Перейти к содержанию

Авторизация  
Буба

Автомобильные радиостанции

Рекомендуемые сообщения

alex150

1600 еще ниче, вот если до 1600, обычно 900-1200- это китай

у нас 2100 оригинал

Да, кетай рулит везде. Ладно еще, если по лицензии производителя и под его контролем. В этом случае можно рассчитывать на качество изделия, а если в какой-нибудь деревне такое производство наладили, то получается вместо ожидаемого много мата.

Поделиться сообщением

Maks52

Машина ГАЗель,Лемм 2001 ставил за кабину на желобок,другие антенны на спальник-скворечник(его авто в центре на фото,массу тянул отдельным проводом.)Человек уже 4 антенны купил-все зря.Да же Лемм 2001 не помогла.

масса отдельным пРоводом вот в чем беда !!!

Как таковая масса будет, а вот для радиочастоты это ниочем

Антенну к кузову машины надо крепить и никаких массовых проводов

Поделиться сообщением

Безработный

Вопрос такой-у товарища стоит MJ600.Не может ни как настроить рацию-дальности нет.Антенны ставил всякие,бесполезно.Слышит км 5,а прием не более 2 км.Пробовал да же ставить Лемм 2001,та же история.Правда КСВ на этой антенне не делал.Какие будут советы.

Слышит на 5км., а принимает на 2км., это как?

Пускай шумодав покрутит, может поможет.

Поделиться сообщением

Alex030569

Слышит на 5км., а принимает на 2км., это как?

Пускай шумодав покрутит, может поможет.

Слышит 5,передача на 2.Ошибся,с кем не бывает.А вот шумодав то и не додумался покрутить,да и из специалистов по настройке КСВ ни кто не подсказал.Так что твой совет самый полезный.Блин,ни и приколисты тут на форуме.25.gif

Поделиться сообщением

Безработный

Блин,ни и приколисты тут на форуме.25.gif

Если серьёзно, померяйте выходную мощность, может в этом причина. Как мерять без прибора, я где то уже описывал, нужна только маленькая лампочка на 12В с проводками.

Изменено пользователем Безработный

Поделиться сообщением

Alex030569

Как мерять без прибора, я где то уже описывал, нужна только маленькая лампочка на 12В с проводками.

А где?Или еще раз описать,если не трудно.Я думаю многим будет интересно

Поделиться сообщением

Безработный

Оговорюсь сразу,взято с форума Дальнобойщиков, от Радиопапы.

Проверка рации на предмет передачи, есть ли мощность и сколько:

Отключаем антенну, вместо неё на коротких проводочках подключаем лампочку 12В, мощностью 5-10Вт. Один провод внутрь разъёма, другой на резьбу. Включаем рацию, нажимаем на передачу и говорим чего нибудь. После нажатия на передачу лампочка загорелась, когда говорим-моргает ярче. По яркости определяем мощность:

1) Еле-еле - около 1 Ватта.

2) Горит, но не очень ярко - 4 Ватта.

3) Горит ярко - 8-10 Ватт.

4) Очень ярко - 20 Ватт.

Лампочка горит но не моргаем, значит рацию в ремонт.

Мегаджеты такое издевательство выдерживают с честью, а вот с Аланами лучше так не играться, сдохнут сразу, у них выходной каскад слабый.

Но лучше купить КСВметр, стоит копейки, а польза огромная. Никаких сложностей с ним нет, всё очень просто.

Ну и про проверку антенны немного:

Рация на 15-м канале, шумодав открыт. Раскачиваем антенну, чтобы болталась, отпускаем и кричим в тангенту - "ребят, подскажите, не трещит когда говорю"?

Варианты:

1) "Не трещит" - всё нормально.

2) Сказали что не трещит, но сам слышишь с треском пока антенна качается - капитальный неконтакт в соединениях антенны.

3) Никто не ответил, когда антенна успокоилась, стали отвечать - антенну на помойку.

В случае номер 3 проверяем антенну на приём:

Допустим слышим кого то далеко. Во время их разговора берёмся за катушку антенны рукой в "обхват". Должно пропасть или стать тише, если нет - антенны нет.

Поделиться сообщением

Alex030569

Оговорюсь сразу,взято с форума Дальнобойщиков, от Радиопапы.

Проверка рации на предмет передачи, есть ли мощность и сколько:

Отключаем антенну, вместо неё на коротких проводочках подключаем лампочку 12В, мощностью 5-10Вт. Один провод внутрь разъёма, другой на резьбу. Включаем рацию, нажимаем на передачу и говорим чего нибудь. После нажатия на передачу лампочка загорелась, когда говорим-моргает ярче. По яркости определяем мощность:

1) Еле-еле - около 1 Ватта.

2) Горит, но не очень ярко - 4 Ватта.

3) Горит ярко - 8-10 Ватт.

4) Очень ярко - 20 Ватт.

Лампочка горит но не моргаем, значит рацию в ремонт.

Мегаджеты такое издевательство выдерживают с честью, а вот с Аланами лучше так не играться, сдохнут сразу, у них выходной каскад слабый.

Но лучше купить КСВметр, стоит копейки, а польза огромная. Никаких сложностей с ним нет, всё очень просто.

Ну и про проверку антенны немного:

Рация на 15-м канале, шумодав открыт. Раскачиваем антенну, чтобы болталась, отпускаем и кричим в тангенту - "ребят, подскажите, не трещит когда говорю"?

Варианты:

1) "Не трещит" - всё нормально.

2) Сказали что не трещит, но сам слышишь с треском пока антенна качается - капитальный неконтакт в соединениях антенны.

3) Никто не ответил, когда антенна успокоилась, стали отвечать - антенну на помойку.

В случае номер 3 проверяем антенну на приём:

Допустим слышим кого то далеко. Во время их разговора берёмся за катушку антенны рукой в "обхват". Должно пропасть или стать тише, если нет - антенны нет.

Интересная статейка,спасибо.А какой КСВметр лучше купить и как им пользоваться?

Изменено пользователем Alex030569

Поделиться сообщением

Безработный

А какой КСВметр лучше купить и как им пользоваться?

Самый простой, что то типа SWR-420 или SWR-430. По габаритам как пачка сигарет.

Измеряем КСВ:

Один переключатель в SWR, другой в FWD. Жмем цапу, при этом крутилкой CAL выставляем стрелку прибора на максимальное значение по шкале (в зашкал стрелку не уводим). Отпускаем цапу. Затем один переключатель в положение REF. Жмём цапу и смотрим значение КСВ по шкале.

У меня такой, но габариты большие, как выберусь на рынок, SWR ещё прикуплю.

post-16691-0-88956600-1398594755_thumb.jpg

Поделиться сообщением

alex150

Добавлю про КСВ-метр. Им можно еще измерить выходную мощность передатчика р/с, НО! Вместо антенны надо подключить эквивалент нагрузки с R=50 Ом. Сделать его можно из двух резисторов 2-х ваттных, типа МЛТ-2, каждый резистор R=100 Ом. Соединяете параллельно их и вместо антенны к КСВ-метру. Можно взять и другие номиналы резисторов, главное чтобы в итоге получилось R=50 Ом. Измерение вых. мощности с подлкюченной антенной дает искаженный (неверный) результат. 
Подобрать точно резисторы почти невозможно, из-за их погрешности. Пусть будет, допустим 51 Ом или 49 Ом. Этого вполне достаточно.

Изменено пользователем alex150

Поделиться сообщением

makcum

ребят кто разбирается подскажите пожалуйста, не могу понять почему моя радиостанция плохо принимает сигнал. специалисты мерили, смотрели, все отлично. радиостанция мегаджет 600 антенна лемм, меня слышат и за 5 км, но я слышу только когда не дальше 2 км. 

Поделиться сообщением

Alex030569

ребят кто разбирается подскажите пожалуйста, не могу понять почему моя радиостанция плохо принимает сигнал. специалисты мерили, смотрели, все отлично. радиостанция мегаджет 600 антенна лемм, меня слышат и за 5 км, но я слышу только когда не дальше 2 км. 

То же самое я спрашивал чуть выше,все один в один.И р/с такая же и Лемм 2001,да все так же,как у тебя.И то же все специалисты,кто меряет и настраивает КСВ,говорили-все хорошо.

Изменено пользователем Alex030569

Поделиться сообщением

makcum

Alex030569, у меня товарищ ездит на мазе с такой же радиостанцией и всё у него прекрасно, прием отличный. мы с ним пробовали переговариваться, он меня слышит отлично, я его не слышу, когда больше 2 километров между нами. получается я по трассе кричу, меня слышат и отвечают, но я не слышу.   

Поделиться сообщением

Alex030569

Alex030569, у меня товарищ ездит на мазе с такой же радиостанцией и всё у него прекрасно, прием отличный. мы с ним пробовали переговариваться, он меня слышит отлично, я его не слышу, когда больше 2 километров между нами. получается я по трассе кричу, меня слышат и отвечают, но я не слышу.   

Что то начинаю я сомневаться в этих MJ600.Ведь у многих так-их слышат,а они нет.

Поделиться сообщением

makcum

видимо заводской брак.

Поделиться сообщением

Alex030569

Попробуй протестируй,как пишет Безработный

Поделиться сообщением

makcum

я завтра хочу к радисту заехать. 

Поделиться сообщением

Alex030569

я завтра хочу к радисту заехать. 

Потом отпишись что да как.А то товарища уже жалко становится-он уже 3 или 4 антенны купил и поменял,все без толку.

Поделиться сообщением

makcum

я иногда подумываю сменить саму радиостанцию.

Поделиться сообщением

edcar

А если антенну вкрячить как на фото ( красным выделено ) Рядом антенна радио , ну и багажник то же присутствует :(

Гиблое место ?

Пока ничего не ставил , только мысли и вопросы .

waVGl.jpg

Поделиться сообщением

aut96

У меня мегаджет 600турбо проблемы теже, тут проверил напрежения у проводов у рации, дак на передачу в Ам 7вольт всего, а Фм 11,5 вольт. Провода точно подсоедины по правилам СИБИ! Куда капать ещё? Да замерил на в ам на передачу силу тока, получилось 3.3 Ампера

Поделиться сообщением

german

А если антенну вкрячить как на фото ( красным выделено ) Рядом антенна радио , ну и багажник то же присутствует :(

Гиблое место ?

waVGl.jpg

Законы физики не обмануть, если хочешь вкрячить врезную, то лучше по центру, и не заморачиваться.

Поделиться сообщением

burato

Гиблое место ?

waVGl.jpg

Други подскажите! вот точно такое же авто и с таким же багажником (часто гружу металл 6 метров). Антенну купил лемм 2001 турбо, она оказалась жутко длинной, когда заказывал не учел это. Куда ставить ее лучше? чтобы не мешалась и по щам не хлестала на скорости?

Поделиться сообщением

alex933

втыкай куда угодно 5 км связи твои

если что вокруг мешает

ставь подальше от поглатителей

Изменено пользователем alex933

Поделиться сообщением

makcum

У меня мегаджет 600турбо проблемы теже, тут проверил напрежения у проводов у рации, дак на передачу в Ам 7вольт всего, а Фм 11,5 вольт. Провода точно подсоедины по правилам СИБИ! Куда капать ещё? Да замерил на в ам на передачу силу тока, получилось 3.3 Ампера
ездил я к радисту по поводу плохого приема. все посмотрел, померил, говорит отлично. я выезжаю на трассу и слышу только тех кто со мной рядом.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Создать...