Перейти к содержанию

Авторизация  
Дмитрий

Строим сами

Рекомендуемые сообщения

БРОДЯГА74

Но вентиляция уносит с собой дополнительные теплопотери.

Уже придумали рекупирацию....

Поделиться сообщением

ZAN57

20% реально улавливает, 80%- на ветер... еще и сопротивление лишнее в каналах и доп расход эл. энергии на побуждение. А так то да, рекуперация имеет право на жизнь в разных устройствах. Я на эспейс вешал экран для защиты вып коллектора от барахла под капотом... А потом дошло, сделал экран из нержавейки, двойной, с пробкой- клапаном и краником. Кипяток всегда был... с пользой

Поделиться сообщением

БРОДЯГА74

20% реально улавливает, 80%- на ветер...

У пользователей другое мнение....спорить не буду!

Поделиться сообщением

ZAN57

Да нет, я не против, это как контрольный расход топлива на авто... есть по паспорту, а есть реальный. Просто я строитель, постоянно внедряем инновации, суперсистемы, в том числе даже на свинарниках немецких, на заводе биг- дачмент. До этого на ЖД вокзале обновляли югославы систему подготовки воздуха (там большая часть топится не воздухом а не теплоносителем), систему поготовки воздуха на Аркаим - плазе внедряли. Хозяин то- же хотел отапливать только воздухом, изучили реально внедренные системы, расход в ккал до и после установки рекуператоров в Мск, СПб, в Европе. Понял, что эффект есть, но не настолько глубокий, как рекламируют. Отказался, а может и зря... Тут много нюансов. Равновесная влажность именно для этих помещений влияет. Ходимость людей через двери очень сильно влияет, тип фасада влияет и т.д. В доме- термосе частном, редко откупориваемом, без микро- проветривания окнами-  существенно поможет. Правда надо смотреть вложения. тогда понятно будет когда окупится...

Изменено пользователем ZAN57

Поделиться сообщением

БРОДЯГА74

В доме- термосе частном, редко откупориваемом, без микро- проветривания окнами-  существенно поможет. Правда надо смотреть вложения. тогда понятно будет когда окупится...

Об этом и разговариваем, о частном домостроени.

Вложения ПВУ с рекупирацией в райне 50т.р.окупится думаю, это лучше чем труба в небо..

Сам пока изучаю вопрос...неохота поднимать температуру за бортом.

Изменено пользователем БРОДЯГА74

Поделиться сообщением

ZAN57

Ну если 50 тыр, то это еще реально, для дома 120- 200м2 имеет смысл. Я себе всё хочу поставить рекуператор самодельный на выхлоп АОГВ, пустить в теплый пол на веранде. У соседа такой работает, на подаче с рекуператора +50С +55С получается при малой циркуляции на пол, на обратке +25. Пол всегда теплый на веранде и в гараже. Значит КПД приличный всей системы. Съем тепла мгновенно не большой, поэтому пол разогревается долго.

Поделиться сообщением

БРОДЯГА74

Ну если 50 тыр, то это еще реально, для дома 120- 200м2 имеет смысл. Я себе всё хочу поставить рекуператор самодельный на выхлоп АОГВ, пустить в теплый пол на веранде. У соседа такой работает, на подаче с рекуператора +50С +55С получается при малой циркуляции на пол, на обратке +25. Пол всегда теплый на веранде и в гараже. Значит КПД приличный всей системы. Съем тепла мгновенно не большой, поэтому пол разогревается долго.

Ты чёт всё в кучу смешал, вентиляцию и отопление.))

Поделиться сообщением

Дмитрий

Я себе всё хочу поставить рекуператор самодельный на выхлоп АОГВ, пустить в теплый пол на веранде.

Подробней можно, что за система такая на выхлоп?

или это вот про такой теплообменник идет речь?

d8cf4c8a0d245c46fb9e99010c618a3e.png

У меня вот тоже температура выхлопа, 150-250г, может тоже попробовать снимать с трубы тепло, да вот думаю труба тогда конденсатом не потечет? у меня на предыдущем котле температура выхлопа была не более 150г дак замучился постоянно чистить трубу

Поделиться сообщением

ZAN57

Рекуперация (от лат. recuperatio — обратное получение, возвращение), возвращение части материала или энергии, расходуемых при проведении того или иного технологического процесса, для повторного использования в том же процессе.

Просто все привыкли привязывать рекуперацию к вентиляции, воздуху, теплу. А есть рекуперация света (зеркала на уличных фонарях в Вене, мне так понравилось, всё руки не дайдут поставить на улице напротив своего дома... Есть рекуперация воды на испарителях (не путать с регенерацией воды на хим составе). Ну уж а реекупераций тепловой энергии- масса. Например подогрев впуск коллектора снизу выпускным. классический 100% рекуператор (Волга, УАЗ), даже регулируемый... Приходилось ставить рекуператоры тепла на.. канализационные стоки. Весьма необычно... Просто объем стоков приличный, постоянный, температура на выходе +30+35С, грех не использовать... назад в технологическую установку возвращалось, для подогрева входящей технологической воды... для целей снижения расходов и как стабилизация цикличного процесса по температуре. На Федоровской минплите мы ставили промышленную установку рекуперации тепла на вагранку- 1 контур. На систему охлаждения паром форсунок расплава базальта- 2 контура. Один чудик, с детства запомнилось... поставил систему рекуперации на выхлопную систему автобуса ЛИАЗ и возвращал по внешней трубе воздух в салон. Тепло было, но однажды чуть не отравил всех... как в душегубке.

Сейчас почти на все печи в бане продают рекуператоры на дымоходы. А вот на АОГВ пока мало, в основном самоделки. А ведь тепла улетает в трубу много. Конечно надо меру знать, иначе задушишь дымоход конденсатом, слабой тягой.

Поделиться сообщением

ZAN57

Ага, это то же вариант, для подогрева воды в бане, как правило. Это теплообменник. Все рекуператоры тепловой энергии используют в своём составе теплобменники того или иного типа. Это не прямой, через водяную среду. Можно патрубки потолще сделать, вдувать воздух, на выходе хорошо нагретый и с меньшей относительной влажностью воздух. Часть тепла улетающего в трубу всяко вернется в помещение... хоть в виде теплой воды для тазика, хоть для отопления смежных помещений в бане( не очень эффективно, тк нагрев печи не постоянен). Я себе именно такой, но самодельный, из трубы Д160мм одел на дымоход Д130мм от металлической печки "Термофор" в парилке. У меня парилка прямо в доме, вход из ванной.. Баню на улице руки  и деньги не доходят построить, сделал временно (уже 15 лет как временно... :wacko:) сауну из кладовой. Купил печь Термофор, со стеклянной дверцей в прихожую. Получилось неплохо, уютно, даже в прихожей начали собираться на рюмашку, когда парилку топим... Парилка правда всего 1,8*1,5м, но для двоих хватает. Зато прогревается мгновенно. Вот и пришла идея совместить с резервом отопления для дома... на случай отключения газа или аварии на АОГВ. Термофор с встроенным теплообменником прямо в топке (к стенке очага прижата фляга из нержавейки плоская на 4л с патрубками на дюйм. Но этого мало для отопления, площадь теплообмена мала. Вот и приспособил рекуператор. Всё равно маловато, разве что на аварийное поддержание температуры выше 0. Тогда я вварил вместо стенок очага настоящий котел П-образный, а рекуператор так и остался в помощь. Только изменил схему циркуляции- вначале в рекуператор, потом в котел.

Поделиться сообщением

БРОДЯГА74

Дмитрий,

Лучше змеевик на трубу, либо в трубу, чем длиннее тем лучше, и циркуляцию... принудительную.

В трубе конечно лучше снимать, но затраты большие...

Изменено пользователем БРОДЯГА74

Поделиться сообщением

ZAN57

http://polarsolasia.com/polarsol-apollo-infinity-rekuperator-gazov.html типа такого на дымоход, там на концах шайбы ставятся с патрубками холодной и горячей воды. Простейший способ- навить спираль из аллюминиевой или медной трубы, снаружи или еще эффективней внутри дымохода. Сосед так и сделал, и снаружи ничего особо не заметно. Он затолкал 11м трубки внутрь дымохода. Если не циркулирует вода, то почти кипит, если включает насос, то 50-55С на выходе есть... Для теплого пола в самый раз.

или вот. http://ventilationpro.ru/vytyazhnaya-ventilyatsiya/kak-sdelat-teploobmennik-na-dymokhod-svoimi-rukami.html 

Поделиться сообщением

Дмитрий

ZAN57, понял )) я думал, что то новенькое придумали умельцы :)  а так этот теплообменник только для печей в основном где температура газов высокая, а у нормальных котлов с хорошим КПД она низкая и не актуально это. Хотя мне можно заморочится, только топлю я всего 4-5часов в сутки и может быть не целесообразно это будет, ведь нужно не только снять тепло но и доставить его по месту, а у меня это в отдельной котельной все, а это доп.насос и тд

Поделиться сообщением

ZAN57

Пока что я спободобился сделать только обратный теплонасос на 1 ступень- кондишн для лета, в старом отцовском доме. В своём то же руки не доходят. Физический смысл- закопал в подвале старые чугунные батареи под землю, в уровне грунтовых вод, трубами соединил с системой отопления. При не работающем котле открываем краны на батареи в подвале, циркуляционный насос гоняет воду чз подвал, охлаждая до +9+12С при малой циркуляции, на обратке в подвал уходит уже +20С. Эффективность не очень большая, но принцип работы кондиционеров, как любого теплообменника- затраты энергии в 20вт на циркуляционный насос дают мощность теплобмена где- то 1-2квт (зависит от площади батарей в подвале и скорости миграции грунтовых вод, разности температур воздуха в доме и воды в грунте). Родственник подсмотрел такую систему, сделал у себя, но теплообменник затолкал не в землю а в колодец, под воду, там вода всегда +8+9С. Работало эффективней даже, но... вода в колодце начала цвести, часто подогреваемая.

В общем случае, это всё выражено в формулах. Кстати, есть рекуператоры даже на внешнем теплообменнике обычной сплит - системы. кондиционера. Видел не так давно в инете. Вода прогревается на входе и на радиаторе теплообменника и идет в бак рессивера душа или горячей воды для кухни...

Поделиться сообщением

ZAN57

ZAN57, понял )) я думал, что то новенькое придумали умельцы :)  а так этот теплообменник только для печей в основном где температура газов высокая, а у нормальных котлов с хорошим КПД она низкая и не актуально это.

Всё новое придумали в средние века при Карно, чуть позже... :). Я этим с детства интересовался, тк жили в частном доме, газа ещё не было, печи стояли у всех с водяными котлами. Грамотные инженеры рекуперировали  всё тепло... тк как у тебя- топится не постоянно а дискретно, вечером, иногда утром... и в момент работы печи даже избыток тепла, в трубу летит, в темноте даже пламя, искры бывает видно, отопление кипит, если подкинуть угля лишнего. стиавили баки- аккумуляторы тепла - термосы на 500-1000литров. В начале кран на них закрывали, чтобы дом быстрее прогрелся, через часик открывали кран и кипяток из котла шел в них, к концу топки весь бак был 80-95С. Хватало до утра греть дом на самоциркуляции, без насоса. И самодельные бойлеры ставили для горячей воды. В 60-70е годы это вообще пижонство было... но работало. Я в своём новом доме вначале сам и сварил бойлер на ГВ, но потом попалась 2м ветвь стандартного ЖКОвского бойлера из 9ти этажки... поставил вертикально- пашет уже 12лет, хоть полным напором лей ГВ, не остужается... и места не занимает в углу за котлом... если совмстить с аккумулятором, то всегда будет ГВ...

Могу сфотать бойлер с котлом.

Поделиться сообщением

ZAN57

Ну кстати смысл  есть для таких рекуператоров и на обычных эффективных АОГВ. Всё равно избыток тепла летит в трубу. И для теплого пола вполне хватит. Сосед подбирал длину спирали опытом. Вначале сделал лишнего и дымоход на выходе на улицу стало затягивать инеем, тяга упала- слишком много тепла рекуперировалось. Отрезал, стало нормально... Главное, что пол в гараже и на веранде теплый стал, это в кайф. И газ на это дополнительно не расходуется...

Поделиться сообщением

Дмитрий

Физический смысл- закопал в подвале старые чугунные батареи под землю, в уровне грунтовых вод, трубами соединил с системой отопления. При не работающем котле открываем краны на батареи в подвале, циркуляционный насос гоняет воду чз подвал, охлаждая до +9+12С при малой циркуляции, на обратке в подвал уходит уже +20С.

У меня то же была подобная мысля, только хотел охлаждать ТА, путем за копки теплообменника в землю, а он уже радиаторы, но что то так и не сделал смутило, что в обще такое охлаждение будет работать и радиаторы не будут конденсировать, да и зимой нужно будет как то сливать всю воду оттуда что бы не порвало. Вот и вопрос действительно радиаторы в доме охладят комнату? нет ли конденсата на них всё таки летом большой перепад температур вызовет конденсат, те же кондиционеры за окном текут во всю летом. У меня например бачок в туалете постоянно конденсирует, а водопроводная вода как раз +8 где то и есть.

Поделиться сообщением

valemat

Интересно получается, значит ли что  канализационный сток можно использовать как геотермальный контур для  геотермального отопления?  Не закапывать по сотни метров трубы в землю а использовать канализацию (центральную)

Поделиться сообщением

Татарин

Интересно получается, значит ли что  канализационный сток можно использовать как геотермальный контур для  геотермального отопления?  Не закапывать по сотни метров трубы в землю а использовать канализацию (центральную)

Норги, снимают тепло с канализационных вод.

Поделиться сообщением

valemat

Норги
Кто такие?

У меня моей личной,мной построенной канализации порядка 80 метров, 2 колодца, буду думать. В два слоя не проложишь забьется, делать видимо придется туда в земле а обратно в канализационной трубе.

Поделиться сообщением

Татарин

Это те, которые в Норвегии живут. :D

Поделиться сообщением

valemat

Это те, которые в Норвегии живут. :D

Тогда у нас в канализации тепла больше наверно. Посмотреть бы ихнюю и заколхозить нашнюю.

Поделиться сообщением

колобок

Один чудик, с детства запомнилось... поставил систему рекуперации на выхлопную систему автобуса ЛИАЗ и возвращал по внешней трубе воздух в салон. Тепло было, но однажды чуть не отравил всех... как в душегубке.

такое мог выдумать только человек с больной головой,т.к. на ЛиАЗах салон грелся с основного радиатора размером более чем метр на метр и дул на него вентилятор около метра в диаметре,так что тепла было более чем достаточно,а для северов ЛиАзы были с двойным остеклением

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Alex030569

такое мог выдумать только человек с больной головой,т.к. на ЛиАЗах салон грелся с основного радиатора размером более чем метр на метр и дул на него вентилятор около метра в диаметре,так что тепла было более чем достаточно,а для северов ЛиАзы были с двойным остеклением

Да,теплые были.А в кабине вообще Ташкент.

Поделиться сообщением

ZAN57

Более того, это реализованные проекты... но не в жилой зоне, а на территории предприятия. Основной смысл- использовать количество теплоты, уходящее в промканалью для подогрева поступающей воды. Это экономит приличное количество энергии. Хозфекальная каналья на территориях застройки имеет колоссальный объем тепловой энергии. Весь вопрос в том, как её безвредно и не хлопотно снимать. Ведь в системах рекуперации энергии всегда 2 конца обмена энергией. Снимая тепло с канальи, надо понимать куда (чему, какой среде) ты её будешь отдавать. Вот тут всё хуже. Перепад температур (а это, насколько помним и есть КПД по тепловому циклу Карно...КПД*100%= Т1-Т2/Т1) должен быть наибольшим. Поэтому то, что подогревать должно быть как можно с большей разницей к каналье...В СП 32.13330.2012 точно не нормируется температура стоков, в СНиПе 85 года указывалось, в зависимости от региона и времени года- +9+35С Поэтому греть надо то, что еще холоднее. Кроме того, теплообменники с канальей. нельзя же греть чистые среды, вдруг прорыв, повреждение...  В Швеции и Норвегии ещё в 60-70е годы  пытались греть проезжие части улиц, носителем в трубах являлся соляной раствор. Разумно, тк именно зимой разница будет наибольшей, лишь бы не заморозить каналью... теплообмен надо регулировать. Оказалось часто надо ремонтировать трубы . Потом на  улицах Стокгольма перешли на пластиковые трубы, оказалось уже лучше. Но как то на этом и закончилось. В Осло вообще не стали развивать дальше. Но работает.Другое дело замкнутый или частично замкнутый оборотный цикл технологических промстоков (градирни, поля фильтрации, отстойники и т.д., где тепло всё равно уходит на ветер). Там внятный баланс теплоты, безвредные устройства рекуперации.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Создать...