aleks2 1 178 Опубликовано 18 июля, 2022 Ребята кто в теме ,ручку деревянную у ножа пропитал маслом ,а чем-то ещё надо покрывать ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Кислород 336 Опубликовано 18 июля, 2022 Я думаю все зависит от материала дерева. Чем тверже, тем меньше требуется покрывать лаком. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
aleks2 1 178 Опубликовано 18 июля, 2022 @Кислород он готовый покупной нож но потерялся и когда нашёл ручка местами потемнела .я ее зачистил и помазал маслом рыжиковым( что было) .дерево вроде бук. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Татарин 6 966 Опубликовано 18 июля, 2022 39 минут назад, aleks2 сказал: Ребята кто в теме ,ручку деревянную у ножа пропитал маслом ,а чем-то ещё надо покрывать ? Нет.На солнышко выкладывай.Быстрее встанет.Вобще, промазывай пока не перестанет впитываться. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
valemat 1 393 Опубликовано 18 июля, 2022 (изменено) 42 минуты назад, aleks2 сказал: Ребята кто в теме ,ручку деревянную у ножа пропитал маслом ,а чем-то ещё надо покрывать ? Эдуард. "Татарин" знаток у него спроси. Опоздал с советом. Изменено 18 июля, 2022 пользователем valemat Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Татарин 6 966 Опубликовано 18 июля, 2022 @aleks2 А что за масло такое "рыжиковое"? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Татарин 6 966 Опубликовано 18 июля, 2022 (изменено) Ага,получилось.Может кому пригодится.Заказали тут резаки на фарах неразборных стёкла вырезать. Изменено 18 июля, 2022 пользователем Татарин 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
aleks2 1 178 Опубликовано 19 июля, 2022 @Татарин вот такое) нормально в салаты.есть ещё горчичное тоже нравится.подробнее лучше в инете смотреть. @Татарин красиво получилось! 6 часов назад, Татарин сказал: Ага,получилось.Может кому пригодится.Заказали тут резаки на фарах неразборных стёкла вырезать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Татарин 6 966 Опубликовано 19 июля, 2022 @aleks2 Почитал.Масло из "рыжика посевного".Линолевой кислоты побольше чем в льняном.Аж до 39%.Должно по идее быстрее вставать.Надо под солнышком его пожарить(ультрафиолет) Быстрее встанет. Покажи через недельку другую.Интересно, сильно пожелтеет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
PanDiman 1 247 Опубликовано 19 июля, 2022 (изменено) 10 часов назад, aleks2 сказал: Ребята кто в теме ,ручку деревянную у ножа пропитал маслом ,а чем-то ещё надо покрывать ? https://www.ozon.ru/category/tungovoe-maslo-dlya-dereva/ + Сиккатив (для ускорения сушки масла ) Изменено 19 июля, 2022 пользователем PanDiman 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
aleks2 1 178 Опубликовано 19 июля, 2022 @Татарин хорошо.на окно поставил .подождем) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 298 Опубликовано 19 июля, 2022 Когда заолифится, сверху яхтным лаком. Он от УФ неплохо закрывает и влаги. Сейчас яхтный в основном идет алкидно- уретановый, раньше наполовину органический был. Но на самом деле алкидный это по умолчанию из масляных групп вяжущих... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Кислород 336 Опубликовано 19 июля, 2022 Покупал я яхтный лак, красить лавку на улице осенью. К весне весь лак облупился. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 233 Опубликовано 19 июля, 2022 1 минуту назад, Кислород сказал: Покупал я яхтный лак, красить лавку на улице осенью. К весне весь лак облупился. Так же весь облез этот яхтный лак.Красил лавочку у могилки.На банке написано-для наружных работ.Древесина была высушена,лет 5 лежала в штабеле,осина. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 298 Опубликовано 19 июля, 2022 (изменено) 1 час назад, Кислород сказал: Покупал я яхтный лак, красить лавку на улице осенью. К весне весь лак облупился. Да, надо смотреть что за лак, кто производитель. Лак за 450р баночка 0,8кг это 100% не яхтный, одно название. Это нефтяной лак, раньше олифа "Оксоль" назывался. Иногда на нем пишут алкидный, ну то есть из ряда масляных. Чуть лучше Алкидно- уретановый, на 3-4 года хватит. Еще лучше алкидно- полиуретановый, Еще лучше уретан- алкидный, полиуретан- алкидный (соотношение уретановых смол больше чем алкидного вяжущего), Хорошо полиуретновый, лет на 10 должно хватить. Акрилатными снаружи лучше не покрывать. Изменено 19 июля, 2022 пользователем ZAN57 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Татарин 6 966 Опубликовано 19 июля, 2022 Да угомониться вы,беспокойные.Человеку деревяшку на ноже покрыть.Масла за глаза хватит.И подновлять можно,если нужда будет. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
aleks2 1 178 Опубликовано 19 июля, 2022 @Татарин у меня есть яхтный лак ,но просто надоли. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Татарин 6 966 Опубликовано 19 июля, 2022 49 минут назад, aleks2 сказал: @Татарин у меня есть яхтный лак ,но просто надоли. Нет.Не нужен он на ноже.Масло отлично защищает. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 298 Опубликовано 19 июля, 2022 1 час назад, Татарин сказал: Да угомониться вы,беспокойные.Человеку деревяшку на ноже покрыть.Масла за глаза хватит.И подновлять можно,если нужда будет. Пусть тогда сварит в масле, как раньше делали. При варке масло олифится. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 298 Опубликовано 19 июля, 2022 1 час назад, Татарин сказал: Да угомониться вы,беспокойные.Человеку деревяшку на ноже покрыть.Масла за глаза хватит.И подновлять можно,если нужда будет. Я и не настаиваю. Простоя в своё время обработал топоры, так оставляю круглый год на улице на пеньке. Беседку- все лавки покрыл яхтным лаком лет 10 назад- вот только стали облазить немного. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Татарин 6 966 Опубликовано 19 июля, 2022 1 час назад, ZAN57 сказал: Пусть тогда сварит в масле, как раньше делали. При варке масло олифится. А зачем все эти телодвижения? Не вижу ни какого смысла палку в масло топить.И расход большой.Пару-тройку слоёв тампоном смоченным достаточно(через день) Если уж так неймётся то нагреваешь над газом палку (или феном) и быстренько промазываешь.Деревяшка остывая, будет масло аж прихлёбывать 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 298 Опубликовано 20 июля, 2022 15 часов назад, Татарин сказал: А зачем все эти телодвижения? Не вижу ни какого смысла палку в масло топить.И расход большой.Пару-тройку слоёв тампоном смоченным достаточно(через день) Если уж так неймётся то нагреваешь над газом палку (или феном) и быстренько промазываешь.Деревяшка остывая, будет масло аж прихлёбывать Верно. Но я то предлагаю другое- процесс олифизации масла- выварку. Перестаёт мазать руки и при замачивании не скользит предательски. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 233 Опубликовано 20 июля, 2022 15 часов назад, Татарин сказал: А зачем все эти телодвижения? Не вижу ни какого смысла палку в масло топить.И расход большой.Пару-тройку слоёв тампоном смоченным достаточно(через день) Если уж так неймётся то нагреваешь над газом палку (или феном) и быстренько промазываешь.Деревяшка остывая, будет масло аж прихлёбывать Над газом почернеет,будет обожжённая. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Татарин 6 966 Опубликовано 20 июля, 2022 Ну ей богу,что вы мне мозги делаете? Льняное масло в течении трёх-четырёх дней.(За Рыжиковое не знаю Интересно попробовать)Палку не надо толкать в огонь.Её достаточно подержать над жаром до того момента когда масло на поверхности начнёт подвскипать.Погрел,намазал.И так пока не надоест.Но ещё раз повторюсь.Не вижу ни какого потаённого смысла поить палку маслом.Достаточно трёх-четырёх слоёв,при условии что деревяшка перед помазанием, вышлифована до состояния "котовых усиков". Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 233 Опубликовано 20 июля, 2022 Я бы не ручку грел над газом,а масло нагрел,поместив ёмкость с маслом в воду и поставив эту воду на газ.Нагретое масло будет лучше проникать в древесные волокна.Именно так я покрывал льняным маслом полки в бане,эффектом очень доволен.Потом достаточно одной протопки бани,что масло полимеризовалось,стало твердым и не мажущим тело. А вот же,Александр об этом пишет.Все верно. 1 час назад, ZAN57 сказал: Верно. Но я то предлагаю другое- процесс олифизации масла- выварку. Перестаёт мазать руки и при замачивании не скользит предательски. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты