Maks52 641 Опубликовано 5 августа, 2017 Так сказать Селективности нет. Вот правильная схема, я себе такую собираю, только однофазку. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 218 Опубликовано 5 августа, 2017 Заземление нужно, это не обсуждается.Просто когда есть заземление и ставят узо , косячат с подключением. Если у тебя вводное узо на 30 мА. Это слишком мало, его и будет вышибать. Там на 300 надо ставить.30 это отдельно на насос поставь.А какая разница если эти 30мА стоят на вводе или именно на насосе.Если УЗО срабатывает на вводе при токе утечки 30мА,при включении насоса,то оно сработает и при установке его именно на насос. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Maks52 641 Опубликовано 5 августа, 2017 А какая разница если эти 30мА стоят на вводе или именно на насосе.Если УЗО срабатывает на вводе при токе утечки 30мА,при включении насоса,то оно сработает и при установке его именно на насос.Отключается весь дом, а должен только насос.Или хотя бы только небольшая группа приборов.Может у насоса и есть ток утечки, а в сумме с др.приборами и отключается.Отдельно насос может и не отключится. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 218 Опубликовано 5 августа, 2017 Отключается весь дом, а должен только насос.Или хотя бы только небольшая группа приборов.Может у насоса и есть ток утечки, а в сумме с др.приборами и отключается.Отдельно насос может и не отключится.у меня только баня.Летом,днем все выключено, кроме холодильника. Хм,а так то верно,будет только один насос выключаться, если на него поставить этот УЗО Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
rusgg 3 977 Опубликовано 5 августа, 2017 Видео говорит без земли не будет отключать уоз Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Maks52 641 Опубликовано 5 августа, 2017 Видео говорит без земли не будет отключать уозЗаземление на видео показано для объяснения принципа работы самого механизма. Для работы самого узо заземление не нужно вообще. Ему одинаково через что будет утечка, через прибор про проводу заземления, или через человека ( если этот провод отсутствует) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Maks52 641 Опубликовано 5 августа, 2017 Пример Стиральная машинаВнутри фазный провод перетерся на корпус машины. Если машина имеет заземление, то узо отключится автоматическиЕсли заземление отсутствует, то узо отключится когда человек дотронется до корпуса. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
rusgg 3 977 Опубликовано 5 августа, 2017 Посмотри видео внимательно.Уоз отключает когда один из проводов замыкает на землю. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Maks52 641 Опубликовано 5 августа, 2017 Посмотри видео внимательно.Уоз отключает когда один из проводов замыкает на землю.Посмотри внимательно, там Специально для тебя человечка рисовали )) И ещё объясни тогда как работает кнопка " тест" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
rusgg 3 977 Опубликовано 5 августа, 2017 Искуственно создается разность токов в фазе и нулеЯ понимаю если между землей и фазой возник ток больше 30 ма, это возможно так как напряжение там 220. Но вот если замкнут ноль на землю , то тут уж тока в 30 ма точно не будет, если только очень хорошо замкнуло Что то тут попахивает обманом Грубо говоря если взять лампу с током на 30 ма или больше, и подключить ее один провод на фазу другой на землю, то уоз внезапно сработает. А вот если ту же лампу подключить к нулю и земле то вряд ли уоз это заметит, так как тока там практически не будет Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
газель2005 2 633 Опубликовано 5 августа, 2017 rusgg, землю имеет практически каждый предмет,строение и т.д.Кроме изоляторов конечно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
rusgg 3 977 Опубликовано 5 августа, 2017 А насос в колодце? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Maks52 641 Опубликовано 5 августа, 2017 (изменено) rusgg, ноль не представляет опасности. Узо сравнивает ток между фазой и нулём Изменено 5 августа, 2017 пользователем Maks52 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
rusgg 3 977 Опубликовано 5 августа, 2017 rusgg, ноль не представляет опасности. Узо сравнивает ток между фазой и нулёмНу вот, а как может ток на фазе быть больше?Только если часть тока пойдет не по нулю, а по земле Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
МОЗГ 67 Опубликовано 10 августа, 2017 Ну вот, а как может ток на фазе быть больше? Только если часть тока пойдет не по нулю, а по землеили через человека на землю Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 298 Опубликовано 11 августа, 2017 (изменено) Случайно наткнулся на ваш разговор. На самом деле заземление не только не нужно для работы УЗО, но в некоторых случаях и вредны. Возможно как раз случай с насосом в колодце такой. Например у нас на работе долго мучались со срабатыванием УЗО на перекачивающей станции. Что только не делали, а оказалось это блуждающие токи, по осциллу нашли.. Дело в том, что принцип работы УЗО основан не просто на разнице токов фазы и нуля, но в основе лежат именно векторы тока. На кольцевом вихревом трансе выполнены обмотки фазы отдельно и нуля отдельно, причем фазно навстречу друг другу. Это две первичных обмотки. И одна вторичная повышающая. Она и передает ЭДС на устройство отключения контактов. Если ток одинаковый по фазе и по нулю, но противоположно векторно направленый, в каждый момент времени, то они гасят друг друга по закону противоиндукции, суммарный ток равен нулю, и на вторичной (измерительной) обмотке ЭДС не появляется. Если же на фазе ток чуть больше (за счет утечки чз человека или изолюцию, то один вектор тока чуть больше другого, суммарный ток уже не ноль, во вторичной обмотке появляется ЭДС, исполняющее устройство отбрасывает контакты. И так мы и привыкли, и так учили и технаре и институте. На ТБ... И так общепринято считать. Но а кто собсно сказал, что только ток фазы может стать больше тока нуля? Теоретически да, откуда взяться в нуле доп току, ведь ноль и в Африке ноль и деленный на сопротивление всё равно должен дать ноль... Ан нет, оказывается, если в земле есть блуждающие токи, при попадании на трубопроводы, корпуса они наводят потенциал никак не связанный с самим источником тока- щитком, кабелем и т.д. А по нулю потенциал гасится на щиток, возникает небольшрой доп ток в нуле. сумма вектров токов транса уже не ноль, возникает ЭДС во вторичной обмотке. вторичной обмотке вихревого транса УЗО по барабану откуда взялся ЭДС, исполняющее устройство отбрасывает контакты. Такая же история происходит постоянно у коллеги дома при грозе и молниях- на металл частях, корпусах и т.д. возникает потенциал. результ тот же. А в принципе это рассчитано на то, что скажем пробивает соседний кабель в одном канале с вашим и на ноль вашего попадает чужое напряжение, чужая фаза. Результ ДБ тот же...А я в голодные 90-е ЗАНУЛИЛ розетки в доме, это мода 80х была. и все нули на земле щитка. Теперь для установки УЗО нужно переделывать. Изменено 11 августа, 2017 пользователем ZAN57 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
газель2005 2 633 Опубликовано 11 августа, 2017 Я тут дифавтомат испытал на себе.Вырубился пропустив ток через меня. :rolleyes: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 218 Опубликовано 11 августа, 2017 Я тут дифавтомат испытал на себе.Вырубился пропустив ток через меня. :rolleyes:Тело почувствовало? Или не успело? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Maks52 641 Опубликовано 11 августа, 2017 Я тут дифавтомат испытал на себе.Вырубился пропустив ток через меня. :rolleyes:На сколько мАмпер автомат? Укус был? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Симбир 917 Опубликовано 11 августа, 2017 Тело почувствовало? Или не успело? На сколько мАмпер автомат? Укус был?пропал Максим...укус был...неслабый Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Татарин 6 935 Опубликовано 11 августа, 2017 Про дренаж спрашивал (на несостоявшемся форуме) Про фракцию щебушка понял.Остался вопрос, по ширине обсыпки вокруг трубы и какой уклон задавать? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AlexTv 169 Опубликовано 12 августа, 2017 Около 30 см. У меня естественный уклон, поэтому точный не подскажу. Собираю воду в кольцо в огороде, закопанное 30 метрах от первой ливневки, дальше ещё одно. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Татарин 6 935 Опубликовано 12 августа, 2017 Понял. Спасибо.Что-то посидел,почитал.Пишут не менее 3 градусов уклон должен быть.Прикинул на 2х метрах получается около 10 см перепад.Прикинул длинну своих трубопроводов,выходит по длинному плечу,от первого дождевого колодца, до сборного колодца.нужно закопаться на 1.9м.Что-то много как-то.У меня по участку идёт слой земли примерно на полтора-два "штыка",потом глина,такая настоящая, с лопаты не то что-бы не отряхнуть, а и не оттереть.Копаем так ,рядом ведро с водой.Лопату смачиваешь, потом глину цепляешь. :D Так вот между слоями идёт тонкая прослойка, по которой сочиться вода.Ну во всяком случае она всё-время сырая.Вот я и подумал что нужно эту границу пересечь трубой.Закопал пока кольцо метровое.Не знаю, нормально это или мало и нужно ещё одно накинуть. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
газель2005 2 633 Опубликовано 12 августа, 2017 Alex030569, Слегка.Главное в этом деле куда ток уйдет.Если через руки,то по сердцу может дасть.Если через голову,то в мозги,а так в ноги менее опасный.На сколько мАмпер автомат? Укус был?На 30Ма 4 полосный.Забыл,что я его отключил на лето,а полез делать еще раз выключил :D Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Crady 8 525 Опубликовано 12 августа, 2017 Я тут дифавтомат испытал на себе.Вырубился пропустив ток через меня. :rolleyes:опытный электрик,даже за грудь жены двумя руками не берётся! :D 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты