Симбир 917 Опубликовано 21 февраля, 2018 У меня одна, у Сашихохла не знаю, но судя по описанию дома то- же одна.В своё время можно было 3 подключить, но стоимость ТУ и прочих расходов шокировала ~ 80 тыр..А смысл? Сейчас любое оборудование есть 1ф, наоборот, доля 3хф уменьшается.то есть у тебя по проекту такой автомат на вводе? и сколько же у тебя выделенная мощность? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
СаШаХоХоЛ 297 Опубликовано 21 февраля, 2018 Электричество 1 фаза, ввод в дом сип16 со столба и автомат двухполюсной на 40а, заземления нет, вме розетки нюм2х2.5, свет 2х1.5. Автоматы выбирал именно исходя из сечения провода, а не мощности потребителя, если ставить мощные автоматы, то провода будут греться и плавиться, а отключение не будет. Тоде самое, когда ZAN пишет,что у него отшибает автоматы большого номинала, то значит провода у него не соответствуют.Насчет розеток мало 16а я как-то сильно сомневаюсь, лучше ограничить потребление, чем рисковать пепегревом проводки. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Владимир116 396 Опубликовано 21 февраля, 2018 Не очень-то все стыкуется у ZAN57. У нас не разрешают ставить автоматы на ввод для однофазной линии выше чем 32 А. А тут речь про 63А. Это какой должна быть мощностью ктп в поселке чтобы на каждую хату выделять такую мощность? И считаю, что это не логично использовать одну фазу с такими токами. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Brovkin 898 Опубликовано 21 февраля, 2018 В своё время можно было 3 подключить, но стоимость ТУ и прочих расходов шокировала ~ 80 тыр.. Как в разных странах живём, у нас все расходы, это ту, всё остальное их дело, вплоть до новой подстанции, если нужно. Дают 15квт, и автомат 32. Об одной фазе давно речи нет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
СаШаХоХоЛ 297 Опубликовано 21 февраля, 2018 У меня на даче 3 фазы и автомат вводной 3х фазный на 25 ампер, никогда потребители не выбивало, только по короткому. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Brovkin 898 Опубликовано 21 февраля, 2018 жена стирает, печет в духовке одновременно, В это время я в гараже варю, пилю, болгарю, компрессую.. Движуха там у вас не хилая. :) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Симбир 917 Опубликовано 21 февраля, 2018 Как в разных странах живём, у нас все расходы, это ту, всё остальное их дело, вплоть до новой подстанции, если нужно. Дают 15квт, и автомат 32. Об одной фазе давно речи нет.то же самое... более того ,обошлось мне это в 15 тыр...даже ни одного раза дверь никуда не открыл...занимался человек. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Toyota007 2 887 Опубликовано 21 февраля, 2018 Собрался в деревне баню ставить под ключ 6х3 сруб,у меня только один вопрос к знатокам.Хотел фундамент под баню делать бетоно-ленточный.Прораб кто будет ставить баню отговаривает меня от этого фундамента.Он говорит,что такой фундамент дорогой бестолковый и очень холодный по ногам,да и полы с ним гниют быстрее,нет вентиляции.Он мне предлагает баню поставить на каменные столбы,а между столбами закатить бревна.Говорит так лучше и вода уходит в землю и продувка-вентиляция будет.И когда бревна лет через 15 сгниют,выкатил их другие закатил.И цена такого фундамента ни о чем. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Берси 623 Опубликовано 21 февраля, 2018 Собрался в деревне баню ставить под ключ 6х3 сруб,у меня только один вопрос к знатокам.Хотел фундамент под баню делать бетоно-ленточный.Прораб кто будет ставить баню отговаривает меня от этого фундамента.Он говорит,что такой фундамент дорогой бестолковый и очень холодный по ногам,да и полы с ним гниют быстрее,нет вентиляции.Он мне предлагает баню поставить на каменные столбы,а между столбами закатить бревна.Говорит так лучше и вода уходит в землю и продувка-вентиляция будет.И когда бревна лет через 15 сгниют,выкатил их другие закатил.И цена такого фундамента ни о чем.Эти столбы (бетонные призмы или пирамиды) сейчас делают практически все грамотные люди.Выгода в том, что не будет скапливаться влага внутри периметра ленточного бетона. Устанавливать брёвна не нужно толку от них нет, пусть стоит на столбиках и продувается. на зиму можно закрыть щитами что бы не выдувало и не накаляло пол. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Toyota007 2 887 Опубликовано 21 февраля, 2018 Эти столбы (бетонные призмы или пирамиды) сейчас делают практически все грамотные люди.Выгода в том, что не будет скапливаться влага внутри периметра ленточного бетона. Устанавливать брёвна не нужно толку от них нет, пусть стоит на столбиках и продувается. на зиму можно закрыть щитами что бы не выдувало и не накаляло пол. Спасибо,значит не врет прораб.Будем так и делать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Берси 623 Опубликовано 21 февраля, 2018 Спасибо,значит не врет прораб.Будем так и делать.Нагрузка не большая - ленточка не нужна. Фундаменты типа свайно - ростверка сейчас самые распространённые. Я на даче поставил 18 свай - призм.И на них буду укладывать брус и ставить каркас под два этажа. Это будет пристройка к старому домику. общий периметр получится 6,6 х 10. а каркас на сваях-призмах будет 6,6 х 6,0 и на высоту 6,5. Призмы стоят 35х35 см только с разной высотой. Бетон месил правда прочный - столбики аж синие получились, пацаны смеются говорят что на ГЭС бетоны слабее делают, но я не бетонщик наверное чутка пересыпал цемента. Но думаю что и внукам до старости хватит. Друган строитель приезжал, посмотрел, сказал что всё правильно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Gaz865 171 Опубликовано 21 февраля, 2018 (изменено) Пол то в бане какой будет? Если зимой будете мыться в бане на столбиках- ноги отморозите. У меня баня 3*6 сделана на ленте из кирпича кр.для фундаментов пол сруба не касается. На землю положены бу шпалы к ним присобачены доски 50 ки. Раз в 6-7 лет в моечном меняю.стоки из под пола отвел в бочку 2 м от фундамента кафель не делал из принципа. Изменено 21 февраля, 2018 пользователем Gaz865 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Берси 623 Опубликовано 21 февраля, 2018 Пол то в бане какой будет? Если зимой будете мыться в бане на столбиках- ноги отморозите. У меня баня 3*6 сделана на ленте из кирпича кр.для фундаментов пол сруба не касается. На землю положены бу шпалы к ним присобачены доски 50 ки. Раз в 6-7 лет в моечном меняю.стоки из под пола отвел в бочку 2 м от фундамента кафель не делал из принципа.Устройство тёплого пола для зимней бани - проще некуда. В Ютубе полно инфы. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Владимир116 396 Опубликовано 21 февраля, 2018 Тоже в бане сделал ленточный фундамент. Теперь желею об этом. Хоть и есть вентиляционные каналы, но в одном углу сырость постоянно. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
СаШаХоХоЛ 297 Опубликовано 21 февраля, 2018 Не страшно креазотные пары вдыхать из шпалы? Так недолго и отъехать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
valemat 1 375 Опубликовано 21 февраля, 2018 не врет прораб Не врёт. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
колобок 7 165 Опубликовано 21 февраля, 2018 У меня на даче 3 фазы и автомат вводной 3х фазный на 25 ампер, никогда потребители не выбивало, только по короткому.чё там выбивать то? 3 фазы по 25А=75А у тебя нагрузка то такая на даче есть? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
СаШаХоХоЛ 297 Опубликовано 21 февраля, 2018 Это был ответ на 63а на одной фазе которые вышибает постоянно. Советуют на одну фазу и 40а и больше, я считаю неправильно это. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
колобок 7 165 Опубликовано 21 февраля, 2018 на одну фазу и 40а и больше, я считаю неправильно это.40 А это около 9 кВт,если нет трёх фаз,то вариантов не много Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 218 Опубликовано 22 февраля, 2018 Тоже в бане сделал ленточный фундамент. Теперь желею об этом. Хоть и есть вентиляционные каналы, но в одном углу сырость постоянно.Ни капельки жалости-кинул трубу, залил бетоном и шлепаю босиком внутри бани, т. е. делаем теплые полы и наслаждаемся ими. Да, и полы теперь вечные. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
СаШаХоХоЛ 297 Опубликовано 22 февраля, 2018 Колобок, вариант менять проводку или ограничивать потребление энергии в противном случае чревато. Я видел как вспыхивает дачная проводка от перегрузки как гирлянда,провода горят а автомат держит пока оплетка полностью не сгорит и кз не будет. Еще раз говорю я выбираю автоматы по сечению проводки а не по тому сколько планирую подключать. Если автоматы отшмбает то менять их на большие это равносильно самому сжечь свой дом. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 298 Опубликовано 22 февраля, 2018 то есть у тебя по проекту такой автомат на вводе? и сколько же у тебя выделенная мощность? :o Не пугай меня. Я сейчас аж вздрогнул... потому что профессиональный Застройщик, менеджер инвестиционных строительных проектов, большой опыт по выбиванию ТУ... техусловий, в тч на подключение эл.мощности, лимиты... Но дома бог миловал. Дом приобрел осенью 95г, начинал строить. То ли в Че бардак, то ли в 90е везде так было. До меня там парень пытался начать строить/реконструировать дедов дом, пока не влетел на счетчик (денежный) и не пропил на радостях дом... Но успел поставить и зарегистрировать ВРУ со счетчиком на 80А, трансом на 12В, на 15 автоматов. Но провода были хилые. Я поменял сразу ввод на 16 медь, никого не спрашивая- один черт дом реконструировал, ввод переносить, электричество при этом не отключал, всё под напряжением, только ЧЭН вызывал опломбировать счетчик. Года 3 назад заставили менять просроченный счетчик, пришлось ставить на 60А, ворчали что надо бы 50А. Никто никаких проектов не требовал никогда, посёлок АМЗ существует с 1942года. Меня и поразило, когда делал реконструкцию дома для коллеги в Кучугурах, узнал, что у них ограничение 6квт на дом, и счетчик ставится только снаружи дома.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 298 Опубликовано 22 февраля, 2018 Электричество 1 фаза, ввод в дом сип16 со столба и автомат двухполюсной на 40а, заземления нет, вме розетки нюм2х2.5, свет 2х1.5. Автоматы выбирал именно исходя из сечения провода, а не мощности потребителя, если ставить мощные автоматы, то провода будут греться и плавиться, а отключение не будетНе корректный подход, всё наизнанку. Всегда определяется наоборот по нагрузке, от неё идут и провода (с нормативным запасом), и автоматы. Провода греться не могут по определению, если сделано всё по ПУЭ. Плотность тока для меди проводников не должна превышать по нагрузке 85% от нормативной по нагреву ( для меди 10А/мм2 насколько помню). А автомат никакого отношения к сечению проводов не имеет ВООБЩЕ (Первый раз слышу про такой способ подбора автоматов... сейчас рассказал на работе энергетику, электрику, те со стула чуть не упали...). И подбирается исключительно по нагрузке, причем если потребитель не один, то рассчитывается по коэффициенту совмещения нагрузок, близко к максимальному сочетанию. Автомат работает и на превышения значения по току, и на нагрев, когда ток близок к пороговому слишком длительно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
БРОДЯГА74 5 174 Опубликовано 22 февраля, 2018 ZAN57, К черту ПУЭ, оно устарело,наверно глупость сказал, но многоэтажки построены по этому документу. Что происходит сейчас,нагрузки растут, проводка горит, а ведь все по ПУЭ думаю сделано, но на квартиру всего 2 автомата, и дома относительно новые, кто проектировал эту электрику, никакого запаса. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 298 Опубликовано 22 февраля, 2018 Это был ответ на 63а на одной фазе которые вышибает постоянно. Советуют на одну фазу и 40а и больше, я считаю неправильно это. В 80-90е в принципе в частном секторе 3 фазы не подключали. Во- первых не было оборудования, во вторых в принципе не продавались бытовые эл. приборы 3х фазные, в третьих перекос фаз всегда был приличный в частном секторе, поэтому перевешивали дома с фазы на фазу регулируя нагрузку. В четвертых, когда в конце 90х, начале 2000х начали давать ТУ на подключение 3х фа, то стоимость людей в обморок вгоняла. И напрашивается- а зачем? Всё что может прийти в голову, есть и однофазное. И оборудование идет по пути снижения энергоемкости, правда там, где принцип действия- тепловое или индуктивное, снизить особо не удастся. Соседу понятно дело надо было 3 фазы, получал ТУ, в 2000х это стоило уже почти даром- 52тыр. У него токарный 1К62, сверлильный, сварка, компрессоры ВД штук 5 всегда в ремонте, пробует... сауна на 30квт . А мне то зачем? Вот думаю сауну на 8квт делать или нет... на дровах вычурнее.. Эл. котел резервный у меня на 9квт, про него то забыл. Короче говоря при разумном сочетании нагрузок 63А хватает. Платить полтинник ради счастья от обладания 3 фазами? Тем более не окупится НИКОГДА. Вот это неправильно, а не мои 40-63А Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты