик менян даже 3 раза. Просто от прежнего владельца остался еще один. И Жгут проводов (подкапотный) ксати тоже. (прежний владелец раздербанил его и скруток понаделал)

 

И как я понял прежний владелец с заменой масла не парился оно у него само вытекало куда хотело он его просто доливал. Поэтому есть желание промыть систему.

Изменено пользователем Karfogensky

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Splav61

ну а датчик темперауры колектора менял???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Karfogensky
  Splav61 сказал:

ну а датчик темперауры колектора менял???

Ну так ведь нет на 405.22 такого :) (ДМРВ- все включено) На мозги который  менял.

Изменено пользователем Karfogensky

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Zen

Попробуй подменить жгут высоковольтных проводов и свечи. Возможно пробой высоковольтных проводов на корпус. Завтра ещё подумаю что может быть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ded

Karfogensky,я так и не понял, форсунки оставили жигулевские, а комп новый?. Если так, то у Вазовских производительность меньше чуть ли не в два раза, чем у ГАЗовских. Это одно.

Другое: после длительной стоянки не запускается; тут может быть два причины. Либо б\насос не держит давление топлива в магистрали  и по истечении времени оно просто уходит и в топливной рампе создается паровая пробка. Можно проверить, если перед запуском прокачать насос 3-5 раз вкл и выкл зажигание. Потом при запуске не ждать пока выключится б\насос а сразу пробовать делать запуск. 

При запуске сильно пахнет бензином.. тут просто могут не держать форсунки и топливо потихоньку уходит в цилиндры, поэтому трудный запуск, пока лишнее топливо в трубу не вылетит.  

Возможен подсос воздуха через резиновые колечки форсунок.  На холодную  это особенно заметно, потом когда прогреется двигатель все приходит в норму. Было такое и не так давно. 

Смотря какой стоит ДМРВ. Их два вида; 1. сименс и цена его около 3 рубл. ( это нормальный )

2. производство г. Арзамас. Этот может показывать все параметры в норме, но не работать. Цена его примерно на 1тыс руб. меньше. 

3. не так давно попался ДМРВ новый, но у него вместо 2х нитей внутри стояли просто два резистора. Тоже производство Арзамас. Ваще двигатель не работал с подключенным ДМРВ.

4. Олег cradi правильно писал выше, РХХ (РДВ) замаслился И пока холодный двигатель ему не хватает силы повернуть заслонку на положенные шаги. Лечится промывкой оного.

5. Грязная дроссельная заслонка , т.е. щель, которая должна быть между заслонкой и корпусом дросселя забилась грязью. Поэтому может не хватать воздуха для приготовления рабочей смеси. Тоже будет вонять бензином из выхлопа.

 Ты пишешь, что часто выскакивает ошибка пропуски зажигания 4 ц. Возможно там "собака" зарыта.

Возможно компрессия в двигателе маловата, тоже не будет запуска.

 Про компрессию ты ничего не писал.

 Может  шланг слетел или забыл поставить на РДТ (рег. давления топлива)  будет подсос по 4 ц, будет вылазить ошибка по 4ц.

да и вообще, хотелось бы хоть какие то данные параметры по диагностике., а то так получается Секс по телефону, или моно сказать на расстоянии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Bakser
  Karfogensky сказал:

PS- если кто не понял то мозги стоят вообще новые от газельки (не прошитые) с ограничение  130км

 

  Karfogensky сказал:

Замена всех датчиков по кругу не принесла ни какого результата.

 

  Karfogensky сказал:

Датчик менян даже 3 раза. Просто от прежнего владельца остался еще один. И Жгут проводов (подкапотный) ксати тоже. (прежний владелец раздербанил его и скруток понаделал)

Сборная солянка... :)

Я бы начал с восстановления штатной системы.

1. Проверка ВСЕХ проводов и соединений на правильность подключения - подкапотный жгут, высоковольтные провода, разъёмы датчиков...

2. Проверка на соответствие штатным всех датчиков - особенно ДТОЖ и ДМРВ. 

3. Соответствие прошивки ЭБУ с датчиками установленными на двигатель.

Это по электрике.

 

По механике:

1. Замена фильтров - топливный, воздушный обязательно

2. Проверка давления топлива.

3. Целостность тонких шлангов от адсорбера и РДТ. Нет ли подсоса лишнего воздуха.

4. Исправность дроссельного узла.

5. Проверка фаз ГРМ.

 

В общем, как-то так...

 

P.S. Пока писал свой ответ, ded уже подробно всё разжевал... :)

Изменено пользователем Bakser

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ded

Даже может глючить замок зажигания. И такое бывает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Zen

У меня была газелька с 405.22 двигателем, на ней катализатор отсутствует, абсорбера тоже нет и заслонка воздушная на тросике. Система примитивна 405.22 двигателя не то что на 405.24, я сразу почувствовал разницу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Grey_Sobol

 

 

  Zen сказал:

газелька с 405.22 двигателем, на ней катализатор отсутствует, абсорбера тоже нет

 

И куда же это всё девалось?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Crady
  В 05.01.2014 в 06:20, Grey_Sobol сказал:

И куда же это всё девалось?

это под нормы россия 83 машины.были такие.да и щас ещё бегают в достаточном количестве

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Splav61
  В 04.01.2014 в 17:18, Karfogensky сказал:

Ну так ведь нет на 405.22 такого :) (ДМРВ- все включено) На мозги который  менял.

405.22 это же евро 2 

под впускным колектором в районе  4 го цилиндра стоит такойже датчик что и на термостате 2 кантакта

у меня на соболе на 405 отключашь его машина не заводиться 

а на моей 4062 отключаю просто ошибка..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×
×
  • Создать...