Перейти к содержанию

Авторизация  
Дмитрий

Строим сами

Рекомендуемые сообщения

yar99

Понял. Спасибо.Что-то посидел,почитал.Пишут не менее 3 градусов уклон должен быть.Прикинул на 2х  метрах получается около 10 см перепад.Прикинул длинну своих трубопроводов,выходит по длинному плечу,от первого дождевого колодца, до сборного колодца.нужно закопаться на 1.9м.Что-то много как-то.

У меня по участку идёт слой земли примерно на полтора-два "штыка",потом глина,такая настоящая, с лопаты не то что-бы не отряхнуть, а и не оттереть.Копаем так ,рядом ведро с водой.Лопату смачиваешь, потом глину цепляешь. :D Так вот между слоями идёт тонкая прослойка, по которой сочиться вода.Ну во всяком случае она всё-время сырая.Вот я и подумал что нужно эту границу пересечь трубой.Закопал пока кольцо метровое.Не знаю, нормально это или мало и нужно ещё одно накинуть.

Расчитывай на 2 метра  1.5-2 см. У на 70 метров где то 60 см перепада,  .овно пролетает со свистом ни где не задерживается. Трубы 3х метровые выставляли железнодорожным уровнем.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

газель2005

Вопросик такой.Может кто подскажет какой гидравлический регулятор уровня воды поставить в емкость где вода нагревается до 80-90градусов.Думаю у от сливного бачка унитаза не пойдет и может расплавится.

Поделиться сообщением

Антифриз

Вопросик такой.Может кто подскажет какой гидравлический регулятор уровня воды поставить в емкость где вода нагревается до 80-90градусов.Думаю у от сливного бачка унитаза не пойдет и может расплавится.

От стиралки ставятся датчики если бюджетно если как надо то магазин контрольноизмерительных поиборов.

Поделиться сообщением

Maks52

опытный электрик,даже за грудь жены двумя руками не берётся! :D

Пока заземление не воткнет ))

• Нравится 2

Поделиться сообщением

газель2005

Антифриз Электрические не надо.Да и суть,что бы вода из водопровода при достижения определенного уровня снова наполняла емкость.

Изменено пользователем газель2005

Поделиться сообщением

rusgg

опытный электрик,даже за грудь жены двумя руками не берётся! :D

Опытный водитель пристегивается даже перед телевизором

Сделай отдельную небольшую емкость рядом, шлангом

Поделиться сообщением

rusgg

Случайно наткнулся на ваш разговор. На самом деле заземление не только не нужно для работы УЗО, но в некоторых случаях и вредны. Возможно как раз случай с насосом в

Без заземления нуля уоз не работает.

Да и вообще в России не существует не заземленного нуля

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Alex030569

Советую хорошо изучить работу УЗО.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

valemat

Почти согласен, незаземленная точка  называется "нейтраль".

Поделиться сообщением

rusgg

Советую хорошо изучить работу УЗО.

Так изучил уже.

Да и чего там изучать,не сложнее велосипеда

Для того чтобы уоз сработал нужна утечка тока по фазе, тоесть ток должен пойти по цепи фаза земля ноль , ноль короче должен пойти в обход уоз через землю

А утечку тока по нулю не возможна, по этому если у насоса бьет один провод шнура на землю,то смена "полярности" может избежать срабатывания уоз

Поделиться сообщением

Alex030569

Так изучил уже.

Да и чего там изучать,не сложнее велосипеда

Для того чтобы уоз сработал нужна утечка тока по фазе, тоесть ток должен пойти по цепи фаза земля ноль , ноль короче должен пойти в обход уоз через землю

А утечку тока по нулю не возможна, по этому если у насоса бьет один провод шнура на землю,то смена "полярности" может избежать срабатывания уоз

А если через человека ноль или фаза пройдет? По твоим рассуждениям УЗО не сработает? 

Могу добавить,что УЗО с током срабатывания 30  мА предназначены,если "пробьет" через человека.С током 100 мА уже  утечка без него,скажем на корпус щитка.

Изменено пользователем Alex030569

Поделиться сообщением

Alex030569

rusgg,почитай хотя бы тут,если не понимаешь работу УЗО https://www.forumhouse.ru/threads/359119/

Поделиться сообщением

rusgg

Как понять через человека?например если человек взял в руки фазу , что будет вторым проводом?

А если ноль ?

Взял в руки

Поделиться сообщением

rusgg

Понятно что никто таких тонкостей не знает,поверхностные знания самые правильные.

Если человек возьмет фазу и ноль , то будет очень неприятное ощущение, и уоз тут ничем не поможет.

Если человек возьмет фазу и землю, или тупо за трубу какую нибудь, или воду заденет , то уоз тут же сработает.

Если человек возьмет ноль и землю,все останутся при своих, ничего не произойдет.

rusgg,почитай хотя бы тут,если не понимаешь работу УЗО https://www.forumhouse.ru/threads/359119/

Ты бы цитату от туда вырезал, ато я ничего путного там не нашел Изменено пользователем rusgg

Поделиться сообщением

Alex030569

Понятно что никто таких тонкостей не знает,поверхностные знания самые правильные.

Если человек возьмет фазу и ноль , то будет очень неприятное ощущение, и уоз тут ничем не поможет.

Если человек возьмет фазу и землю, или тупо за трубу какую нибудь, или воду заденет , то уоз тут же сработает.

Если человек возьмет ноль и землю,все останутся при своих, ничего не произойдет.

Какие то примеры не правильные-редко кто хватается сразу за два провода.

Ты бы цитату от туда вырезал, ато я ничего путного там не нашел

А ты напиши там,то что пишешь тут-УЗО не будет работать без заземления.

Поделиться сообщением

ZAN57

Как понять через человека?например если человек взял в руки фазу , что будет вторым проводом?

А если ноль ?

Взял в руки          

Вторым проводником может быть много что... например;

1.  емкость самого человека относительно земли, бетона перекрытий и т.д. Человек начинает с частотой 50гц заряжаться/разряжаться, вызывая доп. ток. А поверь, человек обладает немаленькой, вполне ИЗМЕРЯЕМОЙ ёмкостью. Конечно это может и не достичь 30ма (зависит от конкретной обстановки вокруг). Никогда не замечал- мультиметр всегда что то показывает из напруги, когда касаешься щупов. На нас статика, мы кондёры;

2. Влажная обувь, влажные бетонные перекрытия, просто пол, не дай бог металлический;

Второй рукой держится за грудь женщины, а она наливает в это время кастрюлю, держась за кран...;

3. третьей рукой оперся на косяк из металла, не дай бог приваренный к арматуре... да и без этого бетон имеет приличную проводимость при равновесной влажности;

4. Сидит в машине, касается корпуса. А резина с большим количество графита, очень даже проводимой бывает, тем более сырая на сыфром после поездки бетонном полу гаража.

Ну и т.д.

Если ноль взял в руки, то вроде бы нет поводов для беспокойства УЗО, но только на первый взгляд- утечки других фаз или источников напряжения. 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

rusgg

А ты напиши там,то что пишешь тут-УЗО не будет работать без заземления.

Еще я написал что ноль не бывает не заземленый

Поделиться сообщением

rusgg

Думаю для уоз лучше будет если ноль заземлен где то рядом со средой защиты, а не где то за сто метров .

Может это исключит ложные срабатывания, и более четкая защита по утечке более 30ма например

Естественно ноль нужно заземлить до уоз, если после то уоз будет срабатывать тупо от любой нагрузки в сети

Поделиться сообщением

ZAN57

Без заземления УЗО РАБОТАЕТ! Это прописная истина, иначе оно бы не работало в старых домах с 2х проводной разводкой.

Более того ему земля вообще не нужна, тк не совсем верен твой постулат- "ток должен пойти по цепи фаза земля ноль , ноль короче должен пойти в обход уоз через землю".

Ток не должен пойти по цепи до нуля. Он, дополнительный ток, в принципе должен ПОЙТИ с фазы, и неважно куда. Да хоть напрямую на электроподстанцию по земле, если совсем рядом, ибо- УЗО измеряет всего 2 параметра:

1. Ток в проводнике фаза;

2. Ток в проводнике ноль.

И БОЛЬШЕ НИЧЕГО. При любой разности в токах 1 и 2, неважно что над чем, больше порога чувствительности, расцепляющее устройство отбрасывает контакты. Простейший пример- тебя прошило с фазы на другую фазу (утечка в соседнем кабеле 3х фазки) или в твоём же кабеле. На нуле ничего не изменится, а ток "родной" фазы со щитка чз УЗО ВОЗРАСТЕТ, тк любые из противоположных фаз в любой момент времени имеют разное напряжение на синусоиде и между ними неминуемо возникает ток...  

А разность в токах 1 и 2 проводника может возникнуть по разным причинам:

1. Пробой изоляции фазы на корпуса приборов, на другие фазы, на бетонное перекрытие, кирпичную кладку, штукатурку и т.д.;

2. Касание фазы животным, в том числе электриком, просто человеком, если у него в этот момент мокрая обувь и т.д. Не говоря уж о касании вообще земли, арматуры и т.д.;

3. Пробой на ваш ноль другой фазы или чужого источника питания. В этом случае в ноле ток станет больше чем в фазе, но неважно, разница токов появится.;

4. Блуждающие токи;

5. Молния, статика на ноль, корпуса приборов. Очень даже часто бывает, сисадмины знают, как пробивает на УЗО по экрану линий, особенно в грозу.

Ну и т.д. Например из моей практики Гл механика/гл энергетика ПЖДП и начальника ЦТО ККМ, ПК и прочей электроникми... - раньше в ходу были промышленного изготовления фильтры 220в для ПК, кассовых аппаратов и т.д- с металлическим корпусом и приличными РЦ фильтрами внутри. И у них отдельно заземление на корпусе болтом и третий провод на землю вилка/розетка.  Никто никогда не заземлял этот болт, а зря... да и где эта шина в офисных кабинетах? РЦ фильтры через дроссели садились на корпус. Если третий провод в вилке/розетке отваливался, то на корпусе реально появлялось полфазы 100- 120В. Даже индикатор прилично светился и искатель показывал. И получалось, что по третьему проводу кассы, компьютеры и тд то же фонили на корпусах. При этом, УЗО это понимал, тк через дроссели приходило на корпус и человека всё равно фаза, тк хоть это и индуктивность, и имеет индуктивное сопротивление, но в первую очередь это медный ПРЯМОГО СОЕДИНЕНИЯ проводник. Конечно, точёк поменьше появлялся дополнительный на фазном проводнике УЗО, тк полфазы, но срабатывал часто. Благо дело своя лаборатория Связьинформа была, ездила по старинке и на почту, измеряла, настраивала. А где УЗО не было, много сисадминов и операторов шарахало...

А вот после трансформатора питания или инверторного блока питания (если туда влезет человек) уже получается развязка трансформаторная или чз электронику, те прямого соединения фазы с человеком нет... это просто УВЕЛИЧЕНИЕ нагрузки, а по закону Ома ток возрастет одинаково на всех участках последовательной цепи- и в фазе и в нуле. УЗО не сработает.

Думаю для уоз лучше будет если ноль заземлен где то рядом со средой защиты, а не где то за сто метров .

Может это исключит ложные срабатывания, и более четкая защита по утечке более 30ма например

Естественно ноль нужно заземлить до уоз, если после то уоз будет срабатывать тупо от любой нагрузки в сети           

Да не нужна земля для УЗО вообще.

Ты даже апросто на сыру землю пробейся или в лужу- сработает

Поделиться сообщением

ZAN57

Еще я написал что ноль не бывает не заземленый          

Вот это ты прав. Но есть исключения- обрыв нейтрали или вообще автономные источники напряжения... Они бывают с виртуальной нейтрально чаще всего, со средней точкой, от чего и работает плохо электроника на них.

Поделиться сообщением

rusgg

Вот это ты прав. Но есть исключения- обрыв нейтрали или вообще автономные источники напряжения... Они бывают с виртуальной нейтрально чаще всего, со средней точкой, от чего и работает плохо электроника на них.

Ну об этом я и говорю, если взять 220 с инвертора или генератора например, то без заземления не будет работать уоз

Поделиться сообщением

ZAN57

Мы то говорили про УЗО стандартно для дома, квартиры. А там необязательно 100%. В случаях с автономним источником питания у него УЗО работает на контроле выводов и обмоток на корпус/землю. 

Поделиться сообщением

rusgg

Ну тогда представьте что ноль идет без земли

Поделиться сообщением

sasha71

Настало время сменить счетчик учета ГАЗ. Работник Гор газа(слесарь) просидел под дверью примерно с майских праздников с целью содрать с меня за тех,обслуживание сумму в 1500р. Сюда входит колонка,газ плита,котел. Предложили мне новый счетчик за 3700,но я отвез на поверку старый счетчик за 200 км. В завершении сего действа мне предложили заплатить еще за опломбировку  этого счетчика 1012 р,а установку можно сделать самому.  Все эти  ТО  включают в себя визуальный осмотр и смазку кранов по требованию хозяина. За  дальнейшие нарушения в работе эта организация ответственности не несет абсолютно. Ивообще,как выяснилось,это отдельная организация.Они ставят просто ультиматум,что при поломке просто не выедут по вызову. 

Вот и я повелся несколько лет платил,пока не поломалась колонка. Специалист выехал в течении двух дней,доломал ее окончательно ретировался,сказав,что менять нужно весь узел.  После этого вызова я взял в магазине второй ремкомплект и сделал работу сам. После моего ремонта,я наконец то убедил свою жену,что платить не нужно. Газовщики мне объяснили,что теперь за каждой улицей закреплен свой слесарь,который  сидит у домов постоянно и собирает вот такой оброк.

Интересно ,то везде так или только у нас? Все таки Газ в России становится роскошь,мое личное мнение .

Поделиться сообщением

sasha71

Если взять еще цену за ввод газа в дом под 100 тыс руб,то получается очень дорого.  По мере выхода из строя  приборов думаю ставить электрические,что сделал давно у родственников (боллер,электроплита) . 

Естественно полностью не буду отказываться от Газа,т.к он у меня введен уже. Но при постройке дома заново подумал бы о современном(может и дорогом) электрооборудовании,три фазы,теплый пол,современные радиаторы из алюминия. А сейчас у меня кругом сварено 57й трубой в две нитки. Делал в девяностые,тогда не думали мы о расходах еще.

Я конечно не призываю,но совету дельному всегда буду рад.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Создать...