vlad75 338 Опубликовано 29 декабря, 2017 Чем меньше, тем теплее. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
valemat 1 375 Опубликовано 29 декабря, 2017 Чем меньше, тем теплее.Спасибо, сроду бы не догадался. :o Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 298 Опубликовано 2 января, 2018 Объём топки- эквивалент мощности. 0,2м3 ~~ 10квт. Но:Если нет колокола или пары изгибов встроенного дымохода (для задержки газов с целью теплоотдачи), то мощность теряется на 30-50% из-за улёта тепла в трубу.Если не все стенки топки имеют соприкосновение с воздухом для теплоотдачи- минус ещё 20-30% мошности. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
valemat 1 375 Опубликовано 2 января, 2018 Объём топки- эквивалент мощности. 0,2м3 ~~ 10квт. Но:Если нет колокола или пары изгибов встроенного дымохода (для задержки газов с целью теплоотдачи), то мощность теряется на 30-50% из-за улёта тепла в трубу.Если не все стенки топки имеют соприкосновение с воздухом для теплоотдачи- минус ещё 20-30% мошности.Вот спасибо мил человек, я её сделал с подводом для дожига газов, позже покажу. А пока действительно ты у нас самый грамотный. :) Если не все стенки топки имеют соприкосновение с воздухом для теплоотдачи- Я её сделал из труб конвекционную говорят. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 298 Опубликовано 4 января, 2018 Конекционная это верное решение для бани, если конечно сверху лоток для камня. Тогда она становится 2х ступенчатой во времени, тк духовой орган (это регистры из труб или каналов с наклоном для конвекции, создающие приличный поток нагретого воздуха) быстро обеспечивает прогрев первичный, а уже потом вступает инерционная часть- каменка... И дёшево и сердито... Так делали на Михеевских заводах ещё в 18 веке. Такими печами литыми грели даже временные казармы и армейские палаткти, госпитали. Позже это выродилось в знаменитые буржуйки, примитивизировалось... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
valemat 1 375 Опубликовано 6 января, 2018 (изменено) Получилось вот так. не тяжёлая, вдвоем с сыном на руках перенесли в баню. Охапки дров от старых досок хватило чтобы нагрелась. теперь размеры парилки придётся увеличить. Каменка прусмотрена сверху вокруг трубы. Сбоку приварю полотенцесушитель (давно валяется без дела) для нагрева воды. Я не сварщик за швы не пинайте. Играл как мог. Изменено 6 января, 2018 пользователем valemat 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
valemat 1 375 Опубликовано 6 января, 2018 Да кстати объем топки 40см х 60см х 40см около 0.1 куба. Стало быть около 5 квт? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 298 Опубликовано 6 января, 2018 Думаю да. Но у тебя сечение близкое к идеальному- регистры увеличивают теплоотдачу (если у них внутренняя толстая стенка контачит напрямую с пламенем). Это уже не каменка, а смесь каменки с духовой печью. Её теплоотдачу смело можно увеличить на 20-30% минимум. Итого на 6,5 квт. тянет. Лишь бы не было запаха перекаленного металла- зависит от толщины стенок духового органа со стороны очага. Вообще молодец, редко кто совмещает каменку с духовой печью.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
valemat 1 375 Опубликовано 6 января, 2018 (изменено) внутренняя толстая стенка контачит напрямую с пламенем)Это были трубки запаянные с обоих сторон ( перемычки от стоек оборудования связи) 4мм толщина металла. Идея подсмотрена а проект мой. Вверху наверно надо было обрезать наискосок а я просто просверлил дырки, в районе каменки на камни а задняя наружу, в задней стенке крайние трубки просверлены внутрь чтобы обеспечить дожиг газов перед выхлопной трубой. Думаю если будет слишком жарить внутри топки по краям положу кирпичи, чтобы не так сильно грелись стенки. Изменено 6 января, 2018 пользователем valemat Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 298 Опубликовано 7 января, 2018 (изменено) Я тут позвонил пенсионеру из теплотехнического института, он ТГСВшник так то по жизни, расчетчик. Я конечно из институтского курса кое что помню, но это не моё основное. Говорит что всё намного сложнее. Базовый эквивалент это примитивно, тк не учитывает топливо. Это соотношение для твердого условного топлива в виде легкой древесины, типа гранул, осины, и заполнения на 30-50% по времени. Сосна идет уже с +25%, береза +35%. А бурый уголь- +90%, каменный уголь в 2,3 раза, ну и т.д. А духовые печи вообще намного больше %% Но дырок сверлом мало, конвекция будет слабой, надо хотя бы уголок срезать наискось. Изменено 7 января, 2018 пользователем ZAN57 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 298 Опубликовано 7 января, 2018 (изменено) шланг 22 метра без утепления по улице в - 35 у соседей?и всё работает... перегиб 2 метра...ничего не напутал?вот если бы не знал я что это ты сеё волшебство проектировал...то подумал бы ,что твой сосед на привозную воду перешел в первых числах декабря, а гадить старался на работе, потому как дома приходится бегать в сад и снегом прикапывать...Вот, кстати, на праздники фоткались, заодно запечатлел это чудо инженерной мысли сухотруба у соседа. Это и есть "горка", точка наибольшего подъема, он в этом году перенес её из бани (слева) на крышу дома. Объясняет тем, что насос в колодце поставил турбинку, качает намного больше и такой подъем преодолевает махом, зато с такой высоты быстрее стекает через дырочку над обратным клапаном турбинки. Изменено 7 января, 2018 пользователем ZAN57 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Симбир 917 Опубликовано 7 января, 2018 (изменено) Вот, кстати, на праздники фоткались, заодно запечатлел это чудо инженерной мысли сухотруба у соседа. Это и есть "горка", точка наибольшего подъема, он в этом году перенес её из бани (слева) на крышу дома. Объясняет тем, что насос в колодце поставил турбинку, качает намного больше и такой подъем преодолевает махом, зато с такой высоты быстрее стекает через дырочку над обратным клапаном турбинки.шланг.jpgМужик...и шланг ...нормальный...Думаю,именно твой сосед и писал анонимки на соседей в 37м...ленивый,пассивный,безинициативный.не водись с ним...научит он тебя плохому Изменено 7 января, 2018 пользователем Симбир Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Симбир 917 Опубликовано 7 января, 2018 Я тут позвонил пенсионеру из теплотехнического института, он ТГСВшник так то по жизни, расчетчик. Я конечно из институтского курса кое что помню, но это не моё нас в конце делили на пгс и тгв...не помню я чтоб кто-то там рассчитывал из теплогазовентиляторов печь в бане...загуглил и намазываешь...признайся Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 298 Опубликовано 8 января, 2018 Нас в ЧПИ никогда не делили " в конце". С первого курса это шли разные специальности - ПГС, ТГСВ, ВИК, ТЭЗ (а сейчас даже отдельные факультеты в ЮРГУ, и даже отдельные институтуты внутри Юрги). Конечно гидравлика и теплотехника были у всех, и курсовые и контрольные и лабы, экзамены... как и геология. Но у нас это 1,5-3 семестра, а у кого- то все 5,5 лет. Сейчас преподаю магистрам, так там всё примитивизировалось по количеству часов.Но это так, для слова, и "понтов". А Теплотех- это не учебное заведение, а некогда союзный НИИ и проектный институт, туда кого попало не брали, даже с верхним образованием. Там и создавали конструкции котлов, теплосистем и т.д. Сейчас это порсто огромное здание в центре с гербами и т.д. Но пенсионеры то остались. Я к их славе не примазываюсь, намазами не грешу... просто из желания помочь. НЕ ГУГЛИЛ сто пудов. Если слова совпали- удивляюсь, тк память не та... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 298 Опубликовано 8 января, 2018 Мужик...и шланг ...нормальный...Думаю,именно твой сосед и писал анонимки на соседей в 37м...ленивый,пассивный,безинициативный.не водись с ним...научит он тебя плохому :D :lol: :D :lol:. Не вожусь.. Смешно мне с тебя, у меня папа 10ку оттянул с 46 по 56 (с 54 расконвоированный) из 18 что давали. Пассив у соседа налицо и на судьбу- он горел при мне 2 раза, а так то фамилия "говорящая"- Погорелов. Фото исключительно для подтверждения принципиальной возможности существования "сухотрубов" в водосистемах... Хотел Челябо/Воронежцу помочь в осознании многогранности бытия... :blink: . Не думал о такой патронажной реакции земляков Ильича. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
valemat 1 375 Опубликовано 8 января, 2018 Пока обшиваю баню изнутри потихоньку пользуюсь печкой, всякие гнилушки, обрезки сжигаю. Очень нравится как работает, как хорошо настроенный двигатель, и на ХХ оборотах спокойно горит и если открыть шабер стартует без "провалов", не дымит хотя сегодня был ветер и немного пуржило. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 298 Опубликовано 8 января, 2018 (изменено) Попробуй зарезать болгаркой углы квадратов буквально для щели вверху 1 см шириной. Хотя бы на половине духовых труб... Заварить назад не долго... Но думаю сильно удивишься теплоотдаче. Да хоть на 2-3 шт и приложь потом руку сверху... Изменено 8 января, 2018 пользователем ZAN57 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
valemat 1 375 Опубликовано 8 января, 2018 Попробуй зарезать болгаркой углы квадратовДа да обязательно зарежу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Brovkin 898 Опубликовано 9 января, 2018 зарезать болгаркой углы квадратов буквально для щели вверху Тогда и снизу нужно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 298 Опубликовано 9 января, 2018 А что, снизу нет свободной дыры? Не видно же Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Brovkin 898 Опубликовано 9 января, 2018 А что, снизу нет свободной дыры? Так же дырки насверлены. :) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 298 Опубликовано 9 января, 2018 (изменено) Маленькие они по площади. Там же нет давления, просто конвекция нагретого воздуха, нужно приличное сечение отверстий для свободного движения. Обычно в воздухогрейных печах сечение нижних и верхних отверстий по сумме не меньше половины площади нагрева внутри труб. Например на фото http://булерьян-нмк.рф/?yclid=18201161210087873906 Изменено 9 января, 2018 пользователем ZAN57 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
БРОДЯГА74 5 174 Опубликовано 9 января, 2018 (изменено) Это были трубки запаянные с обоих сторон ( перемычки от стоек оборудования связи) 4мм толщина металла.Не топи сильно, сгорит металл быстро 4мм слабенький, А так идея отличная.Нагреется до красна, начёт при остывании швы рвать, да и влага делает своё дело..круглое сечение желательно. Изменено 9 января, 2018 пользователем БРОДЯГА74 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
valemat 1 375 Опубликовано 9 января, 2018 Не топи сильно, сгорит металл быстро 4мм слабенький, А так идея отличная.Нагреется до красна, начёт при остывании швы рвать, да и влага делает своё дело..круглое сечение желательно.Понимаю, делал из того что во дворе валялось.Тогда и снизу нужно. А снизу зарезаны под углом. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Симбир 917 Опубликовано 9 января, 2018 :D :lol: :D :lol:. Не вожусь.. Смешно мне с тебя, у меня папа 10ку оттянул с 46 по 56 (с 54 расконвоированный) из 18 что давали. а мне с тебя ...я вот недавно заметил,что отличаю мажор от минора...может мой папа об рояль головой стукнулся? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты