баксанец 20 Опубликовано 13 сентября, 2013 про соболя 4 на 4 не скажу.а вот на газели делал. На газелях прогон шаром втулки шкворни не прихоть, а необходимость. Т.к. он сделан из листа путем загибания в окружность, и после запресовки его нужно так сказать примять к стенкам балки, или усадить кому как нравиться, иначе это сделает шкворень и толку от новой втулки ноль. А на наших машинах втулка точенная из цельного куска, с толщиной стенки 4мм., он и так плотно запресовывается. Внутренний диаметр необработаной втулки 24мм., шкворня - 25мм. Шаром 1мм не усадишь, скорее просто втулку выбьет назад. Нужно предварительно обточить изутри втулку с запасом, а на месте райберовать. Но нут еще один прикол. Газелевские райбера не позволяют в один заход обработать обе втулки, только по одной - не хватает длины, а при таком способе соосность шквореней не идеальная. И что бы шкворень не закусывало после сборки, приходиться немного подразбивать втулки тем же райбером, что уменьшает последующий ресурс шкворни.В свете сказанного, считаю целесообразным применять подшипники вместо втулок, хотя сам с недоверием к ним отношусь. Из плюсов удобство и простота монтажа и легкий руль. А ресурс... - в любом случае будет больше ресурса подшипников ступиц, крестовины полуоси и сальников. И замену шкворневых подшипников можно совместить с ремонтом этих узлов, благо меняются они легко. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Татарин 7 154 Опубликовано 13 сентября, 2013 Сначала меняешь одну втулку ,разворачиваешь по старой,потом другую.Почему-то кажется что не будут подшипники в шкворнях ходить.Ударные нагрузки остаются неизменными,а пятно контакта уменьшается.Набьёт шкворень иглами подшипника,и он начнёт закусывать.Игольчатые подшипники (как и шариковые,роликовые ),подшипники качения. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
баксанец 20 Опубликовано 13 сентября, 2013 (изменено) Согласен и тоже придерживаюсь такого мения. Но это все в теории. А на практике - тут люди уже ставили и говорят что не все так страшно. Поэтому из двух зол выбирам меньшее и ставим подшипники :) Изменено 13 сентября, 2013 пользователем баксанец Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Дмитрий_83 90 Опубликовано 14 сентября, 2013 3000 на подшипниках по "стиральной доске" уже откатал,пока полёт нормальный,ещё не болтаються))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Roman2010 1 Опубликовано 22 сентября, 2013 кто ставить будет подшипники вместо втулок , выложите фото работ, какие запчасти нужны. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Игорь85 704 Опубликовано 29 октября, 2013 кто ставить будет подшипники вместо втулок , выложите фото работ, какие запчасти нужны.а зачем фото просто выбиваеш втулки и ставиш игольчитый подшибник с маетникова рычага соболя единственное при пакупки в магазине мерий на новые шкварня должны заходить плотно Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Дмитрий_83 90 Опубликовано 30 октября, 2013 а зачем фото просто выбиваеш втулки и ставиш игольчитый подшибник с маетникова рычага соболя единственное при пакупки в магазине мерий на новые шкварня должны заходить плотно у меня заходили свободно,в бил в цапфу,стало туго. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Игорь85 704 Опубликовано 30 октября, 2013 у меня заходили свободно,в бил в цапфу,стало туго.ани и дожны заходить свабодно но не балтаца Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Игорь85 704 Опубликовано 31 октября, 2013 Согласен и тоже придерживаюсь такого мения. Но это все в теории. А на практике - тут люди уже ставили и говорят что не все так страшно. Поэтому из двух зол выбирам меньшее и ставим подшипники :)вопще поворотный кулак 4на4 проэктировался именно под игольцытые подшибники а не под втулки просто эта дорого для производства Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
баксанец 20 Опубликовано 5 ноября, 2013 вопще поворотный кулак 4на4 проэктировался именно под игольцытые подшибники а не под втулки просто эта дорого для производства То что он задумывался под подшипники абсолютно согласен, но врятли завод их не ставит из экономиии, скорее из соображений ресурса. Подшипники могут навернуться в гарантийный период и заводу придеться за это отвечать, а втулки легко переедут гарантийный пробег:) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Игорь85 704 Опубликовано 5 ноября, 2013 То что он задумывался под подшипники абсолютно согласен, но врятли завод их не ставит из экономиии, скорее из соображений ресурса. Подшипники могут навернуться в гарантийный период и заводу придеться за это отвечать, а втулки легко переедут гарантийный пробег :) у меня прошли 40 тысячь нагрузки на них практически нет вся нагрузка идет на опорный подшибник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
баксанец 20 Опубликовано 5 ноября, 2013 у меня прошли 40 тысячь нагрузки на них практически нет вся нагрузка идет на опорный подшибник Еще один голос в пользу подшипников:) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
slash98 244 Опубликовано 5 ноября, 2013 Еще один голос в пользу подшипникових в Соболячих маятниках разбивает и народ думает как туда фтулку от полноприводной прислонить. Но если ктото действительно уверен в шкворне нагрузки меньше, чем в маятнике, то дерзайте а не флудите )) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
antonsergeewi 37 Опубликовано 6 ноября, 2013 Я поставил подшипники 35000 на 37 колесах по очень плохим дорогам полет нормальный. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
slash98 244 Опубликовано 6 ноября, 2013 antonsergeewi, Верю, потому что шкворень не испытывает никаких нагрузок, в отличии от рулевого маятника. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Игорь85 704 Опубликовано 6 ноября, 2013 antonsergeewi, Верю, потому что шкворень не испытывает никаких нагрузок, в отличии от рулевого маятника. да я сам гдето читал что поваротный кулак 4на4 проэктировался именно под пошыбник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Михалыч S360VYM 597 Опубликовано 6 ноября, 2013 antonsergeewi, Верю, потому что шкворень не испытывает никаких нагрузок, в отличии от рулевого маятника.Даже если боком с юза, ударит в бордюр? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
slash98 244 Опубликовано 6 ноября, 2013 Михалыч S360VYM, я просто повторил фразу, прочитанную гдето выше )) На самом деле совершенно уверен что нельзя туда подшипники. Какоето время может и поработает, но как только появится небольшой люфт, который для фтулки тьфу, а у подшипника иголки встанут раком и либо их там все размолотит, либо закусит и провернёт обойму в кулаке. Или ещё хуже, если провернёт клин и раздолбит ухо моста, верхний шкворень цепляется самым краешком, а проблемы чаще именно с верхними фтулками, чем с нижними. Если в Питере найдётся желающий по экспериментировать, то ради интереса я готов провести сию процедуру бесплатно с одним условием, что машина будет рабочей с нормальными пробегами, чтобы больше полтинника в год было )) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Игорь85 704 Опубликовано 6 ноября, 2013 Михалыч S360VYM, я просто повторил фразу, прочитанную гдето выше )) На самом деле совершенно уверен что нельзя туда подшипники. Какоето время может и поработает, но как только появится небольшой люфт, который для фтулки тьфу, а у подшипника иголки встанут раком и либо их там все размолотит, либо закусит и провернёт обойму в кулаке. Или ещё хуже, если провернёт клин и раздолбит ухо моста, верхний шкворень цепляется самым краешком, а проблемы чаще именно с верхними фтулками, чем с нижними. Если в Питере найдётся желающий по экспериментировать, то ради интереса я готов провести сию процедуру бесплатно с одним условием, что машина будет рабочей с нормальными пробегами, чтобы больше полтинника в год было ))во первых верхний шкворень чепляетча не крешком вовторых при пробеге 40 тысячь ни каках люфтов нет и неможет быть так как нагрузки на подшибники нет и в третих подшибник это не брозовая втулка если былабы нагрузка втулку не кагдабы не поставили Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Lakostra 184 Опубликовано 6 ноября, 2013 Михалыч S360VYM, я просто повторил фразу, прочитанную гдето выше )) На самом деле совершенно уверен что нельзя туда подшипники. Какоето время может и поработает, но как только появится небольшой люфт, который для фтулки тьфу, а у подшипника иголки встанут раком и либо их там все размолотит, либо закусит и провернёт обойму в кулаке. Или ещё хуже, если провернёт клин и раздолбит ухо моста, верхний шкворень цепляется самым краешком, а проблемы чаще именно с верхними фтулками, чем с нижними. Если в Питере найдётся желающий по экспериментировать, то ради интереса я готов провести сию процедуру бесплатно с одним условием, что машина будет рабочей с нормальными пробегами, чтобы больше полтинника в год было ))Практика с подшибниками была в 2002году авто 1999 года было все как Вы и пишите иголки встали раком разбило посадку втулки в кулаке при этом что иголки встали раком люфта в шкворневом узле вообще небыло - кулак был заменен.Эксплуатация четырех полноприводных газелей с 1999 года обслуживаем сами .а с подшибником эксперементы были раза четыре после этого мое мнение без вариантов ВТУЛКА. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
antonsergeewi 37 Опубликовано 6 ноября, 2013 (изменено) Хоть втулки хоть подшипники люфт в этом узле допускать нельзя это уже ***** называеться. Изменено 13 мая, 2014 пользователем Toyota007 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Lakostra 184 Опубликовано 12 мая, 2014 Я поставил подшипники 35000 на 37 колесах по очень плохим дорогам полет нормальный.Какое состояние узла *шкворень--подшипник 943/25к * на сегодняшний день?И какой пробег? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
antonsergeewi 37 Опубликовано 13 мая, 2014 (изменено) Какое состояние узла *шкворень--подшипник 943/25к * на сегодняшний день?И какой пробег?47000 проблем нет Изменено 13 мая, 2014 пользователем antonsergeewi 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Lakostra 184 Опубликовано 12 февраля, 2015 47000 проблем нетНа сегодняшний день какой пробег ,и какое состояние подшипника 943/25к.а также состояние посадки этого подшипника в кулаке.? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Игорь85 704 Опубликовано 13 февраля, 2015 На сегодняшний день какой пробег ,и какое состояние подшипника 943/25 к.а также состояние посадки этого подшипника в кулаке.?под 60 поменял на втулки, начилась выработка шкворня. следы от иголок подшипника на самом шкворне 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты