Перейти к содержанию

Авторизация  
Буба

Автомобильные радиостанции

Рекомендуемые сообщения

Гость gera

Кабель 50 Ом для врезной антенны делаете ЛЮБОЙ ДЛИННЫ ! Никаких мифических 3.63 или прочей ерунды :D

Поделиться сообщением

SA.DIESEL
Кабель 50 Ом для врезной антенны делаете ЛЮБОЙ ДЛИННЫ ! Никаких мифических 3.63 или прочей ерунды :D
и все же если учитывать мнение радиолюбителей и литературы оналогичного содержания, длина кабеля имеет значение. может просто среди других причин ухудшающих качество связи менее существено.

Поделиться сообщением

Crady
и все же если учитывать мнение радиолюбителей и литературы оналогичного содержания, длина кабеля имеет значение. может просто среди других причин ухудшающих качество связи менее существено.

странно...но люди с высшим образованием с радиофака упи сказали что кабель при условии исправного остального,и качественного,роли практически не играет.если антенна с косяками,тогда пытаются подогнать согласование кабелем.так может быть не экономить на оборудовании? ;)

Поделиться сообщением

SA.DIESEL
странно...но люди с высшим образованием с радиофака упи сказали что кабель при условии исправного остального,и качественного,роли практически не играет.если антенна с косяками,тогда пытаются подогнать согласование кабелем.так может быть не экономить на оборудовании? ;)
просто слово радиосвязь понятие более емкое . понятно что когда речь идет о десятках километрах то +- 5 км моло существено а вот когда на тысячи. то тут всякая мелочь в помощь. Изменено пользователем SA.DIESEL

Поделиться сообщением

Гость gera
если учитывать мнение радиолюбителей и литературы...длина кабеля имеет значение

конечно имеет значение, но не в этом случае...не забывайте про волновое сопротивление ;)

Изменено пользователем gera

Поделиться сообщением

rusgg

я учился на связиста , и помню при построении высочастотных линий , провода крепились без диэлектрика,важно было расчитать длину волны и место затухания сигнала и туда ставиться кронштейн.

Можете конечно смеяться но это я видел на практике.

Поделиться сообщением

SA.DIESEL
конечно имеет значение, но не в этом случае...не забывайте про волновое сопротивление ;)
длина кабеля не имеет значения если сопротивление самой онтены равно 50ом это возможно при использовании четвертьволнового вибратора. на 27мгр его длина составит 2,7м.+к этому противовесы доложны быть под углом 120грд...так как на авто проблемно устоновить такую сгороду.то сопротивление антены не будет равным 50ом. от сюда следует что наименьшая длина кабеля доложна быть 3,6. Изменено пользователем SA.DIESEL

Поделиться сообщением

Гость gera

SA.DIESEL, оставайся при своем мнении...мне абсолютно не интересно доказывать тебе что-то

Поделиться сообщением

SA.DIESEL
SA.DIESEL, оставайся при своем мнении...мне абсолютно не интересно доказывать тебе что-то
А мне наоборот интересно твое мнение. Мое мнение такаво если антена настроема на 27 мгц (способов много неважно каким),без учета кабеля.то длина практически не имеет значения. такие антены как правило укомплектованы кабелем именно этой длины. если же кабель у антены отличной длины то можно сказать что согласования добивались путем укорочения-удлинения кабеля . для такой антены кабель является соглосуещим элементом изменение его длины приведет лиш к ухудшению

Поделиться сообщением

Безработный

В свое время был уверен что для врезной антенны длинна кабеля не имеет значения. Но приведу два примера: В начале знакомый установил врезную антенну в крышу своей нивы, померил КСВ, все в норме. Затем оттяпал не нужный отрезок кабеля, снова померил, значение КСВ стало отличаться. Ну а затем и я так стал настраивать КСВ на врезной антенне, которую устанавливал себе на газель. При значительном укорочении кабеля КСВ убежало примерно на единицу, ну может чуть поменьше. Для себя зделала вывод, если на врезной антенне есть возможность не укорачивать кабель, то лучше этот кабель не укорачивать. Правда я потом и с коротким кабелем КСВ антенны почти в единицу вывел, где то 1,2. А вот мой знакомый антенну угробил, стал укорачивать штырь, ну и доукорачивался, теперь штырь нужно новый где то искать. Так вот, теперь я сомневаюсь в том, что длинна кабеля на настройку врезной антенны не влияет. Всем удачи!

Изменено пользователем Безработный

Поделиться сообщением

Гость gera

Безработный, ты разницу между "имеет значение" и "нельзя укорачивать" понимаешь? Я тебе больше скажу, что не только длина кабеля повлияет на ксв и кбв, но и его расположение. И еще кабель лучше укоротить, нежели укладывать лишний по машине.

Изменено пользователем gera

Поделиться сообщением

Макс Макс
Прочитал всё про рации и еще больше запутался,какую рацию покупать,езжу по трассе иногда город,какую антенну как правильно закрепить надо тянуть к ней землю,помогите обобщить информацию а то уже :blink:

Вопрос кто пользуется Alanami 100 или 48 какой лучше?или купить Megajet?

Поделиться сообщением

german
Вопрос кто пользуется Alanami 100 или 48 какой лучше?или купить Megajet?

Пользуюсь Аланом 100, меня устраивает, вполне бюджетный вариант, простая в управлении, мегажет более навороченная. Смотря для чего покупать, мне на дальнобой Алана достаточно.

Поделиться сообщением

Гость gera
мегажет более навороченная

какай именно из десятков моделей? любишь ты советы давать, когда сам не сильно в теме... :)

Поделиться сообщением

Леха306 52
какай именно из десятков моделей? любишь ты советы давать, когда сам не сильно в теме... :)

gera немного не по теме,не подскажете как избавится от помех на радио видеорегистратора???

Поделиться сообщением

Гость gera
не подскажете

чего это ты со мной на "вы"? :o

от помех на радио видеорегистратора???

выкинуть зарядку регистратора и найти не шумящую... ;)

Поделиться сообщением

alex150
В свое время был уверен что для врезной антенны длинна кабеля не имеет значения.

У меня Турба 2001 врезана в крышу, р/с стояла под потолком, кабель максимально укорочен. КСВ был при этом 1. Сейчас р/с расположил в консоли, пришлось купить новый кабель 5м. Проложил по потолку, средней стойке (фермер у меня) и по полу. Подключил КСВметр и он показал 1 в 15 канале. В других сетках наблюдалось отклонение от 1. Антенна настроена в резонанс с 15АМ только один раз антенным анализатором.

Кабель нельзя укорачивать с антеннами на магнитном основании, а если уж укоротил, то надо подстраиваться и антенну после снятия надо устанавливать на прежнее место.

Поделиться сообщением

Макс Макс
Пользуюсь Аланом 100, меня устраивает, вполне бюджетный вариант, простая в управлении, мегажет более навороченная. Смотря для чего покупать, мне на дальнобой Алана достаточно.

Да и мне нужна трассы и для поездок в финляндию вот и думаю какая

Поделиться сообщением

Гость gera

если с деньгами нормально, то возьми станцию подороже...например стелс5,не пожалеешь ;)

Поделиться сообщением

Клим Чугункин
gera немного не по теме,не подскажете как избавится от помех на радио видеорегистратора???

У меня были те-же грабли, но от навигатора...

Поступил проще и дешевле (как мне кажется): Подобрал соответствующий разъём с проводком, поставил на радиатор (не автомобильный :) ) пару стабилизаторов типа КРЕН5А и КРЕН8А последовательно и наслаждаюсь чистотой работы :)

Поделиться сообщением

urec29

Всем доброй ночи! Сегодня на дисплее радиостанции появилось ch-15 AM. Что за фигня? Всегда было d-15 AM.При нажатии кнопки смены буквы начинает моргать ch,буквы не появляются.Рация продолжает работать в режиме дальнобоя как была настроена.

Поделиться сообщением

Рома-татарин
чего это ты со мной на "вы"? :o
Ну я на ТЫ себе позволю. Ты систему починил ? Алексей, ЁПРСТ, я же жду. Огорчаешь ты меня :(

Поделиться сообщением

Гость gera

Ромыч, я тебе в скайпе ответил тока что :(

urec29, магаджет у тебя? включи с зажатой кнопокой СН9

Поделиться сообщением

Рома-татарин
Ок. Принял.

Поделиться сообщением

urec29

urec29, магаджет у тебя? включи с зажатой кнопокой СН9

ОК! Тоже принято!

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Создать...