колобок 7 165 Опубликовано 19 июня, 2017 Подозреваю, что у тебя эжекционный насос.правильные твои подозрения,но эжектор в насосе Либо ошибаешься в глубине всасывания...3 пропиленовые трубы по 4 метра диаметром 32,конечно уровень воды не на 12 метрах,а метрах на 10-11 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 298 Опубликовано 19 июня, 2017 (изменено) правильные твои подозрения,но эжектор в насосеВот это всё и объясняет... Эжектор не в насосе, его активная часть всегда под водой, типа тройника на 2х шлангах, он практически не заметен, отлит совместно с фитингом. А камера да, в насосе.ЧУДЕС НА СВЕТЕ НЕ БЫВАЕТ. Ниже 9,8м- ВАККУУМ. При большом атмосферном давлении в низинах у моря (Италия, Франция, Турция, ближе к экватору достигали 10,2м. Но достигали выход пара а не воды. В Челябинской области срыв водяного потока в пар , с предшествующей активной кавитацией на лопатках насосов начинается с 9,2м на юге и до 8,8м в горно- заводской зоне. Лопатки турбинных насосов загибаются за месяц, Изменено 19 июня, 2017 пользователем ZAN57 5 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
колобок 7 165 Опубликовано 19 июня, 2017 меня всегда удивляют теоретики,начитаются умных книжек и понеслось,но всегда есть одно НО,теория и практика не всегда дружат Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
valemat 1 375 Опубликовано 19 июня, 2017 А я ZANу верю больше :D . Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 298 Опубликовано 19 июня, 2017 Вот это ты о чём? Никогда теория с практикой ещё не спорили. Это либо заблуждение практиков, либо неверная теория. Сомневаться в опытах Торичелли я не буду, хотя бы потому, что сам это испытывал на уроках физики в школе, потом технаре, потом в институте на строительной физике и теплотехнике, ВИК. Да и в жизни сталкивался и с кавитацией и парообразованием на насосах не раз. Чем так критиковать, лучше учи матчасть.А то приеду, и найду у тебя эжектор, :) и что насос у тебя не засасывает воду с 12м, а подхватывает основной всас первичной струей воды.https://www.ampika.ru/nasosy-9.htmlhttp://sovet-ingenera.com/vodosnab/nasosy/samovsasyvayushhie-nasosy-dlya-vody.htmlНу всё же разжёвано, и не из теории а из практики, в тч продаваемых в РФ насосов... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
колобок 7 165 Опубликовано 19 июня, 2017 А то приеду, и найду у тебя эжекторя же тебе написал,что эжектор внутри насоса(не на трубе) а подхватывает основной всас первичной струей воды.а по русски Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
rusgg 3 977 Опубликовано 19 июня, 2017 меня всегда удивляют теоретики,начитаются умных книжек и понеслось,но всегда есть одно НО,теория и практика не всегда дружатвода в вакууме кипит, а чтобы тянуть воду по любому надо вакуум создать. Так что за насос все таки у тебя ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 298 Опубликовано 19 июня, 2017 А по русски- как работает одеколонный пулевизатор, или покрасочный пистолет? Струя движущейся воды (воздуха) создает подхватывающую силу (основано на силах поверностного натяжения и обычных молекулярных силах сцепления, бокового трения. Если основной поток пустить по трубе, а в трубу врезать сосок- патрубок выходящий из другой среды, и под определенным углом срезать конец патрубка, то движущийся поток будет увлекать поток из другой среды, ёмкости, с силой до 30-50% от основного потока. Раньше к пылесосам прилагались насадки на стеклянные банки- типичный эжектор. В банкуу наливалась известь, краска, патрубок наддува отпылесоса, и вперед красить. Воздух увлекал краску.Насосы эжекторы- почитай в инете. Они вначале с силой подают воду по шлангу сверху вниз в колодец из камеры подмеса (наверху). Внизу 2 трубки сходятся в тройнике- эжекторе. Вода идущая по кольцу в первичной трубе увлекает за собой воду из колодца, с глубины до 20-25м (30-50% от мощности напора насоса) . Вода выбрасывается наружу, а часть её снова загоняется вниз для эжекции. Красивое решение. Но КПД понятно мал- 50-70% воды гоняется по кругу.Подозреваю, что расхождение у тебя в неппрвавильной постановке задачи. Надо глубину всасывани\я определять не как разницу в высоте между насосом и низом шланга, а как разницу между насосом и урезом воды в скважине. Вот это и есть глубина всасывапния. А шланг ниже поверхности воды хоть на 100м опускай, от ЭТОГО НИЧЕГО НЕ МЕНЯЕТСЯ ДЛЯ БАЛАНСА СИЛ. Давление воды над низом шланга компенсирует глубину от его расположения. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
rusgg 3 977 Опубликовано 19 июня, 2017 правильные твои подозрения,но эжектор в насосе 3 пропиленовые трубы по 4 метра диаметром 32,конечно уровень воды не на 12 метрах,а метрах на 10-11тоесть уровень воды 10 метров до уровня насоса?Длина тут считается не по диагонали а только по вертикали.Горизонтальные участки вообще не учитываются Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
rusgg 3 977 Опубликовано 19 июня, 2017 патента RU 2459981:Таран Анатолий Петрович (RU) Изобретение может быть применено в водоснабжении сельских населенных пунктов, садовых участков и фермерских хозяйств. Способ подъема воды включает операции вакуумирования водоподъемной трубы 7 водокольцевым насосом 1 с одновременным насыщением воды в этой трубе воздухом на участке всасывания воды в скважине. Завершающей операцией является подача поднятой водовоздушной смеси в сборную емкость. Устройство содержит водокольцевой насос 1 и водоподъемную трубу 7 с перфорацией на входе, установленную в стакан 10 с калиброванным отверстием 11 в его днище. Изобретение направлено на увеличение высоты подъема воды из колодцев и скважин. 2 н.п. ф-лы, 1http://www.findpatent.ru/patent/245/2459981.html© FindPatent.ru - патентный поиск, 2012-2017 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Crady 8 525 Опубликовано 19 июня, 2017 по ходу кто в лес,кто по дрова. :Dнарод.определитесь уж какие насосы то обсуждаете,погружные или наружние? :) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
rusgg 3 977 Опубликовано 19 июня, 2017 по ходу кто в лес,кто по дрова. :Dнарод.определитесь уж какие насосы то обсуждаете,погружные или наружние? :)Наружный насос у колобок поднимает воду с 11 метров без проблем :( Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
колобок 7 165 Опубликовано 19 июня, 2017 тоесть уровень воды 10 метров до уровня насоса?Возможно и 10,т.к. скважина "просверлена" в колодце,колодец глубиной 7 метров,воды в нём было около метра,но через год вода ушла почти,по этому и было принято решение просверлить скважину в колодце.Взялись за такую идею только в одной конторе,при этом сказали,что "сверлят" скважины до 15 метров.Приехали поискали на участке воду,сказали что в колодце самое водяное место и проткнули в колодце.Сверлили водой!,и затолкали 3 пропиленовых трубы по 4 метра.На конце поставили обратный клапан.Прикрутили к нему насос и около 20 минут гоняли его.Когда пошла вода,чел который сверлил,хлебнул этой воды и вынес заключение,вода хорошая,но много железа(потом я возил эту воду на экспертизу,которая показала,что вода без бактерий и примесей,но железа в 9 раз больше нормы).Насос посоветовали купить китайский на мощность около киловатта самый дешёвый(какой у них),но я купил вот такой https://aquario.ru/catalog/poverhnostnye-nasosy/ajs-80,насос стоял у колодца,потом я его переставил в дом(клапан остался на месте),это ещё +25 метров 20-ой трубы и около метра(подъём)от земли до насоса в доме,(кстати продаваны меня уверяли,что столько метров ему не протянуть,но я же упрямый,пока сам не проверю,не поверю)и ничего,минут 15 погонял и вода пошла.Кстати:из колодца воду носил на экспертизу,так там тётка приколистка,звонит и спрашивает,вы воду из унитаза общественного туалета принесли?ну в общем если кто не верит,примите это всё за сказку,дальнейшие бодания считаю бессмысленными Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 218 Опубликовано 19 июня, 2017 (изменено) Возможно и 10,т.к. скважина "просверлена" в колодце,колодец глубиной 7 метров,воды в нём было около метра,но через год вода ушла почти,по этому и было принято решение просверлить скважину в колодце.Взялись за такую идею только в одной конторе,при этом сказали,что "сверлят" скважины до 15 метров.Приехали поискали на участке воду,сказали что в колодце самое водяное место и проткнули в колодце.Сверлили водой!,и затолкали 3 пропиленовых трубы по 4 метра.На конце поставили обратный клапан.Прикрутили к нему насос и около 20 минут гоняли его.Когда пошла вода,чел который сверлил,хлебнул этой воды и вынес заключение,вода хорошая,но много железа(потом я возил эту воду на экспертизу,которая показала,что вода без бактерий и примесей,но железа в 9 раз больше нормы).Насос посоветовали купить китайский на мощность около киловатта самый дешёвый(какой у них),но я купил вот такой https://aquario.ru/catalog/poverhnostnye-nasosy/ajs-80,насос стоял у колодца,потом я его переставил в дом(клапан остался на месте),это ещё +25 метров 20-ой трубы и около метра(подъём)от земли до насоса в доме,(кстати продаваны меня уверяли,что столько метров ему не протянуть,но я же упрямый,пока сам не проверю,не поверю)и ничего,минут 15 погонял и вода пошла.Кстати:из колодца воду носил на экспертизу,так там тётка приколистка,звонит и спрашивает,вы воду из унитаза общественного туалета принесли?ну в общем если кто не верит,примите это всё за сказку,дальнейшие бодания считаю бессмысленнымиДумаю для моей скважины не потянет такой вариант.Все таки 68 метров.Тут вопрос-стоит делать кессон и все оборудование устанавливать в него.Или же сделать колодец с разводкой,а оборудование уже в доме? У нас почти все в дом заводят-расширители,реле давления и прочее. УГВ стоит в районе 2,5-3 метров у соседа рядом.У другого все сухо на этой глубине.Да и бурильщик так рекомендует.Говорит,что электрика будет в кессоне постоянно окисляться. Изменено 19 июня, 2017 пользователем Alex030569 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
колобок 7 165 Опубликовано 19 июня, 2017 Да и бурильщик так рекомендует.правильно рекомендует Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
rusgg 3 977 Опубликовано 19 июня, 2017 Насос в колодец,реле хоть где .Ресивер тоже хоть где по идее Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 298 Опубликовано 19 июня, 2017 Самые эффективные насосы и экономичные- погружные, турбинные. Лет 20-30 работы и никаких подсосов воздуха, проблем с обратными клапанами и т.д. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
GEORGIS 173 Опубликовано 26 июня, 2017 товарищи строители, нужен СРОЧНЫЙ совет, крыша-ОТЛИВ, пролет стропил 5,6м, доска 50х200, пойдет? или прогнет их?? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
БРОДЯГА74 5 173 Опубликовано 26 июня, 2017 товарищи строители, нужен СРОЧНЫЙ совет, крыша-ОТЛИВ, пролет стропил 5,6м, доска 50х200, пойдет? или прогнет их??Не совсем понятен вопрос, что значит "крыша-ОТЛИВ"?Стропилина 50+200 на таком пролёте выдержит без экстрима, но лучше поставить укосину на 2/3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 218 Опубликовано 26 июня, 2017 (изменено) товарищи строители, нужен СРОЧНЫЙ совет, крыша-ОТЛИВ, пролет стропил 5,6м, доска 50х200, пойдет? или прогнет их??Наклон крыши,мансарда или чердак не отапливаемый,регион? Все это учитывать надо.А вообще есть программа,считающая всю нагрузку.Слушать советы,типа-пойдет,может чревато кончиться.Мокрый снег давит с очень большой силой. Изменено 26 июня, 2017 пользователем Alex030569 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
GEORGIS 173 Опубликовано 27 июня, 2017 какая программа? ни чего не мог найдти, считает только перекрытие прямое, а мне надо отлив-ограда, неотапливаемое помещение угол градусов 30-40Не совсем понятен вопрос, что значит "крыша-ОТЛИВ"?Стропилина 50+200 на таком пролёте выдержит без экстрима, но лучше поставить укосину на 2/3крыша, значит, односкатная, одна сторона выше, другая ниже Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 298 Опубликовано 27 июня, 2017 (изменено) Угол 30-40 градусов маловато для Перми. У вас наверное новая нормативная снеговая нагрузка 240кг/м2 (4 район). Так изменили в 2011г., часто продавливает крыши. У нас сложился не достроенный свинокомплекс- снега навалило с одной стороны + ветер, связи в крыше были не доделаны. Да надо умножить на коэфф надежности 1,4, получаем расчетную снеговую 336кг/м2. Теперь умножай площадь кровли на 336кг. Получишь общий вес давящий на кровлю. Можно уменьшить на синус угла наклона кровли, но я бы этого не делал. Это для расчета несущей способности здания, мауэрлатов, стоек, затяжек. Конкретно стропилину посчитать:Вырезаешь из кровли полосу, которая будет собирать нагрузку именно на эту стропильную ногу. А это зависит от шага стропил. У каждого свой. У тебя есть или только думаешь как ставить? Ну допустим взял шаг 1м. Тогда от стропилы до стропилы 1м и нагрузка симметрично с полосы шириной 1м. Умножаешь на высоту склона кровли. У тебя не знаю, но допустим конструктивно это 5,6м, про которые пишешь. Тогда нагрузка от снега будет собираться с 5,6м2. Общая масса снега 336*5,6м2= 1,88тн. на стропилину. как думаешь сам, выдержит сечение дерева 50*200мм? На глаз выдержит, если обеспечить жесткость от ухода из плоскости (50мм это мало для жесткости однозначно). Ветровой пренебрежом, так как пренебрежем и углом наклона. Надо считать дальше... по изгибающему моменту. Но учти- дерево это природная пластмасса, и оно "течёт" также.. провисает со временем. На это надо + 20% по сечению. А так то- как обычно Мэ делим на Вэ (M/W), где М- внешний момент, W- внутренний момент сопротивления сечения.Момент внешний- надо считать по распределенной нагрузке q*l. но для такого типа балок и сечений заменим равнодействующей R= 2,1тн. плечо силы 5,6м/2= 2,8м. Итак М= 1,88тн*2,8м= 5,3тн*м.Теперь внутренний момент сопротивления W= r*R*S, где r радиус инерции сечения, R- расчетное сопротивление древесины на растяжение вдоль волокон, при изгибе, кручении и т.д, S- рабочая площадь сечения.R по СНИП где- то 70кг/см2 для древесины непонятного сорта или 7000тн/м2r примем 1/4 высоты сечения= 5см. S- площадь половины сечения от нейтральной линии, Те 0,05м*0,1м= 0,005м2. Отсюда W= 0,05м*7000тн/м2*0,005м2= 1,35тн*м. Сравниваем Мэ и Вэ. М больше Вэ, (5,3 тн*м против 1,35тн*м), значит теоретически не выдержит. конечно, древесина взято так себе, второй сорт и все условия по максимуму. Но хрен его знает как в жизни. Конечно за счет угла наклона кровли уменьшится момент на 15-20%, но лучше с запасом. Но даже если взять древесину 140кг/см2, то будет 2,7 тн *м Всё равно мало. Если же увеличить сечение с 5см в 1,5 раза, до 75мм, то момент сопротивления возрастет не в 1,5 раза а в 2,25 раза, тк в квадрате- площадь и сопротивление древесины каждое увеличится в 1,5 раза. Вот тогда получится 2,7*2,25= 6,07тн*м. Вот тут хватит. Может по слепости где и ошибся. Но из опыта- так где- то и есть. У меня стропила из 60*200мм, пролет был 6м, поэтому поставил затяжки и укосы, разгрузил на таком пролете на 1/3. И то, чуть провисло за 20 лет- 3-4мм. Изменено 27 июня, 2017 пользователем ZAN57 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
GEORGIS 173 Опубликовано 27 июня, 2017 тоже уже склоняюсь к полу брусу 75х200 или 100х200 шаг 50-60см. что за затяшки? объсни Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 298 Опубликовано 27 июня, 2017 Ну открываешь учебник или в инете, расчетные схемы кровли. Обычно стропила подпираются снизу треугольником, с опорой внизу в центральную стойку, вверху в середину или в 1/3 стропилы. Это прямой раскос, гасит почти на 100% изгибающий момент в стропиле, передает усилие вниз. Но если нужно целое чердачное помещение (например мансарда), то тогда соединяют противоположные стропила затяжкой (брусом) на высоте потолка мансарды. Затяжки воспринимают горизонтальный вектор от нагрузки на стропила и передают его на противоположную стропильную ногу. т.е распираются друг в друга, частично гася нагрузки. А центр затяжки, для устойчивости в плоскости соединяют раскосами опять же с серединой оставшейся выше частью стропилы. Но это эффективно при больших углах наклона кровли, чтобы расчетная схема нормально заработала. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
PanDiman 1 247 Опубликовано 27 июня, 2017 если у крыши будет угол выше 60 градусов снеговая нагрузка не учитывается, при 45 и до 60 градусов 0,7 или 0,8 коэффициент, меньше 45 коэффициент уже 1, а лучше взять 1,2-1,4 для надежности. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты