Перейти к содержанию
           
Авторизация  
Дмитрий

Строим сами

Рекомендуемые сообщения

Симбир

Кладбище находится в лесу как обычно и там глубина промерзания меньше. В 1960 году я учился в строительном училище, это Владимир, у нас глубина промерзания 1метр 80 см Глубина закладки фундамента 2-х этажки самостроя  2 метра, тогда все это делали из бутового камня и мы, студенты его, бутовый камень на пузе таскали на ленту фундамента, поэтому я так хорошо и запомнил глубину промерзания, хотя строителем работать и не пришлось,но знания пригодились.

как таковая "глубина промерзания " для каждого грунта своя. . . то есть берется по максимуму, получается, что " глубина промерзания"-это как бы не глубина на которую грунт промерзнет. . .а глубина на которую гарантированно, с запасом не промерзнет любой грунт в конкретной климатической зоне

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

александр1975

а зачем тебе на всю длину прокол делать?не проще под дорогой проткнуть,а там по старинке экскаватором ямку?

вангую,что стоимость монтажа УГБ стоит одинаково что на 6 метров,что на 40. метр стоит не очень дорого и разница проколоть 40 метров или проколоть 6 метров и остальное прокопать экскаватором будет в пользу УГБ.

вопрос- если стену выложить в пол-блока( то есть 20 см)

 

Три стены в блок, четвертая в пол-блока. А как углы связывать?

свяжутся они прекрасно. вот как себя стена 10 метров длиной и 3 метра высотой и 20 см толщиной вести будет?

как таковая "глубина промерзания " для каждого грунта своя. . . то есть берется по максимуму, получается, что " глубина промерзания"-это как бы не глубина на которую грунт промерзнет. . .а глубина на которую гарантированно, с запасом не промерзнет любой грунт в конкретной климатической зоне

нас учили что глубина промерзания-это максимальная глубина на которую грунт промерзал в течении последних 50 лет. причем берутся несколько стандартных условий ,максимально характерных и распространенных

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
странник666

У нас частные дома на улице, поэтому и частный водопровод.  Когда проводил себе воду, пластиковых труб еще не было, а водопроводчики сказали, что трехчетвертных труб хватит по напору, но не сказали дятлы, что трубы имеют возможность ржаветь и забиваться всякой пакостью и не сказали чтоб я сначала закопал асбоцементные трубы, а в них уже стальные. Результат такой стала плохо зажигаться колонка, пришлось в этом году поставить насос приподнимающий давление. Летом буду протыкать водопровод и вводить пластиковые трубы, Мне нужно проткнуть 40 метров через дорогу, человек сказал что часов 5 -6  займет эта работ и буду ставить трубы 40 мм, прокол мне выходит дешевле чем копать и потом асфальтировать улицу.

три четверти - это двадцатка.да ее не забьет сто лет .скорее сгниет. просто напор у вас упал .вожможно и  еще на централке вбиты  деревянные клячи .вместо хомутов на проржавевших дырах. сейчас это принято у жкх(дешево и быстро)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Симбир

У нас частные дома на улице, поэтому и частный водопровод.  Когда проводил себе воду, пластиковых труб еще не было, а водопроводчики сказали, что трехчетвертных труб хватит по напору, но не сказали дятлы, что трубы имеют возможность ржаветь и забиваться всякой пакостью и не сказали чтоб я сначала закопал асбоцементные трубы, а в них уже стальные. Результат такой стала плохо зажигаться колонка, пришлось в этом году поставить насос приподнимающий давление. Летом буду протыкать водопровод и вводить пластиковые трубы, Мне нужно проткнуть 40 метров через дорогу, человек сказал что часов 5 -6  займет эта работ и буду ставить трубы 40 мм, прокол мне выходит дешевле чем копать и потом асфальтировать улицу.

у товарища копия такая проблема была. . . но там  действительно  оживленная улица и раскопать ее вообще нереально. . . он колупался месяц. . .брал в магазине метизов трос в оболочке,в перфоратор,и в трубу. . .процарапал до конца, сжег несколько перфораторов и много троса. . .но вышло это в копейки по сравнению с услугами водоканала. . . в общей сложности метров 25

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Кислород

 в пол-блока( то есть 20 см) ,а перекрывать буду ж/б плитой

 

Плита ложится на полстенки 10 см? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
странник666

 в пол-блока( то есть 20 см) ,а перекрывать буду ж/б плитой

 

Плита ложится на полстенки 10 см? 

блоки то какие? из чего изготовлены?

Изменено пользователем странник666

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Кислород

вот собрался и я летом гаражик сварганить. будет одна стена смежная с будущим домом. гараж 10х6. строить собираюсь из кемзитоблоков 20х20х40. вопрос- если стену выложить в пол-блока( то есть 20 см) ,а перекрывать буду ж/б плитой,то стена нормально будет стоять?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
странник666

вот собрался и я летом гаражик сварганить. будет одна стена смежная с будущим домом. гараж 10х6. строить собираюсь из кемзитоблоков 20х20х40. вопрос- если стену выложить в пол-блока( то есть 20 см) ,а перекрывать буду ж/б плитой,то стена нормально будет стоять?

а плиты какие .? марка? я лично не советую на керамзит ложить .сделай обвязку хотя бы из силикатного кирпича с сеткой.

Изменено пользователем странник666

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ZAN57

странник666 сказал(а) 08 Фев 2017 - 22:47:snapback.png

а где ты видел что б у нас в РОСИИ что то делалось по ГОСТу?

Поэтому и имеем, то что имеем...рухнувшие дома, аварии и прочее.

И кушаем по ТУ всякую дрянь.

 

Ты прав. Зачем заведомо нарушать то, что написано кровью, потом, слезами. Для чего тогда СНиПы, САНПИНЫ, СП, ГОСТЫ?

Строительная климатология, в тч глубина промерзания грунтов не зря 80 лет писалась и рассчитывалась. Год на год не приходится и условия то- же. У нас, помню в детстве дом был частный от водопровода, глубина заложения 1,8- 1,9м. Как раз глубина промерзания для региона. И всё было ничего, но однажды, в 70-е,  над водопроводом проложили дорогу к школе. Грунт мягкий выбрали под корыто, понятно щебень, уплотнение... асфальт. Теплопроводность резко выросла. А зимой ещё и дорогу чистить стали на асфальте... да даже если и не почистят, то это лёд под колесами а не рыхлый теплый снег. Ну и начались подарки на 23 февраля- 8 марта (максимальное промерзание грунта по таблицам обычно к концу февраля).. трубы рвет, весной раскопки... Заложили на 2,3м под дорогой, и то один раз прихватывало ночью. Стало и рядом прихватывать- тепловое воздействие от мерлого грунта под дорогой и по горизонтали далеко уходит. Огромное влияние- стоит вода или нет... Стали на ночь открывать струйкой в конце февраля...

Влияет:

1. Плотность и соответственно теплопроводность базовых слоев грунта. Надо сверху водопровода и с боков (или только сверху, но в стороны по метру) делать пару слоёв разного утепления- шлак, керамзит, пенобетон, пенопласт, пеноплекс и т.д. Кривая промерзания здесь резко уйдет вверх, тк снизу хороший тепловой подпор грунта. Сам водопровод укутать термофлексом, а лучше обмотать 2-3см пенополиэтиленом (дешево и эффективно, термофлекс формованный раз в 10 дороже обойдется);

2. наличие сверху рыхлого снега или льда, голого покрытия бетона и т.д;

3. уровень грунтовых вод к декабрю- февралю, замачивание пучинистых грунтов с осени, тогда теплопроводность резко увеличивается, надо, при прокладке водопровода делать дренаж в места ещё ниже.

 

Трубу лучше делать из полиэтилена низкого давления (эластичен, даже если замерзает, не сразу рвется). Запас по диаметру в 2 раза (во первых сама вода имеет приличную теплоемкость, медленнее замерзает, во вторых лед наращивается от стенок, В стоячей ночью воде даже может и появиться ледок на стенках изнутри, днем, когда повышенный разбор, оттативает. Но когда большой диаметр, то совсем намного позднее перехватывает. Греющий кабель снаружи под утеплитель, или даже внутри трубы- в помощь.

Надо учитывать, что утепление грунта в слоях над трубой намного разумней, чем утепление самой трубы в зоне замерзания, но в чехле из утеплителя. Причина проста- эффективный утеплитель на самой трубе, когда труба находится в зоне замерзания, не устраняет, а лишь ОТКЛАДЫВАЕТ во времени замерзание. Если вода постоит долго без движения, она всё равно замерзнет. А утепление грунта над трубой в принципе уводит трубу из зоны промерзания...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Maks52

ZAN57, спасибо за подсказки, все получилось относительно хорошо.

нашёл в продаже грунтовку без стирола, ее в раствор добавлял, поверхность пришлось капитально увлажнять, вылили около 120 литров на 20 квадратов, и то местами просыхало.

Изменено пользователем Maks52

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ZAN57

В следующий раз будет ещё лучше... если добавить и акриловую дисперсию и жидкое мыло, бкдет просто йогурт!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
san

у кого стоит на отопление двухконтурный котел?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ZAN57

Тут вопрос в личной переписке был по конструктиву стены, чтобы дешево и сердито. Наверное опубликую кое что здесь, думаю кому пригодится. И фото по дому в Кучугурах. Интересная тема для дешевого и очень быстрого строительства. Металлокаркас из уголка и швеллера на 16, внутри м/каркаса каркас из досок 150*50, внутри деревянного каркаса базальтовая минплита. Изнутри пароизоляция и ГКЛ. Снаружи ОСП или доски, или фанера по контробрешетке, по ним профиль для сайдинга, создающий вентилируемый фасад, сайдинг (или керамогранит,  по вкусу и деньгам). С конца лета залили фундаменты под стойки с закладными, поставили колонны (летом спокойно отдыхали домочадцы), осенью остатки колонн, обвязали м/каркасом, швеллеры на пол, потолок, новая крыша (Кучугурцы ходили удивлялись- что за фигня, старый дом цел (жаль нет фото, где его крыша ещё была цела), а сверху ещё крыша. Потом в м/каркас вставили деревянный каркас, по нему контробрешетку, на неё ОСП, изнутри забили минплитой... Сейчас уже утепленный дом. Всего за 3-4 месяца.


Двухконтурный в смысле для ГВ?

У меня такой. Но сразу скажу, у них у всех дебит ГВ слабенький... У меня потом последовательно за контуром ГВ котла ещё и бойлер стоит...

post-90327-0-43611400-1486627723_thumb.jpg

post-90327-0-08631600-1486627731_thumb.jpg

post-90327-0-14287900-1486627737_thumb.jpg

post-90327-0-69868200-1486627743_thumb.jpg

post-90327-0-24176500-1486627749_thumb.jpg

post-90327-0-52601600-1486627755_thumb.jpg

post-90327-0-42488900-1486627768_thumb.jpg

post-90327-0-86372800-1486627824_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Vadim _vi

 

 


кого стоит на отопление двухконтурный котел?

А Я не хочу себе его ставить, тепло отдельно, вода отдельно и всем так советую.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
san

да уже поставил. конечно хуже с ним по зиме,дом остывает. так что я хотел спросить,кто нибуть, лазил в газовый клапан? мне бы надо узнать,что залито там в клапана?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ZAN57

Да, так будет лучше на лето. Зимой удобней бойлер (да и всегда удобней, комфортней... как в квартире). Но летом, у меня отопление идет по малому кругу- Котёл- бойлер- котел, ну + теплые полы. Получается, что котел и летом не выключается, хотя и на малом режиме работает на термостате. Думаю поставить проточный ВПГ на ГВ, а гасить котел совсем, экономичней будет.


Тут по минплите кое- что получилось, когда переписывались, мож кому интересно. И по принципам утепления. Опубликую без привязки к людям...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

san

Да, так будет лучше на лето. Зимой удобней бойлер (да и всегда удобней, комфортней... как в квартире). Но летом, у меня отопление идет по малому кругу- Котёл- бойлер- котел, ну + теплые полы. Получается, что котел и летом не выключается, хотя и на малом режиме работает на термостате. Думаю поставить проточный ВПГ на ГВ, а гасить котел совсем, экономичней будет.

Тут по минплите кое- что получилось, когда переписывались, мож кому интересно. И по принципам утепления. Опубликую без привязки к людям...

термостат в одной комнате?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ZAN57

Нет, я обошелся одним термостатом на котле, держит постоянную температуру воды, а комнаты уравнивал между собой теплоотдачей батарей и регистров индивидуально по комнатам. Батареи легко регулировкой кранами, тк потоки теплоносителя независимы. Это на 2м этаже. А вот на первом у меня исторически регистры из труб Д86, на самоконвекции, тк когда стоил дом в 90-е годы, то постоянно рвало линию 220В, да и циркуляционные насосы тогда только появлялись и стоили как котел... Но с регистрами даже комфортней- тепловая инерция гораздо лучше. Поэтому соотношение тепла по комнатам отрегулировал Отделкой- тепловыми экранами, красиво и хорошо. А так то, длина труб регистров по дому, почти по полному периметру 4х наружных стен- 2 раза по 40м!!! Сейчас и насос стоит, и вся система приспособлена, БГ есть. Но переделывать регистры на батареи на 1м этаже не буду- и надежней и комфортней и энергонезависимо...

Изменено пользователем ZAN57

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
san

что значит частный дом. каждый год да переделка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ZAN57

Вопрос: Собственно вопрос вот в чем. Как сейчас утеплить потолок гаража, соответственно пол жилой комнаты которая над гаражом. Перекрытие деревянное . балки со стороны гаража подшиты дюймовой доской. Между балок засыплю минвату в крошке ( это отходы от сендвич панелей). Со стороны комнаты лежит доска простая обрезная 40мм, ( черновой пол) потом хочу постелить фанеру 10 мм а дальше или ламинат или ленолеум. Не знаю как быть с пленками! Нужна ли со стороны комнаты пароизоляция? И что постелить под утеплитель? Гараж не отапливаемый, но ветра там нет. Может просто постелить что нибудь типа картона , чтоб утеплитель ( крошка) в щели не лез. А со стороны комнаты постелить пароизоляцию. Ведь утеплителю же нужно куда то влагу выводить. Но!!!в будущем хочу сделать из гаража жилую комнату. И вот тут опять засада . Потолок же ведь опять придется пароизолировать. И получится потом утеплитель будет закупорен с двух сторон пароизоляцией. А так нельзя! Короче вот такой головняк ).

 

Ответ: Здесь 2 разных задачи. Первая- пароизоляция, вторая- изолировать внутреннюю часть комнат от фенола, что есть в минплите, минвате.

 

Так то, когда и вверху и внизу будут жилые комнаты и не будет разницы температур, утеплитель не нужен вообще. Он нужен только в качестве звукоизоляции. А при условии примерно одинаковых температур и сверху и снизу конденсат в утеплителе активно образовываться не будет (он активно образуется только тогда, когда есть переход от отрицательных температур к положительным где- то внутри стены, перекрытия, утеплителя (это "точка росы"). В утеплителе при этих условиях будет равновесная влажность, примерно равная влажности комнат, это нормально. А пока сверху теплая комната, снизу холодный гараж, пароизоляция (можно даже простой полиэтилен, чтобы не тратиться на дорогой Изоспан) должна быть конечно со стороны теплой комнаты. А теплоизоляция конструктивно должна делаться всегда со стороны холода, те сама стена или перекрытие должно быть закрыто от холода, тогда точка росы будет ближе к холоду и стена, перекрытие мокнуть будут меньше, кроме того, массив стены или перекрытия будут иметь всегда положительную температуру и работать правильно, ещё и создавая тепловую инерцию комнаты, улучшая комфортность (по этому принципу сделаны все вентилируемые фасады, да и не вентилируемые то- же). Когда утепляют промерзающие стены или потолок изнутри- это неверно. Только снаружи.

 

Сейчас получается, что надо класть утеплитель на доски подшивки потолка гаража (а чтобы не сыпался в щели - картон пойдет, или скажем укрывной материал пропускающий влагу, тонкий слой синтепона), а на лаги пола верхней комнаты пароизоляцию. ... И фенол вверх идти не будет, только в гараж, и влага из утеплителя вместе с фенолом летом в конату не пойдут (пароизоляция делается для того, чтобы зимой в утеплитель проникало меньше влаги, не ухудшались его теплозащитные свойства, а летом, когда утеплитель сохнет, чтобы влага испарялась только наружу а не в комнату). А на втором этапе не важно, можно даже убрать утеплитель или заменить на не фонящий фенолом (те- же рулонные утеплители из минваты дают в 2 раза меньше фенола. Вообще, чем мягче минвата и не имеет формы, тем меньше в ней фенола. Чем прочнее минплита, тем больше в ней фенола. Та что идет в сэндвич, содержит фенола много. Если это крошка от минплиты из сэндвича, то она активно фонит первые лет 5 после производства, но внутри сэндвича она не выветривалась (вот на этом принципе сэндвич хорошо утепляет, там минплита закрыта с 2х сторон, влага не накапливается, теплозащитные свойства миплиты не теряются... Можно потолок из сэндвича в гараже сделать из сэндвича, потом закрыть отделкой в комнате. )

 

Ещё вариант- создать прослойку из воздуха между утеплителем и полом и выводить наружу воздух оттуда на 2м этапе. Например через отверстия в стене. 

 

Крошка эта, это 100% базальтовая вата, формованная из вагранки в сплошную ленту из ваты, потом прошедшая пропитку фенол- формальдегидами, спрессовывание до определенной плотности и формование (если идет на минплиту, либо без формования, если идет на рулонную вату) и камеру полимеризации, где твердеет и приобретает прочностный каркас из фенола. А далее сплошная лента из готовой минплиты режется на размеры. Остающиеся ламели идут в продажу, а что поломалось- на крошку. Ранее вторично подавались в вагранку на переплавку, а сейчас торгуют... Ну надо же, это ведь отходы... Аналогично выбраковывают на заводах профнастила где делают сэндвич. Эта крошка чуть менее эффективна, чем целая минплита, тк у крошки много поломанных нитей и иголок у "снежинок" (под микроскопом минплита выглядит как снег из нитей, волокон и мини- снежинок, тк  расплавленный базальт центрифуга вагранки выстреливает в воздух из форсунок и остывая микрокапли- нити падают внизу на конвейер, превращаясь в нити, волокна и снежинки, получается сплошная вата, как сугроб).

 

Теперь по стене 2го этажа. У тебя получится классическая каркасная стена, с утеплителем внутри каркаса из досок. Ничего на доски не надо (можно конечно Изоспан как гидроизоляцию, но Изоспан пропускающий пар для высыхания утеплителя (марка А по моему), но если фасад закрыт сайдингом от замачивания, то бессмысленно. Любые слои только ухудшат испарение влаги летом. А вот внутри, на утеплитель, под отделку (чаще всего ГКЛ), набивается пароизоляция, да элементарно полиэтиленовую пленку. Теоретически для Владимира надо бы 130-150мм утеплителя. Или 25мм доски + 120мм утеплителя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
PanDiman

у кого стоит на отопление двухконтурный котел?

лучше раздельно поставить, котел на отопление, колонку на горячую воду 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ZAN57

Ничего не понимаешь. :)

Не переделка а новации... Это же в удовольствие. Как хобби. НО! Огромное НО! Это хобби не жрет безвозвратно деньги, как например водка, женщины с пониженной социальной и сексуальной ответственностью, машины, которые только дешевеют от возраста. Весь труд и материалы, вложенные в дом, делают его лучше, комфортней, и , как правило, увеличивают его относительную ликвидную стоимость...

Изменено пользователем ZAN57
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
san

лучше раздельно поставить, котел на отопление, колонку на горячую воду 

это я понял. мне интересно щас другое. кто лазил в газовый клапан и что в нём за смазка налита?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Maks52

В следующий раз будет ещё лучше... если добавить и акриловую дисперсию и жидкое мыло, бкдет просто йогурт!

была такая идея, но не рискнул ))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ZAN57

Я лазил, уменьшал давление пружины на отсечке "сторожка"- термопары, тк начал самовыключаться. Как потом понял- зря, просто прогорела термопара. Но внути смазки не видел. Все клапана сухие. У меня автоматика арбат, сделана из немецкой Бош. Энергонезависимая. Полагаю, что эта самзка- термостабилизующая, скорее всего силикон.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×
×
  • Создать...