Перейти к содержанию
           
Авторизация  
Дмитрий

Строим сами

Рекомендуемые сообщения

Alex030569

я то же наверное буду ставить напольный "наш" котел и импортный насос, можно еще будет автоматизировать все это дело китайскими игрушками. 

Уже второй год ломаю голову над этими игрушками-не так все просто оказывается.Вот опять на носу зима,а я так и не определился с выбором GSM модуля(только не китайский),ли бо просто GSM розетку,а может слабенький какой модуль,да через контактор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Владимир116

Уже второй год ломаю голову над этими игрушками-не так все просто оказывается.Вот опять на носу зима,а я так и не определился с выбором GSM модуля(только не китайский),ли бо просто GSM розетку,а может слабенький какой модуль,да через контактор.

Сейчас другой альтернативы кроме китая нет. Это если конечно для личных нужд.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
AlexTv

Пока была открытая система с расширительным баком вверху, отлично работал АОГВ29. Сделал второй этаж и переделал на закрытый контур с ГА жуковский потек. Поставил новый, через полгода та же песня. Купил Протерм ТЛО Медведь и 5 лет работает. Простой и примитивный, греет бойлер и отопление. Сейчас взял бы его же, только со встроенным бойлером...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Alex030569

Сейчас другой альтернативы кроме китая нет. Это если конечно для личных нужд.

http://www.elangltd.ru/katalog/elektronika-dlya-doma/gsm-rozetka/

http://xn--80agwj1f.xn--p1ai/katalog/elektronika-dlya-doma/gsm-rele/

Изменено пользователем Alex030569
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
СаШаХоХоЛ

AlexTv, а зачем переделывал? У меня 2 этажа дача второй этаж мансарда, двухтрубная система и мембранный расширитель, считай закрытая, наверное так правильно называть. Труба подачи идет идет по полу второго этажа, от нее запитаны радиаторы и первого отводом вниз и радиаторы второго отводом вверх, обратка идет по полу первого этажа. Везде соблюдены уклоны делал сам, провозился долго зато результат равномерно нагретые радиаторы и без насоса. На каждом радиаторе краны с термоголовками отключаются при прогреве помещения, а котле счетчик и даже  холодные месяцы нагорает газа на копейки.


Alex030569,прикольно, а я думал нашей электроники не найти уже, даже у нас в Зеленограде заводы работают на китайских комплектующих(((( 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Alex030569

СаШаХоХоЛ, ну про комплектующие я не знаю.

А вообще планирую управлять электро котлом на теплый полы,через GSM модуль.НО!!!! Очень важный момент-не доверяйте заявленной мощности производителя.Запас должен быть троекратный.Для этого хочу ставить контактор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ZAN57

 

Это плохо или хорошо?

И хорошо и плохо. вес говорит о том, что оболочка котла, его броня из чугуна и толстого, скорее всего сантехнического, с марганцем, вольфрамом и т.д. Это хорошо, корродировать , убивать воду, наращивать накипь, устраивать эл. химические пары с батареями и т.д.не будет, или будет меньше стали. Должен прослужить дольше стального до прогара. Хорошо и то, что тепловая инерция приличная. Плохо то, что вес огромный- монтаж и т.д (включая обязательное наличие хотя бы примитивного самодельного компенсатора вводов от системы отопления (ежели трубные регистры)). Плохо по цене/на 1 квт мощности, диаметр газохода 140-150мм многовато. У меня сейчас 130, более расширять некуда (ранее был 110), тк сам тройник - чистка и вытяжная труба 130. а заужать нежелательно, тк диаметр дымохода задается внутренними параметрами "теплового колокола" (место сбора газов, сужение в дымоход) котла, камина и т.д, задающими скорость потока отходящих газов. Это конструктивная, расчетная величина, соотношение площади до сужения к площади дымохода и высоты сужения (условный конус). Чтобы подключать к дымоходу 130, надо чтобы котел был в тепловом колоколе уже рассчитан на это скоростью потока, иначе баланс давлений будет нарушен, будет скапливаться горячий газ, даже выплёскиваться наружу с боков, снизу, и будет срабатывать термодатчик перегрева, что и расположен в тепловом колоколе.\

Надо ещё смотреть подробнее автоматику, степени и виды защиты. Надо смотреть второй контур на ГВ, его производительность и материал из чего сделан. Без визуального осмотра вывод сделать сложно. Тут много нюансов. Например форма и расположение гребенки горения, узла эжекции (подсоса газа после форсунок разрежение на входе в гребенку)- обязательно должна быть возможность регулировки расстояния от форсунки до входа в гребенку и размеры потока воздуха вокруг. У меня сейчас на Кебере этого нет. Автоматика Арбат-1 плохо скопирована с Бош. Точнее сама то ещё ничего, но её соединение с гребенкой ни к черту- смесь по цвету пламени отрегулировать невозможно. В результате, либо пламя из котла, на выходе из гребенок перепрыгивает на сами форсунки- перегрев форсунок, нагрев самой автоматики, либо смесь переобогащенная, сажа быстро скапливается, теряется КПД, мощность. Надоело каждые 2-3 месяца сажу выдувать сжатым воздухом из гребенок.

Самые лушие сочетания- это большой внутренний диаметр гребенки и обычные отверстия на выходе из неё в котел, а также подвижный узел крепления форсунки каждой, на худой конец всей рампы форсунок. И мощность не более 4-5квт на одну гребенку (именно на гребенку, а не на форсунку- у меня извратились, на каждую гребенку установили в рампу по 2 форсунки вертикально. толку то, хоть 10, всё равно смесь образуется от соотношения суммарного потока газа из форсунок и воздуха засасываемого потоком в эту гребенку.

Изменено пользователем ZAN57

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ZAN57

 

Пока была открытая система с расширительным баком вверху, отлично работал АОГВ29. Сделал второй этаж и переделал на закрытый контур с ГА жуковский потек. Поставил новый, через полгода та же песня. Купил Протерм ТЛО Медведь и 5 лет работает. Простой и примитивный, греет бойлер и отопление. Сейчас взял бы его же, только со встроенным бойлером...          

Вот в ответе Симбиру примерно это и есть.

3 аспекта:

- материал котла,

- соотношение материала котла и материала остальных приборов в системе,

- давление в системе.

Дело не в брэнде, у одного и того- жне бренда есть и чугуний и сталька. И чугуний разный применяют.

А давление- если ставишь рессивер с мембраной, то ставь с большими размерами (не менее 10% от объема системы), и пусконаладку делай по средней точке (заливаешь полон, накачиваешь насосом давление за мембраной в груше не более 0,3- 0,5 Ати, нагреваешь систему до 35-40С, открываешь спускник, даешь уравняться давлению, закрываешь герметично).

В этом случае у тебя при 40-50С будет фактически нулевое давление, при рабочих 60-80С небольшое избыточное, при НУ легкое разрежение. И ещё 2 правила:

1. Не верь теоретическим извращенным изыскам сантехников- проектировщиков, не ставь рессивер в самом низу системы, верь практикам ТГСВ, только в самой верхней точке, иначе:

1.1. Сложно  будет удалять возникающий воздух и газы, а они будут постоянно возникать, кто бы какие глупости не рассказывал про герметичность и автономность системы- идут хоть и медленные но всё же хим и эл. хим реакции в системе, идет паробразование за счет адсорбции веществ с разной температурой кипения на внутренней поверхности металла (в воде полно растворенных газов);

1.2. Невозможно будет контролировать давление воздуха в рессивере в замембранном мешке и подкачивать.

2. Связано с 1.2- не реже раза в 3-4 месяца надо открыть спускник рядом с рессивером, расположенным в верхней точке системы и манометром проверить давление воздуха в мешке. В СИСТЕМЕ ОТОПЛЕНИЯ ДАВЛЕНИЯ ВОДЫ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ВООБЩЕ- поэтому, чтобы проверить и подкачать грушу, в случае нижнего расположения рессивера, особенно если у вас 2-3 этажа, придется сливать воду или пересчитывать давление... Все груши травят!!!

Изменено пользователем ZAN57

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Симбир

И хорошо и плохо. вес говорит о том, что оболочка котла, его броня из чугуна и толстого, скорее всего сантехнического, с марганцем, вольфрамом и т.д. Это хорошо, корродировать , убивать воду, наращивать накипь, устраивать эл. химические пары с батареями и т.д.не будет, или будет меньше стали. Должен прослужить дольше стального до прогара. Хорошо и то, что тепловая инерция приличная. Плохо то, что вес огромный- монтаж и т.д 

По моему разумению-отлично...они могли бы сделать его легче ...могли бы...ума большого не нужно. Ваз2109-970кг, ауди80- 2000кг...09 сгнил давным давно...ауди80 80хгодов выпуска ...как небитых собак

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ZAN57

Ну котел не тазик, но мыслишь в правильном направлении. Как раз сделать легче при тех же параметрах из чугуна- ума много надо, формовочная оснастка и технология залива намного сложнее.

Хотя практика показывает, что ещё ни один чугунный котел на 25-30квт, весом от 90кг до 150кг не прогорел за 10-20 лет, и знаю с возрастом 30-35 лет, нет прогоревших котлов. У них раньше выходит из строя автоматика (кроме конечно наших АОГВ Ростовских с биметаллом в автоматике и тупо рычажным, со сторожком из термопары. Они работают с 50х годов в Че... Термопара то- же у них сгорает чз 25-30 лет. А на моём Кебере ТП сгорела за 5 лет...

Стальные котлы прогорают чз 12-20 лет, в зависимости от режима, но как правило их можно легко заварить простой накладкой, тк сгорают в одном и том же месте (точнее в 2х). Лучше котлы ставить не под большое давление, и не под изменяющееся давление- дольше проживут. Почему то люди считают, что закрытая система с ресивером это хорошо. Хорошо то хорошо, просто реже подливать, но выше писал- надо уметь пользоваться закрытой системой, не перенапрягать котел и трубы давлением. А есть условно закрытые системы, безмембранные, у меня такая самодельная, с расширительным/подпиточным баком из нержи на 40л. на 2 этаже в туалете, как положено выше всей системы, с постоянным краном от водопровода и переливом в каналью с самого верха. Я в верху год назад поставил на перелив клапан от крышки радиатора классики, ослабил пружину, он срабатывает наружу при 0,3- 0,4 Ати, внутрь сразу, и не надо никакой мембраны (она по сути нужна частично для поддержания почти постоянного давления, а больше- чтобы оградить тонкий металл ресивера от воды, она в груше).

При заполнении бака на треть при 30-40С в  системе закрываю клапаном перелив, за год уровень почти не изменился. И работает аналогично ресиверной системе.

Изменено пользователем ZAN57

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Симбир

Ну котел не тазик, но мыслишь в правильном направлении. Как раз сделать легче при тех же параметрах из чугуна- ума много надо, формовочная оснастка и технология залива намного сложнее.

Хотя практика показывает, что ещё ни один чугунный котел на 25-30квт, весом от 90кг до 150кг не прогорел за 10-20 лет, и знаю с возрастом 30-35 лет, нет прогоревших котлов. У них раньше выходит из строя автоматика (кроме конечно наших АОГВ Ростовских с биметаллом в автоматике и тупо рычажным, со сторожком из термопары. Они работают с 50х годов в Че... 

В принципе, я не сомневался ,что ты ответишь что-то в этом духе...попытаешься на солнце найти черные пятна... и не факт что оно светит и греет...оно ,возможно, печет, жжет и палит...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ZAN57

Да ладно ёрничать, я и дома на собственной шкуре с котлами пободался, переделывал, ремонтировал, и на работе- я же строитель. И пишу не из теории а исключительно из лайф экспиреанз.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Джейзел

Подскажите. Пристройку к дому для кухни, котельной, ванной, туалетом из ОСП плит с минватой можно сделать? Насколько тёплая такая постройка? Я думаю по бабкам самая дешевая, да и не сложная.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
колобок

из ОСП плит с минватой можно сделать?

чё бы и нет то

Насколько тёплая такая постройка?

ровно не столько,сколько см утеплителя положишь

 

из ОСП плит

с улицы их всё равно чем то закрывать надо,а то год два и они будут ну очень некрасивые

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
PanDiman

Подскажите. Пристройку к дому для кухни, котельной, ванной, туалетом из ОСП плит с минватой можно сделать? Насколько тёплая такая постройка? Я думаю по бабкам самая дешевая, да и не сложная.

Я бы лучше сделал из OSB-3 (влагостойкая) и снаружи утеплил пенопластом, потом все это дело отштукатурил. У минваты есть свойство впитывать влагу и она перестает "работать" как утеплитель. Толщину пенопласта нужно подбирать с учетом климата. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Toyota007

 

 


У минваты есть свойство впитывать влагу и она перестает "работать" как утеплитель.
А вот это не правда.Вся минвата влага отталкивающая.У меня баня вся внутри её обшита,а потом вагонкой,и колодец на зиму её закрывают от замерзания.Так вот когда весной колодец вскрываю и проветриваю,весь колодец мокрый с верхними деревянными щитами от конденсата,а вата вся сухая.

Да и на самой вате это написано.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Джейзел

Снаружи-то пофиг, хоть рубероидом. Красота не нужна, будет со двора, да и возможно живность будет какая-нибудь.


с учетом климата

климат как у тебя примерно :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
колобок

e33776a958ff.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Джейзел

колобок, а Воронеж где? :D  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Gaz865

 

 


а Воронеж где?   

Я полагаю недалеко от Волгограда...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
GEORGIS

парни, а ОСБ на потолок ни кто не делал? или фанеру? в тамбуре надо потолок чем то подшить

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
газель2005

GEORGIS, у меня у знакомой коридор во дворе весь из осб сделан.Включая потолок и уже третий год нет ничего ему.Главное,что б влага на него не попадала,а то со временем потеряет внешний вид.

Изменено пользователем газель2005

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Симбир

Да ладно ёрничать, я и дома на собственной шкуре с котлами пободался, переделывал, ремонтировал, и на работе- я же строитель. 

Боже упаси. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Alex030569

Вопрос по теплым полам.Эл.котел набирает заданную температуру(скажем 45 С),потом выключается,остывает примерно до 43 и вновь включается.Насос гоняет теплоноситель не выключаясь.А если управление насоса взять от реостата котла,будет ли смысл? Т.е. теплоноситель будет остывать так же или медленней? И не будет ли это вредно для тенов?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
БРОДЯГА74

Alex030569,

Насос должен работать постоянно..... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×
×
  • Создать...