Перейти к содержанию

Авторизация  
Гагарин

гаражные приспособы и самоделки

Рекомендуемые сообщения

ZAN57

Для закалки/отпуска металла лучше чем инвекторная печь не найти, т.к. там можно контролировать температуры, а это главное.

А это что за зверь? Не сталкивался. Знаю индукционные, знаю муфельные. Знаю индукционные и муфельные с инверторным питанием. Инвекторных не встречал... Может индукционная?

Поделиться сообщением

Валерий(69)

А это что за зверь? Не сталкивался. Знаю индукционные, знаю муфельные. Знаю индукционные и муфельные с инверторным питанием. Инвекторных не встречал... Может индукционная?

Тоже самое что индукционная.

Поделиться сообщением

rusgg

indukcionniy-nagrevatel.jpg

В каких то годах работал электриком на грэс , там после сварки трубы грели такой штукой.

Генератором заведовал я :)

Высокочастотный генератор низкого напряжения мощностью 50квт.по сути мотор и генератор

Трубы сотка 

Поделиться сообщением

rusgg

С инвертора сварочного если выход взять переменный интересно что получиться ?

hq720.jpg

• Нравится 2

Поделиться сообщением

ZAN57

Там принцип действия совсем другой, это импульсный блок питания  с конденсаторным накопителем. Он работает на постоянном пульсирующем- дискретном токе, с довольно высокой частотой. За счет этого он и поджигает легко дугу, держит. Но на самом деле глубоко металл шва он не прогревает, тк действующее тепловое значение тока у него так себе. В строительстве варить инвертором ответственные конструкции, где нужны металлургические процессы в шве- запрещено.

Хотя получить от него псевдо переменный можно, с помощью дросселя, на ЭДС противоиндукции, будет не синусоида и меандр извращенный какой- нибудь или пила... не пробовал. От блоков питания РС мы переменку извращенную 220в с кривой осциллограммой получали таким способом, для баловства- дроссель, а за ним трасформатор 12/220. Грелся дико, но лампочки 220в зажигали. Изврат. По сути это и есть инверторы DC|AC 12/220, там просто причёсано всё.

Изменено пользователем ZAN57
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

rusgg

Там принцип действия совсем другой, это импульсный блок питания с конденсаторным накопителем. Он работает на постоянном пульсирующем- дискретном токе, с довольно высокой частотой.

Я таких слов то не знаю.

В моем воображении ток либо постоянный, переменный, либо переменный однополярный.

В инверторном сварочном он точно переменный одно полярный.

Если взять с трансформатора инвертора напрямую без диода , то будет переменный и катушка будет создавать индуктивное поле и греть трубу.

Теоретически

Поделиться сообщением

Симбир

Я таких слов то не знаю.

учи :D

Вот Бродяга бы посоветовал к этому всему делу для удобства ножки присобачить...и был бы прав...

Изменено пользователем Симбир
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

ZAN57

Так ты же каждый день имеешь дело с импульсниками... В компе именно такой блок питания стоит, который ничем структурно не отличается от сварочного инвертора, просто менее мощные детали и емкости конденсаторов. В ТВ везде такие сейчас. Да и почти везде.

На входе стоит выпрямитель, фильтр, емкостный накопитель. После него уже постоянное напряжение и задранное на конденсаторах до 300-400в. На этом напряжении и работает импульсный блок питания, в котором работает генератор импульсов высокой частоты, выдающий пульсирующий  ток  40-80КГц. условно его конечно можно назвать и переменным, но это не корректно. Синусоиды там нет. Ближе к прямоугольным импульсам на осциллоскопе. Чем выше частота тем большую мощность можно передать на ВЧ трансформаторе, как правило ферритовом, малогабаритном, легком.  Импульсный тр именно на импульсах работает, важнее, чтобы площадь тока на графике была как можно больше, а это высокая частота и огромная скорость нарастания/снижения импульсов- почти прямоугольники. Этот транс выдает 65-75В ВЧ (а в компе и ТВ как правило 12в и 5в). А после него стоят импульсные высокоскоростные диоды, как правило сдвоенные симметричные с общим катодом. Теоретически, если до них, прямо с трансформатора взять отвод на индукционную печку, то она может работать, но вот как? Не пробовали... Кстати, на импульсных блоках питания от катодной станции, мощностью 1,5квт, у нас парень соорудил сварочник импульсный сам- варил угольным электродом медью на напряжении 40в.  А ещё в 90е годы мы баловались- от обычного блока питания компа варили углем от батарейки 373 медью тонкой проволочкой...

С точки зрения науки, переменный ток- тот который с течением времени меняет не только свою величину, но и направление. Постоянный- который не меняет своей величины и направления. Тогда что же переменный однополярный ты имеешь ввиду?

Возможно это выпрямленный на однополупериодном выпрямителе обычный переменный? Ну тогда у него просто отрезали синусоиду по одну сторону оси абсцисс на осциллоскопе... Короче диодов не хватило собрать обычный двухполупериодный мост... обошлись одним. :). Так вот ОНО и есть пульсирующий постоянный, а никакой не переменный однополярный. Имхо.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

ZAN57

https://yandex.ru/images/search?img_url=http%3A%2F%2Fheliograph.ru%2Fimages%2F55678_peremennyi-tok-oboznachenie.jpg&text=%D1%87%D1%82%D0%BE%20%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B5%20%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D0%B8%20%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D1%82%D0%BE%D0%BA%20%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5&noreask=1&pos=15&lr=56&rpt=simage

https://yandex.ru/images/search?img_url=https%3A%2F%2Farhivurokov.ru%2Fmultiurok%2Fhtml%2F2017%2F03%2F20%2Fs_58d0394a60a0d%2F591472_4.png&text=%D1%87%D1%82%D0%BE%20%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B5%20%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D0%B8%20%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D1%82%D0%BE%D0%BA%20%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5&noreask=1&pos=9&lr=56&rpt=simage

https://yandex.ru/images/search?img_url=http%3A%2F%2Fbigslide.ru%2Fimages%2F8%2F7729%2F831%2Fimg7.jpg&text=%D1%87%D1%82%D0%BE%20%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B5%20%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D0%B8%20%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D1%82%D0%BE%D0%BA%20%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5&noreask=1&pos=7&lr=56&rpt=simage

https://yandex.ru/images/search?img_url=https%3A%2F%2Ffs01.infourok.ru%2Fimages%2Fdoc%2F91%2F108604%2Fimg3.jpg&text=%D1%87%D1%82%D0%BE%20%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B5%20%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D0%B8%20%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D1%82%D0%BE%D0%BA%20%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5&noreask=1&pos=25&lr=56&rpt=simage

А вообще то всё немного сложнее- главное- на осциллограмме он никогда не может опускаться ниже нуля, иначе это уже будет переменный.

в Пульсирующем есть и переменная величина- амплитуда, но она всегда положительна, поэтому такой ток, импульсы которого периодически повторяются, как у нас, условно относят к ПЕРИОДИЧЕСКИМ, импульсным, постоянным пульсирующим. Но не переменным. Но что важно- ВЧ трансы на нем могут работать, по закону ЭДС противоиндукции. А когда считают действующее значение напряжения и силы тока для такого импульсного, то складывают по законам геометрии постоянную и переменную часть. Это равно примерно среднему значению тока по времени (дииференциал)

Поделиться сообщением

rusgg

За исключением что блок любого блока питания работает с половины напряжения

Поделиться сообщением

rusgg

Посмотрел схему , принципиальная разница очень большая в бк и сварки.

и чем лучше инвертор тем больше сглаживающих элементов на выходе.

По себе помню делал постоянный сварочный с помощью обычных диодов не получилось, нужен огромный дроссель на выход чтобы не было пульсации тока

Иначе постоянными электродами не варит

Кстати сварочный инвертор легко заряжает аккумулятор, ну и как пуско зарядное

Поделиться сообщением

sasha71

Посмотрел схему , принципиальная разница очень большая в бк и сварки.

и чем лучше инвертор тем больше сглаживающих элементов на выходе.

По себе помню делал постоянный сварочный с помощью обычных диодов не получилось, нужен огромный дроссель на выход чтобы не было пульсации тока

Иначе постоянными электродами не варит

Кстати сварочный инвертор легко заряжает аккумулятор, ну и как пуско зарядное

На счет инверторов вы ох как правы. Мучился я годами работая старым конаковским сварочником. Я уже думал,что все,,,,, из меня не будет сварщика никогда. 

Плюнул,купил "Ресанту" недавно и обалдел,как мякго она варит, не липнет,тянет даже четверку.

Вот вы и подкинули мне идею,а я думаю,куда девать это старое чудовище. Отдам наверное брату ,как пусковое попробовать,у него несколько дизелей и вечно зимой проблемка с запуском.

Поделиться сообщением

Crady

Мучился я годами работая старым конаковским сварочником. Я уже думал,что все,,,,, из меня не будет сварщика никогда.

я тут разговаривал со старым сварным,лет так 40 уже варит,до пенсии и своё клеймо на воен заводе было.так вот.он сказал что учиться надо на "убогом" сварочнике.вот как поймёшь как разжигать.как держать дугу.как выставить ток.вот тогда и переходи к новомодным.тогда и шов красивый будет.и не пережгёшь.лежит у меня такая древность.изредка извлекаю для тренировок.издеваюсь над металлоломом. :D

Изменено пользователем Crady
  • Нравится 2

Поделиться сообщением

sasha71

Crady,Я вот хочу самостоятельно вварить порог в ГАЗельке,понимаю,что лучше полуавтомат,но варит новая сварка моя очень не плохо. Просто дорого обращаться к профи.

Интересно,пробовал кто обычным инвертором вварить? 

Поделиться сообщением

Татарин

Crady,Я вот хочу самостоятельно вварить порог в ГАЗельке,понимаю,что лучше полуавтомат,но варит новая сварка моя очень не плохо. Просто дорого обращаться к профи.

Какой должен быть электрод,что-бы сам плавился и кузовщину не прожигал? Тут на полуавтомате и 1мм проволока толстовата,чуть прозевал,готово, дыра.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Crady

пробовал.но ты найди электроды на 0.5.цена у них...ну в общем дорого выходит.мне отдали 7 штук таких,на попробовать.извращался с остатками крыла.гиморойно очень.на пределе прилипания приходится держать ток.в общем попробовал,сказал что ну его нафиг такой изврат!в добавок ещё и металл ведёт достаточно сильно при такой сварке.

Поделиться сообщением

Gaz865

электродом вварить можно. те места где под точечную сварку.  старый порог точки высверливают. , на новом в нужных местах делают дыроколом .

и эти точки потом обвариваешь двойкой. получается электро заклёпка типа.

а вот стыки и нахлёсты старое- новое оперение  электродом не варить красиво.

сплошной шов сделать не реально . тк поведёт.  полуавтоматом то ведёт.

на чипмейкере   есть случай как профи сварщик заварил консервную банку   3мм электродом,    тройкой представляете?

Поделиться сообщением

Берси

Пороги или части кузовных деталей варил обычным инвертором на минимальном токе - НО!

Электрод только 3 мм и марки ОК. А такой же марки электрод 2 мм липнет или прожигает, а 3ка как только разожглась резко отводишь в сторону. И вот так наносишь сколько надо - потом болгарка подровнять и к штукатурам.

Собираю предварительно на заклёпках, что бы деталь не косило точки наносишь по чуть чуть везде. В общем можно варить и простым инвертором - просто есть некоторые нюансы - нужен навык, или потренироваться чуток.

Поделиться сообщением

АлександрСергеевич

пробовал кто обычным инвертором вварить?
Инвертором не пробовал, варил трансформатором. Электроды 2мм и 3мм. Не просто, но сварить можно.

Поделиться сообщением

колобок

на чипмейкере   есть случай как профи сварщик заварил консервную банку   3мм электродом,    тройкой представляете?

банки консервные не варю :D ,но на дверях в "Пятёрках" и Диксях" постоянно приходится приваривать петли,а там двери чуть толще консервной банки

Поделиться сообщением

олег самара

Какой должен быть электрод,что-бы сам плавился и кузовщину не прожигал? Тут на полуавтомате и 1мм проволока толстовата,чуть прозевал,готово, дыра.

Для тонких работ держу 0.6 катушку. Самое то,что доктор прописал.

Инвертор есть но...не признаю и все тут. как верно подмечено-засрать шов пойдет,а сварить что-то ответственное,особенно металлоконструкции где нужен качественный провар,с обратным валиком-тут обычный трансформаторный вне конкуренции,особенно постоянного тока и с электродом LB52U или ОК5370 ну и "гитара" обязательно должна быть,помогает точно подобрать ток для разных пространственный положений. А сварочные точки можно варить с подсадкой-очищаешь один электрод от обмазки и ванну формируешь от его торца. Но тут надо руку набить,а то у нас многие купили сварочник и щиток и все,они НИИ БАЦА сварщики. А потом что-то на ходу отваливается,лопается,зачастую с тяжкими последствиями.Хочешь освоить профессию-ступай к хорошему мастеру в помощники,всему обучишься в процессе.Знания это то что тяжело получается,легко носится и при дележе с другим не убывает..

Изменено пользователем олег самара

Поделиться сообщением

Татарин

ну и "гитара" обязательно должна быть,помогает точно подобрать ток 

Олег,что за гитара такая? Выносной регулятор тока что-ли?

Поделиться сообщением

Маркич

Хочешь освоить профессию-ступай к хорошему мастеру в помощники,всему обучишься в процессе.Знания это то что тяжело получается,легко носится и при дележе с другим не убывает..

Золотые слова

Поделиться сообщением

олег самара

Да. Использую нихромовый резистор с коллекторного двигателя башенного крана. Когда электрод сграеь ток увеличивается а он при разогреве берет на себя часть тока

Поделиться сообщением

олег самара

Для электродной сварки юзаю аппарат "Дуга-318" постоянного тока. Из минусов-тяжкий,под 40 кил и при запуске из-за зарядки конденсаторов автомат на 16А частенько выбивает. Зато дальше одни плюсы-плавная регулировка тока,варит электродом хоть 1.8 хоть 4, шов прогревает отменно. Напруга питания 220/380,две фазы при 380 подключаются. Варил серьезные металлоконструкции,металл до 20мм да много,аппарат может хоть целый день пыхтеть без сбоев.Рекомендую...

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Создать...