Александр Борисыч 969 Опубликовано 6 февраля, 2023 3 минуты назад, Татарин сказал: в принципе да.Но это очень хлопотно.И если сталь мягкая, то все труды очень быстро летят псу под хвост.Поэтому его легче переточить.Может даже, на крупном абразиве.Будет по сути тот-же серейтор,только более мелкий. Одна голова -хорошо, а две -уже..., ещё лучше. Я уже и надфиль алмазный из закромов почти выдал, но что-то остановило. Сталь, на удивление, вполне приличная; почти на уровне клинков с оленем. Пусть будет так! переточу, у скво- 10 пальцев, 30 зубов; пускай пробует... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 298 Опубликовано 7 февраля, 2023 13 часов назад, Игорь85 сказал: Вопще то это поговорка такая. Русская горорили про тех, кто до последнего кормил своих отпрысков. 13 часов назад, БРОДЯГА74 сказал: Очень интересный вопрос, сижу вспоминаю...)) До армии наверно. после не помню, все вроде сам! Хотя и до армейки уже работал, точно помню , на проводы водку сам брал...)) В этом и загвоздка и "слом" смысла произошёл в 90-е годы. Конечно меня никто не кормил после армии. Да и до армии успел поработать, мастером на строительстве РВСН, после технаря, и ЗП с первого дня была 202р 73 коп. Это со всякими коэфф за военку, секретность и т.д. Для 76г это было вполне себе прилично. Не то что проводы в армию, я свадьбу сам себе оплатил, кольца и т.д. Женился за 2 недели до прощания славянки, иначе не замужнюю невесту отправили бы по назначению в какой нибудь ЗАТО, типа Озерска, Снежинска и т.д. А замужнюю уже фиг... После армии не то что родители нам, а это мы им отстёгивали- на питание, на хозрасходы, на машину и т.д- жили с моими 10!!!! лет, пока служебную квартиру (переселенка для очередников, в неблагоустроенном полдома- бывшее городское лесничество, на берегу Шершнёвского вдхр) получил за 4 года до настоящей квартиры. Короче отдавали 90% ЗП своей... Ничего не копили и не покупали из ебели, транспорта... А потом в 91 г резко кинулись покупать что надо, часть старого барахла перевезли в переселенку из отцовского дома, причём то, что на свадьбу надарили- кровать, шкаф, стиралка... Да и по возрасту родители были уже предпенсионеры сразу после моей армии, какая уж от них помощь. А вот в 90-е всё перевернулось. Старшей моей в 92г, когда с утра 1 января цены отпустили, было 10,5 лет (младшей 6 лет)... В школе стыдно было за её одежду, перешивали старьё, реально иногда дома жрать было нечего... Наверное с того момента и заклинило что-то в башке... любые подработки, любая экономия на чём либо... лишь бы дети были защищены. Вроде очухались к 95году, стал получать немного но надёжно- на государевой почте, подрабатывал на ремонте и покраске машин, строительстве парковок, геодезических и проектных работах, компы собирал на продажу. И тут же опять, "из пламя в полымя"- осенью 95 поменял квартиру на частный дом, началась стройка. С проданного отцовского дома купил стройматериалы (не больно то много, тогда дома в пригороде вообще не ценились, брошенных много было), что успел построил, а в 98г. всё рухнуло, ни денег, ни материалов... и девки- в юридический колледж одна, потом в институт заочно, в школе и колледж другая, всё платно. А младшая в жуткое ДТП попала, вся переломана... год на костылях потом, вообще стали с неё пылинки сдувать... и сейчас отрыгивается это ДТП... Видимо в башке "не отпустило"- на 3-4 работах и калымах... но всё вытянул финансово... наверное и перестарался- патернализм какой-то, девки привыкли, далее всё "как положено"- "Папа, деньги надо"... Короче сами виноваты... с юности родителям помогали, а в старости детям... И у меня много таких среди друзей и знакомых. Да и в стране в целом- детство и юность сдвинулись на несколько лет... Это же видно не вооруженным взглядом. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
valemat 1 398 Опубликовано 7 февраля, 2023 14 минут назад, ZAN57 сказал: Видимо в башке "не отпустило"- на 3-4 работах и калымах... но всё вытянул финансово... наверное и перестарался- патернализм Грустная история. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 298 Опубликовано 7 февраля, 2023 А я не грущу... может и избаловал детей, но время такое было, защитить хотелось. А вот только о чём грусть действительно есть- внукам сильно сейчас помогаю... потому что дети избалованы нами, сами не достаточно шевелятся. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Игорь85 697 Опубликовано 7 февраля, 2023 А зачем им шевелится, когда их и так кормят. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 298 Опубликовано 7 февраля, 2023 2 часа назад, Игорь85 сказал: А зачем им шевелится, когда их и так кормят. Ты думаешь я всё это не понимаю? Просто когда я стукнул кулаком по столу лет 10 назад, что хватит кормить на халяву, жена вступилась- ну еще полгодика... Сейчас больше вопрос- как из этого пике выйти? Младший внук в Сириусе занимается, Олимпиадлы одну за другой берёт, надеюсь летом в лицей при Сирусе по конкурсу пройдет или в лицей Дерипаски в Усть- Лабинске... и на это деньги нужны, есть во что вкладывать... А старшая дочь прямо сейчас квартиру меняет, кредит берёт, ну как было не добавить? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
PanDiman 1 248 Опубликовано 7 февраля, 2023 6 минут назад, ZAN57 сказал: Ты думаешь я всё это не понимаю? Просто когда я стукнул кулаком по столу лет 10 назад, что хватит кормить на халяву, жена вступилась- ну еще полгодика... Сейчас больше вопрос- как из этого пике выйти? Младший внук в Сириусе занимается, Олимпиадлы одну за другой берёт, надеюсь летом в лицей при Сирусе по конкурсу пройдет или в лицей Дерипаски в Усть- Лабинске... и на это деньги нужны, есть во что вкладывать... А старшая дочь прямо сейчас квартиру меняет, кредит берёт, ну как было не добавить? а не все так плохо как кажется )) У меня родители тоже не понимают как я работаю, говорят надо обязательно ходить на работу.говорю им , я из дома зарабатываю больше чем люди которые каждый день ходят на работу. Последний раз я ходил на работу в конце 2009 года, спасибо начальнику, потом судился с ним (точней с компанией из за начальника), выиграл суд, отсудил около 40 тыр, доказал себе и ему, что я был прав ))) Короче я 10 лет готовился к пандемии и к работе на удаленке )) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 298 Опубликовано 7 февраля, 2023 (изменено) https://style.rbc.ru/life/62a1e49d9a79477e66875775 Ну вот смотришь, и думаешь:-"Ну как же тут остановиться и не помочь внуку?" Про Сириус уж и не говорю. Мы платим в Сириусе в клубе одаренных и в школе робототехники 6тр в месяц (спецовка, чай, сушки...), как победителю Олимпиад, уже 3й год, и внук ездит с дочерью чз весь Адлер по пробкам почти каждый день, из Кудепсты в Олимпийский. А родители обычных детей платят 70-80тр в месяц за это же... охренеть. Ну как тут не будешь пересылать эти 6тр + форма, трубка, велик и т.д... Вот думаю, как бы ворота гаража механизировать? Ламельные ворота с подъемом вверх отпадают, там эл.тельфер на каретке до самых ворот чз весь гараж ездит. В продаже электроповортных удобных что-то не вижу. Снаружи сделать ламельные- там козырек из поликарбоната будет над воротами... А если механизм поворота сделать снаружи? Не очень правда эстетично. Вот если бы снаружди не ламельные, точнее ламельные, но собирающиеся в гармошку, тогда места хватило. Изменено 7 февраля, 2023 пользователем ZAN57 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
PanDiman 1 248 Опубликовано 7 февраля, 2023 3 часа назад, ZAN57 сказал: https://style.rbc.ru/life/62a1e49d9a79477e66875775 Ну вот смотришь, и думаешь:-"Ну как же тут остановиться и не помочь внуку?" Про Сириус уж и не говорю. Мы платим в Сириусе в клубе одаренных и в школе робототехники 6тр в месяц (спецовка, чай, сушки...), как победителю Олимпиад, уже 3й год, и внук ездит с дочерью чз весь Адлер по пробкам почти каждый день, из Кудепсты в Олимпийский. А родители обычных детей платят 70-80тр в месяц за это же... охренеть. Ну как тут не будешь пересылать эти 6тр + форма, трубка, велик и т.д... Вот думаю, как бы ворота гаража механизировать? Ламельные ворота с подъемом вверх отпадают, там эл.тельфер на каретке до самых ворот чз весь гараж ездит. В продаже электроповортных удобных что-то не вижу. Снаружи сделать ламельные- там козырек из поликарбоната будет над воротами... А если механизм поворота сделать снаружи? Не очень правда эстетично. Вот если бы снаружди не ламельные, точнее ламельные, но собирающиеся в гармошку, тогда места хватило. где то видео видел, мужик сделал ворота с противовесами Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
вилли 879 Опубликовано 7 февраля, 2023 4 часа назад, ZAN57 сказал: Олимпиадлы одну за другой берёт, В МГУ победителей олимпиады без конкурса принимают на бюджет,а общага там новая шикарная и бесплатная Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 298 Опубликовано 8 февраля, 2023 13 часов назад, вилли сказал: В МГУ победителей олимпиады без конкурса принимают на бюджет,а общага там новая шикарная и бесплатная Ну в МГУ сразу это страшно для его мамы... А тут рядом- или в самом Адлере, или в маленьком Усть- Лабинске. Причем в У-лабе это лицей, по сути интернат, приличная дисциплина, надзор и т.д. В Сириусе то-же лицей, но дневного типа для местных. Получается типа переходного периода между школой и ВУЗом. Будут весной сдавать экзамены и туда и туда. 14 часов назад, PanDiman сказал: где то видео видел, мужик сделал ворота с противовесами Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 298 Опубликовано 8 февраля, 2023 14 часов назад, PanDiman сказал: где то видео видел, мужик сделал ворота с противовесами Видео много посмотрел про ворота. И своих идей много возникло, но всё не очень подходит по разным причинам, буду находить какой то компромисс, или соединять 2-3 идеи в одну. Внутри гаража у меня прямо в упор стены над воротами приезжает электротельфер, причем над воротами места очень мало, по сути тельфер и умещается, крюк уже по обрезу рамы ворот. Снаружи чуть получше, но то-же- козырек арочного типа из поликарбоната. Подъемно- поворотные у меня возможны только наружу по причине тельфера, тогда вопрос с дизайном- все эти потроха будут наружи болтаться... И такие ворота неминуемо скрадывают высоту проёма, а у меня для Газельки с багажником зазор не такой большой. Понравилась идея подъемно- складных ворот, когда в самом верху ось полотна ворот, а в середине еще одна ось, и ворота как книжка складываются пополам при подъеме. Если верхняя ось закреплнена выше рамы ворот, то ворота полностью складываются выше проема, не уменьшая габарита. Есть но- у меня дверь в воротах высотой 2м, значит эта дверь то-же должна ломаться по высоте. Не знаю, как устроен механизм ломки калиток в ламельных воротах, нужно что-то подобное, чтобы дверь и ломалась пополам при подъеме, и открывалась как единое полотно при закрытых воротах. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
PanDiman 1 248 Опубликовано 8 февраля, 2023 32 минуты назад, ZAN57 сказал: Видео много посмотрел про ворота. И своих идей много возникло, но всё не очень подходит по разным причинам, буду находить какой то компромисс, или соединять 2-3 идеи в одну. Внутри гаража у меня прямо в упор стены над воротами приезжает электротельфер, причем над воротами места очень мало, по сути тельфер и умещается, крюк уже по обрезу рамы ворот. Снаружи чуть получше, но то-же- козырек арочного типа из поликарбоната. Подъемно- поворотные у меня возможны только наружу по причине тельфера, тогда вопрос с дизайном- все эти потроха будут наружи болтаться... И такие ворота неминуемо скрадывают высоту проёма, а у меня для Газельки с багажником зазор не такой большой. Понравилась идея подъемно- складных ворот, когда в самом верху ось полотна ворот, а в середине еще одна ось, и ворота как книжка складываются пополам при подъеме. Если верхняя ось закреплнена выше рамы ворот, то ворота полностью складываются выше проема, не уменьшая габарита. Есть но- у меня дверь в воротах высотой 2м, значит эта дверь то-же должна ломаться по высоте. Не знаю, как устроен механизм ломки калиток в ламельных воротах, нужно что-то подобное, чтобы дверь и ломалась пополам при подъеме, и открывалась как единое полотно при закрытых воротах. Есть рулонные ворота, как жалюзи сворачиваются Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 298 Опубликовано 8 февраля, 2023 2 минуты назад, PanDiman сказал: Есть рулонные ворота, как жалюзи сворачиваются Ужаснах... это видимо дальнейшее развитие ламельных... А как же толщина утеплителя? Не хотелось бы полностью изготавливать новое полотно ворот. Проще эти закрепить по- другому, чтобы или поднимались- поворачивались, или складывались как книжка. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
PanDiman 1 248 Опубликовано 8 февраля, 2023 3 минуты назад, ZAN57 сказал: Ужаснах... это видимо дальнейшее развитие ламельных... А как же толщина утеплителя? Не хотелось бы полностью изготавливать новое полотно ворот. Проще эти закрепить по- другому, чтобы или поднимались- поворачивались, или складывались как книжка. есть брезент утепленный, им можно закрывать проём https://www.avito.ru/sankt-peterburg/mebel_i_interer/shtora_v_garazh_brezent_uteplennaya_brezentovaya_2754197566?slocation=653241 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 298 Опубликовано 8 февраля, 2023 (изменено) О! Идея- сейчас только допёр, с коллегой на работе общались, оон рассказывал про подъемно- складывающиеся ворота, что видел. А я подумал- А почему собсно ось поворота не сделать вертикально а не горизонтально? Тогда это будут не подъемно- складывающиеся, а поворотно- складывающиеся. И проблема с дверью сразу решается. И даже половинки сваривать не придётся, они на оси станут между собой. Изменено 8 февраля, 2023 пользователем ZAN57 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
PanDiman 1 248 Опубликовано 8 февраля, 2023 5 минут назад, ZAN57 сказал: О! Идея- сейчас только допёр, с коллегой на работе общались, оон рассказывал про подъемно- складывающиеся ворота, что видел. А я подумал- А почему собсно ось поворота не сделать вертикально а не горизонтально? Тогда это будут не подъемно- складывающиеся, а поворотно- складывающиеся. И проблема с дверью сразу решается. И даже половинки сваривать не придётся, они на оси станут между собой. патент на изобретение в студию )) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 298 Опубликовано 8 февраля, 2023 Я почему так парюсь- кроме гаража аналогичная проблема ворот на улицу из двора,и она даже приоритетней. И там то-же идея с вертикальной осью годятся. Из необходимых механизмов- лебедка для троса (можно легкую самодельную), пара блочков и контргруз для закрытия. 4 минуты назад, PanDiman сказал: патент на изобретение в студию )) Не надо оваций... лишь бы не заплевали до смерти... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 298 Опубликовано 8 февраля, 2023 Да, надо набросать эскизик. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
БРОДЯГА74 5 194 Опубликовано 8 февраля, 2023 @ZAN57 А зачем изобретаеш? Нормальные ворота уже придуманы. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
masiy 264 Опубликовано 8 февраля, 2023 В 07.02.2023 в 07:26, ZAN57 сказал: А я не грущу... может и избаловал детей, но время такое было, защитить хотелось. А вот только о чём грусть действительно есть- внукам сильно сейчас помогаю... потому что дети избалованы нами, сами не достаточно шевелятся. Да в вашей какой то заметке читал про пылесос переделать в циклон для сбора мусора. Хорошая идея. Посмотрел в инете и что бф ведро не схлопывалось, там в крышке ставят клапан при большем вакууме клапан открывается и ведро не схлопывается. Блин ведро есть у меня, вот проблема куда дел крышку. А за идею спасибо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 298 Опубликовано 8 февраля, 2023 (изменено) 2 часа назад, masiy сказал: Да в вашей какой то заметке читал про пылесос переделать в циклон для сбора мусора. Хорошая идея. Посмотрел в инете и что бф ведро не схлопывалось, там в крышке ставят клапан при большем вакууме клапан открывается и ведро не схлопывается. Блин ведро есть у меня, вот проблема куда дел крышку. А за идею спасибо. Да на стройках этих вёдер как грязи. У меня сосед прямо во дворе своего дома целый склад сделал из этих вёдер и бочек- химзащитой, огнезащитой, ремонтами занимается. Периодически не всё выкидывает, а домой привозит. Я у него и пасусь. С разгрузочным клапаном не плохо, но как раз на пределе разрежения и хочется иметь строительный пылесос, чтобы взасос сосал грязь, цемент, камни... а не просто пыль. Я брал домой с работы такой пылесос, когда переделывал пол в гараже, так слой грязи, пыли, уже изрядно спрессованный между конструкциями и на них доходил до 5-6см. Чистить лопатой неудобно, другими инструментами долго, муторно, пыль летит жуткая... А строительным пылесосом со свистом, и стерильно чисто после него. Только чз каждые 3-4 минуты почти полный циклон вываливать... А самодельный с ведром даже лучше- и сосёт мощнее (жалко убивать это достоинство разгрузочным клапаном) и объем грязи больше, значит реже выгружать, и сразу удобно- грязь то уже в ведре... выдернул шланги и понес вываливать. Я у соседа и подсмотрел пылесос с ведром стальным на 20кг, он говорит что стандартный строительный надоел- и сосёт хуже, и объем грязи маловат, и вываливать неудобно. Он пошёл дальше- не как в инете сделал патрубки (выхлоп в крышке, всас в боковой стенке ведра по касательной внутрь), а оба патрубка сделал в крышке, один так же просто выхлоп в самом верху, а второй идет вниз на 20см и поворот на 90гр, и патрубок так-же вдоль стенки по касательной горизонтально. я спросил зачем так? Он продемонстрировал- при больших работах не надо спускаться с лесов скажем, вылазить из подвала- крышка то стандартная, на ней оба патрубка и круглая рамка с москитной сеткой чуть выше нижнего входа... за секунды снимает крышку с наполнившегося ведра и одевает на пустое, а полное отдает подсобнику, тот уносит в мусор. Эргономика... А ещё- шланг между ведром и пылесосом метра 3 длиной- зона работы сразу увеличивается. Я то наоборот, хочу пылесос сблокировать с ведром, типа общей тележки на колесиках, и крючками быстросъемами друг к другу... Изменено 8 февраля, 2023 пользователем ZAN57 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
aldar 1 275 Опубликовано 8 февраля, 2023 В 07.02.2023 в 07:03, ZAN57 сказал: в школе и колледж другая, всё платно как это,среднее образование и платно? за учебу детей я не согласен платить..пусть на бюджет идут если ума хватит..если не хватит то и на платке не наберет ума.. на бюджет поступят буду помогать...на харчи,на одежду .. когда брат на бюджет поступил я ему даже квартиру снял лишь бы ничего не мешало учебе..сейчас он к.м.н. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 298 Опубликовано 8 февраля, 2023 3 часа назад, aldar сказал: как это,среднее образование и платно? за учебу детей я не согласен платить..пусть на бюджет идут если ума хватит..если не хватит то и на платке не наберет ума.. на бюджет поступят буду помогать...на харчи,на одежду .. когда брат на бюджет поступил я ему даже квартиру снял лишь бы ничего не мешало учебе..сейчас он к.м.н. лицей это не среднее образование, это привелегированное образование, многое сверх обязательных программ обучения. Где нибудь видел бесплатные лицеи в Мск? Как и в Че впрочем. А академический лицей Дерипаски в Усть- лабе как раз бесплатно, редкое исключение. В год лицей обходится Дерипаске примерно в 800млн руб. И живут они там внутри обособленно, дисциплина приличная, что-то типа интерната, кадетского училища... Я рассматриваю это еще и с другой точки зрения: Что является конечной целью для дочери так тащить внукпа, каждую минуту занимая его чем-то? Ответ очевиден- поступление в МГУ, МГТУ, МИФИ, МВТУ, коли у него склонность к математике, физике, робототехнике, бюджет... Но это сразу в отрыве от дома, пацану не привычному к этому. А лицей именно в Устьлабе а не в Сириусе - трамплин между школой и ВУЗом, тренировка жить без мамы Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Crady 8 539 Опубликовано 8 февраля, 2023 1 час назад, ZAN57 сказал: лицей это не среднее образование, это привелегированное образование, многое сверх обязательных программ обучения. но по факту СРЕДНЕЕ.хоть 2 лицея разом,будет просто СРЕДНЕЕ.без всяких там привелегий или ещё чего то.даже не среднее специальное.абсолютно никаких плюсов при поступлении не даёт,если масла в башке нет.а если оно есть,то и после обычной школы в мгу поступают на бюджет. по сути лицей это средняя школа на понтах 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты