Серёга7 139 Опубликовано 12 апреля, 2019 Тоже ездил в основном на тросиковых сцеплениях. Сев на Газельку, тоже задумался о тросике на газель. Нашёл эту тему, а фоток топикстартера нет уже ... Ссылки не работают .. Драйв тоже не актуален по ссылке. Мужики, ни у кого фоток не сохранилось ? Может скопировал кто, или свою конструкцию сделал ? Какие косяки всплывают со временем ? Мысли типа "забудь" и "нафик надо" не интересуют. Катаю на тазе уже второй десяток лет на тросе, и только положительные эмоции. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
masiy 265 Опубликовано 24 апреля, 2019 Тоже ездил в основном на тросиковых сцеплениях. Сев на Газельку, тоже задумался о тросике на газель. Нашёл эту тему, а фоток топикстартера нет уже ... Ссылки не работают .. Драйв тоже не актуален по ссылке. Мужики, ни у кого фоток не сохранилось ? Может скопировал кто, или свою конструкцию сделал ? Какие косяки всплывают со временем ? Мысли типа "забудь" и "нафик надо" не интересуют. Катаю на тазе уже второй десяток лет на тросе, и только положительные эмоции. А в чём положительные эмоции? Я поставил два вакуумных усилителя тормозов на сцепление подряд от ваз 2103 и от газ 24, благо в газельке в моторный отсек можно и чёрта спрятать. Сцепление выжимается указательным пальцем. Кому даю попробовать тронутся, все орут - сцепление пропало. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Toyota007 2 888 Опубликовано 24 апреля, 2019 masiy, А два то зачем?Там и одного за глаза. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Проко 53 Опубликовано 24 апреля, 2019 А в чём положительные эмоции? Я поставил два вакуумных усилителя тормозов на сцепление подряд от ваз 2103 и от газ 24, благо в газельке в моторный отсек можно и чёрта спрятать. Сцепление выжимается указательным пальцем. Кому даю попробовать тронутся, все орут - сцепление пропало.фото выложи пожалуйста. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 345 Опубликовано 25 апреля, 2019 (изменено) Стоит ли так заморачиваться, если для снижения усилия можно поставить простейший сервомеханизм, его именно для педалей сцепления изобретали еще в середине 20века, на ЗИС, на трактора. Сейчас стоит на ВАЗ-2107, на Ниве. Я себе такой делал (тянущего типа, со скобой) на Рено- Эспейс, 2.2л. ещё в 2006г. Там был тросовый привод и очень тугая корзина. На фото 1- толкающего типа, остальные фото- тянущего. смысл в том, что часть хода педали сервопружина тоже работает , добавляя усилие, но совсем незначительно- рычаг то пружины никакой... Но с определенного момента (настраиваешь сам) скоба или ось толкателя выходят за ось педали, сервопружина начинает помогать давить на педаль, и заранее напряженная при сборке пружина помогает тем сильнее, чем больше нажата педаль, тк рычаг её по моменту на педаль увеличивается. Например на рисунке сервомеханизма Т-150, где шарнирная система рычагов педали, ось сервопружины проходит точно по оси рычага. Поэтому сервопружина помогает почти с нуля. Главное не перестараться, чтобы усилие сервопружины на минимальном нажатии педали не превысило силу пружины возврата педали, иначе зависать начнет. Я так и регулировал кронштейн для сервоскобы, прежде чем приваривать- чтобы педаль возвращалась уверенно сама. А усилие помощи регулируется предварительным натяжением пружины. толкающий сервомеханизм видел в продаже в иномагазинах, но толкающий ставить сложнее- надо площадку размещать под панелью, строго по оси толкателя, а со скобой гораздо проще, почему и применил скобу. Это обратно противоположно тяжести сжатия корзины- чем ближе к финишу, тем труднее сжимать. В результате , усилие нажатия педали остается примерно одинаковым весь ход. Помогает не слабо, я перестал тренировать ногу на эспейсе. Сейчас на Газели сцепление относительно мягкое, после ремонта ДВС, но думаю пружину со скобой поставить, её проще зацепить под панелью, да и можно точку крепления и пружину развернуть как угодно, хоть не вверх, а горизонтальгно, или даже вниз... Для моего возраста это скоро станет актуальным и на мягком сцеплении Изменено 25 апреля, 2019 пользователем ZAN57 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 345 Опубликовано 25 апреля, 2019 (изменено) Что бы было совсем понятно как работает, и что сделать это совсем не сложно... При немного нажатой педали, положение 1, кронштейн крепления пружины, приваренный к педали, уже вышел за ось педали, и образовалось плечо (рычаг работы пружины) S1 (красным). А сила натянутой пружины, умноженная на это плечо, дает крутящий момент на педали. При дальнейшем не значительном нажатии- положение педали 2 (фиолетовым), кронштейн с пружиной вышли за ось педали больше чем в 2 раза , образовав плечо соответственно так же больше чем в 2 раза, при этом растяжение пружины изменилось не значтительно, соответственно и момент, помогающий давить на педаль увеличился в 2 раза. В этом свойство движения скобы по кривой. К концу нажатия момент возрастает раза в 4... Крепить понятно как- найти точку зацепления пружины, скобу за педалью поворачивать до совпадения оси пружины с осью педали, или чтобы ось пружины уходила чуть внутрь- возвращаться будет уверенно (то есть S должно быть чуть меньше нуля, уходить в минус, или равно нулю). В таком положении варить кронштейн скобы. При этом пружина может быть зацеплена хоть как на рисунке, хоть сверху, хоть снизу от пола- кронштейн скобы промсто поваорачивается на противоположную сторону от оси педали, варится. Я применил тогда пружину от подвеса 2х местных качелей, она короткая и большие диаметры витков- легко уместилась под торпедой эспейса. Дверная оказалась слишком длинной, хотя можно и отрезать. Изменено 25 апреля, 2019 пользователем ZAN57 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Toyota007 2 888 Опубликовано 25 апреля, 2019 ZAN57, Что то на классике это нормально не работает,сцепа и с ним дубовая. :D Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
rusgg 4 002 Опубликовано 25 апреля, 2019 С тросом по любому жестче будет сцепление,да и корзина газели далеко не легковая,надо будет трос с палец. Ставил я на 402 мотор,прикольно да и только. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 345 Опубликовано 26 апреля, 2019 (изменено) А я и не говорю, что сервомеханизм панацея от всех бед, но ставится серийно еще начиная с тракторов. И в чем отрицательные моменты? Ведь сейчас ездишь и без всего. А если станет немного легче давить, это плохо? Тем более переделки минимальны, для ГАИ не видно. На 2107 и ниве пружина почти не натянута, её легко пальцами скинуть, разве она поможет? Предварительный натяг должен быть чувствительным, 10-15 кг минимум. А если бы не было пружины на классике, сцепа была не дубовая? Да уж всяко хуже, я ездил со снятой пружиной- намного хуже. Изменено 26 апреля, 2019 пользователем ZAN57 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
rusgg 4 002 Опубликовано 26 апреля, 2019 Лепестковая корзина сама по себе имеет эту конструкцию линейного усилия выжима,это с лапками понятно чем больше нажал тем больше нужно усилие Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 345 Опубликовано 26 апреля, 2019 Ну серво улучшит. Когда пересел с копейки на шоху, с сервопружиной, сразу почувствовал. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Серёга7 139 Опубликовано 2 мая, 2019 А в чём положительные эмоции? Я поставил два вакуумных усилителя тормозов на сцепление подряд от ваз 2103 и от газ 24, благо в газельке в моторный отсек можно и чёрта спрятать. Сцепление выжимается указательным пальцем. Кому даю попробовать тронутся, все орут - сцепление пропало.Простота конструкции, никакой гидравлики, бачков и тормозухи, никаких огородов с усилителями. И при этом вменяемое лёгкое сцепление. Имхо.Ни о чём ни с кем спорить не хочу. Просто мне такая конструкция нравится и удобна. По этому хотелось бы увидеть фотки реализации. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 345 Опубликовано 2 мая, 2019 (изменено) Мужики, откровенно не пойму о чем спорите... Если про усилие выжима для троса и для гидравлики, то это не по адресу спор... С точки зрения физики никакой разницы нет... Трос или жидкость это всего лишь инструмент передачи усилия, а само усилие (при одинаковых коэфф. жесткости корзины) зависит исключительно от соотношения рычага/хода педали. Проигрываешь в расстоянии, выигрываешь в силе. Измени точку приложения ГЦ гидравлики- либо уменьшишь усилие, но сделаешь больше ход педали, либо наоборот. Аналогично и для троса. Разница может быть только в силах, тратящихся на трение. В гидравлике его на 2 порядка меньше, но если трос в точках перегиба сделать на обкатах подшипников (как на подаче проволоки в ПА), то трение и на тросу сведется к минимуму. Но это усложняет конструкцию. Вот и выбирай- трос- потери на трение, поэтому немного туже, гидравлика- заморочки с жидкостьЮ протечками. А если еще и вакуумник поставить, то заморочки с вохдухом. Кстати, а кто сказал, что низззя поставить вакуумник на трос? Кайне фраге... Точно так же, просто шток привязать к педали, минуя цилиндр. И усё...Поэтому и думаю, сервопружина, мощная, заведенная заранее- проще простого и никаких видимых изменений в КТС. При этом хоть трос, хоть гидравлика. За вакуумник у меня из знакомых пока никого не нагнули... но начнут. Изменено 2 мая, 2019 пользователем ZAN57 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Денис22 356 Опубликовано 12 июля, 2021 В 02.05.2019 в 12:32, ZAN57 сказал: За вакуумник у меня из знакомых пока никого не нагнули А как он там умещается? надо что-то типа выносных кронштейнов мудрить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
lostmedia 318 Опубликовано 12 июля, 2021 1 час назад, Денис22 сказал: как он там умещается? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Денис22 356 Опубликовано 12 июля, 2021 @lostmedia да, разобрался. Что-то не айс. Буду пробовать сделать как на семёрке и как ЗАН описал с пружиной. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Денис22 356 Опубликовано 12 июля, 2021 3 часа назад, Денис22 сказал: Буду пробовать сделать как на семёрке и как ЗАН описал с пружиной. Не. Сначала буду пробовать вариант со смещением отверстия вилки штока ГЦС на 3-4 мм к оси вращения педали и установкой косой планшайбы между кузовом и ГЦС. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
masiy 265 Опубликовано 29 сентября, 2021 В 24.04.2019 в 11:06, Toyota007 сказал: masiy, А два то зачем?Там и одного за глаза. Просто не у всех ноги здоровые. Артроз, вот и пришлось поставить два вакуума. Да корзина и диск с выжимным саш. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты