Перейти к содержанию

Авторизация  
Дмитрий

Строим сами

Рекомендуемые сообщения

ZAN57

О чем я говорю- 30гр это слабо для Перми...

Я делал мансардную ломаную кровлю. Но ломаную с одной стороны, другая прямоскатная. При этом пролет прямой 7,4м, ломаная линия общей длиной 7,9м. Такой пролет фиг что выдержит, и вес растет квадратично. Решил выкрутиться термехом- сделал по сути ферму, где все сочленения шарнирны, и работа элементов в основном на сжатие - растяжение. Был швеллер16, его оставалось в голодные 90е годы на полкрыши. Поэтому через ферму поставил- металлическая, деревянная , металлическая. Шаг чз 1,2м. Разрабатывал целую систему сочленений, которая потом пригодилась при проектах реконструкций старых деревянных сооружений- варил из швеллера на 18 "сапожки" вниз, для стыка с металлическим мауэрлатом и "обоймы" вверху- узел из отрезков швеллера, точно повторяющий контуры узла стыка на стальной ферме, внутрь швеллера втыкал брус, придавливал струбцинами плоской крышкой и приваривал. бРУС ПОЛУЧАЛСЯ В ГНЕЗДЕ. чЕРЕЗ ОТВЕРСТИЯ В КРЫШКЕ И ШВЕЛЛЕРЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНО КРЕПИЛ САМОРЕЗАМИ. Такая металлодеревянная ферма стоит 20 лет идеально... И собирать мог пространственную ферму в воздухе один, без помощника. А вот стальные, весом полтонны один ставил с трудом. Пришлось то- же делать приспособы, ухищряться.

Поделиться сообщением

ZAN57

Вот, шарнирная ферма из коротких элементов для мансарды.

кровля.pdf

Поделиться сообщением

PanDiman

Вот, шарнирная ферма из коротких элементов для мансарды.

забыли дорисовать стойку вниз 

Поделиться сообщением

ZAN57

А нетути стойки вниз... И в этом прикол и преимущество. Нужно большое свободное пространство для мансарды. Такая расчетная схема встречается в актовых залах, спортсооружениях. Верхняя часть, выше затяжки образует жесткие трегугольники, работает на всю ферму, ведь шарниры то условные, лишь снимают разрывные усилия в дереве, но узел то относительно жесткий, концы брусьев защемлены в металлической обойме.. Нижние сапожки вообще наглухо разварены на мауэрлатах. Так что и нижняя трапеция "поехать" не могёт... упаси господь. Да и по факту поднятия стен мансарды и сращивания их с затяжками ферм перестраховался. можно было и не.

Изменено пользователем ZAN57

Поделиться сообщением

PanDiman

я, как самостроитель, побоялся бы делать по такой схеме. По этому и сделал полумансарду. 

Поделиться сообщением

ZAN57

А я как полностроитель рассчитал и сделал. И ещё на 2х домах друзей. А так же на реконструкции крытого катка с пролетами 18м!, и актового зала в деревянном доме с пролетами 9м. Правда бревна вместо бруса. И затяжка сама на катке шарнирная, сочленена из 3х частей, как цепь.. Практически не провисает.  Всё воспринимают треугольники выше затяжки, она работает только на растяжение... Ты думаешь фермы с большими пролетами работаю классически, на изгиб? Таки нет, они как правило шарнирные, поэтому набираются из маленьких элементов, а пролеты огромные. И моментов в узлах нет, растяжения и сжатия. А при расчетах и обычных ферм пользуются правилом  узловых моментов-  ферма если никуда не едет, значит все усилия замыкаются внутри неё.  

• Нравится 1

Поделиться сообщением

БРОДЯГА74

Вот как-то так выглядит у меня крыша, всё из доски 50*200, обратите внимание на углы, и скаты!

Уже 3 зимы снега скапливается не мало всё стоит. Шаг стропил 900.

post-2529-0-47059300-1498668127_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Alex030569

Вот как-то так выглядит у меня крыша, всё из доски 50*200, обратите внимание на углы, и скаты!

Сам снег не так страшен.Опасность возникает,когда на крыше лежит снег и пошел дождь-нагрузка увеличивается в разы!

Поделиться сообщением

БРОДЯГА74

Сам снег не так страшен.Опасность возникает,когда на крыше лежит снег и пошел дождь-нагрузка увеличивается в разы!

И такое было..))) после схода, забор пал смерть храбрых.))

Поделиться сообщением

Alex030569

И такое было..))) после схода, забор пал смерть храбрых.))

Это хорошо,если сошел.То что забор сломало,это уже сам виноват.Плохо если эта снежная масса с тоннами воды будет лежать на крыше.

Поделиться сообщением

БРОДЯГА74

Это хорошо,если сошел.То что забор сломало,это уже сам виноват.Плохо если эта снежная масса с тоннами воды будет лежать на крыше.

К тому Я это всё, что доска 50*200 стандарт, толще уже не стандарт, под заказ с ценой гораздо выше. 

Поделиться сообщением

Alex030569

Кто то отапливается зимой эл.котлами? Сижу,считаю деньги на отопление,подскажите.Стоит 3 Квт котел в бане,теплые полы.Можно,уезжая,выключить 2 Квт,оставив 1 Квт,температура выставляется отдельно.Или лучше оставлять все 3 Квт включенными.Тогда котел,достигнув выставленной температуры(скажем +25),должен отключиться,когда теплоноситель остынет, он включится.Как выгодней? Или все познается опытным путем?

К тому Я это всё, что доска 50*200 стандарт, толще уже не стандарт, под заказ с ценой гораздо выше.

Если строить крышу,опираясь только на эти факты,ничего хорошего не выйдет.Считать надо.Жан выше уже описывал. Изменено пользователем Alex030569

Поделиться сообщением

БРОДЯГА74

Физика скажет, разницы нет, что бы получить, нужно затратить...

Поделиться сообщением

GEORGIS

100х200 буду делать, пролет 5,6м, шаг стропил 65см, крыша то у меня односкатная, какие там 40 градусов? посчитал, дак там 5 градусов получается +-

Поделиться сообщением

ZAN57

Прикрепленные изображения
  • post-2529-0-47059300-1498668127_thumb.jp

У тебя это работает как неразрезная балка а не ферма. За счет малого шага стропил и малых пролетов 50*200 тут запросто. При условии, что опоры, куда упираются раскосы и стойки не просядут и не прогнутся, иначе проблемы при неравномерной просадке опор. И вопрос по уклону- угол по длинной стороне всего 23,5 градуса (28 это ошибка, проверь про тангенсу или косинусу тангенс 4/9= 0,444. А это tg23,5). Даже 30 для Че ни в какие ворота. Вот снег и скапливается. Весной да, страшновато, набухает, и ещё и свежего снежка добавляет в марте часто. У меня 40 градусов с северной стороны и то проблемно- снег скапливается тоннами, потом съезжает на бедный гараж.

Поделиться сообщением

ZAN57

Кто то отапливается зимой эл.котлами? Сижу,считаю деньги на отопление,подскажите.Стоит 3 Квт котел в бане,теплые полы.Можно,уезжая,выключить 2 Квт,оставив 1 Квт,температура выставляется отдельно.Или лучше оставлять все 3 Квт включенными.Тогда котел,достигнув выставленной температуры(скажем +25),должен отключиться,когда теплоноситель остынет, он включится.Как выгодней? Или все познается опытным путем?

У меня эл. котел стоит как резервный. На эл-ве без штанов останешься. Если 3квт, то это 24 часа*30 дней= 720квт. При тарифе 3 рубля это 720*3= 2160 руб... И это только на поддержание маленькой темпрач в маленькой бане.  А если топить коттедж, то вылезет 20-30 тысяч руб в месяц. Проверено. А тебе крайне необходимо +25С? По- моему +10С вполне достаточно, от промораживания и отсыревания излишнего. Люди вообще баню замораживают, приезжают, растапливают. И ничего с ней 100 лет не делается, если из традиционных материалов.

Поделиться сообщением

Alex030569

ZAN57,я уже пробовал приезжать зимой в промороженную баню.Очень не комфортно это.Часа 2 надо,только что бы вывести комнату отдыха на комфортные 25 градусов.Ладно если один-я найду чем себя занять в это время.Но когда с женским полом или внуками,уже проблема.Да и воду каждый раз сливать то же напрягает.

Кто то писал,что вроде в нижегородской обл обогреваются электричеством.И при хорошем утеплении, говорят,выгоднее газа.

Вообще в планах поставить типа GSM розетки,что бы температурой управлять с телефона.Надо просто поддерживать,что бы баня не уходила за ноль.В прошедшую зиму выставлял под 25 котел,приезжал-в бане +12,за бортом -20.Утеплять надо хорошо.

Изменено пользователем Alex030569

Поделиться сообщением

ZAN57

Дешевле чем газ электричество не может быть даже теоретически (за исключением мест, где дотационные тарифы на то или другое). Ведь газ это сырьё, из которого делают продукцию- электричество. А продукция стоить дешевле исходного сырья не может по определению- себестоимость на генерирующих ТЭЦ, накладные, транспортировка, КПД, потери, суперприбыли энергосбытовиков и т.д.

Поделиться сообщением

ZAN57

Да и тут считать то особо нечего. при прочих равны- степень утепления, КПД и т.д.

на 10м2 усредненно надо 1квт эквивалентной мощности.

Теплота сгорания метана составляет 890 кДж/моль. 1 моль метана при указанных условиях занимает около 25 л, следовательно, в кубометре будет 40 моль метана. Умножаем на 890 и получаем 35600 кДж. То есть 1 кубометр метана (при 1 атм!) по количеству получаемой энергии (например, тепловой) соответствует 10 кВт-ч электроэнергии. Столько электричества стоит примерно 30 руб. Кубометр метана, стоит около 4 рубей , эл- во около 3х за квт. т.е 30/4= 7,5 раз. Во столько метан выгоднее эл-ва.  Поправка по давлению уменьшит радость на 30-40%, но всё равно 30/5,6= 5 раз. О чем тут говорить.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Alex030569
ZAN57,ты человек с опытом,подскажи GSM управление котлом.Обращался с подобным вопросом на строительных форумах, отвечают всякой галиматьей, типа купи прибор,собери схему и прочее.Мне можно и просто GSM розетку, но что бы реле в ней выдерживало 3 Квт, показывало температуру на телефон и управлялось с телефона.

Поделиться сообщением

ZAN57

Я пока сталкивался только с системой управления GSM котлом Кситал. На 4 канала связи она стоит что- 7-7,5 тыр. Там много возможностей- и извещает о температуре, шлёт смс при её снижении (связь с 4 пользователями- папа мама я , вместе дружная семья), позволяет включать до нескольких цепей независимых дистанционно (например эл. котел с 2-3 нагревателями (у меня можно включать 3квт, 6 квт или оба вместе), дежурный элемент на 3квт сдох, смс пришла что темпрач падает, можно с телефона включить другой нагреватель. Если на всякие удлиннители, розетки поставить мощные реле, то можно будет с джиэсэм блока включать выключать их, а значит управлять чем угодно- котлы, нагреватели, насосы и т.д. Или когда поехал в баню, за несколько часов включить максимальную мощность.

Поделиться сообщением

PanDiman

Я пока сталкивался только с системой управления GSM котлом Кситал. На 4 канала связи она стоит что- 7-7,5 тыр. Там много возможностей- и извещает о температуре, шлёт смс при её снижении (связь с 4 пользователями- папа мама я , вместе дружная семья), позволяет включать до нескольких цепей независимых дистанционно (например эл. котел с 2-3 нагревателями (у меня можно включать 3квт, 6 квт или оба вместе), дежурный элемент на 3квт сдох, смс пришла что темпрач падает, можно с телефона включить другой нагреватель. Если на всякие удлиннители, розетки поставить мощные реле, то можно будет с джиэсэм блока включать выключать их, а значит управлять чем угодно- котлы, нагреватели, насосы и т.д. Или когда поехал в баню, за несколько часов включить максимальную мощность.

надеюсь только связь у семьи, без управления  )) а то на управляют ) кстати, вот такие штуки используют майнеры (шахтеры криптовалюты) http://club.dns-shop.ru/forum/?action=thread&id=124938, то же 4 канала управление, вот только цена 3 000 руб. 

Поделиться сообщением

Alex030569
ZAN57,Кситал дорого очень.

Поделиться сообщением

ZAN57

Блок управления ферм малоточный, слабенький, оперирует только питанием мамки компа, перефирии. Да и не программируется. Девайсы типа Кситал это уже сами компы со связью, по сути набор функций планшета с андроид, айос. Можно напрограммировать практически любые алгоритмы, последовательности, по времени, функциям и т.д. Хоть на 1000А. Дороговато. У нас такой стоит на одной из  баз отдыха у собственников. Управляет личная  охрана и советники, местным сторожам не доверяют заходить в барские покои. А так то это самый дешевый вариант. Есть на 8, 12 каналов по 10, 12,16 тыр. Но подозреваю есть подешевле аналогичные устройства. 

Поделиться сообщением

ZAN57

Вот мужики из отдела организации охраны говорят, что есть попроще GSM и комбинированный модуль- mega sx 300, программирования мало, а так- удаленные тесты и информация, извещение, дистанционное включение/выключение. 5-6 тыр... Дешевле ничего не находили, разве что колхозить. Но минимум, на базе чего колхозить- это телефон с выходными портами на устройства или планшет, плюс исполнительная перефирия. На те-же 5-6 тыр и наберется...

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Создать...